Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Личные неимущественные права



Право авторства

Право авторства - это личное неимущественное право автора требовать признания своего авторства на свое произведение, т.е. что именно он является автором созданного им произведения.

Это личное неимущественное право автор обычно реализует, размещая свое имя на товарах, в которых воплощены произведения.

Право авторства возникает у автора с момента создания произведения. Для возникновения этого права необходимо, чтобы были выполнены условия объективности существования произведения, творческого характера произведения и правомерности использования иных произведений.

Право авторства может принадлежать только лицу, творческим трудом которого создано произведение. В большинстве стран право авторства признано неотчуждаемым и непередаваемым, т.е. право авторства не только не может быть изъято у автора, но и автор не может это право передать кому-либо, в том числе и своим родственникам.

 

Право на имя

Право автора на имя - это право автора использовать или разрешать использовать произведение под своим подлинным именем, под псевдонимом или без обозначения имени, т.е. анонимно.

В случае обнародования произведения право авторства и право на имя идентичны, т.е. при любом использовании обнародованного произведения, в том числе и отрывка из него, имя автора в том или ином виде должно быть упомянуто.

В некоторых случаях применимость права на авторство и права на имя оказывается весьма сложной. Достаточно рассмотреть феномен появления новоявленных «писателей» - всевозможных политических и прочих деятелей. Ни для кого не секрет, что мемуары, автобиографии пишут не лица, обозначенные на обложках книг, а совершенно иные люди.

Как соотносится такое явление с законодательством об авторском праве? Возможно ли в рамках действующего законодательства существование гетеронимов, т.е. лиц, пишущих книги, статьи, доклады по заказу иных лиц?

Гетероним (литературный поденщик) - это автор, пишущий по заказу для другого лица, которое и обнародует такое гетерономное произведение от своего собственного имени.

 

Право на защиту репутации

Право автора на защиту репутации - это личное неимущественное право автора противодействовать любому извращению, искажению, изменению и иному посягательству на произведение, включая его название, способному нанести ущерб его чести, достоинству или репутации.

Право на защиту репутации признается Бернской конвенцией с 1928 г.

Ущерб чести и достоинству автора, т.е. его репутации, могут нанести только такие изменения его произведения, которые искажают и извращают содержание произведения.

Ситуация не меняется, если произведение перешло в общественное достояние, т.е. когда переработка может осуществляться без согласия автора. Даже в этом случае наследники автора или иные заинтересованные лица имеют право запрещать изменения произведения, которые, по их мнению, искажают или извращают содержание произведения и наносят ущерб чести и достоинству автора.

 

Право на неприкосновенность

Несмотря на то, что Российская Федерация является членом Бернского союза и должна соблюдать все положения Бернской конвенции, однако право на защиту репутации автора, было заменено в Гражданском кодексе Российской Федерации на право на неприкосновенность произведения, существовавшее ранее в законодательстве СССР.

Нетрудно убедиться, что право на неприкосновенность произведения не идентично праву на защиту репутации автора, которое признано Бернской конвенцией. Более того, различно и существо этих прав: право на неприкосновенность произведения является имущественным правом, а право на защиту репутации - личным неимущественным правом. К большому сожалению, в течение многих десятилетий это различие прав продолжает игнорироваться как в Российской Федерации, так и в ряде иных стран с переходной экономикой.

Рассмотрим право на неприкосновенность произведения подробнее. В соответствии со ст. 1266 Гражданского кодекса Российской Федерации право на неприкосновенность произведения имеет следующее содержание - запрещено без согласия автора вносить в его произведение изменения, сокращения и дополнения, снабжать произведение иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.

 

Право на обнародование

 

Право на обнародование произведения - это право автора обнародовать или разрешать обнародовать свое произведение.

Обнародование произведения - это осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным публике путем его опубликования, публичного исполнения, сообщения или доведения до всеобщего сведения.

 

Право на отзыв

 

Право на отзыв произведения - это право автора отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения.

 

3. Имущественные права (исключительные права).

Исключительное имущественное авторское право - это право автора или иного правообладателя на использование созданного автором произведения.

Произведение может быть использовано различными способами, и каждый такой способ использования произведения понимается как отдельное имущественное право. С этой точки зрения: право на использование произведения - это право автора или иного правообладателя осуществлять или разрешать осуществлять некоторые действия (способы использования) в отношении произведения.

В ст. 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации, признаются имущественные права на:

воспроизведение произведения;

переработку произведения;

распространение произведения;

импорт произведения;

прокат произведения;

публичный показ произведения;

публичное исполнение произведения;

сообщение произведения для всеобщего сведения;

доведение произведения для всеобщего сведения.

В отличие от перечня видов произведений, который не является исчерпывающим перечень имущественных прав, закрепленных законодательно, является исчерпывающим.

 

Право на воспроизведение

Понятие «воспроизведение» произведений является одним из важнейших и как правовая категория возникло вместе с авторским правом. В английском Статуте Анны 1709 г. сущность авторского права выражалась термином «copyright», под которым понималось право на копирование книг. Впоследствии копирование книг, в которых воплощены произведения, стали называть воспроизведением произведений, поскольку копирование книг вело к копированию и произведений. В законодательстве большинства стран давно введено право на воспроизведение произведений, воплощенных не только в книгах, но и в иных товарах.

Право на воспроизведение произведения - это исключительное имущественное право на воплощение произведения науки, литературы или искусства в любой форме, в том числе в цифровой, в товаре любым возможным способом.

 

Право на переработку

 

Обычно в законодательстве из общего права на воспроизведение произведений выделяется право на перевод произведений и право на переделку или иную переработку произведений.

Право на перевод произведения - это исключительное право автора или иного правообладателя осуществлять или разрешать перевод произведения на другие языки.

Любое лицо, которое намерено перевести охраняемое произведение на другой язык, должно получить разрешение от автора или иного правообладателя. В противном случае перевод будет нарушать имущественное право автора на перевод и должен считаться контрафактным.

Право на переделку или иную переработку произведения - это исключительное имущественное право автора или иного правообладателя осуществлять или разрешать переработку произведения в другие формы.

Любое лицо, которое намерено переработать охраняемое произведение, обязано получить разрешение от автора или иного правообладателя. В противном случае переработка охраняемого произведения будет нарушать право автора на переделку или иную переработку произведения и должна считаться контрафактной.

 

Право на распространение

Помимо имущественного права на воспроизведение автору или иному правообладателю предоставлено право на распространение произведения, т.е. на обнародование произведения. Это право относится к совокупности различных действий, которые позволяют распространять произведения. Например, произведение может быть распространено или обнародовано как:

товары, в которых воплощены произведения;

сообщение для всеобщего сведения исполнений произведения с помощью технических средств, прежде всего телевидения и радиовещания, а также записей звуковых или аудиовизуальных исполнений;

доведение произведения до всеобщего сведения в компьютерных сетях.

Исключительное право на распространение означает, что товар, в котором воплощено произведение, может быть введен в гражданский оборот только с разрешения правообладателя.

Принцип исчерпания права на распространение - после введения в гражданский оборот товара, в котором воплощены объекты авторского права, для дальнейшего распространения товара не требуется согласие правообладателей этих объектов, воплощенных в этом товаре.

Исчерпание права на распространение означает, что срок действия права на распространение гораздо меньше срока действия всех иных исключительных прав, поскольку действует только с момента создания произведения до введения в гражданский оборот товара, в котором воплощено произведение.

При распространении оригиналов произведений изобразительного искусства или оригиналов рукописей исчерпание права на распространение также признается, однако автор обычно имеет право на авторское вознаграждение от перепродажи оригинала произведения.

 

Право на импорт

Право на импорт произведений - это исключительное имущественное право автора или иного правообладателя запрещать импорт контрафактных товаров, в которых воплощены произведения, без разрешения автора или иного правообладателя.

Гражданский кодекс Российской Федерации признает право на импорт, но никаким образом его не определяет - ст. 1270(2)(4).

 

Право на прокат

Под прокатом понимается предоставление товаров во временное пользование, как правило, на возмездной основе. Прокат широко распространен и имеет различные формы, начиная от библиотечного обслуживания до лизинга. В законодательстве об авторском праве под прокатом понимают предоставление за плату товаров, в которых воплощены объекты авторского права, во временное пользование.

Право на прокат - это исключительное имущественное право авторов или иных правообладателей осуществлять или разрешать прокат товаров, в которых воплощены объекты авторского права.

Автору или иному правообладателю предоставлено право на прокат товаров, в которых воплощены не любые, а некоторые виды произведений:

компьютерные программы;

базы данных;

аудиовизуальные произведения;

нотные тексты музыкальных произведений;

произведения, воплощенные в фонограммах.

Анализ международных и национальных норм позволяет установить ряд важных особенностей проката товаров, в которых воплощены вышеуказанные произведения:

1) право на прокат товара принадлежит автору или иному правообладателю независимо от принадлежности права собственности на товар;

2) право на прокат товара принадлежит автору или иному правообладателю даже после введения товара в гражданский оборот, осуществленного автором или по его разрешению иными лицами;

3) объектом проката являются только вещественные товары;

4) право на прокат предоставляется, если он не наносит существенного ущерба исключительному праву на воспроизведение;

5) право на прокат товаров, в которых воплощены компьютерные программы и аудиовизуальные произведения, не применяется, если:

Эти ограничения права проката для данных видов товаров вводятся потому, что их прокат может не наносить существенный ущерб имущественному праву на воспроизведение.

 

Право на публичный показ

Право на публичный показ произведения - это исключительное имущественное право автора или иного правообладателя осуществлять или разрешать представление или демонстрацию произведения в местах, где присутствуют или могут присутствовать лица, не принадлежащие к обычному кругу семьи.

Форма демонстрации произведения зависит от его вида. Для литературных, музыкальных, аудиовизуальных произведений и произведений искусства способы показа различны и могут требовать различных технических средств.

Право на публичный показ произведения признается исключительным имущественным правом автора. Особенно важно право автора запрещать публичный показ произведения, поскольку плохо организованный или тенденциозный публичный показ может стать антирекламой, что может снизить объем продаж товаров, в которых воплощено произведение, т.е. приведет, по меньшей мере, к упущенным доходам. Именно поэтому автору предоставляется право разрешать или запрещать публичный показ своего произведения, если, конечно, это право не было передано иным лицам исключительным образом.

 







Читайте также:

  1. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  2. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  3. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  4. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  5. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  6. IV. Ликвидация крепостного права.
  7. J. НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК, КОНТРАФАКЦИЯ И ПОДДЕЛКА ЭТИКЕТОК И УПАКОВКИ
  8. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  9. Абсолютный идеализм и философия права Г.В.Ф. Гегеля
  10. Авторские и смежные права в системе интеллектуальной собственности
  11. Авторское право и смежные права
  12. Административно-процессуальное право: предмет, метод и задачи. Источники административно-процессуального права. Система а-п права. Административно-процессуальные нормы в системе норм права.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.017 с.) Главная | Обратная связь