Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Правовое значение Постановлений Конституционного Суда РФ, разъяснений по вопросам судебной практики Верховного Суда РФ.



Высшими судебными органами в России являются Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. Полномочия этих судебных органов закреплены непосредственно в Конституции РФ - в статьях 125,126и127.

При рассмотрении вопроса о правовом значении постановлений Конституционного Суда РФ, разъяснений по вопросам судебной практики Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ необходимо в первую очередь иметь в виду следующее. Данные органы в силу природы судебной власти не являются нормотворческими, т.е. они не должны и не вправе издавать какие-либо нормативно-правовые акты, содержащие общеобязательные правила поведения. Иное искажало бы саму суть правосудия, призванного осуществлять разрешение споров о праве в цивилизованном обществе. Иных задач в силу принципа разделения властей у суда нет и быть не может. Акты, принимаемые Конституционным Судом РФ в рамках конституционного судопроизводства, разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Суда РФ, не являются нормативными актами и по своему содержанию выступают либо как решения по конституционно-правовым спорам, содержащие вывод о соответствии или несоответствии КонституцииРФ различных нормативных актов, либо как акты толкования права.

Согласно ст. 1Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд России - это судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Его главная задача - рассмотрение дел о соответствии нормамКонституцииРФ федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, конституций, уставов и законов субъектов РФ, не вступивших в законную силу международных договоров. Кроме того, он разрешает споры о компетенции между органами государственной власти, реализует полномочия по толкованию нормКонституцииРФ и дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Последствия признания Конституционным Судом РФ того или иного акта или отдельных его положений установлены вч. 6 ст. 125Конституции РФ ист. ст. 79,80и106Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующиеКонституцииРФ международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению. Причем юридическую силу такого решения Конституционного Суда РФ невозможно преодолеть принятием того же акта вновь (либо акта, содержащего положения, аналогичные тем, что были признаны неконституционными). В случае если решением Конституционного Суда РФ нормативный акт признан не соответствующимКонституцииРФ полностью или частично либо из решения Конституционного Суда РФ вытекает необходимость устранения пробела в правовом регулировании, государственный орган или должностное лицо, принявшие этот нормативный акт, обязаны рассмотреть вопрос о принятии нового нормативного акта, который должен, в частности, содержать положения об отмене нормативного акта, признанного не соответствующимКонституцииРФ полностью, либо о внесении необходимых изменений и (или) дополнений в нормативный акт, признанный неконституционным в отдельной его части. До принятия нового нормативного акта непосредственно применяется Конституция РФ как акт прямого действия. Что же касается решений о толкованииКонституцииРФ, то разъяснение смысла конституционных норм, в них содержащееся, является официальным и обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Решение Конституционного Суда РФ окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Значение деятельности Конституционного Суда России для формирования правовых основ деятельности государственных органов, в т.ч. в сфере охраны правопорядка, прав и свобод граждан трудно переоценить. Конституционный Суд России, созданный в 1991 г., быстро завоевал уважение общества, так как принял много смелых решений, основывая их не только на нормах действовавшей Конституции РСФСР, но и на общеправовых принципах, признанных мировым сообществом, положениях международного права. Во многом благодаря его решениям судебная реформа двигалась даже вопреки инертности некоторых консервативно настроенных ведомств и лоббированию ими законопроектов в парламенте.



В соответствии со ст. 126ист. 127Конституции РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ, возглавляющие соответственно систему судов общей юрисдикции и систему арбитражных судов, помимо осуществления правосудия по подведомственным им делам дают разъяснения по вопросам судебной практики. Они необходимы для того, чтобы обеспечить единство такой практики, правильное применение судами закона в соответствии с его "буквой" и "духом". Такие разъяснения принимаются в форме постановлений Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Как уже было отмечено, данные документы представляют собой акты толкования права, не являются нормативно-правовыми актами и, следовательно, не могут иметь общеобязательную юридическую силу. В России - статутная (т.е. основанная на совокупности нормативных актов, принимаемых парламентом, правительством и главой государства), а не прецедентная правовая система (последней свойственно так называемое судебное нормотворчество <1>), поэтому указанные акты Верховного и Высшего Арбитражного Суда РФ не могут каким-либо образом изменять или дополнять правовые нормы. Толкование, данное в такого рода разъяснениях, обязательно для судов, применяющих соответствующие нормы права при рассмотрении конкретных дел. Именно такая позиция содержится в ч. 2 ст. 13Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в РФ": "По вопросам своего ведения Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимает постановления, обязательные для арбитражных судов в Российской Федерации". Что же касается Верховного Суда РФ, то вст. 56Закона "О судоустройстве РСФСР" содержится следующая норма: "Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РСФСР обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение". По-видимому, данная норма имеет в виду органы государственной власти и должностных лиц, осуществляющих досудебное производство в уголовном процессе (возбуждение уголовного дела и предварительное расследование). Если же обратиться к проекту Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", внесенному в Государственную Думу Президентом РФ, который, по сути, призван заменить собойЗакон"О судоустройстве РСФСР", то подобное положение в нем отсутствует.

--------------------------------

<1> Характерна для Великобритании (точнее, для Англии, поскольку в Шотландии действует свое особое право), США и других стран, воспринявших английское право.

Как уже указывалось выше, разъяснения судебной практики даются Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ в форме прежде всего постановлений пленумов этих судов. Тем не менее поскольку действующее законодательство наделяет президиумы указанных судов, а также судебные коллегии Верховного Суда РФ правом рассматривать материалы изучения и обобщения судебной практики, то разъяснения законодательства содержатся также в постановлениях президиумов Верховного и Высшего Арбитражного Суда РФ, обзорах судебной практики, информационных письмах Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ и письмах судебных коллегий Верховного Суда РФ, однако вопрос о юридической силе подобных документов не решен.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 246; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь