Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Встреча с вашим основным «я»



Глубоко расслабьтесь, а потом представьте, что вы находитесь в лесу. Почувствуйте, как ваши ноги касаются земли и медленно раскройте ваши внутренние чувства: постарайтесь увидеть деревья, цветы и небо, услышать, как поют птицы, и листья шелестят на ветру. Протяните руку и дотроньтесь до дерева, почувствуйте аромат лесного воздуха, погрызите кусочек съедобного гриба. Используйте свое воображение. Слейтесь с этим лесом.

Когда вы будете готовы, отыщите тропинку, которая ведет глубоко в чащу. Вы идете по ней в поисках убежища, вы ищете безопасное место, вы идете туда, где встретитесь со своим Основным «Я». Это может быть полянка в лесу или какое-то потаенное место среди высокой травы, или тускло освещенная пещера, или маленькая деревянная избушка. Пусть это будет чем угодно. Может быть, вас несколько удивит это место, а можете и придумать его сами. Затем ищите свое Основное «Я» или мысленно попросите его присоединиться к вам.

Ваше основное «Я» может появиться в образе ребенка, оленя, исторической личности, гоблина, говорящего чайника. Пусть оно примет любую форму. (Мое Основное «Я» по имени Лепесток — это фея с серебряными крыльями и в сапожках). Поздоровайтесь и спросите, как его зовут. Поверьте в первое же имя, которое придет вам в голову.

Теперь присядьте рядом с вашим Основным «Я» и скажите, что вы хотите узнать его поближе. Может быть, вам захочется спросить о его чувствах и вере. («Отчего ты сердишься или печалишься? Чего ты боишься?», «Как идут дела в жизни, на работе и в личных отношениях?», «Достаточно ли я забочусь о тебе?», «Что я могу сделать, чтобы ты стал счастливее?», «Что мне сделать, чтобы поправить твое здоровье?»).

У вас могут быть свои личные вопросы о вашей жизни. Вы можете спросить его, как он относится к тому, что вам предложили поменять место работы, нравится ли ему ваш новый напарник, почему он иногда противится вам во время того, когда вы берете интервью или почему вы никак не можете бросить курить. Помните, что вы говорите с ребенком, поэтому будьте проще в своей речи.

Если ваше Основное «Я» не станет говорить с вами, будьте терпеливы. Может быть, ему требуется некоторое время, прежде чем он начнет доверять вам? Может быть, оно хочет, чтобы вы извинились перед ним за то, что игнорировали его в прошлом? Может быть, оно хочет, чтобы вы прижали его к себе и поиграли с ним немного? А возможно, оно предпочитает говорить с вами через образы воспоминаний, через чувства и те ощущения, которые вы должны научиться интерпретировать? (Некоторые люди считают, что им легче всего общаться со своим Основным «Я» при помощи рамки или ивового прута, которые используют лозоходцы).

Спросите свое Основное «Я», каким образом оно будет привлекать ваше внимание в том случае, если почувствует себя плохо или захочет передать какое-нибудь сообщение для вас. Может быть, пусть у вас неожиданно в этот момент зачешется ухо или внезапно забурчит в животе без всяких на то причин, или вы услышите дальний звон колокольчика. Договоритесь о том, каковы будут ваши действия, когда ваше Основное «Я» будет «вызывать» вас.

Прежде, чем расстаться, преподнесите своему Основному «Я» какой-нибудь подарок, что бы он ни пожелал: пусть это будут сердечные объятия, какая-нибудь новая одежда, товарищ по играм или полетайте с ним вместе над лесом. После этого медленно возвращайтесь в свою комнату.

Сознательное «Я»

Сознательное «Я», или Эго, это как раз то, что мы обычно подразумеваем, говоря просто «я». Положительная черта его заключается в том, что оно думает, планирует, рассчитывает, оценивает, организует, ставит задачи и принимает решения. Оно несет в себе чувство нашей личности и интер претирует чувственную информацию, получаемую от Основного «Я», чтобы мы знали, что происходит в мире. Без него мы были бы полными идиотами или недееспособными людьми. Пока все вроде бы звучит нормально относительно Сознательного «Я».

Тогда почему же наше Эго имеет такое отрицательное влияние на духовные традиции? Проблема возникает из-за того, что, применяя термин, используемый мудрыми гавайцами, Сознательное «Я» начинает «запутываться» с Основным «Я». Возможно, Основное «Я» считает недопустимым, что человек может злиться или плакать, поэтому Эго подавляет или искажает гнев и слезы. Возможно, Внутреннее Чадо считает, что оно недостаточно хорошо собой — и Эго выдвигает на первый план грубость и самовлюбленность — используя эту тактику, как защиту.

Следует помнить, что Эго всегда старается быть полезным. Тем не менее, его чувство разделенности создает страх, этот страх, в свою очередь, создает чувство самообороны, что еще более усиливает отчужденность и разделенность. В итоге получается замкнутый порочный круг.



Сознательное «Я» в каком-то смысле напоминает менеджера средней руки. В один день он считает, что спокойно справится со всем делом сам и прекрасно забывает и о рабочей силе (Основное «Я»), и о своем начальнике (Высшее «Я»). В другой раз он получает ясные, неискаженные сигналы от Основного «Я» («Мне грустно», «Я голоден», «Мне надо прогуляться», «Мне неуютно»), а также и от Высшего «Я» («Сейчас самое время позвонить Тому», «Вот тебе прекрасный случай проявить свое мужество и доверие»), а также и от внешнего мира. Источник каждого такого сообщения совершенно очевиден, и все сигналы, принятые и понятые верно, преобразуются в информацию, после которой принимается правильное решение, и совершается соответствующее действие.

Путем личного и духовного роста, Сознательное «Я» может стать прекрасным каналом для получения сигналов от Основного и Высшего «Я». Вот тогда и начнется настоящее плодотворное сотрудничество.

Высшее «Я»

На языке гавайцев Высшее «Я» известно под словом «ау-макуа», которое переводится как «надежный родительский дух». Это наши Духовные отцы и матери. Это та самая наша любящая и мудрая часть, которая находится за пределами страха и сомнения, вне обвинений и самоуничижения, вне отрицательных и ограниченных понятий и вер, вне иллюзии разделенности.

Высшее «Я» — наша радостная, любящая, творческая и постоянно растущая часть. В каком-то смысле это и есть мы сами в будущем. Это то, кем мы должны стать. Наше Высшее «Я» беспредельно любит нас, никогда не осуждает, никогда не критикует. Оно понимает, почему мы находимся здесь, и чему мы надеемся научиться — и оно сопровождает нас на нашем пути Домой.

Наше Высшее «Я» никогда не вмешивается в нашу жизнь. Ведь это планета свободной воли, и мы находимся здесь, чтобы учиться опытным путем, путем принятия собственных решений. Хотя наше Высшее «Я» может слегка подталкивать нас к выбранной нами судьбе, оно никогда не принимает решения за нас. К счастью, не существует «правильного» или «неправильного» выбора (на более высоком уровне) — просто бывают разные варианты выбора, разные уроки и разные возможности.

Существует правило, по которому наше Высшее «Я» может помогать нам, если его попросить об этом. Но как же часто мы забываем это сделать! Когда однажды мой друг Марк потерял свою контактную линзу в гостиничном номере, он провел целый час в тщетных поисках, шаря руками по всей комнате, беспомощно стоя при этом на четвереньках. Он опаздывал на важную встречу. В отчаянии, Марк на несколько секунд закрыл глаза и призвал на помощь свое Высшее «Я». Когда он снова открыл глаза, его внимание привлекла сверкнувшая искра на ковре. Именно там и лежала потерянная линза! Без всякого сомнения, его Высшее «Я» терпеливо ожидало, когда же Марк призовет его на помощь.

Другая моя знакомая просит свое Высшее «Я» подсказать ей, когда подойдет следующий автобус, чтобы ей не приходилось подолгу стоять на остановке. Она подсчитала, что ошибка происходит примерно один раз из десяти. Каждый раз, когда мы просим наше Высшее «Я» о помощи, мы настраиваемся на Дух, и от этого наше Высшее «Я» чуть ли не прыгает от радости.

Призывать на помощь наше Высшее «Я» (или ведущих) можно сколь угодно раз. В конце концов, в их реальности нет пространственно-временных измерений. Мы никоим образом не мешаем им, например, отдохнуть после сытного обеда или вытаскиваем их для этого из теплой постели! Наше Высшее «Я» получает огромное удовольствие оттого, что мы знаем о его существовании и присутствии, и в восхищении предоставит всю необходимую помощь в нашей каждодневной жизни.

Мы также можем встретиться с нашим Высшим «Я» во внутреннем мире. В великой реальности, наше Высшее «Я» представляет собой сознательное энергетическое поле. Оно не имеет формы. Тем не менее, оно может принять форму человеческого тела, если мы попросим его об этом во время нашего внутреннего путешествия. Поверьте, вы никогда не встретите более милого сердцу друга! Мое собственное Высшее «Я», Кэсси, впервые появилось передо мной в образе ангелоподобной фигуры голубоватого цвета, но примерно через год, она неожиданно стала более реальной и ощутимой: высокой женщиной с длинными, рыжими кудрявыми волосами, одетой в длинный плащ из темно-пурпурного бархата, на этот раз имея свою собственную сложившуюся «личность».







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 183; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь