Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Основы отграничения интеллектуальной недостаточности от задержки психического развития




Одной из важнейших задач психолого-педагогиче­ской диагностики является отграничение умственной от­сталости от ЗПР. Большая заслуга в деле разработки психолого-педагогиче­ской диагностики отграничения умственной от­сталости от ЗПР принадлежит дефектологам Т. А. Власовой, Г. М. Дульневу, А. Р. Лурия, М. С. Певзнер, Ж. И. Шиф, Г. Е. Сухаревой, В.И. Лубовскому, С. Д. Забрамной и др. Проблема дифферен­циальной диагностики в связи с комплектованием уч­реждений для умственно отсталых детей была предме­том обсуждения на Международной конференции, со­стоявшейся в 1964 г. в Копенгагене. Уже тогда было указано на недостаточность только психометрических оценок при диагностике умственной отсталости и были поставлены задачи разработки методов исследования и критериев для отграничения умственной отсталости от пограничных, сходных с ней состояний.

В зависимости от происхождения (церебрального, конституционального, соматогенного, психогенного), времени воздействия на организм ребенка вредоносных факторов задержка психического развития дает разные варианты отклонений в эмоционально-волевой сфере и в познавательной деятельности.

Задержки психического развития церебрального про­исхождения при хромосомных нарушениях, внутриутроб­ных поражениях, родовых травмах встречаются чаще других ипредставляют наибольшую сложность при от­граничении их от умственной отсталости, поскольку в том и другом случае у детей отмечаются недостатки познавательной деятельности в це­лом и выраженная дефицитарность модально-специфических функций[3].

В исследованиях дефектологов (В. И. Лубовского, К. С. Лебединской, М. С. Певзнер, Н. А. Цыпиной и др.) указывается, что при задержке психического раз­вития имеет место неравномерность формирования пси­хических функций, причем отмечается как повреждение, так и недоразвитие отдельных психических процессов. При олигофрении же характерны тотальность и иерар­хичность поражения.

Вот основные отличительные признаки, значи­мые для разграничения задержки психического развития и умствен­ной отсталости.

Для нарушений познавательной деятельности при ЗПР ха­рактерны парциальность, мозаичность в развитии всех компонен­тов психической деятельности ребенка. При умственной отсталос­ти отмечается тотальность и иерархичность нарушений психичес­кой деятельности ребенка. Ряд авторов используют для характери­стики умственной отсталости такое определение как «диффузное, разлитое повреждение» коры головного мозга.

В сравнении с умственно отсталыми детьми у детей с ЗПР
гораздо выше потенциальные возможности развития их познава­тельной деятельности, и в особенности высших форм мышления —
обобщения, сравнения, анализа, синтеза, отвлечения, абстраги­рования. Однако нужно помнить, что некоторые дети с ЗПР, как и их умственно отсталые сверстники, затрудняются в установле­нии причинно-следственных зависимостей и имеют несовершен­ные функции обобщения[20].

Для развития всех форм мыслительной деятельности детей с
ЗПР характерна скачкообразность ее динамики. В то время как у умственно отсталых детей данный феномен экспериментально не выявлен.

В отличие от умственной отсталости, при которой страдают собственно мыслительные функции — обобщение, сравнение, анализ, синтез, — при задержке психического развития страдают предпосылки интеллектуальной деятельности. К ним относятся такие психические процессы как внимание, восприятие, сфера образов-представлений, зрительно-двигательная координация, фонематический слух и другие.

При обследовании детей с ЗПР в комфортных для них усло­виях и в процессе целенаправленного воспитания и обучения дети способны к плодотворному сотрудничеству с взрослым. Они хо­рошо принимают помощь взрослого и даже помощь более про­двинутого сверстника. Эта поддержка еще более эффективна, если она оказывается в форме игровых заданий и ориентирована на
непроизвольный интерес ребенка к осуществляемым видам дея­тельности.

Игровое предъявление заданий повышает продуктивность де­ятельности детей с ЗПР, в то время как для умственно отсталых дошкольников оно может служить поводом для непроизвольного соскальзывания ребенка с выполнения задания. Особенно часто это происходит, если предлагаемое задание находится на пределе возможностей умственно отсталого ребенка[16].



У детей с ЗПР имеется интерес к предметно - манипулятивной и игровой деятельности. Игровая деятельность детей с ЗПР, в отличие от таковой у умственно отсталых дошкольников, носит более эмоциональный характер. Мотивы определяются целями де­ятельности, правильно выбираются способы достижения цели, но содержание игры не развернуто. В ней отсутствует собственный за­мысел, воображение, умение представить ситуацию в умственном плане. В отличие от нормально развивающихся дошкольников дети с ЗПР не переходят без специального обучения на уровень сюжетно-ролевой игры, а «застревают» на уровне сюжетной игры. Вмес­те с тем их умственно отсталые сверстники остаются на уровне предметно-игровых действий.

Для детей с ЗПР характерна большая яркость эмоций, кото­рая позволяет им более длительное время сосредоточиваться на выполнении заданий, вызывающих их непосредственный интерес. При этом, чем больше ребенок заинтересован в выполнении зада­ния, тем выше результаты его деятельности. Подобный феномен не отмечается у умственно отсталых детей. Эмоциональная сфера умственно отсталых дошкольников не развита, а чрезмерно игро­вое предъявление заданий (в том числе в ходе диагностического обследования), как уже упоминалось, часто отвлекает ребенка от решения самого задания и затрудняет достижение цели.

Большинство детей с ЗПР дошкольного возраста в различной
степени владеют изобразительной деятельностью. У умственно от­сталых дошкольников без специального обучения изобразитель­ная деятельность не возникает. Такой ребенок останавливается на уровне предпосылок предметных изображений, т. е. на уровне чер­кания. В лучшем случае у отдельных детей отмечаются графические штампы — схематичные изображения домиков, «головоногие» изоб­ражения человека, буквы, цифры, хаотично разбросанные по плос­кости листа бумаги.

В соматическом облике детей с ЗПР в основном отсутствует
диспластичность. В то время как у умственно отсталых дошкольни­ков она наблюдается достаточно часто.

В неврологическом статусе детей с ЗПР обычно не отмечает­ся грубых органических проявлений, что типично для умственно
отсталых дошкольников. Однако и у детей с задержкой можно уви­деть неврологическую микросимптоматику: выраженную на вис­ках и переносице венозную сеточку, легкую асимметрию лицевой иннервации, гипотрофию отдельных частей языка с его девиаци­ей вправо или влево, оживление сухожильных и периостальных рефлексов[26].

Патологическая наследственная отягощенность более типична
для анамнеза умственно отсталых детей и практически не отмеча­ется у детей с задержкой психического развития.

В математике имеют место трудности в овладении составом числа, счетом с переходом через десяток, в ре­шении задач с косвенными вопросами и т. д. Но помощь здесь более эффективна, чем у умственно отсталых. Учитывая это, необходимо при дифференцированной диагностике строить обследование детей в форме обу­чающего эксперимента.

При обследовании чтения, письма, счета они часто обнаруживают ошибки такого же типа, что и умственно отсталые, но, тем не менее, у них имеются качественные различия. Так, при слабой технике чтения дети с за­держкой психического развития всегда пытаются понять прочитанное, прибегая, если надо, к повторному чтению. У умственно отсталых нет желания понять, поэтому их пересказ может быть непоследовательным и нелогич­ным. В письме отмечается неудовлетворительный навык каллиграфии, небрежность и т. п., что, по мнению спе­циалистов, может быть связано с недоразвитием мото­рики, пространственного восприятия. Детям с ЗПР тру­ден звуковой анализ. У умственно отсталых все эти недостатки выражены грубее.

Безусловно, это не все отличительные признаки, учитываемые при разграничении ЗПР и умственной отсталости. Не все они одинаковы по своей значимости. Однако знание этих вышеупомяну­тых признаков позволяет достаточно четко дифференцировать оба рассматриваемых состояния.

Иногда приходится дифференцировать задержку психического развития и легкую степень органической деменции. При ЗПР нет такой разлаженности деятельности, личностного распада, грубой некритичности и полного выпадения функций, которые отмеча­ются у детей с органической деменцией, что и является диффе­ренциальным признаком.

Отличительные признаки, позволяющие разграничить ЗПР и умственную отсталость в коротком виде представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Сравнительная характеристика умственной отсталости и ЗПР

Умственная отсталость Задержка психического развития
1. Диффузное поражение головного мозга или сочетания диффузного поражения с очаговыми поражениями головного мозга или подкорковых областей.     2. Значительное отставание в развитии моторных навыков. Наличие отклонений в развитии двигательной сферы (нарушений координации движений, недоразвития мелкой ручной моторики и др.).   3. При тотальном недоразвитии всех сторон познавательной деятельности и эмоциональной волевой сферы всегда больше нарушено мышление, наиболее высшие его формы (словесно-логическое, абстрактное).   4. Стойкое снижение или отсутствие познавательных интересов; отсутствие инициативы и самостоятельности в учебной и других видах познавательной деятельности.   5. Механическая память сохранна. Трудность в запоминании внутренних логических связей. Недоразвитие смысловой памяти.     6. Усвоенные знания без постоянного их использования в практической деятельности быстро утрачивается. Относительной стойкостью обладают навыки, формирующиеся на основе механической памяти.   7. Эмоциональные реакции однообразные, невыразительные, малодифференцированные, не всегда соответствуют происходящему.   8. Значительно снижена критика к себе, к результатам деятельности. Не всегда заинтересован в достижении результата.   9.Оказание всех мер помощи малоэффективно. Логический перенос усвоенного способа на аналогичное задание либо не происходит, либо формируется крайне медленно и легко распадается   1.Отсутствие диффузного поражения головного мозга. Наличие функциональных нарушений деятельности ЦНС или очаговых органических поражений головного мозга средней или легкой степени.   2.Отстутствие или незначительная задержка в двигательном развитии. Нарушение со стороны двигательной сферы нерезко выражены или отсутствуют.     3. Неравномерность нарушений психических функций. При нарушении различных сторон познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы интеллект первично сохранный.     4. Избирательные интересы к определенным видам деятельности, проявление инициативы и самостоятельности в некоторых видах деятельности ( игровой и предметно-практической, реже – в отдельных видах учебной деятельности).   5. Снижение механической памяти. Способность к запоминанию общего смысла и логических связей, при неточности воспроизведения деталей. Смысловая память чаще сохранна.   6. Способность к усвоению и сохранению знаний, умений, навыков в целом приближается к норме. Могут отмечаться избирательные нарушения процесса запоминания той или иной информации.   7. Эмоциональные реакции живые или скупые, но всегда выразительные, дифференцированные, как правило соответствуют происходящему.   8.Эмоционально реагирует на неуспех и неудачу в деятельности. Переживает по поводу своей успешности.     9. Оказание помощи как правило эффективно. Чаще достаточно оказание организующей и направляющей помощи для выполнения задания. Логический перенос усвоенного способа на аналогичное задание формируется.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 2721; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.023 с.) Главная | Обратная связь