Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Виды гражданско-правовых способов защиты вещных прав




При непосредственном нарушении права собственности или ограниченного вещного права используютсявещно-пра­вовые способы защиты. Вещно-правовая защита осуществляется с помощьюабсолютных исков - предъявляемых к любым нарушившим вещное право третьим лицам.

1.Классические вещно-правовые иски:

а) вининдикационный (об истребовании имущества из чужого незаконного владения)

б) негаторный (об устранении препятствий в пользовании имуществом не связанных с лишением владения вещью).

Вещно-правовые способы защиты имеют своим объектом толькоиндивидуально-определенные вещи.

Вещные права могут быть нарушены и косвенным образом, как последствия нарушения иных, чаще всего обязательственных прав, которые носятот­носительный характер и могут иметь объектомлюбое имущество,включая как вещи), так и различные права (безналичные день­ги, права пользования и т. д.) – изучим позже.

Но поскольку в обеих отмеченных ситуациях так или иначе на­рушается право собственника (или субъекта иного вещного пра­ва), может возникнуть вопрос о том, к какой из двух указанных разновидностей гражданско-правовой защиты — вещно-правовой или обязательственно-правовой — вправе прибегнуть потерпевшее лицо. Наше законодательство не представляет возможности выбора вида иска и не допускает конкуренции исков, свойственной англо-американскому. а не континентальному европейскому правопорядку. При наличии договорных или иных обязательственных отношений должны предъявляться специальные, обязательственно-правовые, а не вещно-правовые требования в защиту своих прав именно потому, что между участниками спора существуют относительные, а не абсо­лютные правоотношения. Если ограниченные вещные права возникают по договору с собственником вещи (например, право залогодержателя), они защищаются их субъектами с помощью вещно-правовых, а не обязательственно-правовых исков, ибо сами они носят абсолютный, а не отно­сительный характер. Собственник же вещи в данном случае связан с субъектом ограниченного вещного права договором и потому во взаимоотношениях с последним не может прибегать к вещно-правовым способам защиты своих интересов.

2. Иск об освобождении имущества из-под ареста (об исключении имущества из описи). Объектом данного требования всегда является спорное имущество в натуре, т. е. индивидуально-определенные вещи, что сближает этот иск с вещно-правовыми требованиями. Иногда поэтому его отождествляют с виндикационным или негаторным иском (см., например: Советское гражданское право. Ч. 1. М., 1986. С. 410- 416), что нельзя признать обоснованным. Рассматриваемый иск следует также отличать от требования о снятии ареста с банковского счета (и числящихся на нем наличных денежных средств), ибо объектом последнего всегда являются требования, а не вещи.

Собственник вправе предъявить требование об освобождении этого имущества от ареста к должнику, у которого описано имущество, и одновре­менно — к кредиторам (взыскателям), в интересах которых на­ложен арест на имущество. Если имущество арестовано в связи с его предполагаемой конфискацией, ответчиками по иску стано­вятся осужденный (подследственный) и государство в лице фи­нансового органа. Он является разновидностьюиска о призна­нии права (ст. 12 ГК) — особого способа защиты гражданских, в том числе вещных, прав.

3. Иски к публичной власти. Наличие у таких органов властных полномочий исключает возможность предъявления к ним традиционных вещно-правовых или обязательственно-правовых исков в тех случаях, когда они действуют не в качестве равноправных участников имущес­твенного оборота.

1) требование о полном возмещении убытков, причиненных частным лицам в результате незаконных действий (или бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или их должностных лиц, в том числе путем издания как нормативного, так и ненормативного акта, не соответствующего закону или иному правовому акту (ст. 16 ГК), например, к налоговым и таможенным органам в случаях необоснованного обращения взыскания на имущество соответствующих лиц. Сами налоговые, таможенные отношения или отношения по управлению государственным имуществом являются публично-правовыми. По­этому к ним неприменимы нормы гр., в том числе обязательственного, права, например об уплате предусмотренных ст. 395 ГК процентов при возврате налогоплательщику из бюджета неправильно взысканных с него сумм. Вместе с тем необоснованное вмешательство публичной власти в имущественную сферу во многих случаях ведет к нарушению именно вещных прав, а потому и требует осо­бых способов защиты.



2) требова­ние о признании недействительным ненормативного акта государственного или муниципального органа, не соответствующего закону или иным правовым актам (ст. 13 ГК) и нарушающего вещное право или незаконно ограничивающего возможности его осуществления.

Правомерные действия публичной власти, влекущие ущемление интересов частных собственников или субъектов иных вещных прав, требуют установления специальных мер защиты последних. Так, пре­кращение права собственности на имущество частных лиц возмож­но в связи с его национализацией в соответствии с федеральным за­коном (абз. 3 п. 2 ст. 235 ГК), что само по себе является правомерным действием. В этой ситуации собственник обязан подчиниться закону и не вправе требовать возврата своего имущества, но можеттребо­вать полной компенсации — взыскания убытков, включающих и. не полученные им доходы, и стоимость утраченного им имущества (ст. 306 ст. 279—282ГК). Это право принадлежит только собственни­ку.

Виндикационный иск

-rei vindicatio был из­вестен еще римскому частному праву, где считался главным иском для защиты права собственности (от лат. «vim dicere» — «объявляю о применении силы» (т. е. истребую вещь принудительно). Виндикационный иск установлен на случай неза­конного выбытия (утраты) вещи из фактического владения соб­ственника и заключается в принудительном истребовании соб­ственником своего имущества из чужого незаконного владения.

Виндикационный иск — иск не владеющего вещью собственника к незаконно владеющему ею несобственнику.

Субъектом права на виндикацию является собственник (или иной титульный - законный, владелец), который должен доказать свое право на истребуемое имущество - его юр. титул. Такое доказывание облегчается в случаях, когда речь идет о недвижимом имуществе, права на которое под­лежат государственной регистрации.

Ответчик по иску незаконный владелец, фактически обладающий вещью на момент предъявления требования. Если к этому моменту вещи у ответчи­ка не окажется, то виндикационный иск к нему предъявлять нель­зя, ибо исчез сам предмет виндикации. Можно предъявить к такому лицу иск о возмещении причиненных им собственнику убытков -ст.15 и 1064.

Объект виндикации во всех без исключения случаях индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре.

Собственник вправе истребо­вать свою вещь, обнаруженную им у непосредственного наруши­теля. Но дело осложняется в тех случаях, когда выбывшая из владения собственника вещь впослед­ствии обнаруживается у иного владельца, который сам приобрел ее у третьих лиц. Чьи интересы - собственника или при­обретателя - заслуживают предпочтения?

Закон различает два вида незаконного владения чужой вещью, порождающего различные гражданско-правовые последствия. 1.Добросовестное владение - фактичес­кий владелец вещи не знает и не должен знать о незаконности сво­его владения (чаще всего о том, что передавший ему вещь отчуждатель был не управомочен на ее отчуждение). 2.Недобросовестное владении - фактический владелец знает либо по обстоятельствам дела должен знать об от­сутствии у него прав на имущество (например, похититель или приобретатель вещи «с рук» по заведомо низкой цене).

Критерии виндикции:

1) Недобросовестность владения: у недобросовестного приобретателя имущество может быть истребовано собственником во всех случаях без каких бы то ни было ограничений. У добросовестного приобретателя, напротив, невозможно истребовать деньги и предъявительские ценные бумаги (п. 3 ст. 302 ГК), во-первых, из-за практических сложностей теоретически возможного доказывания их индивиду­альной определенности, во-вторых, по причине возможности по­лучения однородной по характеру (денежной) компенсации от непосредственного причинителя имущественного вреда.

2) Безвозмездность приобретения: у добросовестного приобретателя имущество можно истре­бовать в случае получения егобезвозмездно (по договору дарения, в порядке наследования и т. п.) - изъ­ятие не нанесет ему имущественных убытков, но будет способствовать восстановлению нарушенного права собственности (п. 2 ст. 302 ГК).

3) Способ выбытия вещи у соб­ственника - в случае возмездного приобретения вещи добросовест­ным приобретателем:

-если имущество выбыло из владения собственникапомимо его воли (утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, например арендато­ром, хранителем или перевозчиком; похищено у того или другого; выбыло из их владения иным путем помимо их воли). Здесь субъективно безупречно поведение как приобретателя, так и собственника. Но приобретатель является хотя и добросовест­ным, но все же незаконным владельцем, поэтому предпочтитель­ны интересы собственника. За добросовестным приобретателем сохраняется право на возмещение убытков, при­чиненных ему отчуждателем вещи.

Вещь может быть истребована у ее добросовестного возмезд­ного приобретателя в слу­чае выбытия не только от собственника, но иот лица которому имущество было передано собственником во владение (например от субъекта ограниченного вещного права или от арен­датора, помимо его воли (но первоначально, следовательно, вы­было от самого собственника по его воле) (п. 1 ст. 302 ГК).

Ограничении виндикации - имущество первоначально выбыло у собственника по его воле (например, отдано им в аренду, а затем незаконно продано арендатором третьему лицу, передан по доверенности автомобиль) - он не вправе истребовать его у до­бросовестного приобретателя. Ведь последний действовал субъ­ективно безупречно в отличие от самого собственника, допустившего неосмотрительность в выборе контрагента. Собственник нелишается при этом возможности требовать возмещения убытков, причиненных ему таким недобросовестным партнером.

Расчеты при виндикции - ст. 303 ГК: собственник вправе потребоватьот недобросовестного владельца всех доходов, которые этот владелец извлек или должен был извлечь из имущества за все время своего владения им (либо их компенсации). Надобросовестного владель­ца такая обязанность ложится лишь за время, когда он узнал или должен был узнать о незаконности своего владения. За ним признается также право оставить за собой отделимые улучшения, которые он произ­вел в чужом имуществе. Он может также требовать от собственни­ка возмещения затрат на произведенные им неотделимые от иму­щества улучшения.

Как добросовестный, так и недобросовест­ный владелец вправе потребовать от собственника возмещенияне­обходимых затрат на поддержание имущества за то время, с како­го собственнику причитаются доходы от имущества.

Негаторный иск

(«асtio negatoria» — буквально «отрицающий иск»)— требование об устранении препятствий в осу­ществлении права собственности, которые не связаны с лишени­ем собственника владения его имуществом (ст. 304 ГК).

(например возведение строений или сооружений, препятствующих доступу света в окна соседнего дома)

Субъектом негаторного иска является собственник или иной титульный владелец, сохраняющий вещь в своем владении, но испытывающий препятствия в ее использовании.Ответчик по иску - нарушитель прав собствен­ника, действующий незаконно. Если помехи созданы законными действиями, например разрешенной в установ­ленном порядке прокладкой трубопровода возле дома, придется либо их претерпевать, либо оспаривать их законность, что во вся­ком случае невозможно с помощью негаторного иска.

Объект требований по негаторному иску составляет устране­ние длящегося правонарушения (противоправного состояния), сохраняющегося к моменту предъявления иска - отно­шения по негаторному иску не подвержены действию исковой дав­ности — требование можно предъявить в любой момент, пока со­храняется правонарушение. При устранении нарушителем противоправного состояния к нему может быть предъявлен лишь иск о возмещении причиненных этим убытков.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. D. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ
  2. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  3. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  4. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  5. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  6. F. Дела челобитчиковы. - Условный критерий частноправного отношения. - Безразличие методов процедирования. - Екатерининская эпоха. - Единство в праве. - Судебная волокита
  7. F. МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
  8. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  9. I. Местное самоуправление в системе институтов конституционного строя. История местного самоуправления
  10. I. НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  11. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  12. I. Правильное обучение и правильное изучение




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 898; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь