Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Каролина» как общегерманский свод уголовного права и уголовного процесса.




 

общегерманское уголовно-судебное уложение, составленное в 1532 г. Название получило по имени императора Карла V. Помимо германского обычного права (в особенности Бамбергского уголовного уложения 1507 г.) источниками для составления "К." послужили положения, заимствованные из римского права, а также некоторые итальянские правовые установления. При этом за каждой землей было сохранено ее особое уголовное право, "К." предназначалась лишь для восполнения пробелов в местных законах. Основное содержание "К." составляют правила уголовного судопроизводства. Уголовное право по объему стоит на втором месте (ему посвящено более 100 статей). Изложены нормы права в достаточной-мере ясно и понятно. "К." в отличие от позднейших кодексов не имеет систематического деления на части или главы. Но некоторые группы статей объединены по сходству содержания особыми подзаголовками.

"К." предусматривает многочисленный круг преступлений: государственные (измена, мятеж, нарушение земского мира и др.), против религии (богохульство, колдовство и др.), против личности (убийство, отравление, клевета и др.), против нравственности (кровосмешение, изнасилование, двоебрачие, нарушение супружеской верности и др.), против собственности (поджог, грабеж, воровство, присвоение), а также некоторые другие виды преступных деяний. В "К." были более или менее точно определены и некоторые общие понятия уголовного права: покушение, соучастие, неосторожность, необходимая оборона и т.д. Изданная через 7 лет после Крестьянской войны в Германии, "К." положила в основу уголовной политики почти безграничную жестокость. За государственные, религиозные, имущественные и многие другие преступления предусматривались сожжение, четвертование, колесование, повешение, утопление, погребение заживо, волочение к месту казни, терзание калеными щипцами, отсечение руки и т.д. Судейское усмотрение не было связано ничем;

допрос под пыткой признавался обычной формой следствия. Смертная казнь и лишение частей тела производились публично. При маловажных проступках практиковалось лишение чести - осужденного выставляли к позорному столбу или в ошейнике на публичное посмеяние. Обращает на себя внимание установление жестоких мер наказания за посягательства против императорской власти и против собственности.

Большая часть статей "К." посвящена вопросам судопроизводства. Потерпевший или другой истец мог предъявить

уголовный иск, а обвиняемый - оспорить и доказать его несостоятельность. Сторонам давалось право представлять документы и свидетельские показания, пользоваться услугами юристов. Если обвинение не подтверждалось, истец должен был "возместить ущерб, бесчестье и оплатить судебные издержки".

В целом же обвинение предъявлялось судьей от лица государства "по долгу службы". Следствие велось по инициативе суда и не было ограничено сроками. Широко применялись пытки. Для признания улик достаточными, чтобы производить допрос под пыткой, считались показания двух "добрых" свидетелей. Главное событие, доказанное одним свидетелем, считалось полудоказательством. Ряд статей определяют порядок доказывания преступления истцом, если обвиняемый не сознается. Большинство их посвящено свидетелям и свидетельским показаниям. Окончательный приговор выносился на основании собственного признания или свидетельства виновного.

Расследование делилось на три стадии: дознание, общее расследование и, специальное расследование. Дознание заключалось в установлении факта совершения преступления и подозреваемого в нем лица. Общее расследование состояло в кратком допросе арестованного об обстоятельствах дела. Специальное расследование состояло в подробном допросе обвиняемого и свидетелей и сборе доказательств для окончательного изобличения и осуждения преступника. Это расследование основывалось на теории формальных доказательств. "К." оказала большое влияние на последующее германское законодательство: в одних землях она просто переиздавалась в качестве действующего права, в других - дополнялась и исправлялась. "К." действовала до конца XVIII в.



20. Формы феодального землевладения во Франции: аллод, бене­фиций, феод. Феодальные права. Цензива.

 

Дружин франкского короля получала участки принадлежащей народу земли, в первое время большей частью как подарки, позднее как пожалования чисто феодального характера (бенефиции). Реформы карла Мартелла: конфисковав некоторую часть земель (церковных и монастырских), раздал ее в качестве бенефициев — пожалований. Бенефициарий был обязан являться на военную службу по первому требованию короля: земля была ему вознаграждением за нее. После смерти бенефициария его земля и обязанности переходили к сыну. Если его не было, король мог изъять земельный участок и наделить им другого. Зависимое положение бенефициариев вынуждало их упорно и настойчиво добиваться превращения поместий в неотчуждаемые и наследственные феоды.

В VI веке основная масса пахотных участков становится у франков свободно отчуждаемой собственностью — аллодом.

Хотя отношения между сеньором (королем) и вассалом (бенефициарием) строились на основе договора, стороны в нем не занимали равного правового положения. Вассальный договор содержал в себе элементы иерархии и зависимости, так как получатель феода обязывался признавать верховенство сеньора (сюзерена). Они заключались публично и посредством торжественного и тщательно разработанного обряда. Главное в нем составляло официальное введение вассала во владение землей (инвеститура) и его клятва верности своему сеньору (оммаж).

Вассальные договоры четко фиксировали обязанности сторон. Сеньор наряду с предоставлением феода должен был обеспечить защиту вассала и переданной ему земли. Обязанность вассала выражалась в военной службе на сеньора (до 40 дней в году). Вассал должен был также участвовать в судебных и других собраниях феодалов под председательством сеньора. Денежные выплаты вассала были строго определены: выкуп сеньора из плена, подарки при посвящении в рыцарский сан его старшего сына и выходе замуж старшей дочери. Первоначально вассальные договоры считались заключенными на срок жизни сторон, носили персональный характер. Но вскоре обязанности, связанные с ними, стали передаваться по наследству. Соответственно при уплате сеньору установленного вознаграждения (рельефа) к наследнику переходило и земельное владение, постепенно превращающееся в потомственное. Таким образом, к XI веку феод (наследственное родовое поместье) утверждается как основная форма поземельной собственности. Если вассал нарушал клятву верности сеньору и не выполнял своих обязанностей, он должен был вернуть феод.

Управление городами и суд находились в ведении сеньора или его агентов; в казну сеньора поступали налоги и сборы от городов. В борьбе за вольности города находили нередко поддержку в среде мелкого дворянства, недовольного зависимостью от сеньоров. Но чаще всего города искали поддержки при дворе. Интересы короля и городов во многом совпадали: король хотел ограничения власти вассалов, единства страны; города тоже — единство обеспечивало безопасность дорог, широкие рыночные связи, единую и полноценную монету. На этой основе возникает неписаный договор: города дают королю деньги и солдат, короли обеспечивают городам защиту от феодальных притеснений.

Положение крестьян: для удовлетворения новых запросов, помещик нуждался в деньгах. Для этого он переводит натуральные повинности в денежные. Свободные и заброшенные земли стремятся заселить кем угодно, лишь бы за них платили. Не расставаясь с прямым насилием, с внеэкономическим принуждением, феодал одновременно задумывается над средствами экономического стимулирования крестьянина — возникает цензива — новая форма крестьянского феодального землевладения. Обрабатывающий цензиву крестьянин может по своей воле переходить с места на место (в том числе уходить в город). Цензива свободно передается по наследству. Ее можно продать, однако, с тем, чтобы новый хозяин нес те же повинности. И самое главное: за цензиву уплачивается твердый ежегодный денежный взнос (ценз). Во Франции переход к цензиве начался в ХШ веке. С течением времени она становится здесь основной формой крестьянского держания.

21. Образование единого государства во Франции. Реформы Людо­вика IX.

 

К XI веке в связи с феодализацией и раздачей земли возникла сложная структура класса феодалов, состоящего не только из сеньоров и вассалов, но и подвассалов разных ступеней (арьер-вассалов). В самом низу феодальной лестницы находились рыцари, которые не имели своих вассалов и выступали как сеньоры лишь по отношению к своим крестьянам.

 

На вершине феодальной лестницы стоял король, но многие крупные феодалы — герцоги и графы — считали себя равными королю (пэрами) и часто фактически не признавали по отношению к нему вассальных обязанностей. Основная масса феодалов не подчинялась королю и другим крупнейшим феодалам, действовал принцип: вассал моего вассала — не мой вассал.

 

С середины XII века — экономический подъем и рост городов, явившихся естественным союзником королевской власти, отношения внутри класса феодалов претерпевают некоторые изменения. Короли добиваются признания вассальной зависимости и клятвы верности от всех феодалов. Этот процесс (превращение арьер-вассалов в непосредственных вассалов короля), получил название иммедиатизации.

 

С XII века практически прекращается процесс дробления земельных владений. Феодальные поместья окончательно принимают родовой характер. Доступ новых лиц в ряды феодалов становится ограниченным. Лишь королевская власть продолжает раздачу участков, захваченных в ходе войн с непокорными вассалами. Более четко фиксируется иерархическая структура господствующего класса, наследственный характер приобретают феодальные титулы и ранги. IX-XI вв. — окончательное оформление класса феодально-зависимых крестьян — складывается из многочисленных категорий сельского населения.

 

Подавляющее большинство крестьян — сервы (рассматривались как простая принадлежность земли; не могли жениться без согласия господина, поступать в священнослужители, быть свидетелем в судебном процессе или участвовать в судебном поединке, так как считалось, что он не должен рисковать своей жизнью, принадлежащей сеньору).

 

Другую группу зависимых крестьян составляли вилланы (были лично свободными держателями земли, принадлежащей феодалу; уплачивали сеньору оброк (талью), размер которого был более легким, чем у сервов).

 

В XI-XII вв. в связи с быстрым ростом городов увеличивается новая прослойка феодального общества, имеющая особый правовой статус — городское население. С XII века во Франции начинается широкое движение за освобождение городов от власти отдельных сеньоров и за самоуправление. Королевская власть, которая не допускала самостоятельности горожан в своем домене охотно поддерживала города, выступавшие за освобождение от сеньориальной власти.

 

В IX-Х вв. во Франции, когда королевская власть была особенно слабой, король избирался верхушкой светских и духовных феодалов, хотя и с соблюдением династического принципа. В XII веке утверждается порядок передачи трона по наследству; восстанавливается практика издания королем законодательных актов, хотя для этого требовалось согласие крупных феодалов (Большого совета). В XIII веке признается, что королевский акт, которому присягнули вассалы, обязателен и для отсутствующих феодалов. Главную роль в королевской администрации (до конца XII века) играл сенешал — глава королевского двора, командовал армией, подписывал государственные документы. В военных делах за сенешалом следовал коннетабль — глава королевской конницы, помощником которого был маршал. Королевской канцелярией руководил канцлер..

 

Местное самоуправление: в королевском домене — должность прево (назначались в специальные округа — превотства); их помощниками в деревнях были сержанты, в городах — майоры. Прево занимался сбором средств в королевскую казну, комплектовал феодальное ополчение, решал вопросы управления и рассматривал судебные дела.

 

С конца XII века возникают более крупные административные единицы — бальяжи (границы не были четко определены, но обычно они объединяли несколько превотств). Число бальяжей росло по мере увеличения королевского домена. Во главе бальяжа стояли назначаемые королем специальные чиновники — бальи. Бальи и сенешалы в XIII века осуществляли правосудие от имени короля, рассматривали наиболее серьезные уголовные дела (так называемые королевские случаи).

 

Реформы Людовика IX (1226—1270 гг.). Военная реформа: создание городской милиции, отрядов наемников. В результате король в меньшей степени стал зависеть от феодального ополчения, более эффективно использовал вооруженные силы в борьбе с непокорными вассалами. Стремясь обуздать феодальную междоусобицу, Людовик IX запретил частные войны в королевском домене. На остальной территории вводились так называемые 40 дней короля. В течение этого срока феодалы не могли начинать военные действия, с тем, чтобы любая из спорящих сторон могла перенести спор в суд короля. Новый порядок существенно усиливал позиции королевской власти.

 

При Людовике IX из королевской курии, представлявшей ранее съезд феодалов, начинают выделяться специализированные центральные ведомства. Малый королевский совет стал постоянным совещательным органом при короле, счетная палата ведала королевскими финансами. В 1260 году на базе королевской курии был создан специальный судебный орган — парламент, который собирался на сессии в Париже 4 раза в год и стал высшим судом во Франции; состоял из назначаемых королем духовников, рыцарей, легистов — выпускников юридических факультетов университетов, активно поддерживавших королевскую власть. Первоначально короли участвовали в заседаниях Парижского парламента, но затем перестали их посещать.

 

Людовик IX ввел на территории домена единую королевскую монету, запретив здесь использование денег, выпущенных другими феодалами. На остальной части страны королевская монета имела право обращения наряду с местными монетами и постепенно вытесняла последние. Королевская казна получила таким образом новый источник доходов. Была создана также система специальных инспекторов, которые следили за верностью королю сенешалов и бальи, рассматривали жалобы на их действия.

 

Реформы Людовика IX, активно проводившего политику по преодолению феодальной раздробленности, начатую еще в начале XIII веке Филиппом II Августом, способствовали территориальному объединению страны и консолидации основной массы феодалов и городского населения вокруг короля.

22. Формирование сословно-представительной монархии во Фран­ции. Генеральные штаты, «Великий мартовский ордонанс».

 

Во времена феодальной раздробленности короли неохотно прибегали к созыву широких представительных собраний дворянства и духовенства. Возникновение городов меняло дело. Различие интересов и борьба сословий выдвигали короля в качестве их законного арбитра и тем усиливали его. Сами сословия не только не возражали против того, чтобы их привлекали к обсуждению политики, но даже стремились к этому. Возникают представительные учреждения - генеральные штаты — участвовали 3 сословия (дворянство, духовенство, городское население). Графы, герцоги и высшие служители церкви, получив именное приглашение короля, являлись в собрание лично или присылали своих уполномоченных. Остальная часть дворянства была представлена выборными депутатами. Третье сословие было представлено городским патрициатом. В одних случаях это были выборные лица, в других — назначенные королевскими чиновниками. Крестьяне представлены не были.

 

Каждое из трех сословий, по утвержденному королем регламенту, заседало и голосовало отдельно от других. Оно имело один голос (из трех). Сходство интересов дворянства и духовенства обеспечивало им преобладание. Главной функцией генеральных штатов становится очень скоро разрешение налогов. В течение долгого времени роль этого учреждения, собиравшегося время от времени, оставалась весьма скромной. Вопросы для обсуждения ставил король. Поражения Франции в Столетней войне (с Англией) создали ситуацию, благоприятную для расширения прав генеральных штатов. Этим поспешили воспользоваться города, и раньше всего Париж.

 

В 1357 году восстание парижан вынудило наследника престола дофина Карла согласиться на издание Великого мартовского ордонанса. Генеральные штаты получали право собираться два раза и более в год, не ожидая королевского соизволения, назначать королевских советников и по своей воле разрешать. «Решения совет трех сословий всецело и навсегда вошло в силу. Подмоги и субсидии были использованы исключительно на военные нужды. Взимание и распределение налогов — не люди короля, а разумные, честные и самостоятельные люди, получившие полномочия, избранные и назначенные для этого тремя сословиями». Согласие Карла было вынужденным. Бежав из Парижа, он стал собирать силы для расправы с ним. На помощь Парижу пришло великое крестьянское восстание 1358 года — Жакерия, преследовавшее антифеодальные цепи. Между тем городской патрициат, руководивший Парижем, выступил против Жакерии. Лишенные поддержки городов, крестьяне были побеждены. Вслед за тем наступила очередь Парижа. С победоносным окончанием Столетней войны значение генеральных штатов падает. Одной из реформ короля Карла VII (1439 г.) — shpora.su — вводился прямой постоянный налог, взимаемый без согласия штатов (талья). Другой реформой создавалась регулярная армия, содержавшаяся за счет этого налога. Генеральные штаты не были упразднены, но собирались они редко. Отпала нужда в них.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 635; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь