Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос 1. Понятие, предмет, метод и задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенная части уголовного права: их соотношение.



Вопрос 1. Понятие, предмет, метод и задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенная части уголовного права: их соотношение.

Уголовное право — это совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, в которых описывается преступление, устанавливаются виды и размеры уголовных наказаний.

Предмет УП как отрасли права - это общественные отношения, во-первых, направленные на защиту личности, общества и государства от преступных посягательств, во-вторых, связанные с освобождением от уголовной ответственности и наказания и, в-третьих, связанные с профилактической и стимулирующей функцией уголовного закона.

Метод правового регулирования - способ воздействия норм права на поведение людей, это: установление запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения уголовного наказания. Метод применения уголовно-правовых санкций.

З адачи - охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Особенная часть уголовного права включает в себя нормы, в которых содержится описание отдельных видов преступлений и определение меры установленных за их совершение наказаний. Нормы классифицированы по разделам, которые, в свою очередь, состоят из глав. (12 разделов, 34 главы, 360 статей).

Общая и Особенная части уголовного права, будучи структурными элементами одной системы, органически взаимосвязаны, взаимообусловлены и находятся в неразрывном единстве. Применение нормы Особенной части требует обращения к нормам Общей части, и наоборот. Положения Общей части относятся ко всем без исключения нормам, содержащимся в Особенной части уголовного права, они реализуются через нормы Особенной части и совместно с ними.

Вопрос 2. Наука уголовного права: предмет, методы и задачи на современном этапе.

Уголовно-правовая наука представляет собой систему уголовно-правовых взглядов, идей, представлений об уголовном законе, его социальной обусловленности и эффективности, закономерностях и тенденциях его развития и совершенствования, принципах уголовного права, об истории уголовного права, о перспективах его развития, о зарубежном уголовном праве. Поэтому предмет науки уголовного права шире предмета уголовного права как отрасли права. Методика в уголовном праве представляет собой систему приемов и операций, средств и инструментария исследования уголовно-правовых явлений и понятий. Методы в уголовно-правовой науке:

- Догматический метод или юридический имеет назначением комментирование и систематизацию действующих уголовно-правовых норм, их толкование, определение основных уголовно-правовых понятий. Этот метод берет за отправную точку не какое-либо конкретное преступление либо совокупность преступлений, а преступление вообще, т.е. его юридическое понятие. Этот метод предполагает изучение уголовно-правовой нормы как таковой или совокупности правовых норм и юридических понятий.

- Социологический метод заключается в анализе уголовно-правовых норм, преступления и наказания как социальных явлений, позволяет вскрыть их социальное содержание, т.е. определить каково в действительности то или иное преступление, каков субъект этого преступления и т.д. Этот метод заключается в опросах, анкетировании различных категорий лиц, экспертных оценках по различным проблемам уголовного права.

- Сравнительно-правовой метод заключается в анализе тех или иных уголовно-правовых институтов, категорий, понятий путем сопоставления их с аналогичными положениями уголовного законодательства зарубежных стран.

- Историко-правовой (историко-сравнительный) метод заключается в исследовании уголовно-правовых институтов, категорий и норм в их историческом развитии, а также в изучении российского уголовного права и отечественной уголовно-правовой науки.

- Диалектический (философский) метод заключается в использовании в уголовно-правовом исследовании основных законов и категорий диалектики. Законы диалектики касаются общих вопросов теории развития уголовного права.

Основные задачи на современном этапе:

Разработка фундаментальных проблем теории УП, и на этой основе дальнейшее совершенствование угол. законодательства.2. Изучение эффективности угол. наказания, практики его исполнения.3. Разработка рекомендаций по дальнейшему усовершенствованию угол. политики.4. Исследование проблем социологии УП, в целях дальнейшего укрепления законности и правопорядка5. Изучение проблем, связанных с освобождением от угол. ответственности и наказания, 6. Анализ проявлений организованных форм преступного поведения 7. Изучение субъекта преступления, опасного и особо опасного рецидива.

Вопрос 3. Принципы российского уголовного права: понятие, система, содержание.

Принципы представляют собой основные, исходные начала, идеи, обязательные для законодателя, правоприменительных органов и граждан. Принципы определяют своеобразные границы, за рамки которых не должны выходить уголовно-правовые нормы. Каждый из них является самостоятельным; в своей же совокупности принципы образуют определенную систему, в которой они находятся в тесной связи и взаимообусловленности.

Принципы, закрепленные в уголовном законе:

- Принцип законности – борьба с преступностью с помощью уголовно правовых средств должна вестись строго в рамках закона и в полном соответствии с ним (ст. 3 УК РФ).

+- Принцип равенства граждан перед законом – лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии и т.д.

- Принцип вины – за преступление может отвечать только физическое вменяемое лицо, признанное виновным в его совершении (ст. 5 УК РФ).

- Принцип справедливости – привлечение к уголовной ответственности должно основываться на соответствующих закону данных, а наказание соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного (ст. 6 УК РФ).

- Принцип гуманизма в уголовном праве суть первого состоит в том, что уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека (ч. 1 ст. 7 УК РФ); суть второго в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (ч. 2 ст. 7 УК РФ).

Принципы, специально выделяемые в науке уголовного права

- Неотвратимость ответственности – всякое лицо, в действии или бездействии которого устанавливается состав преступления, подлежит наказанию или иным мерам воздействия, предусмотренным уголовным законом.

- Личная ответственность – лицо, совершившее преступление, отвечает лишь за то, что было совершено им лично.

- Индивидуализация уголовной ответственности и наказания – суд в каждом конкретном случае назначает наказание, учитывая личность осужденного.

- Экономия мер государственного принуждения – борьбу с преступностью следует осуществлять путем наиболее рационального использования уголовных наказаний, особенно связанных с лишением свободы

Реальный принцип

Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Вопрос 7. Толкование уголовного закона: понятие и виды.

Толкование – интеллектуально-волевая деятельность по уяснению и разъяснению смысла норм уголовного закона в целях их наиболее правильного применения в соответствии с волей законодателя.

Виды толкования по субъекту:

• легальное, исходящее от органа, специально уполномоченного на то законом (Гос думой);

• судебное – дается судом, применяющим норму уголовного закона при рассмотрении конкретного уголовного дела;

• доктринальное, даваемое в учебниках, научных статьях, монографиях по уголовному праву (учеными, юристами).

Виды толкования по объему:

• буквальное – толкование закона в точном соответствии с его текстом (буквой);

• распространительное – толкование, вследствие которого закон применяется к случаям, которые непосредственно в тексте закона не названы, но подразумеваются;

• ограничительное – толкование, в результате которого уголовный закон применяется не ко всем случаям, определенным буквальным текстом этого закона.

По приему (способу) толкования:

• грамматическое толкование – уяснение текста закона с помощью правил грамматики и синтаксиса (значение отдельных слов, понятий, терминов, связи между ними и т. д.);

• систематическое толкование – уяснение смысла правовой нормы путем установления ее связи с другими нормами (хулиганство); =логическое

• историческое толкование – выяснение причин, обусловивших принятие правовой нормы, цели, обстановки, в которой она создавалась.

Толкование-уяснение является необходимым элементом процесса реализации норм уголовного права. Субъект права «для себя» толку-ет норму с целью его применения.

Толкование-разъяснение («для других») имеет место в тех случаях, когда оно дается для применения закона в будущем другими органами. Таковыми, по существу, являются постановления ПленумаВерховного Суда Российской Федерации.

Вопрос 8. Российская уголовная политика- деятельность государства по борьбе с преступностью. Это не только правовые, но и социальные, экономические и иные меры, направленные на пресечение, реагирование и предупреждение преступности.Уголовная политика первична по отношению к уголовному праву. В уголовной политике постоянно стабильны только принципы:

- главенства деятельности по предупреждению преступлений; дифференциации и индивидуализации ответственности;

-эффективности уголовной ответственности и ее неотвратимости, а так же общеправовые принципы законности, равенства гр. перед законом.

Конкретное содержание уголовной политики определяется тем периодом, кот переживает гос-во. Она может неоднократно полностью или частично меняться в рамках действия одного уголовного права и уголовного закона. Уголовная политика зависит от эффективности средств борьбы с преступностью.

Содержание уголовной политики:

1) определение принципов уголовно-правового воздействия на преступность;

2) установление круга преступных деяний путем выработки критериев преступного и наказуемого и исключение из круга преступных деяний с учетом этих критериев;

3) разработка общих начал назначения наказания его применения и условий освобождения от наказания;

4) определение направлений деятельности правоохранительных органов в целях более эффективного применения уголовного закона. Главная проблема, с которой сталкивается гос-во при проведении уголовной политики, это проблема криминализации. В центре внимания уголовной политики всегда находится и процесс декриминализации, т е исключения уголовной ответственности и наказания за ранее преступные и наказуемые деяния. Основания и принципы криминализации.

Основными чертами российской уголовной политики на современном этапе являются: - неразрывная связь с укреплением правовой основы государственной и общественной жизни, неуклонным соблюдением законности и правопорядка; -усиление борьбы с преступностью; - решение задач предупреждения преступлений, выявление и устранение причин преступности в стране; - воспитание гр. в духе непримиримости к любым нарушения законности, готовности активно участвовать в охране правопорядка; -использование в борьбе с преступностью авторитета общественного мнения и силы закона.

Обоснованный риск

Достижение цели иногда оказывается возможным только путем совершения лицом рискованных действий, в результате которых может быть причинен вред право-охраняемым интересам. Однако закон исключает уголовную ответственность рискующего лица, если оно действует для достижения общественно полезной цели врач неаниматор вводит превышающую нормативы дозу лекарства с целью спасения

При обоснованном риске требования безопасности нарушаются ввиду активных действий рискующего лица. Правомерность действий лица, причиняющего вред право-охраняемым интересам, определяется рядом условий.

-Лицо должно стремиться к достижению общественно полезной цели.

-Общественно полезный результат нельзя было достичь иными действиями (бездействием), не связанными с риском.

-Лицо, действующее в состоянии обоснованного риска, должно принять все зависящие от него в сложившейся ситуации меры для предотвращения вреда правоохраняемым интересам.

Обоснованный риск является обстоятельством, смягчающим наказание и является необоснованным если опасен для жизни многих людей экологической катастрофы и тд

Вопрос 51. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Освобождение от уголовной ответственности оформленное уголовно-процессуальным решением государственного органа или должностного лица, совершившего деяние, содержащее все признаки конкретного состава преступления, от уголовного преследования на любой его стадии до вынесения обвинительного приговора суда

Объективные основания:

– освобождение от уголовной ответственности по общему правилу может применяться в отношении лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести (ст. 75, 76, 90 УК РФ);

– освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности может применяться и к лицам, виновным в тяжких и даже особо тяжких преступлениях,

– освобождение от уголовной ответственности по акту амнистии также строго не обусловлено определенной категорией преступлений.

Субъективное основание заключается в том, что лицо, совершившее преступление, перестает быть общественно опасным либо степень его общественной опасности снижается до такого уровня, при котором возникает необходимость освобождения от уголовной ответственности. При освобождении от уголовной ответственности обвинительный приговор не выносится, как это имеет место при освобождении от уголовного наказания, и лицо считается не совершившим преступления.

Виды освобождения от уголовной ответственности:

– в связи с деятельным раскаянием;

– в связи с примирением виновного с потерпевшим;

– в связи с истечением сроков давности;

– в связи с амнистией;

– в отношении несовершеннолетнего.

Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Статья 76.1. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198-199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Вопрос 1. Понятие, предмет, метод и задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенная части уголовного права: их соотношение.

Уголовное право — это совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, в которых описывается преступление, устанавливаются виды и размеры уголовных наказаний.

Предмет УП как отрасли права - это общественные отношения, во-первых, направленные на защиту личности, общества и государства от преступных посягательств, во-вторых, связанные с освобождением от уголовной ответственности и наказания и, в-третьих, связанные с профилактической и стимулирующей функцией уголовного закона.

Метод правового регулирования - способ воздействия норм права на поведение людей, это: установление запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения уголовного наказания. Метод применения уголовно-правовых санкций.

З адачи - охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Особенная часть уголовного права включает в себя нормы, в которых содержится описание отдельных видов преступлений и определение меры установленных за их совершение наказаний. Нормы классифицированы по разделам, которые, в свою очередь, состоят из глав. (12 разделов, 34 главы, 360 статей).

Общая и Особенная части уголовного права, будучи структурными элементами одной системы, органически взаимосвязаны, взаимообусловлены и находятся в неразрывном единстве. Применение нормы Особенной части требует обращения к нормам Общей части, и наоборот. Положения Общей части относятся ко всем без исключения нормам, содержащимся в Особенной части уголовного права, они реализуются через нормы Особенной части и совместно с ними.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 2113; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.038 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь