Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопр.5. Исполнение наказания в виде ареста и применение принудительных мер уголовно-правового характера.




Арест регламентирован ст. 54 УК РФ. Согласно данной нормы арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев В случае замены обязательных или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным жен­щинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет. Военно­служащие отбывают наказание в виде ареста на гауптвахте.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ исполнению наказания в виде ареста посвятил весь третий раздел, включающий ст. 68—72. Арест отбывается по месту жительства в арестных домах.

Арестные дома представляют собой помещения камерного типа, для их размещения могли бы быть исполь­зованы помещения следственных изоляторов и тюрем. Арестные дома следует достаточно надежно оборудовать в целях предотвращения побегов сужденных. Камеры не должны быть большими, в них нецелесообразно размещать более чем 4—6 осужденных, исходя из расче­та на одного человека не менее 2,5 кв. м жилой площади

Если осужденный заявляет о том, что его жизни и здоровью угрожает опасность со стороны других осужденных, администра­ция арестного дома, проверив такое заявление, в случае необхо­димости может принять решение о целесообразности перевода та кого осужденного в другой арестный дом. С просьбой о переводе осужденного в другой арестный дом начальник арестного дома обращается в аппарат управления УИС области, края, республики, а тот в необходимых случаях — в ФСИН России, которая выделя­ет наряд для этапирования данного осужденного в конкретный арестный дом того или иного региона.

Иными исключительными обстоятельствами, препятствующими дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме, могут выступать участие в массовых беспорядках, групповых не­повиновениях или хулиганских действиях, последствия пожаров, наводнений, землетрясений, других происшествий техногенного характера, приведших к невозможности нахождения всех осужденных или их части в помещении арестного дома.

Осужденные в арестном доме размещаются по камерам по принципу изолированного и раздельного содержания различных категорий правонарушителей: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужден­ные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

Условия содержания осужденных в арестных домах являются жесткими. Хотя в ч. 2 ст. 69 УИК РФ и говорится, что на осужденных распространяются условия содержания, установленные для лиц, отбывающих лишение свободы в условиях общего режима в тюрьме, однако фактически они являются более строгими. Так, на общем режиме в тюрьме осужденным разреша­ется: ежемесячно расходовать на приобретение продуктов пита­ния и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере минимального размера оплаты тру­да; иметь два краткосрочных и два длительных свидания в тече­ние года; получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года; пользоваться ежедневной прогулкой продолжитель­ностью полтора часа. Осужденным, отбывающим наказание в аре­стном доме, свидания не предоставляются вообще, за исключени­ем свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. Им также не разрешается полу­чить посылки, передачи и бандероли, за исключением содержа­щих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Подоб­ных ограничений нет нигде, даже на строгом тюремном режиме.

Общее образование, профессиональное образование и про­фессиональная подготовка осужденных не осуществляются не толь­ко в силу режимных ограничений.

Осужденным в арестных домах разрешается приобретать про­дукты питания и предметы первой необходимости на деньги, име­ющиеся на их лицевых счетах, в размере 20% минимального раз­мера оплаты труда (на строгом тюремном режиме — 60%). Им запрещено передвижение без конвоя. Осужденным в арестных домах предоставляются ежедневные прогулки продолжительностью не менее одного часа (как на строгом тюремном режиме), а несовершеннолетним осужденным— не менее полутора часов. Несовершеннолетним осужденным, отбывающим наказание в арестном доме, предоставляются краткосрочные свидания один pa:t в месяц продолжительностью до трех часов с родителями или ли цами, их заменяющими.

Телефонные разговоры осужденным в арестных домах, как правило, не предоставляются. Лишь при наступлении исключи­тельных личных обстоятельств (смерть или тяжелая болезнь близ­кого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бед­ствие, причинившее значительный материальный ущерб осужден­ному или его семье) такой разговор может быть предоставлен.

Администра­ция арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продол­жительностью не более четырех часов в неделю.

К осужденным, отбывающим наказание в арестных домах, применяется целая система специфических мер воздействия — поощрений и взысканий. Основанием применения мер поощрения выступает хорошее поведение осужденных, содержание которого ст. 71 УИК РФ не раскрывает. Очевидно, что в данном случае речь должна идти об отсутствии у осужденного нарушений установлен­ного порядка отбывания наказания, выполнении им всех предъяв­ляемых к нему требований. К осужденным могут быть применены следующие меры поощрения: объявление благодарности, снятие ранее наложенного взыскания, разрешение на телефонный раз­говор.

Поощрение в виде благодарности объявляется в устной или письменной форме, остальные поощрения — только в письменной форме. Объявленная в устной форме благодарность в обязательном порядке должна заноситься в тетрадь индивидуальной воспитательной работы с осужденным. Поощрение в виде разрешения на телефонный разговор может быть объявлено с учетом наличия тех­нической возможности для ведения такого разговора и средств на лицевом счете осужденного, так как разговор оплачивается за счет личных средств осужденного или иного лица либо абонента. За нарушение установленного порядка отбывания наказания К осужденным в арестных домах могут применяться меры взыска­нии в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток. В отношении порядка наложения взысканий на осуж­денных, содержащихся в арестных домах, действуют общие поло­жения ст. 117 УИК РФ, относящиеся к порядку применения мер взыскания к лицам, отбывающим наказания в виде лишения сво­боды..

Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаруже­ния нарушения, а если в связи с нарушением проводилась провер­ки, то со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключи­тельных случаях — не позднее 30 суток со дня его наложения.

Взыскание в виде выговора объявляется в устной или пись­менной форме, взыскание в виде водворения в штрафной изоля­тор - только в письменной форме. Взыскание налагается началь­ником арестного дома или лицом, его замещающим. Если в тече­ние года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания. Взыскание может быть снято и досрочно: по истечении. трех месяцев со дня объявления выговора и шести месяцев — после отбытия наказания в виде водворения в штрафной изолятор.

Осужденные обеспечиваются индивидуальным спальным мес­том, постельными принадлежностями, одеждой, обувью и голов­ными уборами по сезону, трехразовым питанием по установлен­ным нормам. Камеры оборудуются питьевой водой, туалетом, радио, в холодное время года температура в них должна поддержи­ваться в пределах 18—20 градусов тепла, они имеют соответству­ющее освещение (в том числе и в ночное время), оборудуются тревожной сигнализацией.

На территории арестных домов оборудуются прогулочные дворики, где осуществляются прогулки осужденных; прогулки про­ходят в дневное время, и выводятся туда осужденные по камерам. Прогулка может быть прекращена досрочно, если осужденные на­рушают установленный порядок ее проведения.

Материально-бытовое обеспечение несовершеннолетних осужденных в отличие от других лиц, отбывающих арест, поставлено значительно лучше. Норма жилой площади для них устанавлива­ется в 3,5 кв. м, создаются улучшенные жилищно-бытовые усло­вия и предоставляются повышенные нормы питания.

Помимо системы наказаний уголовный кодекс предусматривает применение принудительных уголовно-правовых мер, к которым относят: меры медицинского характера и конфискацию.

Целью применения при­нудительных мер медицинского характера случае не является кара, наказание лица, к которому они применяются, одной из сторон этих мер является оказание медицинской помощи. Вторая сторона применения прину­дительных мер медицинского характера связана преимущественно с интере­сами общества и состоит в предотвращении новых опасных действий со сто­роны больного. Уголовное законодательство предусматривает следующие виды принудительных мер медицинского характера (ст. 99 УК РФ):

а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психи­атра;

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего

типа;

в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре спе­циализированного типа;

г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специа­лизированного типа с интенсивным наблюдением.

Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемо­сти, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблю­дения и лечения у психиатра.

Основная особенность организаций работы стационаров с интенсивным наблюдением состоит в том, что, поскольку в них находятся психически больные, представляющие особую опасность для общества, наибольшее вни­мание здесь уделяется созданию безопасных условий их содержания. Для этого наряду с мерами, которые принимаются в стационарах специализиро­ванного типа, здесь предусмотрено функ­ционирование специальных отделов охраны.

Конфискациявведена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ, но уже не как вид уголовного наказания, а как мера принудительного уголовно-правового характера, вступила эта норма в действие с 1 января 2007 г.

Понятие конфискации дано в ст. 104.ч.1 УК РФ «конфискация имущества есть принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства следующего имущества». В этой же норме названы виды имущества на которое может быть обращена конфискация:

а) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 105, частью второй статьи 111, частью второй статьи 126, статьями 127.1, 127.2, 146, 147, 164, частями третьей и четвертой статьи 184, статьями 186, 187, 188, 189, частями третьей и четвертой статьи 204, статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 209, 210, 212, 222, 227, 228.1, 229, 231, 232, 234, 240, 241, 242, 242.1, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282.1, 282.2, 285, 290, 355, частью третьей статьи 359 настоящего Кодекса, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;

б) денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;

в) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

г) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него.

Имущество, указанное в частях первой и второй настоящей статьи, переданное осужденным другому лицу (организации), подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий. В случае невозможности конфискации указанных предметов, может быть конфискованы денежные средства (ст. 104.ч.2 УК РФ).

Исполнение этого вида принудительного уголовно-правового воздействия возложено на судебных приставов-исполнителей.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 337; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь