Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения учащихся




Любая деятельность протекает более эффективно и дает каче­ственные результаты, если при этом у личности имеются силь­ные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать неизбежные за­труднения, неблагоприятные условия и другие обстоятельства, настойчиво продвигаясь к намеченной цели. С мотивацией дея­тельности теснейшим образом связано ее стимулирование. Стиму­лировать — значит побуждать, давать толчок, импульс к мысли, чувству и действию. В целях подкрепления и усилия воздействия на личность школьника тех или иных факторов применяются раз­личные методы стимулирования, среди которых наиболее распро­страненными являются соревнование, познавательная игра, по­ощрение, наказание и др.

Соревнование в педагогическом процессе строится учителем с учетом того несомненного социально-психологического факта, что детям, подросткам и юношам в высшей степени свойственно стремление к здоровому соперничеству, приоритету, первенству, самоутверждению. Вовлечение учащихся в борьбу за достижение наилучших результатов в учебе, труде и общественной деятельно­сти поднимает отстающих на уровень передовых, стимулирует развитие творческой активности, инициативы, новаторских по­чинов, ответственности и коллективизма.

В настоящее время соревнование по конкретным показателям Успеваемости учащихся не проводится и не должно проводиться. Однако полностью исключить соревнование из наиболее важной области жизни и деятельности школьников было бы неправильно. Опыт лучших школ показывает, что использование соревнования в учебной работе оказывается возможным и приносит очевидную пользу, если оно ведется за добросовестное отношение к учению. В условия соревнования младших школьников, например, вно­сятся такие обязательства: всегда выполнять домашние задания, Работать прилежно, не иметь замечаний на уроке, иметь чистые ТетРади, строго выполнять школьный и домашний режим дня, Читать дополнительную литературу.

Соревнование может быть коллективным и индивидуальным, Рассчитанным на длительный срок и эпизодическим. В процессе

его организации и проведения необходимо соблюдать традицион­ные принципы: гласность, конкретность показателей, сравнимость результатов, возможность практического использования передо­вого опыта.

Действенность соревнования существенно повышается при ра­зумном насыщении как учебной, так и внеучебной деятельности вытекающими из самой логики учебно-воспитательного процесса ситуациями переживания успеха, связанными с положительными эмоциональными переживаниями.

В переживании ситуаций успеха особенно нуждаются учащие­ся, испытывающие определенные затруднения в учении. В связи с этим необходимо подбирать такие задания, с которыми учащиеся этой категории могли бы справиться без особых затруднений и лишь потом переходить к более сложным упражнениям. В опыте передовых учителей с этой целью используются так называемые сдвоенные задания, где первое подготовляет к выполнению дру­гого, более сложного. Надежным путем создания ситуаций успеха является дифференцированный подход к определению содержа­ния деятельности и характеру помощи учащимся при ее осуще­ствлении. Естественными в этом случае должны быть и словесные поощрения, подбадривание ученика, вызывающие у него уверен­ность в своих силах, стремление соответствовать оценке учителя. Большое значение в создании ситуаций успеха имеет общая мо­рально-психологическая атмосфера выполнения тех или иных за­даний, поскольку это в значительной мере снимает чувство не­уверенности, боязни приступить к внешне сложным заданиям.

К методам стимулирования деятельности относятся познава­тельные игры и учебные дискуссии, причисленные выше к группе словесных методов. Познавательные игры с учетом возраста ши­роко применяются в начальных классах. Они примыкают к ситуа­циям переживания успеха, поскольку тоже направлены на созда­ние ситуаций, но игровых, вызывающих, как и предыдущие, яркие эмоциональные переживания. Как правило, участниками педаго­гического процесса в этом случае наряду с детьми становятся и хорошо знакомые им сказочные персонажи. Большое стимулиру­ющее воздействие оказывают и специально подобранные дидак­тические игры типа электровикторин: «Задумай число», «Мате­матические ступеньки».



Поощрение — способ выражения общественной положительной оценки поведения и деятельности отдельного учащегося или кол­лектива. Его стимулирующая роль определяется тем, что в нем содержится общественное признание того образа действия, кото­рый избран и проводится учеником в жизнь. Переживая чувство удовлетворения, школьник испытывает подъем бодрости и энер' гии, уверенность в собственных силах идальнейшем движении вперед.

Нельзя полагать, что одобрение и поощрение полезны всегда везде. Воспитательное значение поощрения возрастает, если оно заключает в себе оценку не только результата, но и мотива и спо­собов деятельности. Надо приучать детей ценить более всего сам Лакт одобрения, а не его престижный вес. Плохо, если ученик ясдет награды за малейший успех. Поощрение особенно необходи­мо детям несмелым, неуверенным. К поощрениям чаще всего при­ходится прибегать в работе с младшими школьниками и подрост­ками, которые особенно чувствительны к оценке их поступков и поведения в целом. Но лучше, если это будут коллективные по-ошрения. Учителю необходимо заботиться о том, чтобы не появ­лялись ученики захваленные и обойденные общественным вни­манием. Сила воспитательного влияния поощрения зависит от того, насколько оно объективно и находит поддержку в общественном мнении коллектива.

Отношение к наказаниям в педагогике весьма противоречиво и неоднозначно. В значительной мере под влиянием теории свобод­ного воспитания в первые годы советской школы наказания во­обще были запрещены. Обосновывая правомерность наказания как одного из методов педагогического воздействия, А. С. Макаренко писал: «Разумная система взысканий не только законна, но и не­обходима. Она помогает оформиться крепкому человеческому ха­рактеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их»1.

Наказание — это такое воздействие на личность школьника, которое выражает осуждение действий и поступков, противоре­чащих нормам общественного поведения, и принуждает учащих­ся неуклонно следовать им. Наказание корректирует поведение ребенка, дает ему ясно понять, где и в чем он ошибся, вызывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, стыда. А. С. Макаренко называл это состояние «выталкиванием из общих рядов». Это со­стояние порождает у школьника потребность изменить свое пове­дение. Но наказание ни в коем случае не должно причинять ре­бенку страдания — ни физического, ни морального. В наказании нет подавленности, а есть переживание отчужденности от кол­лектива, хотя бы временного и небольшого.

Средствами метода наказания выступают замечания учителя, предложение встать у парты, вызов для внушения на педагогиче­ский совет, выговор в приказе по школе, перевод в параллель­ный класс или в другую школу. Может применяться и такая фор-а наказания, как изменение отношения к воспитаннику со сто-Р°ны учителя или классного коллектива.

г Макаренко А. С. Проблемы воспитания в советской школе // Соч.: В 7 т. — '•5--С.399.

Умелое применение наказаний требует от учителя педагогиче­ского такта и определенного мастерства. Всякое наказание должно сопровождаться анализом причин и условий, породивших тот или иной проступок. В тех случаях, когда ученик нарушил правила поведения необдуманно, случайно, можно ограничиться беседой или простым упреком. Наказание приносит успех, когда оно со­гласуется с общественным мнением коллектива. Педагог поступа­ет неправильно, если будет наказывать по подозрению. По воз­можности надо избегать коллективных наказаний, поскольку они могут привести к объединению учащихся, нарушающих об­щественный порядок и дисциплину. Нельзя злоупотреблять нака­заниями. Гораздо сильнее действуют взыскания неожиданные непривычные.

Применение порицаний и наказаний в любой форме в целях стимулирования и мотивации учения является исключением и может быть оправдано лишь в исключительных ситуациях.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  2. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  3. F73.04 Умственная отсталость глубокая с указанием на отсутствие или слабую выраженность нарушения поведения, связанная с хромосомными нарушениями
  4. F78.81 Другие формы умственной отсталости с другими нарушениями поведения, обусловленные предшествующей инфекцией или интоксикацией
  5. F9 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте.
  6. G. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. I. По сферам государственной деятельности
  8. II.1. Общая характеристика отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
  9. III. Порядок создания и организация деятельности ДЮП
  10. III.1. О соотношении биологического и социального в генезисе преступного поведения.
  11. III.2. Психобиологические предпосылки асоциального поведения несовершеннолетних и их учет в воспитательно-профилактической работе.
  12. Oтдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 644; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь