Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Валютный контроль за осуществлением экспортно-импортных операций




Важнейшими документами, регламентирующими таможенно-банковский кон троль, являются сегодня Положение Центробанка России №258-П от 1 июня 2004 года «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществлением уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций» и Инструкции Банка России от 15 июня 2004 года №117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформлении паспортов сделок»

В этих ведомственных актах ЦБ России подробно расписано какие документы и в какие сроки участник ВЭД подает в уполномоченный банк и как фактически осуществляется собственно валютный контроль.

1. Механизм валютного контроля за экспортными операциями основан на сопоставлении информации таможенных органов о стоимости и дате перемещения экспортируемого товара через таможенную границу Российской Федерации и информации уполномоченных банков о размере и дате поступления экспортной выручки за этот товар.

Для этого используются специальные документы:

паспорт экспортной сделки (Пэс), оформляемый в уполномоченном банке резидентом, от имени которого заключен контракт;

учетная карточка (УКэ) — документ, содержащий сведения из ГТД о поставляемом по контракту товаре, а также сведения о поступлении выручки;

ведомость — документ валютного контроля со сведениями по контракту;

досье — подборка документов для контроля за поступлением выручки.

Указанные документы распространяются на все сделки, предусматривавшие вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации в режиме экспорта, по которым расчеты между резидентами и нерезидентами полностью или хотя бы частично осуществляются в иностранной валюте, а также на те, по которым расчеты за экспортируемые товары предусматриваются полностью или частично в рублях. Следовательно, на товары, экспортируемые за рубли, также должен оформляться паспорт сделки.

Действие данных документов не распространяется на экспорт работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, а также на сделки, по которым не предусматривается проведение денежных расчетов (товарообменные, бартерные, безвозмездные поставки, гуманитарная помощь и др.).

2. Таможенно-банковский валютный контроль за импортными опера циями осуществляется в соответствии с теми же документами Центрального банка РФ и основан на сопоставлении информации таможенных органов о стоимости и дате перемещения импортируемого товара через таможенную границу Российской Федерации и информации уполномоченных банков о размере и дате произ­веденных платежей за этот товар.

Для этого используются специальные документы:

паспорт импортной сделки (Пис), оформляемый в уполномоченном банке резидентом, от имени которого заключен контракт;

учетная карточка импортируемых товаров (УКи) — документ, содержащий сведения из ГТД об общей фактурной стоимости импортируемых товаров, формируемая по каждому паспорту сделки;

карточка платежа (КП) — документ валютного контроля, содержащий сведения об осуществляемых в соответствии с Контрактом платежах в иностранной валюте или в валюте РФ, а также о передаче нерезиденту векселя в иностранной волюте или в валюте РФ в счет обязательств импортера по контракту;

досье — подборка документов для контроля за обоснованностью оплаты импортируемых по контракту товаров;

ведомость банковского контроля — документ валютного контроля, содержащий сводные сведения об операциях по контракту (Пис).

Оплата импортируемых по контракту товаров иностранной валютой или валютой Российской Федерации в счет обязательств по простому векселю, а также переводному векселю в иностранной валюте или в валюте Российской Федерации, плательщиком по которому является импортер, может осуществляться только с его банковских счетов, открытых в банке импортера и указанных в Пис.



Датой оплаты по контракту в зависимости от способа оплаты им портируемых товаров считается одна из следующих дат:

дата списания денежных средств со счета импортера, если счет импортера и счет получателя денежных средств открыты в банке им портера;

дата передачи импортером нерезиденту векселя, по которому импортер не является плательщиком;

дата списания денежных средств со счета «Ностро» банка им портера или зачисления денежных средств на открытый в банке им портера счет «Лоро» банка получателя денежных средств по контрак ту — в остальных случаях.

Датой оплаты в зависимости от способа поступления денежных средств по контракту в пользу импортера считается одна из следующих дат:

дата зачисления денежных средств на счет импортера, если счет импортера и счет плательщика открыты в банке импортера;

дата зачисления денежных средств на счет «Ностро» банка импортера или дата списания денежных средств с открытого в банке им портера счета «Лоро» банка плательщика — в остальных случаях.

Оплата импортируемых по контракту товаров иностранной валютой или валютой Российской Федерации с банковского счета третьего лица-резидента, не являющегося импортером, осуществляется в порядке, установленном Банком России.

Передача товаров, импортируемых по контракту на территорию Российской Федерации, возврат уплаченного импортером аванса или предварительной оплаты, а также иные платежи по контракту в пользу импортера могут быть осуществлены как нерезидентом, являющимся стороной по контракту, так и иным нерезидентом.

5.8.7. Органы и агенты валютного контроля

Нарушения валютного законодательства фиксируются органами и агентами валютного контроля. Федеральный Закон от 10 декабря 2003 года №173–ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» содержит их права, обязанности, а также права и обязанности резидентов и нерезидентов.

Определение системы органов и агентов валютного контроля в Российской Федерации имеет существенное научно-теоретическое и практическое значение. В соответствии с названным Законом отнесение того или иного субъекта к органам или агентам валютного контроля означает наделение указанного субъекта весьма определенным правовым статусом.

Основным элементом этого статуса являются юридические права и обязанности, которыми наделены органы и (или) агенты валютного контроля, а также их должностные лица в соответствии со ст. 23 данного Закона. Они, в частности, имеют право проводить проверки резидентов и нерезидентов на предмет соблюдения ими актов валютного законодательства России и актов органов валютного регулирования, полноты и достоверности учета и отчетности по совершаемым валютным операциям; запрашивать и получать от них документы и информацию. Органам валютного контроля, кроме того, предоставлены полномочия по выдаче резидентам и нерезидентам предписаний об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, а также налагать установленные законодательством меры ответственности за нарушение актов российского валютного законодательства и актов органов валютного регулирования.





Рекомендуемые страницы:




Последнее изменение этой страницы: 2019-06-09; Просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь