Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Франкское государство. Центральное и местное управление. Военная реформа Карла Мартелла. Империя Карла Великого. Верденский договор 843 г.




В V столетии н. э. германские племена (англы и саксы) стали переселяться на территорию нынешней Англии, оттесняя аборигенов (кельтов). Другие племена (салические (приморские) франки) вторглись в Галлию (ныне Франция). Захваченная в ходе завоевания земля стала добычей короля и его «верных», часть ее поделили между собой свободные франкские крестьяне; селились сельскими общинами, сохранили в коллективной собственности леса, луга, пустоши. Каждая семья получала в пользование пахотный участок. В определенные дни общинники собирались на собрании. Главой деревни был избираемый сходом старшина.

Завоевание Галлии и разграбление ее земель ускорили процесс феодализации франкского общества и возникновения государства.

Король превращал завоеванные земли в королевское имущество. Дружина получала участки принадлежащей народу земли, в первое время большей частью как подарки, позднее как пожалования чисто феодального характера (бенефиции).

Усилилась власть короля, ставшего из монархом. Совет старейшин был заменен постоянными приближенными короля, народное собрание собиралось для виду, свое прежнее значение оно потеряло. Вместо народного ополчения — войско, составленное из служилых людей новой нарождавшейся знати. Переход к феодализму, минуя развитые формы рабовладения.

В VI веке основная масса пахотных участков становится у франков свободно отчуждаемой собственностью — «аллодом». Идет размежевание в среде самих свободных крестьян. В интересах разбогатевшего общинника узаконяется отказ от родства. Земельная нужда, тяжелые поборы, прямое насилие знати и чиновников вынуждали крестьянина искать «покровительства» (прекарий) сильных, приближенных к королю — крестьянин вручал знатному свой земельный участок, получал его назад на условиях бессрочного наследственного держания, сопряженного с несением определенных повинностей. С помощью прекария стали закабаляться помещиком и безземельные крестьяне.

Повинности крестьян поначалу устанавливались договорами в зависимости от того, каким имуществом располагал сам крестьянин (обратная зависимость). Вслед за утратой земли наступила утрата личной свободы — прикрепление неоплатных должников, безземельных и нищих людей, готовых принять любые условия. Способствуя закабалению крестьянства, государство запрещает переход из одного феодального поместья в другое. Свободные люди обязываются под страхом наказания найти себе господина (сеньора). Когда закрепощение большей части франкского крестьянства совершилось, сеньоры перестали нуждаться в центральной власти, стали добиваться права самим собирать налоги, призывать «своих людей» на военную службу, судить их по уголовным делам и имущественным спорам. Начинается борьба за привилегии. Самые крупные сеньоры добиваются вскоре полного иммунитета — независимости от местной и центральной администрации.

Реформа Карла Мартелла — создание качественно нового войска — феодального ополчения, находящееся в строгой зависимости от короля. Конфисковав некоторую часть земель (церковных и монастырских), Мартелл стал раздавать ее в качестве так называемых бенефициев — пожалований. Бенефициарий был обязан являться на военную службу по первому требованию короля: земля была ему вознаграждением за нее. Новое ополчение было конным. Подавление крестьянских выступлений становится его главной функцией.

Между королем и бенефициарием возникала феодальная связь: король делался сеньором, бенефициарий — вассалом. После смерти бенефициария его земля и обязанности переходили к сыну. Если его не было, король мог изъять земельный участок и наделить им другого. Зависимое положение бенефициариев вынуждало их упорно и настойчиво добиваться превращения поместий в неотчуждаемые и наследственные феоды.

Центральное управление: майордом — первый сановник (начиная с Карла Мартелла — глава государства), дворцовый граф — юридический советник короля, референдарий — управитель его канцелярии и др. Королевской конницей командует «маршал». Строгого разграничения обязанностей, однако, не существует. Королевские чиновники награждались имениями, располагали некоторой частью судебных штрафов. С течением времени они превратили эти имения в феодальную собственность, а названия должностей (граф, виконт) — в почетный наследственный титул.



Переворот 753 года дал франкам новую династию, названную Каролингской по имени ее самого значительного представителя — Карла Великого (768-814 гг.). Франкская империя в VIII-IX вв. — при Карле Великом государство франков достигает своего наивысшего могущества, охватывая огромную территорию. Карл в 800 году был коронован папой в Риме императорской короной.

Карл в 794 году созвал во Франкурте Вселенский церковный собор, на котором объявил важные изменения в богословской доктрине и церковном праве. Борясь за «чистоту веры», он рассылал во все концы страны миссионеров, издавал капитулярии, предусматривающие смертную казнь за оскорбление священников и христианской веры.

Усилению личной власти императора способствовал процесс закрепощения крестьян. Император выступает в качестве высшего сеньора, высшего распорядителя земли, закрепляя земельные владения духовных и светских феодалов, общин, но неизменно за счет общин, в интересах крупного землевладения.

Реальная власть Каролингов опиралась на их прямых вассалов, бенефициариев. Это были те социальные слои, которые находились под их непосредственным покровительством. Власть Каролингов становилась все более сеньориальной, частной, она растаскивалась местными владыками, графами, епископами.

В руках Карла Великого часть общегосударственных полномочий: в капитулярии, прибавленной к Баварской правде Карлом I, указывалось, что император «как охранитель мира» должен пресекать «нарушение власти», обеспечивать «правильный мир для церкви, вдов, сирот и слабых», уделять «особое внимание» наказанию «разбойников, убийц, прелюбодеев и кровосмесителей», строго охранять «права церкви и ее имущество».

Императорский аппарат управления — Совет (высшие представители духовной и светской знати) решал все дела, «имеющие отношение к благу короля и королевства».

Во главе местной администрации стояли крупные землевладельцы, губернаторы и графы, делящие власть с епископами. Важную роль играли маркграфы — военные начальники в пограничных графствах, следящие за безопасностью границ государства.

Рассеянный по империи административно-судебный аппарат «государевых посланцев» (1 светское, 1 духовное лицо) — призваны были проводить в жизнь королевские распоряжения; объезжали ежегодно округа, включающие несколько графств; наблюдение за управлением королевскими поместьями, за правильностью совершения религиозных обрядов, за королевскими судьями, рассмотрение апелляционных жалоб на решения местных судов по тяжким преступлениям.

После смерти Карла Великого империя была разделена между его наследниками. В 843 году внуки Карла великого, не сумев поделить власть над обширной территорией, сочли за лучшее поделить саму империю. По договору, заключенному в Вердене (Верденский договор — shpora.su), империя Карла Великого была разделена на три части. По этому договору Карлу Лысому, ставшему первым французским королем, достались земли к западу от Рейна. Однако Франция (само это название утвердилось в Х в.) была единым королевством лишь чисто номинально, ее территориальный распад продолжался. К XI веку она представляла собой конгломерат многочисленных сеньорий разных размеров с весьма различным составом населения (кельты, баски, нормандцы и др.). К этому времени во Франции в результате территориальной раздробленности государственная власть была буквально расщеплена между королем и множеством других феодалов равного ему или более низкого ранга.

14. Салическая правда — памятник раннефеодального права; фор­мы земельной собственности, преступления и наказания, судеб­ный процесс.

 

«Варварскими правдами» называют раннефеодальные юридические кодификации германских народов — записи их обычного права. Наиболее известны Салическая правда, Рипуарская и Бургундская правды, составленные в V-VI веках н. э. Первоначально и греки и римляне называли варварами всякого чужака. Аристотель сближает понятия варвар и раб. «Правдами» принято называть указанные кодификации по аналогии с РП.

Формы земельной собственности: нераспаханные пустоши, леса и выгоны принадлежат всем сообща. Огороженное место неприкосновенно, пока не убран хлеб. Только после сбора урожая будет снята изгородь, и скоту будет позволено пастись повсюду. Частное и общинное уживаются здесь на основе временного компромисса. Земля - собственность общины. Не упоминается о купле-продаже земли. Однако переход земли из рук в руки (от одной общины к другой) был возможен - условия неизвестны. «Если кто запашет или засеет чужое поле без позволения хозяина» — штраф.

Преступление и наказание: судебные штрафы, назначенные за кражу вещей, разработаны очень тщательно: особые штрафы за кражу каждого вида птицы; кража свиней — штраф с различением их возраста. Салическая правда содержит указания на кровную месть. Если преступник настолько беден и настолько «безроден», что не может собрать денег для своего выкупа, «он должен уплатить своей жизнью». Штраф за убийство — вергельд «Итак каждый человек должен оплачиваться большим или меньшим вергельдом». Неодинаковые штрафы за убийство свободного мужчины, свободной женщины и свободного мальчика. В двух последних случаях вергельд повышается в три раза. Штраф за убийство свободной женщины = штрафу за убийство состоявшего на королевской службе! Дополнительно штрафовалось укрывание трупа (бросит в воду или колодец). Охранялись женщины детородного возраста (самые большие штрафы).

Судебный процесс: штраф за дачу ложных показаний; испытания посредством котелка с кипящею водой; действительная судебная власть в руках коллегии (7 избранных народом рахинбургов);

С усилением королевской власти старинный председатель судебных собраний — тунгин — уступает место графу. При Карле Великом перестают избирать и самих рахинбургов. На смену им приходят назначенные властями скабины.

Судебное дело возбуждалось только по заявлению потерпевшей стороны; она же формулировала обвинение и представляла доказательства. Такой процесс получил название обвинительного.

Предварительного расследования не было. Судья должен был ограничиться доказательствами, которые представляли стороны. Когда не удавалось добиться признания, судьи апеллировали к богу. Так рождается ордалий — «суд божий», состоящий в испытании соответствующей стороны в процессе. Наиболее распространенными способами ордалия в праве германских народов были испытания водой, железом и огнем. Особой формой ордалия был судебный поединок. При испытании водой обвиняемого бросали в реку, связав по рукам и ногам. Если он тонул, то признавался невиновным. Считалось, что вода как чистая стихия не принимает виновного. Судебный поединок назначался во всех тех случаях, когда ответчик обвинял истца в намеренной лжи. С возникновением феодальных отношений поединки между лицами, принадлежащими к противоположным классам, стали невозможны (за редким исключением). Дворяне дрались на конях и своим оружием, крестьяне — на дубинках.

Своеобразным видом ордалия служила клятва, выступавшая в форме соприсяжничества: обвиняемый отрицал обвинение клятвой, но вместе с ним должны были клясться и те, которых он приводил с собой в качестве своих соприсяжников. Если хоть один из соприсяжников, а тем более обвиняемый, сбивался, дело считалось проигранным.

Образование и развитие феодального государства в Германии. «Священная Римская империя германской нации». Золотая булла 1356 г.

Слабо затронутая римским влиянием Германия (особенно восточная часть) дольше других европейских стран сохраняла пережитки родовых отношений. Феодализм побеждает здесь не ранее XI века. Складыванию основных классов Германии способствовала военная реформа короля Генриха Птицелова (919-936 гг.). Каждый, кто мог являться на войну в качестве конника, зачислялся в привилегированное сословие; все другие — в податное.

На вершине привилегированного сословия оказались светские и церковные князья. В своих обширных уделах они очень рано стали правителями, мало зависящими от центральной власти. Вассалами князей сделались графы. От них держали земли так называемые свободные господа. Нижний слой дворянства составили рыцари.

Крестьянство Германии распадалось на три основных группы: крепостных, чиншевиков, свободных (очень мало).

В середине Х столетия германскому королю Оттону 1 удается захватить север и центр Италии, после чего он объявил себя «римским» императором. Созданная им империя получила в XII столетии название «Священная Римская империя германской нации», сохранившееся до 1806 года.

Благодаря политике завоеваний власть первых германских императоров была по временам весьма значительной. Но так продолжалось недолго.

С течением времени образуется небольшая группа наиболее сильных князей — избирателей трона — курфюрстов. Наиболее важные должности в центральном правительстве делаются их наследственным леном. Император стал не вполне волен в выборе сановников. Графы добиваются герцогской короны, а добившись, устраивают церемонии «коронации», обзаводятся собственным двором, чеканят монету, издают законы.

Феодальная раздробленность Германии была закреплена «Золотой буллой» 1356 года при императоре Карле IV. Избрание германского императора стало делом курфюрстов. Они признавались самостоятельными в своих владениях. При этом одни «князья империи» могли вести войны с другими «князьями империи». Решение всех важных дел империи было делом коллегии курфюрстов.

С этого времени империи как единого государства не стало. Связь ее частей, как и власть императора, сделалась номинальной.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  2. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  3. F. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЛИЦЕНЗИОННЫМИ ДОГОВОРАМИ
  4. I. Местное самоуправление в системе институтов конституционного строя. История местного самоуправления
  5. III. Проверка полномочий лица, подписывающего договор
  6. III. Речь как центральное звено психики человека
  7. Mitteleuropa и Европейская Империя
  8. А. ПРОЕКТ ДОГОВОРА О ПАТЕНТНЫХ ЗАКОНАХ
  9. Амстердамский договор 1997г.
  10. Античное искусство. Общая характеристика. Этапы развития. Римская империя. Греция.
  11. Британская колониальная империя
  12. В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОГЛАШЕНИЯ О РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖЕ, СТАНДАРТНОГО ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ И ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 809; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь