Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


XVI. МОНЕТАРИЗМ И ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ.




 

1. Эволюция количественной теории денег. Основные постулаты монетаризма.

 

С 1930-х по 1970-е годы в экономической теории и экономической политике господствовали экономические воззрения последователей кейнсианства. В 1970-е годы произошел поворот к неоклассической теории, связанный с определенной дискредитацией кейнсианства вследствие развития таких процессов, как “стагфляция”, т.е. одновременный рост безработицы и уровня цен, что необъяснимо в рамках учения Кейнса. Современный вариант неоклассической теории представлен в виде теории монетаризма, которая получила свое название в связи с тем, что в основных идеях опирается на количественную теорию денег, одну из старейших экономических доктрин, зародившуюся в XVI веке, во время становления меркантилизма. Количественная теория денег выступила как своеобразная реакция на основные постулаты меркантилизма, в частности на столь характерную для меркантилистов доктрину о том, что деньги ускоряют торговлю, увеличивая скорость обращения, и т.с. оказывают благотворное влияние на производство.

Тезис о положительном влиянии увеличения драгоценных металлов в стране был поставлен под сомнение английским философом Дж.Локком (1632-1704) и Д.Юмом (1711-1776), которые напрямую связали количество драгоценных металлов (платежных средств) и уровень цен, сделав вывод, что товарные цены являются отражением массы благородных металлов в стране. Уровень цен, по их мнению, в среднем изменяется пропорционально количеству денег. А “ценовая революция” в Европе, происшедшая в XVI веке, когда из-за притока золота и серебра из Америки цены выросли в 4 раза, воспринималось как свидетельство причинной связи между изменением денежной массы и уровнем цен. Идеи Юма были восприняты представителями классического направления в политэкономии, в частности А.Смитом, видевшим в деньгах исключительно средство обращения, орудие, облегчающее обмен и отказывавшим им в обладании внутренней стоимостью.

Наиболее жесткая версия количественной теории денег выдвинута американцем И.Фишером (1867-1947), в работе “Покупательная сила денег” (1911), это знаменитое уравнение, основанное на двояком выражении товарных сделок:

  • как произведение массы платежных средств на скорость их обращения;
  • как произведение уровня цен на количество реализованных товаров.

Уравнение Фишера имеет вид: M*V = P*Q , где М — объем платежных средств, V – скорость оборота денег и М*V — сумма всех платежей, Р — средневзвешенный уровень цен, Q – объемы товарных масс и P*Q — сумма цен всех товаров. Согласно формуле Фишера уровень цен прямо пропорционален количеству денег и скорости их обращения и обратно пропорционален объему торговли. Фишер принимает посылку неоклассической теории, что производство находится в точке максимально возможного объема и скорость обращения является постоянной. Эти допущения позволили Фишеру утверждать, что в долговременном плане развитие экономики определяется реальными факторами (факторами предложения), а деньги воздействуют только на уровень цен.

Фишеровская версия количественной теории денег наиболее распространена в американской литературе. Среди европейских экономистов популярный вариант количественной теории денег— кембриджская версия, или теория кассовых остатков: кассовые остатки это часть дохода, которые лицо желает хранить в денежной форме. Кембриджское уравнение (англичанин А.Пигу) выглядит так: M= K*R*P, где М — количество денежных единиц, К — часть произведения Р*R , которую люди предпочитают хранить в виде денег , R – общие объемы производства (физические), Р — цены произведенной продукции.

В отличие от уравнения Фишера, этот вариант в центр внимания ставит не движение денежной массы, а накопления в кассах предприятий и у частных лиц. Исследуются факторы, от которых зависит спрос на кассовые остатки, и выделяются два мотива накопления: образование фонда средств обращения и образование резервов на покрытие непредвиденных нужд. Особое внимание при анализе движения денежной массы уделяется принципам распределения дохода, и тут в качестве критерия выступают, с одной стороны, удобство использования и хранения накапливаемых денежных остатков, с другой стороны — оценки жертвы упущенной выгоды. Этот “выбор на пределе” получил развитие в теории Кейнса. Выводы из кембриджского уравнения не противоречат основному выводу из количественной теории денег: при постоянстве общей величины производства в физическом выражении ( R) и части произведения Р*R , которую люди предпочитают хранить в виде денег изменение денежной массы скажется исключительно на изменении цен.

Теория монетаризма, как и все варианты количественной теории денег, будет строиться на следующих посылках:

§ количество денег в обращении определяется автономно;

§ скорость обращения жестко фиксирована;

§ изменение количества денег оказывает одинаковый и механический эффект на цены всех товаров;

§ исключена возможность воздействия денежной сферы на реальный процесс воспроизводства.

Количественная теория денег легла в основу политики, проводимой центральными банками стран Западной Европы в 1920-1930х гг. Эта политика не принесла желаемых результатов, тем более, что встал вопрос об обеспечении денежной массы драгоценными металлами и иными ценностями и о борьбе с беспрецедентным экономическим кризисом 1929-1940 гг. Этим и объясняется поворот от неоклассической теории денег к кейнсианской, в которой деньги влияют в первую очередь не на цены, а на занятость и объем производства. Но в 1970-е годы вновь наметился возврат к неоклассическим теориям. Теория монетаризма напрямую связана с именем американского экономиста М. Фридмана.

 

2. Экономические взгляды М. Фридмана. Уравнение Фридмана.

 

Милтон Фридман (1912-2006), профессор Чикагского университета, известность приобрел с выходом книги “Исследование в области количественной теории денег” (1956). М.Фридман является приверженцем тезиса о невмешательстве государства в экономику. При этом он приводит такой аргумент: рынок выступает гарантом свободы выбора, а именно свобода выбора является условием жизнеспособности системы. Механизмом же, обеспечивающим реализацию экономической свободы и взаимосвязь действий свободных индивидов, является механизм цен. Цены выполняют 3 функции: информационную (изменение спроса и предложения), стимулирующую (лучшим образом побуждают использовать ресурсы) и распределительную (т.к. цены в сумме являются и доходами).

Государственное вмешательство допустимо в формах, наименее ограничивающих свободу человека, в т.ч. свободу тратить деньги. Отсюда рекомендации Фридмана по предоставлению пособий малоимущим в денежной, а не в натуральной форме и введение системы отрицательных налогов вместо прямой помощи. Фридман выступал против расширения сферы предоставления социальных благ, считал, что это порождает так называемую ”институциональную безработицу” и “ новую бедность”.

Мировую славу принесла Фридману разработка современной версии количественной теории денег. Она близка к неоклассической, т.к. предполагает гибкость цен, а заработная плата, объем производства стремятся к максимуму, и экзогенный (то есть внешний по отношению к системе) характер предложения денег. Своей задачей Фридман поставил поиск стабильной функции спроса на деньги при постоянстве скорости их обращения.

Функция спроса на деньги по Фридману близка к кембриджскому варианту и имеет вид: М = f ( Y, .......x), где Y — номинальный доход, x — прочие факторы.

При прочих равных условиях, спрос на деньги (желаемый населением денежный запас) представляет собой устойчивую долю номинального ВНП, в отличие от кейнсианской модели, где спрос на деньги носит неустойчивый характер, в силу существования спекулятивных моментов (предпочтения ликвидности). Еще одно принципиальное отличие взглядов Фридмана от Кейнса в убеждении, что уровень процентной ставки не зависит от величины денежной массы (в долгосрочном плане). Условия долгосрочного равновесия денежного рынка, где ставке процента нет места, выражается известным уравнением, которое называется уравнением Фридмана: М= Y+Р, где М — долгосрочный темп роста предложения денег; Y — долгосрочный среднегодовой темп изменения реального ( в постоянных ценах) совокупного дохода; Р — уровень цен, при котором денежный рынок находится в состоянии краткосрочного равновесия. Таким образом, в долгосрочном плане рост денежной массы не скажется на реальном объеме производства и выразится лишь в инфляционном росте цен, что укладывается в количественную теорию денег и в общем соответствует представлениям неоклассического направления экономической теории.

 

3. Теория рациональных ожиданий.

 

Теория рациональных ожиданий, впервые выдвинутая шведом Кнутом Викселлем (1851-1926), а затем приобретшая законченный вид в работах Кеннета Эрроу (р.1921) и Р.Лукаса (р.1937) — консервативный вариант неоклассической теории, ибо разделяет ее посылки, а именно:

v рациональный характер поведения экономических субъектов;

v полнота информации при формировании ожиданий;

v совершенная (или хотя бы значительная) конкуренция на всех или почти всех рынках;

v мгновенность отражения новой информации на кривых спроса и предложения (иными словами, равновесные цены и объемы производства сразу реагируют на изменение ситуации, напр. появление новой технологии или изменение экономической политики).

Эти предпосылки неоклассической теории хорошо известны и неоднократно критиковались. Неожиданны лишь выводы, которые делают из этих предпосылок представители теории рациональных ожиданий. По их мнению (при принятии вышеназванных посылок), общая реакция населения на свои ожидания делает бесплодной любую дискретную стабилизационную политику. Это хорошо иллюстрируется на ситуации, которую так по-разному трактуют представители кейнсианского направления и монетаризма, на ситуации проведения государством политики дешевых денег. Данная политика с точки зрения теории рациональных ожиданий не будет иметь никакого результата, поскольку население ждет инфляцию, предприятия повышают цены, кредиторы — процент, рабочие (организованные в профсоюзы) — заработную плату и в итоге нет никакого реального повышения объема производства и занятости. Отсюда вывод, что дискретная политика лишь усиливает нестабильность в обществе.

При всей внутренней логичности данной теории, заметны слабые стороны, некоторый отрыв от реальности, т.к. в действительности люди плохо осведомлены, цены недостаточно гибки и имеется немало свидетельств воздействия экономической политики на реальный ВНП. Практические выводы из данной теории важнее собственно научных , речь идет о низких налогах, приватизации госсектора, «замораживании» социальных программ, и даже о деиндустриализации.

 


Заключение.

 

Отличие экономической науки от других наук в том, что в ней нет неизбежного перехода от меньшей к большей достоверности, в ней нет истины, которая будучи однажды раскрыта, будет вечной, применимой везде и всегда. Развитие экономической науки в чем-то напоминает “принцип маятника”, когда иногда кажется, будто мысль подвергается вперед, влекомая чувством симметрии, которое требует, чтобы каждая новая теория всегда была противоположностью старой. Примером может служить отказ от трудовой теории стоимости и разработка представителями австрийской школы в 1870-х годах теории предельной полезности как теории ценообразования. Или столь же резкий переход в этот период от анализа макропроблем, в частности исследования причин “богатства народов” и законов, регулирующих распределение созданного продукта, к проблемам микроэкономики, когда предметом науки становится исследование поведения экономического субъекта в условиях ограниченных ресурсов. Но через какое-то время появляются теории, которые несут существенные черты экономических теорий, ранее отвергнутых. Так, теория рациональных ожиданий является современным вариантом неоклассических теорий, смертельный удар по основным положениям которых, как казалось, нанесли историцисты и Дж.М.Кейнс.


ЛИТЕРАТУРА

 

 

1. Бартенев С.А. История экономических учений. М.: Юристъ, 2002.

2. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. [Пер. с англ.] М. : Акад. нар. хоз-ва : Дело, 1994.

3. Гэлбрейт Дж.К. Экономические теории и цели общества. [Пер. с англ.] М.: Прогресс, 1976.

4. Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. [Пер. с англ.] М.: Прогресс, 1978.

5. Математика и кибернетика в экономике. Словарь-справочник .изд.2 .М.: Экономика, 1975.

6. Маршалл А. Принципы политэкономии. [Пер. с англ.] М.: Прогресс, 1983

7. Милль Дж. Основы политэкономии. [Пер. с англ.] М.: Прогресс, 1980

8. Пигу А.С. Экономическая теория благосостояния. [Пер. с англ.] М.: Прогресс, 1985

9. Робинсон Дж.В. Экономическая теория несовершенной конкуренции. [Пер. с англ.] М.: Прогресс, 1986.

10. Негиши Т. История экономической теории: Учебник. [Пер. с англ.] М.:АО “Аспект Пресс”, 1995.

11. Успенский Ф.И. История Византийской Империи. В 5 тт. М.: АСТ, 2001.

12. Хайек Ф. Пагубная самонадеянность. [Пер. с англ.] М.: Новости, 1992

 


Основные проблемы обсуждаемые экономической мыслью.

 

  1. Что такое стоимость как она создается и как она соотносится с ценой.
  2. Как происходит обмен товарами и услугами.
  3. Что есть экономическое развитие.
  4. Какова природа денег и как деньги соотносятся со стоимостями.
  5. Чем руководствуется отдельный хозяйственный субъект принимая то или иное хозяйственное решение.
  6. Что есть субъект и объект хозяйствования. Чем хозяйство страны соответствует частному хозяйству, а в чем отличается.
  7. Каковы должны быть ограничения хозяйственной самодеятельности субъектов. Какие формы хозяйствования допустимы и недопустимы и почему.
  8. Как экономически страны должны быть связаны между собой и как обособлены.
  9. В чем смысл и оптимальный вид налогов.
  10. Что есть экономический закон.

 

Главнейшие экономические подходы: либеральный, социалистический и консервативный (националистический).

 

Экономический либерализм в основном отвечает на данные вопросы так:

  1. Стоимость создается в процессе производства (труда) или иного обращения и выражается в цене или прямо, или через соотношение спроса и предложения, или через оценки полезности товаров и услуг.
  2. Обмен товарами и услугами осуществляется и должен осуществляться через рынки.
  3. Экономическое развитие соответствует накоплению капиталов или достижению валовых объемов продаж и прибыли.
  4. Деньги есть некий эквивалент стоимостей, соотносимый с массой их обеспечения или с их полезностью.
  5. Отдельный хоз.субъект действует в основном рационально, преследуя свои выгоды.
  6. Субъектами являются индивиды и отдельные предприятия, причем «государство» это специфический субъект, имеющий власть поддерживать «правила игры». Экономика страны есть «векторная» сумма субъектов. Объект хозяйствования – факторы и результаты производства.
  7. Недопустимы ограничения субъектами свободы друг друга (особенно в части конкуренции), кроме определенных случаев государственного и общественного вмешательства. Также недопустимы этически неприемлемые формы и методы хозяйствования.
  8. Страны должны быть связаны между собой интенсивной внешней торговлей с высокой степенью специализации. Глобализация приветствуется.
  9. Налоги есть способ финансирования государства и мера перераспределения доходов. Они должны быть рациональными, сплошными и достаточно низкими.
  10. Экономические законы – безусловно действующие явления.

 

Экономический консерватизм (национализм) в основном отвечает на данные вопросы так:

  1. Стоимость создается в процессе производства или иного обращения (и далеко не просто трудом, признается и духовный элемент) и выражается в цене сообразно спросу, предложению, обеспеченности денег, технической и институциональной обстановке в конкретном обществе.
  2. Обмен товарами и услугами может осуществляться через рынки и не совсем рыночные структуры (например сети кооперации субъектов).
  3. Экономическое развитие есть всестороннее развитие производств, имуществ и населения вследствие адекватных мер власти.
  4. Деньги есть эквивалент массовых феноменов или чисто физических (энергия) или институционально-правовых (т.е. товар являющийся знаками стоимости).
  5. Отдельный хозяйствующий субъект действует не вполне рационально, имея в виду не только очевидные свои и общественные выгоды. Ряд вещей он предусмотреть просто не может и не обязан, и вообще он не самоценен.
  6. Субъектами являются как индивиды и отдельные предприятия, так и их естественные и искусственные формы общности. Государство и политическая нация (а иногда и иные коллективные формы) есть особые, приоритетные самоценные субъекты, со специфическими прерогативами. Крупные, значительные субъекты обладают властной силой. Экономика страны (народное хозяйство) есть алгебраическая сумма разноценных субъектов, не разложимая нацело на составные части. Объект хозяйствования – понимается достаточно широко.
  7. Недопустимы нарушения субъектами общего блага, в т.ч. последовательное демонстративное своекорыстие, предосудительные промыслы. Особенно нетерпимы нарушения установленных процедур.
  8. Внешняя торговля должна служить средством развития ее участников. Интересы развития нации (страны) приоритетны.
  9. Налоги есть способ финансирования разных общественных нужд. Они должны быть значительными, но не обременительными для развития.
  10. Экономических законов в общем не признается, признаются тенденции, причинные ряды, прецеденты.

 

Экономический социализм в основном отвечает на данные вопросы так:

 

  1. Стоимость создается в основном трудом. Цена есть ее (то или иное) выражение.
  2. Обмен товарами и услугами может осуществляться и через рынки, и через нерыночные структуры.
  3. Экономическое развитие есть развитие прежде всего производства и самой власти.
  4. Деньги есть эквивалент стоимости, а поскольку стоимость отражает отношения людей – то и правовой феномен.
  5. Отдельный хозяйствующий субъект действует не очевидно рационально, имея в виду самые разные соображения. Он не самоценен.
  6. Объективно рационально действует и должен действовать скорее коллектив субъектов (например классовая группировка). Коллектив обладает особой, приоритетной субъектностью. По-настоящему правильно могут действовать только коллективы высшего порядка. Народное хозяйство больше и выше чем совокупность любых иных хозяйств, его интересам должны подчиняться носители иной субъектности. Объект хозяйствования – по сути не имеет границ.
  7. Недопустимы нарушения субъектами установленных правил в т.ч.воли вышестоящих субъектов. Эти правила должны отражать соображения построения объективно правильного порядка. (Как правило более или менее не дозволено все то что не разрешено прямо.)
  8. Внешняя торговля должна служить интересам общего блага, здесь возможны самые разные решения. Допускаются самые разные формы выборочных международных связей как часть общей экономики и политики.
  9. Налоги есть прежде всего инструмент перераспределения и обеспечения социальной справедливости. Они должны быть высокими, но не обязательно явными.
  10. Экономические законы не только действующие явления, но и должны давать непротиворечивое описание всей модели.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 443; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь