Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Глава 5. Российская империя в первой половине XIX века




План

1.Социально-экономическое развитие России (население и его социальная структура, кризис крепостничества, начало промышленного переворота).

2.Внутренняя политика при Александре I.

3.Внешняя политика России в первой половине XIX века.

4.Внутренняя политика при Николае I.

5.Освободительное движение и общественно-политическая мысль.

5.1. Социально-экономическое развитие России (население и его социальная структура, кризис крепостничества, начало промышленного переворота)

К началу XIX в. Россия представляла собой огромную державу, раскинувшуюся на 17 млн. кв. км. На этой территории в 1795 г. проживало 37,4 млн. человек, а в 1857 г. – 59,3 млн. (без Финляндии и Польши). В 1811 г. городское население насчитывало 2765 тыс. человек, а в 1863 г. – 6105 тыс.; удельный вес городского населения возрос с 6,5% до 8%.

Для России как феодального общества было характерно деление на сословия. Высшим привилегированным сословием являлось дворянство, состоявшее из двух категорий – «дворянства потомственного» и «дворянства личного». К середине XIX в. насчитывалось 887 тыс. дворян обоего пола, из них 610 тыс. потомственных. Привилегированным сословием было и духовенство, освобожденное от всех податей, рекрутской повинности и телесных наказаний. Численность приходского духовенства (без семей) составляла в 1825 г. 102 тыс. человек, а в 1860 г. – 126 тыс. В 1808 г. числилось 447 православных монастырей, в том числе 353 мужских; в них находилось около 5 тыс. монахов и 6 тыс. послушников. В 1860 г. численность монастырей возросла до 614, а монашествующих – до 8579 и послушников – до 13223.

Еще одним привилегированным сословием было купечество, состоявшее из трех гильдий. Оно освобождалось от подушной подати (вместо нее платило гильдейский взнос в размере 1% с капитала) и телесных наказаний, а купцы 1-й и 2-й гильдий освобождались и от рекрутчины. Численность купцов за 1801–1851 гг. возросла со 125 тыс. до 180 тыс. душ мужского пола.

В 1832 г. была образована новая привилегированная сословная категория – почетные граждане (потомственные и личные), которые освобождались от рекрутчины, телесных наказаний, подушной подати и других повинностей. В категорию почетных граждан попадали ученые, художники, дети личных дворян и духовенства и др.

Основную массу податных сословий составляли государственные, помещичьи и удельные крестьяне. Перед отменой крепостного права помещичьих крестьян насчитывалось 23,1 млн. человек обоего пола, в том числе 1467 тыс. дворовых и 543 тыс. приписных. Удельный вес крепостных крестьян составлял в конце XVIII в. 45%, а в 1858 г. – 37%. Крепостное право мало чем отличалось от рабства.

Положение государственных крестьян было несколько лучше, чем помещичьих. Их насчитывалось в 1857 г. около 19 млн. человек обоего пола. Удельные (бывшие дворцовые) крестьяне помимо уплаты подушной подати, отбывания рекрутчины и других государственных повинностей, платили оброк в пользу императорской фамилии. С 1800 по 1858 г. численность удельных крестьян возросла с 467 тыс. до 838 тыс. д. м. п.

Другим податным сословием были мещане – лично свободное население городов. В 1811 г. их числилось 703 тыс., а в 1858 г. – 1890 тыс. обоего пола. Существенное место в сословной структуре занимало казачество – военизированная категория населения. Несение военной службы освобождало казачество от рекрутчины, подушной подати и других повинностей. По закону каждой ревизской душе полагался надел в размере 30 десятин. В середине XIX в. существовало 9 казачьих войск. Численность казачества составляла примерно 1,5 млн. человек.

С XVIII в. существовала особая служилая группа населения «разночинцы» – лично свободная, но не принадлежавшая ни к привилегированным, ни к податным сословиям. Разночинцы – это прежде всего интеллигенты, деятели науки, литературы, искусства. К середине XIX в. разночинцев насчитывалось 24 тыс. д. м. п.

Сословный строй постепенно себя изживал. Купечество не контролировало всю торговлю. Купцы 3-й гильдии в больших городах растворились среди торгующих мещан и крестьян, мещанство перемешалось с пришлым крестьянством. Образовывались новые классы – буржуазия и пролетариат. Они формировались не на юридической, а на экономической основе. В рядах буржуазии оказывались дворяне, купцы, разбогатевшие крестьяне и мещане. Среди рабочих преобладали крестьяне и городская беднота.



В первой половине XIX в. Россия оставалась преимущественно аграрной страной с экстенсивным характером развития земледелия. С 1802 по 1860 г. посевная площадь возросла с 38 до 58 млн. десятин, а валовые сборы хлебов – со 155 до 220 млн. четвертей (в одной четверти от 7 до 10 пудов). Господствующей системой земледелия было трехполье. Животноводство носило преимущественно натуральный характер. Вместе с тем в первой половине века расширяются посевы технических культур, вводятся сложные севообороты, внедряются технически более совершенные орудия и механизмы, растет применение наемного труда, аренда и покупка земли крестьянами.

Помещичьи хозяйства, втягиваясь в товарно-денежные отношения, теряют натуральный характер. Растет удельный вес барщинных крестьян – с 56 до 71%. Однако в крепостном хозяйстве усиливались кризисные явления, что нашло отражение в падении производительности барщинного труда. По мере превращения крестьянского хозяйства в мелкотоварное крестьянин все более тяготился господской работой и саботировал ее. Многие помещики видели негативные стороны подневольного труда, но в условиях узости рынка наемной рабочей силы им было выгодно использовать даровой труд. Средства интенсификации барщины (определение норм выработки, частичная оплата барщинных работ и т.п.) не могли компенсировать растущие потери от падения производительности труда.

Серьезные трудности переживали и оброчные помещичьи имения. Развитие крестьянских промыслов, породившее конкуренцию между ремесленниками, а также рост фабричной промышленности, подорвавшей многие крестьянские промыслы, привели к сокращению заработков крестьян, а следовательно, и доходности помещичьих имений. В этих условиях помещики повышали оброк. Если в конце XVIII в. средняя сумма оброка составляла 7 руб. 50 коп. с души, то к концу 50-х гг. XIX в. она поднялась в нечерноземных губерниях до 17 – 27 руб. В результате с 20-х гг. повсеместно растут недоимки по уплате оброка. Растущие натуральные повинности и государственные подати подрывали возможности воспроизводства в крестьянских хозяйствах, что предопределяло замедленность социально-экономического развития России.

Некоторые помещики в условиях кризиса крепостного хозяйства вводили многопольный севооборот, выписывали сельскохозяйственные машины, удобрения, новые сорта семян, улучшенные породы скота и пр. Но численность таких помещиков не превышала 3-4%, да и они терпели неудачу. Попытка помещиков ввести новую агротехнику при сохранении феодальных основ была бесперспективной, а для крестьян она выливалась в усиление эксплуатации, что обостряло социальные отношения в деревне.

Показателем кризисного состояния помещичьих хозяйств явился рост задолженности имений. Если к началу XIX в. в залоге находилось не более 5% крепостных крестьян, то к 30-м годам – 42%, а к 1859 г. – 65%. Это означало, что числилось заложенными более 7 млн. крестьян. Показателем кризиса было и то, что в конкуренции с хлебом американских фермеров на европейском рынке русский хлеб стремительно сдавал свои позиции.

Отсталость сельского хозяйства, низкая урожайность и производительность труда в имениях и крестьянских хозяйствах требовали большого количества рабочих рук, что препятствовало переливу рабочей силы в промышленность. Это замедляло экономическое развитие страны.

Важнейшей особенностью социально-экономического развития России являлся нарастающий процесс разложения феодально-крепостни­ческой системы. В 30–50-е гг. противоречия между феодальными производственными отношениями и развивающимися производительными силами общества перерастают в кризис феодального способа производства. В недрах крепостнической системы развивались новые капиталистические отношения.

Современная отечественная историография отказывается от бытовавшей ранее трактовки кризиса феодально-крепостнической системы как состояния полного упадка. Наряду с кризисными явлениями, происходившими в помещичьей деревне, наблюдалось заметное развитие производительных сил. Новый капиталистический способ производства формировался, прежде всего, в промышленности. Крупная промышленность росла за счет распространения капиталистической мануфактуры. Количество предприятий в обрабатывающей промышленности увеличилось с 2094 в 1799 г. до 5261 в 1825 г. и 15338 в 1860 г. Удельный вес наемных рабочих возрос с 1799 г. по 1860 г. с 41 до 82%. Правда, крепостной труд на предприятиях обрабатывающей промышленности возрос в 2,5 раза, а подавляющее большинство вольнонаемных были не свободными пролетариями, а крестьянами, отпущенными на заработки.

Заметным явлением в развитии промышленности стало начало промышленного переворота. В техническом плане он выразился в переходе от мануфактуры к фабрике, в социальном – в формировании классов капиталистического общества: промышленного пролетариата и буржуазии. Большинство историков относит начало промышленного переворота к 30–40-м гг., связывая его с распространением паровых машин, а завершение – к рубежу 80–90-х гг. На рубеже 50–60-х гг. фабрики составляли около 18% от числа крупных промышленных предприятий, на них было занято около 45% всех рабочих (почти 300 тыс. человек).

Крепостническая система тормозила рост производительных сил. Во-первых, при крепостном праве не мог возникнуть свободный рынок наемной рабочей силы. Во-вторых, затягивалось первоначальное накопление капитала и деформировался процесс формирования буржуазии. В-третьих, чрезвычайно низкой была покупательная способность населения, не обладавшего достаточными денежными средствами для развития рыночных отношений.

Итак, в первой половине XIX в. происходило нарастание кризиса крепостнической системы. Конечно, это не означало абсолютного упадка и регресса. В социально-экономической сфере наблюдались и прогрессивные сдвиги, но происходили они не на крепостнической, а на мелкотоварной и капиталистической основе. Возможности дальнейшего прогресса на прежней феодально-крепостнической основе были исчерпаны.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 645; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь