Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Амортизационные группы основных фондов




Амортизационные группы Состав
все недолговечное имущество со сроком полезного использо­вания от 1 года до 2 лет;
имущество со сроком полезного использования свыше 2 до 3 лет включительно;
имущество со сроком полезного использования свыше 3 до 5 лет включительно;
имущество со сроком полезного использования свыше 5 до 7 лет включительно;
имущество со сроком полезного использования свыше 7 до 10 лет включительно;
имущество со сроком полезного использования свыше 10 до 15 лет включительно;
имущество со сроком полезного использования свыше 15 до 20 лет включительно;
имуществосо сроком полезного использованиясвыше 20 до 25 лет включительно;
имущество со сроком полезного использования свыше 25 до 30 лет включительно;
имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Основные средства включаются в состав амортизируемого иму­щества с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они введены в эксплуатацию.

Амортизация объектов основных фондов вычисляется одним из следующих методов начисления амортизационных начислений:

• линейным;

• уменьшаемого остатка;

• списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного ис­пользования;

• списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Организации применяют линейный метод начисления аморти­зации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входя­щим в 8—10-ю амортизационные группы. К остальным основным средствам организация вправе применять один из названных ме­тодов.

Выбранный организацией метод начисления амортизации при­меняется в отношении объекта амортизируемого имущества, вхо­дящего в состав соответствующей амортизационной группы, и не может быть изменен в течение всего периода начисления амортиза­ции по этому объекту.

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортиза­ции, определенной для данного объекта исходя из его срока полез­ною использования.

Линейным методом амортизация начисляется равномерно исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основ­ных фондов и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования этого объекта.

При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле

К = 1 / n * 100 %,где

К - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта имущества;

п - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Методом уменьшаемого остатка годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости основных фондов на начало года и нормы амортизационных отчислений, ис­численной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Суть применяемого метода состоит в том, что доля амортизаци­онных отчислений, относимых на себестоимость продукции, будет уменьшаться с каждым последующим годом эксплуатации указан­ного объекта.

При применении нелинейного метода норма амортизации объ­екта амортизируемого имущества определяется по формуле

К = 2 / n * 100 %,где

К — норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, приме­няемая к данному объекту амортизируемого имущества;

п — срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

С месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стои­мость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% первона­чальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях исчисления амортизации фиксируется как базовая стоимости для дальнейших расчетов;

2) сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем де­ления базовой стоимости данного объекта на число месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

Методом списания стоимости по числу лет полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных фондов и соотношения числа лет, оставшихся до конца срока службы объекта, и числа лет срока службы объекта. Ликвидационная стоимость в этом методе не используется, так как объект основных фондов полностью переносит свою стоимость за период полезного использования.

Методом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений проводится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных фондов и предполагаемого объема продукции за весь период полезного использования объекта основных фондов.

Применение этого метода позволяет организациям учитывать физический износ, режим использования объекта. Этот метод начисления амортизации может использоваться так­же в случае сезонного характера эксплуатации оборудования или если техническая документация ставит срок службы оборудования в зависимость от числа единиц продукции. Таким оборудованием может стать, например, копировальное устройство, эксплуатационный ресурс которого рассчитан на несколько тысяч копий, а интен­сивность использования определяется самой организацией.

Любым способом начисление амортизации проводится ежеме­сячно, исходя из 1/12 годовой суммы амортизационных отчислений.

Не подлежат амортизации объекты основных фондов, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и другие объекты природопользования).

При начислении амортизационных отчислении по объектам ос­новных фондов, приобретенных с использованием бюджетных ас­сигнований, в расчет берется стоимость объекта за минусом вели­чины полученных сумм.

Амортизационные отчисления по объекту основных фондов начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к учету, и начисляются до полного по­гашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

Амортизационные отчисления по объекту основных фондов прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с учета.

Амортизационные отчисления по основным фондам отражают­ся в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они отно­сятся, и начисляются независимо от результатов деятельности ор­ганизации в отчетном периоде.

Ускоренная амортизация – начисление величины амортизационных отчислений в размере, превышающем нормативное значение. Применяется как средство ускоренного обновления оборудования. Однако использование ускоренной амортизации до настояще­го времени не получило широкого распространения. Она пред­ставляет собой налоговую льготу, которую получают предпри­ятия, инвестировавшие средства в основной капитал. Фактиче­ская ценность ускоренной амортизации для предприятия — от­срочка погашения обязательств по налогу на прибыль, поскольку в первые годы эксплуатации оборудования значительная часть выручки направляется на формирование амортизационных от­числении, а не прибыли. Отложенный налог в условиях рыноч­ной экономики означает беспроцентный заем на неопределенный срок, предоставляемый налогоплательщику. В то же время, как показывают отчетные данные, начисление амортизации даже обычным методом после переоценок основного капитала может означать для предприятий превышение себестоимости над вы­ручкой от реализации продукции. Амортизация утяжеляет себе­стоимость, если оборудование простаивает. При низкой рента­бельности основного вида деятельности эффект от сокращения обязательств предприятия по налогу на прибыль также невысок.

С точки зрения рентабельности завышение амортизации губи­тельно; с точки зрения потоков денежных средств — эффективно до момента, пока финансовый результат деятельности положите­лен. Если предприятие находится «на картотеке», то оно факти­чески лишено права управления своим расчетным счетом: плате­жи в бюджет, внебюджетные фонды или коммунальные платежи списываются в безакцептном порядке. В таких случаях нет смыс­ла получать налоговые льготы.

Также в условиях высокой инфляции, сложившейся в послед­ние годы, амортизационные отчисления как источник инвестиции утратили свое значение в связи с ориентацией предприятий на краткосрочное выживание во многом в ущерб долгосрочным инте­ресам развития. Испытывая недостаток оборотных средств, пред­приятия использовали амортизационные отчисления на их попол­нение, включая выплату заработной платы.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 533; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь