Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Принцип рассмотрения дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.



Часть 1 ст. 47 Конституции рф гласит, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Подсудность - это процессуальное понятие, которое означает отнесение дела к компетенции определенного суда. Она (подсудность) обычно определяется процессуальными законами, например, УПК, ГПК, АПК Российской Федерации.

Подсудность конкретного дела определяется рядом признаков. Предметный признак подсудности в уголовном процессе определяется квалификацией преступления (ст. 31 УПК РФ). Гражданское процессуальное законодательство на основе предметного признака подсудности, т.е. в зависимости от характера гражданских и административных дел разграничивает подсудность различных звеньев судов общей юрисдикции (ст. ст. 23 - 27 ГПК РФ).

Территориальный признак подсудности в уголовном процессе состоит в том, что уголовное дело подлежит рассмотрению по первой инстанции судом, на территории (районе, городе, области и т.п.) деятельности которых совершенно преступление. Этот признак позволяет разграничить компетенцию по рассмотрению дел между одноименными судами. В гражданском процессе территориальный признак подсудности состоит в том, что по общему правилу иск предъявляется по месту жительства ответчика либо по месту нахождения ответчика или имущества юридического лица (ст. ст. 28, 29 ГПК РФ). Однако гражданскому процессу известно и определение подсудности по выбору истца (ст. 29 ГПК РФ), а также договорная подсудность, в соответствии с которой территориальная подсудность может быть изменена по соглашению сторон (ст. 32 ГПК РФ). Установлена ГПК РФ и исключительная подсудность, которая предусматривает рассмотрение определенных категорий дел только в судах, указанных в ст. 30 ГПК РФ для обеспечения максимально оперативного рассмотрения дела, поскольку исключительная подсудность связывается с местонахождением объекта имущества или наличием необходимых доказательств по делу.

Персональный признак подсудности, согласно УПК РФ, определяется субъектом, в отношении которого рассматривается уголовное дело. Этот признак применяется, например, при разграничении подсудности между военными и обычными судами, при определении подсудности по делам о преступлениях члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда. По их ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства, дело рассматривается Верховным Судом Российской Федерации (ст. 452 УПК РФ). Особые правила определения подсудности установлены по связи дел (ст. 31 ГПК РФ) или при соединении уголовных дел (ст. 33 УПК РФ).

Данный принцип был впервые закреплен в Конституции РФ 1993 г. с целью положить конец практике изъятия и рассмотрения по первой инстанции вышестоящими судами дел из нижестоящих судов по мотивам повышенной сложности дела или его особого общественного значения. Принцип рассмотрения дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, выступает одной из гарантий права на реальный доступ к правосудию и права на судебную защиту.

В соответствии с указанным конституционным положением, в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 разъяснено, что вышестоящий суд не вправе без ходатайства или согласия сторон принять к своему производству в качестве суда первой инстанции дело, подсудное нижестоящему суду. Если же рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, невозможно (например, в связи с недопустимостью повторного участия судьи в рассмотрении дела, наличием обстоятельств, устраняющих судью от участия в рассмотрении дела, или создающих невозможность рассмотрения дела в данном суде), председатель вышестоящего суда может передать дело для рассмотрения в другой ближайший суд того же звена с обязательным извещением сторон о причинах передачи дела.

Статья 8 Федерального закона "О мировых судьях в РФ" определяет аналогичные по сути положения по отношению к мировым судьям. Так, при прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного его отсутствия (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда. Если же в данном судебном районе создана одна должность мирового судьи, то исполнение обязанностей мирового судьи постановлением председателя областного, краевого и приравненного к ним суда или его заместителя возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе.



Самостоятельность судов и независимость судей.

Независимость судебной власти от других ветвей государственной власти вытекает из установленного ст. 10 Конституции РФ принципа разделения властей и закреплена в ч. 2. ст. 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» следующим образом: «Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей».

Суд, как уже отмечалось, в условиях действия принципа разделения властей выступает наиболее важным звеном в системе сдержек и противовесов. Он может не применить (а в ряде случаев признать недействующим) нормативный или ненормативный акт, противоречащий закону, или даже закон, противоречащий Конституции, блокировать их действие. Суд должен выносить не только законные, но и справедливые решения, поэтому зачастую ему приходится отклоняться от буквы закона и руководствоваться его «духом», общеправовыми принципами. Поэтому суд, применяя абстрактное правовое предписание к конкретной жизненной ситуации, к определенным лицам, становится инструментом «обратной связи» между обществом и законодателем.

Возможность обжалования действий и решений любого государственного органа и должностного лица в суд является наиболее существенной гарантией против произвола государства, нарушения его органами и должностными лицами прав и свобод человека.

Самостоятельность судов гарантируется их финансированием исключительно из федерального бюджета, осуществлением организационного и материально-технического обеспечения деятельности судов общей юрисдикции Судебным департаментом при Верховном Суде РФ и его органами в субъектах РФ.

Суды осуществляют правосудие самостоятельно не только по отношению к другим органам государственной власти, но и по отношению к вышестоящим судам. Процессуальное законодательство запрещает вышестоящим инстанциям при возвращении дел на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию предре-шать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела.

Согласно ч.1 ст. 120 Конституции РФ и ч. 2 ст. 5 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» судьи, присяжные и арбитражные заседатели независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Они осуществляют судебную власть независимо от чьей бы то ни было воли. Значение данного принципа состоит в создании для судей и заседателей таких условий осуществления их деятельности, при которых они могли бы рассматривать дела и принимать по ним решения на основании своего внутреннего убеждения, руководствуясь только своей совестью и нормами закона.

Необходимость данного принципа вызвана тем, что вероятность незаконного воздействия на судей с целью повлиять на принимаемое ими решение всегда была и остается довольно высокой. Заинтересованные лица для этого идут порой на любые способы – от подкупа судей до расправы с ними или членами их семей. В этой связи государство должно реально обеспечивать высокие гарантии для обеспечения беспристрастность и независимость судей.

Эти гарантии закреплены, прежде всего, в Законе РФ «О статусе судей в РФ», Федеральном законе «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

К организационным гарантиям можно отнести несменяемость, неприкосновенность судей, особый порядок приостановления и прекращения их полномочий, деятельность органов судейского сообщества, установление особой защиты судей и членов их семей со стороны государства. Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» детально регламентирует конкретные меры защиты, подлежащие применению, условия и порядок их реализации. Перечень таких мер включает, в частности, обеспечение личной охраны, охраны имущества и жилища, выдачу оружия, специальных средств индивидуальной защиты, переселение на другое место жительства, замену документов и даже изменение внешности. К материальным гарантиям независимости судей относится предоставление судьям за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего их высокому статусу. К процессуальным гарантиям относится, в частности, правило о вынесении решения в совещательной комнате, где могут находиться лишь судьи, с тем, чтобы исключить возможность незаконного воздействия на позицию судей по делу со стороны иных лиц.

Нарушение тайны совещания судей является безусловным основанием к отмене решения вышестоящей судебной инстанцией.

Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных и арбитражных заседателей несут уголовную ответственность. Так, в соответствии со ст. 294 УК вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, а если оно совершается с использованием лицом своего должностного положения, - штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Согласно ст. 17.3 КоАП РФ неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 435; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь