Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вина как условие гражданско-правовой ответственности




Вина являетсясубъективным условием юридической ответ­ственности, выражающим отношение правонарушителя к соб­ственному неправомерному поведению и его последствиям. Обыч­но она рассматривается как субъективное психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям, связанное с предвидением неблагоприятных результатов своего по­ведения и осознанием возможности их предотвращения. Такой подход традиционен и вполне обоснован для уголовно­го права и ряда других правовых отраслей, устанавливающих юри­дическую ответственность за неправомерное поведение людей. На нем основано выделение различных форм вины, от которых, как правило, зависит и содержание применяемых мер ответственнос­ти. Прежде всего, речь идет о различии умысла и неосторожности (ср. п. 1 ст. 401 ГК и ст. 25 и 26 УК). Правонарушение признается совершенным умышленно, если нарушитель сознавал неправомер­ность своего поведения, предвидел его неблагоприятные послед­ствия и желал или сознательно допускал их наступление. Право­нарушение признается совершенным по неосторожности, если нарушитель хотя и не предвидел, но по обстоятельствам дела мог и должен был предвидеть наступление неблагоприятных послед­ствий своего поведения либо хотя и предвидел их, но легкомыс­ленно рассчитывал на их предотвращение.

Однако в гражданском праве вина как условие ответствен­ности имеет весьма значительнуюспецифику. Она вызвана осо­бенностями регулируемых гражданским правом отношений, в большинстве случаев имеющих товарно-денежный характер, и обусловленным этим главенством компенсаторно-восстановительной функции гражданско-правовой ответственности. Ведь для компенсации убытков, понесенных участниками имущественного оборота, субъективное отношение их причинителя к своему пове­дению, как правило, не имеет существенного значения. Именно поэтому в гражданском праве различие форм вины редко имеет Юридическое значение, ибо для наступления ответственности в подавляющем большинстве случаев достаточно наличия любой формы вины правонарушителя. Лишь в некоторых, прямо предусмотренных законом случаях применение или размер ответственности зависят от определенной формы вины. Так, конфискационные санкции в соответствии со ст. 169 ГК применяются лишь к участникам сдел­ки, умышленно действовавшим в противоречии с основами правопорядка и нрав­ственности. Умысел потерпевшего в деликтных обязательствах освобождает причинителя от ответственности, а грубая неосторожность потерпевшего можетбыть учтена при определении размера полагающегося ему возмещения (ст. 1083 ГК). Закон также объявляет ничтожными любые соглашения об устранении ил ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства (п-ст. 401 ГК).

Более того, по этим же причинам в целом ряде случаев вина вообще не становится необходимым условием имущественной ответственности, которая может приме­няться и при отсутствии вины участника гражданских правоотно­шений, в том числе за вину иных (третьих) лиц.

Следует, наконец, учесть и то обстоятельство, что участника­ми гражданских правоотношений являются не только граждане но и юридические лица, и публично-правовые образования. Говорить об их «субъективном, психическом отношении к своему по­ведению и его последствиям» здесь можно лишь весьма условно Конечно, вина юридического лица может проявляться в форме вины его участников (например, полных товарищей), органов (ру­ководителей) и других должностных лиц, а также его работников выполняющих свои трудовые или служебные функции, поскольку именно через их действия юридическое лицо участвует в граждан­ских правоотношениях. Поэтому закон и возлагает на него ответ­ственность за действия указанных физических лиц (ст. 402 и 1068 ГК). Обычно это имеет место в деликтных (внедоговорных) обяза­тельствах, возникающих при причинении имущественного вреда.

Однако в большинстве случаев, прежде всего в договорных отношениях, невозможно, да и не нужно устанавливать вину кон­кретного должностного лица или работника юридического лица в ненадлежащем исполнении обязательства, возложенного на орга­низацию в целом. Гражданско-правовое значение в таких ситуа­циях приобретает сам факт правонарушения со стороны юриди­ческого лица (например, отгрузка недоброкачественных товаров или просрочка в возврате банковского кредита), которого вполне можно было бы избежать при проявлении обычной заботливости или осмотрительности.

В связи с этим гражданское законодательство отказалось от традиционного для уголовно-правовой сферы подхода к понима­нию вины. В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 401 ГК - вина в гражданском праве следует признавать непринятие пра­вонарушителем всех возможных мер по предотвращению небла­гоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей и конкретным условиям оборота.

В гражданском праве установленапрезумпция вины правона­рушителя (причинителя вреда), ибо именно он должен доказать отсутствие своей вины в правонарушении (п. 2 ст. 401, п. 2 ст. 1064 ГК), т. е. принятие всех указанных выше мер по его предотвраще­нию. Применение этой презумпции (предположения) возлагает бремя доказывания иного положения на указанного законом участ­ника правоотношения. Поскольку нарушитель предполагается виновным, потерпевший от правонарушения не обязан доказывать вину нарушителя, а последний для освобождения от ответственности должен сам доказать ее отсутствие. В гражданских правоотношениях, строго говоря, имеет значение не вина как условие ответственности, а доказываемое правонаруши­телем отсутствие вины как основание его освобождения от ответ­ственности, что прямо вытекает из предписаний действующего закона (абз. 2 п. 1 ст. 401 и п. 2 ст. 1064 ГК).

Сроки в гражданском праве: понятие, классификация.

Срок -отдельные эта­пы, отрезки времени. ( Осуществле­ние и защита гражданских прав зависят от фак­тора времени, но юридическое значение имеет не сам по себе процесс течения времени, определенная последовательность су­ществования различных связей и объектов, а сроки).

1.Большин­ство сроков имеют двойственный характер: будучи волевыми по происхождению (устанавливаются законом или подза­конными актами, сделками или судебными решениями ч.1ст.190), они связаны с объективным процессом течения времени. Сроки - особая категория юридических фактов, которые не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям. Грибанов В. П. Сроки в гражданском праве. М., 1967. С. 9-10.

2.Сроки события - ч.2 ст.190 - срок может определяться указанием на событие, которое неиз­бежно должно наступить (с моментом открытия навигации в речных или морских перевозках связывается начало приема гру­зов портами и пристанями; смерть человека влечет открытие на­следства (наследственного преемства).

3.Сроки действия - лишь сопоставляются (соизмеряют­ся) с объективным течением времени - срок погрузки или разгрузки судна, исчисляемый в транспортном праве с момента подачи судна к причалу.

Юридическое значение обычно имеет либо начало (наступление), либо прекращение (ис­течение) срока. Само течение срока порождает гражданско-пра­вовые последствия лишь в совокупности с другими юридически­ми фактамию (т. е. как часть юридического состава) - гарантийный срок или срок исковой давности.

Виды сроков

1.По способам исчисления: а)могут определяться промежутком (отрезком) времени б) точным моментом.

2. По основаниям уста­новления: а)нормативным актом, б)со­глашением сторон в)односторонней сделкой (по воле участни­ков правоотношения), г) судебным решением.

3.По характеру определения: а)императивные - не могут быть изменены соглашением сторон, б)диспози­тивные могут изменяться соглашением сторон,а)определенные - исчисляются путем указания их длительности либо точных моментов их начала и окон­чания,б)неопределен­ные устанавливаются путем указания каких-либо приблизи­тельных критериев, соответствующих конкретной ситуации («разумный срок» исполнения обязательства в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК, «соразмерный срок» для устранения недостатков това­ра или работы, «момент востребования» и т. п.), либо вообще не определяются (при заключении договора без указания срока его действия).

а) общие б) частные - конкре­тизируют общий срок (промежуточные сроки заверше­ния отдельных этапов работы,

4.По назначению.

1)Сроки возникновения гр. правоотно­шений порождают субъективные гр. права или обязанности (истечение срока приобретательной давности - ст.234 влечет возникновение права собственности на вещь.

2) Сроки осуществления гр. прав—в течение которых управомоченное лицо может реализовать свое право,в т.ч. путем требования совершения определенных действий от обязанного лица. Их назначение — обеспечение управомоченным лицам реальных возможностей использования имеющихся у них прав.

А)Сроки существования гр. прав - сроки действия субъективных прав во времени. Они призваны обес­печить управомоченным лицам время для реализации их прав и вместе с тем придать известную определенность и устойчивость гражданскому обороту. С истечением данного срока субъективное гражданское право прекращается, а возможность его реализации утрачивается (срок действия доверенности не может превы­шать трех лет -ст.186, патент на изобретение — в течение 20 лет с даты поступления за­явки в патентное ведомство. Среди гр. прав имеются бессрочные субъективные права, например право собственности.

Б) Пресекательные (преклюзивные) сроки устанавливают пре­делы существования гражданских прав. Они предоставляют упра­вомоченным лицам строго определенное время для реализации их прав под угрозой прекращения этих прав (если сумма денеж­ных средств, числящихся на банковском счете клиента, окажется меньше предусмотренного банковскими правилами или договором минимума и не будет восстановлена в течение месяца со дня преду­преждения клиента об этом, банк вправе расторгнуть по суду до­говор с таким клиентом - п.2 ст.859; для принятия наследства наследником предоставляется шесть месяцев с момента открытия наследства - ст.__, по истечении которых пра­во на принятие наследства по общему правилу утрачивается). Эти сроки по сути являются санкциями за недолжное осу­ществление или неосуществление прав, как правило досрочно прекращающими само субъективное гражданское право. С ними нельзя отождествлять любые сроки существования гражданских прав, имеющие иное назначение.

Разновидностьпресекательных сроков - срокигодности, устанавливаемые для продуктов питания, медикаментов и некоторых других товаров (вещей) (ст.472;п.4 ст.5 Закона о защите прав потребителей) - периоды, по ис­течении которых товар считается непригодным для использова­ния по назначению и потому не подлежит реализации (продаже)

В) Гарантийные сроки — периоды времени, в теч. кот.продавец, изготовитель или иной услугодатель гарантирует пригодность товара (вещи) или услуги для использования по обычному назначению, а приобретатель (пользователь) вправе потребовать безвозмездного устранения обнаруженных недостатков, замены товара (услуги) либо применения иных установленных законом или договором последствий. (ст.470,471 ГК для проданных товаров (вещей), ст.722 для результатов подрядных работ).

Разновидность - сроки службы -для товаров (работ) длительного пользования (п.1ст.5 За­кона о защите ...).

3) Сроки исполнения обязанностей — периоды, в теч. кот.обязанные лица должны исполнить лежащие на них обязатель­ства. Такие сроки нередко устанавливаются соглашением сторон, а иногда вообще не определяются или определяются моментом востребования (ст.323). Досрочное исполнение обязанности до­пускается, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (ст.315). Наруше­ние сроков исполнения обязанностей (просрочка) является осно­ванием для применения к нарушителю мер гражданско-правовой ответственности.

4) Сроки защиты гр. прав — предоставленные управомоченным лицам периоды времени для обращения к правонарушителю или к суду с требованием о защите или принудительном осуществлении своих прав.

А)Претензионные сроки - устанавливают обязанность управомоченного лица предварительно (до суда) обратиться с заявлением об удовлетворении своих требований к предполагаемому нарушителю для их удовлетворения в добровольном порядке (ст. 797 )

25. Право собственности: понятие, содержание.

Право собственностив объективном смысле:юридичес­кий институт — совокупность правовых норм, значительная часть которых, имеет гражданско-правовую природу.

Он охватывает всенормы права, закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие при­надлежность материальных благ конкретным лицам(определенные предписания конституцион­ного и административно-правового характера, и даже некоторые уголовно-правовые правила, устанавливающие принадлежность имущества определенным лицам, закрепляющие за ними известные возможности его использования и предусматривающие юр. способы охраны прав и интересов собственников)

- в субъективном смысле - возможность определенного поведения, до­зволенного законом управомоченному лицу. Оно представляет собойнаиболее широкое по содержанию вещ­ное право, которое дает возможность своему обладателю — соб­ственнику, и только ему определять характер и направления ис­пользования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.

Содержание правомочий собственника

В п. 1 ст. 209 ГК правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права «триа­ды» правомочий: владения, пользования и распоряжения. Под правомочием 1.владения - основанная на законе (т. е. юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное иму­щество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т. п.).2.Правомочие пользования - основанная на законе возможность эксплуатации, хоз. или иного использования имущества путем извле­чения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно свя­зано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им.3.Право­мочие распоряжения - возможность опреде­ления юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т. д.)

п.2 ст. 209 Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия не противоречащие ФЗ иным па и не нарушающие права и охр. законом интересы др. лиц.

Триада появилась в работе 1813 г. В.Г. Кукольника, а затем использована М.М. Сперанским для скрытой рецепции ГК Наполеона

Обозначение правомочий собственника как «триа­ды» возможностей свойственно лишь нашему национальному пра­вопорядку. Впервые оно было законодательно закреплено в 1832 г. в ст. 420 т. Х ч. 1 Свода законов Российской империи (вступил в силу 1.01 1835) отку­да затем по традиции перешло и в ГК 1922 и 1964 гг., и в Основы гр. законодательства 1961 и 1991 гг., и в ГК РФ.

В зарубежном законодательстве: § 903 Германского граж­данского уложения собственник «может распоряжаться вещью по своему усмотрению и отстранять других от всякого воздействия на нее»; ст. 544 Французского гражданского кодекса собственник «пользуется и распоряжается вещами наибо­лее абсолютным образом»; в англо-американском праве, не знаю­щем в силу своего прецедентного характера легального (законо­дательного) определения права собственности, его исследователи насчитывают до 10—12 различных правомочий собственника, при­чем способных в разных сочетаниях одновременно находиться у различных лиц, и т. д.

Даже признание за собственником «триады право­мочий» не всегда свидетельствует о широте содержания предоставленных ему возможностей, речь идет об установлении законом определенныхграниц содержания самого права собственности, которое в любом случае не может быть беспредельным.

Возможны иограничения (пределы) осуществления права соб­ственности, предусмотренные законом или договором. (пра­ва приобретателя (собственника) недвижимого имущества (пла­тельщика ренты) по договору пожизненного содержания с иждивенцем (ст. 601 ГК) исключают для него возможность отчуж­дать или иным образом распоряжаться приобретенным в собствен­ность имуществом без согласия своего контрагента (получателя ренты).

Право собственности -как субъективное гражданское право - закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания и риск случайной гибели или повреждения имущества





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1123; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь