Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Принцип открытого (гласного) разбирательства дел в судах.



Ст.123 Конституции России указывает, что разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусмотренных Федеральным законом. При этом соблюдаются все правила судопроизводства, решение и приговор всегда объявляются публично. Посторонние лица, не участвующие в деле, допускаются в зал судебного заседания, если им исполнилось 16 лет. Открытое разбирательство дел в судах разносторонне влияет на качество осуществления правосудия. Суд оказывает воспитательное воздействие на присутствующих и на самих участников судебного дела. В гласном процессе суд действует под контролем народа, что повышает его ответственность за объективное и законодательное решение дела.

Разбирательство дел в закрытом судебном заседании допускается законом в целях предотвращения разглашения государственной тайны, а также на основе определения суда по делам о преступлениях лиц, не достигших 16-летнего возраста, по делам о половых преступлениях и другим делам, требующим не разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц. Принцип открытого заседания осуществляется при рассмотрении дел в судах 1 и 2 инстанции. В целях наибольшего воспитательного воздействия судебного процесса на публику проводятся выездные заседания суда. Закон не запрещает трансляции судебных процессов по радио и телевидению. Все эти мероприятия гарантируют реальное осуществление принципа гласности процесса, позволяют суду более активно проводить пропаганду законов.

Принцип государственного языка судопроизводства.

Принцип государственного языка судопроизводства представляет собой правило, согласно которому судопроизводство в арбитражном суде ведется на государственном - русском языке, а лицам, не владеющим языком, обеспечивается возможность перевода с целью понимания ими совершаемых процессуальных действий.
В соответствии с ч. 1 ст. 68 Конституции РФ государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 26
Конституции РФ каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения. В развитие этих конституционных положений в ч. 3 ст. 10 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика. Поэтому правила о языке судопроизводства в ст. 12 АПК РФ 2002 г. отличаются по содержанию от правил ст. 8 АПК РФ 1995 г., соответствуя приведенным положениям Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации".

 

Статус переводчика закреплен в ст. 57 АПК РФ, а условия оплаты его труда по переводу - в ст. 106, 107, 109 АПК РФ. Специальных квалификационных требований к переводчику АПК РФ не предусматривает. Очевидно, что в данном качестве вправе выступать лица, имеющие специальный диплом либо квалификацию переводчика или владеющие языком в степени, достаточной для обеспечения адекватного перевода. Оплата услуг переводчика должна производиться за счет средств федерального бюджета в том случае, если переводчик назначен по инициативе арбитражного суда.



Презумпция невиновности.

Понятие «презумпция» означает предположение, признаваемое достоверным, пока не будет доказано обратное. Принцип презумпции невиновности сформулирован в ст.49 Конституции РФ следующим образом «Каждый обвиняемый в соответствии преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном федеральным законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда». Обвинительный приговор не может быть основан на предположении.

Из принципов презумпции невиновности вытекает ряд положений, закреплённых в законе:

1) обвиняемы не должен доказывать свою невиновность (ч.2 ст.49 Конституции РФ);

2) неустранимые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого (ч.3 ст.49 Конституции РФ);

3) суду, прокурору, следователю, лицу, производящему дознание, запрещается перелагать обязанность доказывания на обвиняемого;

4) органы, ведующие производство по делу, обязаны проводить всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела, выявлять как обвинительные, так и оправдательные доказательства.

Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинительного приговора только при подтверждении признания совокупностью имеющихся в деле доказательств.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 251; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь