Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Виды операций лизинговых компаний




Лизинговая операция сочетает в себе три элемента: кредит, аренду и инвестиции. Элементом аренды является форма договора лизинга, который оформляется как договор аренды. Однако экономическое содержание лизинга представляет собой кредит и куплю-продажу. Лизингополучатель, в соответствии с договором, фактическим собственником имущества не является, однако использует его в своем производственном процессе и получает, с его помощью, дополнительную прибыль.

Поэтому, хотя в переводе с английского языка слово «Leasing» и означает долгосрочную аренду, считать лизинг специфической разновидность аренды не вполне корректно.

В лизинговой операции принимают участие три стороны:

- продавец (производитель техники и оборудования);

- лизинговая компания (приобретающая объект лизинга у его производителя);

- покупатель, арендующий объект лизинга у лизинговой компании с правом последующего выкупа этого имущества в собственность.

Срок финансового лизинга по своей продолжительности соизмерим со сроком полной амортизации имущества, приобретенного в лизинг, или превышает его. В соответствии с этим, финансовый лизинг предусматривает, что по истечении срока действия лизингового договора имущество переходит в собственность лизингополучателя. Перейти в собственность лизингополучателя имущество может и до истечения срока договора, в случае выплаты лизингополучателем полной суммы.

При финансовом лизинге лизинговые платежи, в которые входят и дополнительные услуги лизинговой компании включаются в расходы в полном объеме. Кроме того, используется коэффициент ускоренной амортизации. Таким образом, размер налогооблагаемой базы лизингополучателя снижается, расходы по налогу на имущество сокращаются. Использование финансового лизинга, по сравнению с банковским кредитом, позволяет существенно экономить средства.

При оперативном лизинге лизингодатель приобретает имущество, а затем передает это имущество в качестве предмета лизинга лизингополучателю в пользование на определенный срок и за определенную плату. По окончанию срока договора имущество возвращается лизингодателю.

При возвратном лизинге - продавец предмета лизинга является одновременно и лизингополучателем.

При осуществлении лизинговых операций существует ряд рисков: кредитоспособности лизингополучателя и производителя; изменения ставок процента, налогов; некачественного использования объекта, его порчи, случайной гибели, утраты; необоснованной передачи объекта третьему лицу и др.[13] Сублизинг так же является разновидностью лизинга. В этом случае Лизингополучатель с согласия Лизингодателя может передать третьему лицу во владение и пользование на определенный срок предмет лизинга, заключив с третьим лицом (сублизингополучателем) договор сублизинга. При этом Лизингополучатель по договору лизинга, приобретает по отношению к сублизингополучателю по договору сублизинга права Лизингодателя. [14]

С учетом степени и характера риска в договоре должно быть оговорено, какие риски возлагаются на пользователя и какие — на лизингодателя; определяются меры их ответственности. Лизинговый контракт может быть досрочно расторгнут, например, по причине неуплаты лизингового платежа, плохого состояния техники и др. [13]

 


 

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЗИНГОВЫХ КОМПАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Анализ лизинговых компаний

К концу 2014 г. на профессиональной основе лизинговыми операциями занимались лишь немногим более 40 лизинговых компаний. Для остальных предприятий, которые совершали в 2014 г. лизинговые операции, лизинг является только одним из видов экономической деятельности, и не занимает существенную долю в общем объеме активных хозяйственных операций предприятия. Рейтинг лизинговых компаний, построенный на основе их отчетности в соответствии с утвержденной Ассоциацией лизингодателей методикой, представлен в приложении А.[2]

Распределение участников рейтинга по регионам Беларуси выглядит следующим образом:

г. Брест – 2 (5,26%).

г. Витебск – 1 (2,63%).

г. Гомель – 1 (2,63%).

г. Гродно и Гродненская область – 2 (5,26%).

Минская область – 1 (2,63%).

г. Минск – 31 (81,59%).

Видно, что лизинговые компании преимущественно расположены в г. Минске. Компании, находящиеся в остальных регионах республики, составляют менее 19% от общего количества участников рейтинга. В 2012 г. этот показатель равнялся 21%, в 2011 г. 14,3%, в 2010 г. – 22,5%, в 2009г. – 25%, а в 2008г. – 25,9%.

Из компаний, принявших участие в рейтинге, 18 компаний работают на рынке 10 и более лет (47,37 % от общего числа участников), 9 компаний – от 5 до 10 лет (23,68 %), 11 компаний – менее 5 лет (28,95 %). При этом из 10 компаний – лидеров рейтинга нет ни одной компании, работающей на рынке менее 6 лет. Это подтверждает многолетнюю тенденцию о выходе на первые роли более опытных компаний. Из первой пятерки рейтинга 4 компании относятся к категории банковских компаний, в первой десятке их семь, что в целом соответствует общеевропейским показателям, где наиболее крупные лизингодатели относятся либо к банковскому сектору, либо являются подразделениями крупных промышленных и финансово-инвестиционных холдингов (кэптивными лизинговыми компаниями). Все это в целом повторяет расклад предыдущих рейтингов. [3]

С 1 сентября 2014 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 99 от 25 февраля 2014 г. «О регулировании лизинговой деятельности». Данный нормативный документ существенно изменил условия и правила осуществления лизинговой деятельности на территории Республики Беларусь. В частности, им предусматривается возможность предоставления в пользование на условиях финансовой аренды (лизинга) предметов лизинга не только субъектам хозяйствования Беларуси для использования в предпринимательских целях, но и физическим лицам, не осуществляющим хозяйственной деятельности, для использования в личных (бытовых) целях. В рамках рейтинговых исследований были систематизированы данные по таким договорам. Проведение подобного анализа позволяет получить представление о первых результатах работы в данном сегменте. Информация по договорам финансовой аренды с физическими лицами, заключенными в 2014 г. лизинговыми компаниями приведена в таблице 1. [3]

 

Таблица 1. Договора финансовой аренды с физическими лицами

 

№ п/п Наименование компании Количество заключенных договоров Сумма заключенных договоров, млн.руб.
Райффайзен-Лизинг
Микро Лизинг
Промагролизинг
АВАНГАРД ЛИЗИНГ
В целом по компаниям

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3]

 

 

Оценка эффективности лизинговой деятельности Оценка эффективности лизинговой компании (способности рационально использовать имеющиеся в ее распоряжении ресурсы) может дать ориентир потенциальным инвесторам и собственникам по целесообразности инвестирования в компанию. Оценка эффективности проводилась по следующим параметрам: Показатели характеризующие общую эффективность использования вовлеченных в бизнес активов:

• сумма новых договоров лизинга – совокупная стоимость заключенных в течение года лизинговых договоров (с НДС);

• коэффициент рентабельности активов – отношение прибыли к средней величине общих активов за отчетный год.

• коэффициент рентабельности капитала – отношение чистой прибыли к собственному капиталу.

• Показатели, характеризующие динамику роста бизнеса лизинговых компаний:

• темп роста бизнеса – отношение лизингового портфеля на конец года к величине лизингового портфеля на начало года;

• темп роста объема нового бизнеса – отношение суммы новых договоров лизинга в анализируемом году к величине объема нового бизнеса в предшествующем году.

Согласно приложению Б Наиболее динамично развивающимися компаниями в 2014 г. были: ОАО «Премьерлизинг», ЗАО «Белбизнеслизинг», ООО «Автопромлизинг», которые имели коэффициент темпа роста бизнеса более 2. Учитывая очень большую разницу в размерах лизинговых портфелей участников рейтинга при проведении сравнительного анализа в целом по рынку за несколько отчетных периодов, сравниваются коэффициенты темпа роста бизнеса, определенные исходя из суммарных данных по совокупному лизинговому портфелю за соответствующий период. Динамика изменения коэффициента темпа роста бизнеса, рассчитанного исходя из данных совокупного лизингового портфеля за 2009 – 2014 гг., видна из табл.2.

 

Таблица 2. Коэффициенты темпа роста бизнеса за 2009 – 2014 гг.

 

Год Лизинговый портфель, млн.руб. Коэффициент темпа роста бизнеса
 
0,97
1,85
2,71
1,13
1,30
1,33

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3]

 

Как видно из таблицы 18 коэффициент темпа роста бизнеса в 2014 г. немного выше аналогичного показателя за 2013 г., что позволяет говорить о реальном росте бизнеса среди профессиональных лизинговых компаний в целом по рынку. У 71% участников рейтинга был зафиксирован коэффициент темпа роста бизнеса больше 1 (в 2013 г. число таких компаний равнялось 62 % от общего количества участников рейтинга), что подтверждает большую активность участников рынка в 2014 г.

Динамика изменения коэффициента темпа роста объема нового бизнеса, рассчитанного исходя из данных совокупного нового бизнеса за 2009 – 2014 гг. видна из таблицы 3.[3]

 

Таблица 3. Коэффициенты темпа роста объема нового бизнеса за 2009 – 2014 гг.

Год Объем нового бизнеса, млн.руб. Коэффициент темпа роста объема нового бизнеса
 
0,73
2,54
1,36
1,85
1,15
1,51

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [3]

Как видно из табл. 20 темп роста объема нового бизнеса в 2014 г. в целом по рынку увеличился на 31,4 %, что свидетельствует о существенном увеличении активности лизинговых компаний в 2014 г.

Следует отметить, что в 2014 с целью унификации применяемой Ассоциацией лизингодателей Беларуси методики оценки показателя «Объем нового бизнеса» с международными методиками были изменены подходы при определении данного показателя. В настоящем исследовании он определялся как совокупная стоимость предметов лизинга, переданных в отчетном году (без НДС), в отличие от рейтинговых исследований в предыдущие годы, когда он определялся как совокупная стоимость заключенных в течение года лизинговых договоров (с НДС). С учетом особенностей переходного периода в изменении методики для сопоставимости коэффициентов темпа роста объемов нового бизнеса за период с 2009 г. по 2014 г. при проведении настоящих рейтинговых исследований темп роста объема нового бизнеса определялся по методике 2013 г., а в строке «Объем нового бизнеса за 2014 г.» таблицы 20 указано совокупное значение таблицы 14.

Наиболее высокий темп роста объема нового бизнеса в 2014 г. показали, ЗАО «Белбизнеслизинг», СООО «Интерконсалтлизинг», ОАО «Премьерлизинг» которые имели коэффициент более 6.

За счет увеличения числа участников увеличилось общее число компаний, которые имели данный коэффициент меньше 1. В 2014 г. их стало 17 (в 2013 г. – 16). Учитывая существенное увеличение коэффициента темпа роста объема нового бизнеса, рост его совокупного объема в национальной валюте по сравнению с 2013 г. на 51,3 % и сформировавшихся реальных показателей девальвации белорусского рубля за 2014 г. (9,93 % по отношению к Евро, и 24,6 % по отношению к доллару США) можно говорить о росте реального объема нового бизнеса по итогам года на рынке лизинга в сегменте профессиональных лизинговых компаний.

Финансовая устойчивость лизинговой компании, т.е. ее зависимость от внешних обстоятельств, является ориентиром для инвесторов с точки зрения оправданности вложения средств для финансирования новых лизинговых проектов. В соответствии с методикой проведения рейтинга при расчете взвешенного показателя финансовой устойчивости использовались следующие показатели:

– соотношение заемных и собственных средств (коэффициент финансового левериджа);

– участие собственным капиталом в финансировании лизинговых проектов;

– доля просроченной задолженности.

Вторым показателем финансовой устойчивости компании при осуществлении предпринимательской деятельности является участие лизинговой компании в финансировании лизинговых проектов собственным капиталом, так как чрезмерная зависимость лизинговой компании от заемного капитала (особенно, если условия привлечения данного капитала регламентированы условиями кредитных договоров) ставит лизинговую компанию в жесткую зависимость от получаемых лизинговых платежей, которые иногда являются единственным источником погашения своих обязательств перед кредиторами. В условиях нестабильной экономической ситуации в Беларуси, это может при резком ухудшении экономического положения в целом по республике приводить, как показывает практика, к очень серьезным проблемам (вплоть до банкротства) для лизингодателя.

В целом 52,6 % компаний в 2014 г. участвовали в реализации проектов собственными ресурсами в объеме более 30 %. (в 2013 г. – 56,8%). На финансовую устойчивость компании не в последнюю очередь влияет ее способность оценивать перспективу своевременности расчетов со стороны лизингополучателей. Так, при рассмотрении ранжированного списка лизинговых компаний по доле просроченной задолженности в лизинговом портфеле (табл. 23) выявлено, что лишь 3 компании (7,89 %) не имеют просроченной задолженности по лизинговым платежам. В 2013 г. этот показатель равнялся 29,7 %.

Уровень просроченной задолженности менее 1 % имеют 34,21 % (в 2013 г. – 16,22 %) компаний. По сравнению с 2013 г. увеличилось количество лизингодателей с проблемной задолженностью. Если в 2011 г. только 8 лизингодателей имели просроченную задолженность 1 и более про- центов, то в 2012 г. их стало 13., в 2013 г. –20, а в 2014 г. – 25. Уровень задолженности от 1% до 5% имели 44,73% (в 2011 г. – 21,43 %, в 2012 г. - 30,3%, в 2013 г. – 35,14%) компаний, свыше 5% - 21,05 % (в 2011 г. – 7,14 %, в 2012 г. - 9,1%, в 2013 г. – 18,92 %) компаний. Приведенные данные свидетельствуют о росте сумм просроченной задолженности и ее доли в лизинговом портфеле компаний.

Следует отметить сохраняющуюся положительную динамику к увеличению размера чистых активов лизинговых компаний в целом: по итогам 2011г. чистыми активами в объеме свыше 1 млрд. руб. обладало 18 компаний, по итогам 2012 г. - 22, по итогам 2013 г. –27 компаний, по итогам 2014 г. – 31.

 

По состоянию на 1 июля 2015 г. в реестр лизинговых организаций была включены 100 лизинговых организаций (по состоянию на 1 августа 2015 г. – 98 лизинговых организаций). При этом с начала 2015 года из реестра исключены 6 лизинговых организаций. Из них 4 лизинговые организации исключены по заявлению, 2 лизинговые организации ввиду несоблюдения требований Указа Президента Республики Беларусь

от 25 февраля 2014 г. № 99 “О вопросах регулирования лизинговой деятельности” по формированию минимального размера уставного фонда. В объеме лизингового портфеля 99,9 процента занимают операции финансового лизинга. С условием выкупа предмета лизинга заключено 94,2 процента договоров. Обязательства по договорам, заключенным в национальной валюте, составляют 62,9 процента лизингового портфеля. [6]

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  2. III. Типы и виды лингвистических словарей.
  3. VIII.3. Виды внимания и их характеристика.
  4. Административно – правовые режимы: понятие, признаки, назначения, правовое регулирование, виды
  5. Административное наказание как мера административной ответственности, его виды и цели
  6. Административное наказание. Виды административных взысканий.
  7. Амортизация как способ полного воспроизводства основных фондов. Виды амортизации. Норма амортизации. Амортизационный фонд. Методы начисления и учета амортизации.
  8. Артериальные гипертензии, ее виды, основные патогенетические механизмы нейрогенной гипертензии.
  9. Аспекты (виды) лексического значения: сигнификативное, структурное, эмотивное, денотативное.
  10. Атомно-кристаллическое строение металлов. Виды кристаллических решеток.
  11. Базы данных. Виды БД по характеру хранимой информации, по способу хранения, по структуре организации. Основные типы данных.
  12. Банки: сущность, виды, банковские операции


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 381; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь