Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос 13: Психологическая теория деятельности.




Общеизвестно, что деятельность – это внешняя (физическая) и внутренняя (психическая) активность человека. Причем первая сторона (посредством которой человек воздействует на внешний мир) определяется и регулируется второй. Деятельность – сложная и многоплановая категория, включающая в себя многие стороны взаимодействия человека с миром. Психика и сознание человека формируется в деятельности. Существенный вклад в изучение закономерностей деятельности человека внесли психологи А. Н. Леонтьев, Л. С. Выготский. С точки зрения А. Н. Леонтьева, деятельность – это реальная связь субъекта с объектом, в которую необходимым образом включена психика.

В деятельности формируется, развивается, проявляется вся система психических явлений: процессов, состояний и свойств личности.

В последние годы категория деятельности приобрела статус одной из важнейших во многих социальных науках. В литературе 70–80-х гг. XX в. был осуществлен ряд ее глубоких теоретических исследований (А. Н. Леонтьев, М. С. Каган, В. П. Фофанов и др.).

Деятельность включает в себя сложные и простые действия. Простые имеют три структурных элемента: цель; исполнение; оценку результатов. Сложные действия состоят из ряда простых, которые выполняют функцию операций. Внешнее проявление деятельности человека определяется как поведение.

Поведение – это внешнее проявление деятельности человека. Элементом нормального поведения человека является поступок, содержание которого определяется нравственным воспитанием. Общественно опасное, уголовно наказуемое, виновное поведение, совершаемое под контролем воли и сознания человека, есть преступление.

По своему содержанию поступки людей могут быть благородными и недостойными, положительными и отрицательными. Выполнив определенное действие, человек подводит итоги, оценивает достигнутое; если цель оказалась нереализованной, вскрывает причины неудачи.

Общая динамическая структура деятельности такова: цель, мотив, способ и результат.

Активность человека регулируется сознаваемой целью. Достижение цели складывается из последовательного решения ряда частных задач, встающих перед индивидом по мере движения к намеченному. Цель задает действие, действие в свою очередь обеспечивает реализацию цели. Через характеристику цели можно характеризовать и действие. Чем масштабнее цель, тем выше порядок действий. Каждое действие в той или иной степени осознанно, имеет начало и конец, смысловое завершение и всегда направлено на достижение относительно близкой цели.

Деятельность всегда начинается под влиянием внутренних побуждений – мотивов. Прежде чем наступает фактическое преобразование предметов и процессов внешней среды, должна сформироваться внутренняя психологическая основа для будущей практической деятельности.

Мотив есть довод в пользу избранного действия, осознание его личностного смысла. Многообразие мотивов деятельности человека осложняет их квалификацию. Большинство психологов выделяют мотивы достижения, взаимодействия, общения, управления, власти, воздействия (в том числе агрессивного, насильственного) на других людей, сотрудничества, оказания помощи.

Все мотивы деятельности можно подразделить на два больших класса: осознанные и неосознанные.

Осознанные мотивы направляют деятельность человека в течение длительных периодов его жизни. Они присущи зрелым личностям, ибо работа по осознанию мотивов очень сложна и трудоемка.

Неосознанные мотивы деятельности присущи многим людям и проявляются чаще всего в форме эмоций и личностных смыслов. Если деятельность осуществляется успешно, возникают положительные эмоции, в противном случае – отрицательные. Таким образом, эмоции являются ключом к разгадке человеческих мотивов.

Мотивы динамичны и могут меняться в зависимости от ситуации, хотя им свойственна некоторая инерционность в силу невозможности моментальной перестройки вслед за изменением ситуации. Нередко у человека возникает ряд противоположных, но одинаково сильных доводов в пользу разных действий: происходит борьба мотивов, сопровождающаяся волевым усилием. Борьба мотивов представляет собой противоборство различных желаний, она может быть кратковременной и очень длительной, связанной с большими затратами нервной энергии. Но противоборство мотивов не есть обязательное условие человеческой деятельности. Часто люди руководствуются определенными постоянно доминирующими мотивами.



Необходимо различать понятия "мотивы" и "мотивация". Мотивация суть переживания и часто – бессознательная причина поведения. Она представляет собой характеристики совокупностей мотивов, свойственных тому или иному лицу, той или иной форме поведения.

Мотивационной сферой человека определяются масштаб и характер личности. Важнейшим компонентом динамичности структуры деятельности является способ деятельности, под которым понимается совокупность приемов и методов деятельности, обеспечивающих ее результат.

Теория деятельности предполагает разработку проблем не только внешней (практической), но и внутренней деятельности. Внутренние действия подготавливают внешние. Процесс преобразования внешних действий во внутренние называется интериоризацией. Внутренние действия производятся не с фактическими предметами, а с их образами, а вместо реального продукта мы имеем мысленный результат.

Общая теория деятельности разрабатывает направления влияния деятельности на такие традиционные объекты психологической науки, как психические процессы (ощущение, восприятие, память и т.д.), психические состояния (эмоции, чувства, настроения и др.), психические свойства (темперамент, характер и т.п.).

Мотивы и цели деятельности служат компонентами тех психических состояний, которые возникают в процессе этой деятельности. Высокая активность, доминирование мотивов и целей создают психические состояния готовности к действию, оптимальной работоспособности, творческого вдохновения.

Будучи внутренним побуждением к деятельности, мотив нс определяет ее конкретных характеристик. Один и тот же мотив не может реализовываться в разных деятельностях. Если мотив побуждает к деятельности, то цель определяет конкретную деятельность, ее характеристику и динамику. Необходимо помнить, что один мотив может реализовываться в различных целях. Мотив относится к потребностям, побуждающих к деятельности, цель – к предмету, на который деятельность направлена.

Противоположными состоянию готовности к деятельности являются стресс, депрессия и другие отрицательные эмоциональные состояния. Например, стресс возникает в экстремальных условиях и довольно часто ставит под сомнение успешность выполнения действий по достижению планируемого и предвидимого результата. Определенное влияние на деятельность оказывает состояние утомления. Психические состояния бывают связаны с моментом зарождения идей, гипотез, с накоплением, отбором и творческой переработкой информации. Общеизвестно, что в результате активной творческой деятельности нередко возникает психическое состояние вдохновения, озарения и т.п.

Разнообразие психических состояний, возникающих в процессе деятельности, в немалой степени обусловлено характером труда, профессией человека. В правовой (юридической) психологии можно найти описание психических состояний, возникающих у юриста (следователя, судьи, адвоката и др.) в различные периоды деятельности.

Эффективная деятельность возможна только благодаря познанию окружающей среды. Но и само познание осуществляется в ходе деятельности. Отражение действительности в идеальных образах и моделях происходит при помощи совокупности познавательных процессов (ощущение, восприятие, мышление, память и воображение). Субъективные идеи выступают в качестве объективной истины лишь при условии, что практические действия человека, основанные на этих идеях, достигают цели. Деятельность контролируется волей. Воля – это психический процесс сознательной регуляции поведенческого акта, направленного на достижение результата, предвосхищаемого субъектом как необходимость и возможность.

Активность деятельности во многом определяется психическими свойствами личности. В свою очередь, деятельность оказывает непосредственное воздействие на формирование и развитие психических свойств. Таким образом, деятельность не может рассматриваться вне психики и наоборот.

В заключение необходимо сказать, что в психологии реализуются две самые общие стратегические линии изучения деятельности:

а) деятельность как предмет исследования (структура, формы, интериоризации и т.д.);

б) деятельность как объяснительный принцип (теория деятельности в сфере психических процессов сознания личности и др.).

Основополагающей для человека, безусловно, является трудовая деятельность.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 955; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь