Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Миопластика лоскутом из жевательной мышцы




Показания:

· повреждение только нижней веточки лицевого нерва,

· невозможность применения пластики из височной мышцы

· необходимость коррекции опущенного угла рта на больной стороне по отношению к здоровой.

Техника операции. Разрез кожи делают в области угла челюсти, отступя от него на 2 см. Из переднего отдела мышцы во всю толщу выкраивают лоскут. Затем делают туннель в мягких тканях к углу рта. В области носогубной борозды иссекают лоскут, как при пластике лоскутом из височной мышцы. Мышечный лоскут проводят через туннель и фиксируют, с некоторой гиперкоррекцией, одну ножку - на верхней губе, а другую - на нижней.

Комбинированная миофасциопластика и кинетическое подвешивание угла рта за венечный отросток нижней челюсти.

Метод сочетает использование лоскутов из височной, жевательных мышц и трансплантатов из широкой фасции бедра.

После взятия трансплантата из широкой фасции бедра длиной 15 см. и шириной 3 см его делят на три равные части.

Проводится в 3 этапа.

Техника операции.

Кожный разрез проводят вертикально вниз на стороне паралича от височной области впереди мочки уха, огибая ее. Разрез продолжают, окаймляя угол нижней челюсти.

1. Из средней части височной мышцы выкраивают мышечный лоскут и опрокидывают его книзу до уровня нижнего века. Создают кожный туннель от наружного угла глаза до носовой кости этой стороны, а затем к брови противоположной стороны. Во избежание кожного паруса в области переносицы туннель делают поднадкостнично. Один из фрагментов трансплантата пришивают к концу лоскута из височной мышцы, а другой к лобной мышце противоположной стороны.

2. Кинетическое подвешивание угла рта за венечный отросток нижней челюсти. Освобождают венечный отросток нижней челюсти, производят его остеотомию. В остетомированном отростке делают перфорационные отверстия, в которые проводят проволочную лигатуру. От венечного отростка делают подкожный туннель к углу рта и отсюда создают два туннеля в области верхней и нижней губы с переходом за среднюю линию. Второй фрагмент трансплантата проводят в туннеле вокруг верхней и нижней губы, и фиксируют его за средней линией на здоровой стороне.

3. Третьим этапом делают туннель от угла рта по направлению к передней трети жевательной мышцы, в области ее прикрепления к углу нижней челюсти. Переднюю часть мышцы надсекают продольно и поворачивают в сторону созданного туннеля. Третью полоску широкой фасции перекидывают через созданную фасциальную петлю вокруг угла рта и концы полоски подшивают: один – к низведенному венечному отростку, второй – к образованному лоскуту из жевательной мышцы.

Статистическое подвешивание парализованных частей лица

Показания: мимические мышцы парализованы не полностью, но их функция по отношению к здоровой стороне недостаточна, и отмечается деформация лица. Проводится после электродиагностики сократительной способности мимических мышц на больной стороне.

На больной стороне проводят операцию статистического подвешивания. В качестве материала для статического подвешивания используют две полоски широкой фасции бедра или синтетический материал размером 10х2 см.

Этапы операции.

1. На здоровой стороне из точечных вертикальных разрезов длиной 0,5 см на верхней и нижней губе обнажают круговую мышцу рта.

2. Из этих же разрезов создают туннели в области верхней и нижней губы до носогубной борозды парализованной стороны.

3. Избыток кожи на больной стороне иссекают в виде серпа.

4. Из раны в области носогубной борозды создают туннель к скуловой дуге. Полоски материала для статического подвешивания складывают вдвое и пришивают к выделенным концам круговой мышцы на верхней и нижней губе. Затем их проводят в туннеле по направлению к скуловой дуге.

5. Из-под скуловой дуги ленты перекидывают через скуловую дугу и фиксируют швами к дуге и к окружающим мягким тканям.

6. Производится вертикальный разрез кожи, начиная от средней трети лобной области по границе волосистой части головы вниз впереди ушной раковины до уровня козелка уха. Кожу в лобной и височной области натягивают и излишки иссекают.

Статическое подвешивание брови по М.Э.Ягизарову

Производят разрез в области волосистой части головы на стороне поражения. Прошивают подкожную клетчатку брови 3-4 нитями и подтягивают ее к апоневрозу и надкостнице волосистой части головы. При проведении нитей стараются захватить слои дермы, соответствующие морщинам лба, что создает симметрию надглазничной области.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После контроля результатов усвоения преподаватель дает оценку работы на занятии каждого студента, отвечает на вопросы студентов. Дается задание на следующее занятие.

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Бернадский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой области. – М.: Медицинская литература, 1999. - С.262-272.

2. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии / Под ред. В.М. Безрукова, Т.Г. Робустовой. – Т.1. - М.: Медицина, 2000. - С.599-612.

3. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии / Под ред. В.М. Безрукова, Т.Г. Робустовой. – Т.2. - М.: Медицина, 2000. - С.157-174.

4. Лекции кафедры.

Дополнительная

1. Тимофеев А.А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. - Т. II. - Киев: Червона Рута-Турс, 1998. - С.185-208.

2. Гречко В.Е. Неотложная помощь в нейростоматологии. - М.: Медицина, 1981. – С.15-68

3. Неотложные состояния и алгоритмы оказания неотложной помощи в амбулаторной практике врача-стоматолога: метод, реком. / О. П. Чудаков [и др.]. Мн.: БГМУ, 2004.,56с.

4. Физиотерапия в комплексном сбалансированном лечении пациентов с гнойно-воспалительными процессами челюстно-лицевой области: учеб-метод, пособие / О. П. Чудаков [и др.]. Мн.: БГМУ, 2001. 18 с.

5. Лечебная физкультура в медицинской реабилитации пациентов с гнойно-воспалительными процессами челюстно-лицевой области : учеб.-метод. пособие / О. П. Чудаков [и др.]. Мн.: БГМУ, 2001. 18с.

6. Быкадорова, Л. Г. Дифференциальная диагностика болевых синдромов лица / Л. Г. Быкадорова, Т. Б. Людчик, Мн.: МГМИ, 1999.

7. Походенко-Чудакова, И. О. Руководство по традиционным и современным способам и методам рефлексотерапевтических воздействий при болезнях челюстно-лицевой области / И. О. Походенко-Чудакова, О. П. Чудаков. Мн., 2003. 351 с.

 


Задача №1.

Пациентка, 45 лет, обратилась к стоматологу с жалобами на отсутствие движений и гиперестезию в области правой половины лица, невозможность сомкнуть веки, слезотечение, слюнотечение в области угла рта справа. Из анамнеза выяснено, что данные жалобы возникли после сильного переохлаждения, пробовала лечиться домашними средствами, без эффекта, обратилась к стоматологу. Из перенесенных заболеваний отмечает детские инфекции, простудные заболевания. Общее состояние удовлетворительное. При осмотре отмечается отек мягких тканей лица справа. Кожа гиперемирована, гиперестезия, мягкие ткани правой половины лица опущены, без движений. Отмечается слезо- и слюнотечение Пальпация правой половины лица слабо болезненна, особенно в околоушно-жевательной области справа. Пациентка не может сомкнуть веки, при попытке оскалить зубы, угол рта слева не поднимается, не может сомкнуть губы "трубочкой".

1. Проведите обоснование диагноза. 2. Обоснуйте диагноз. 3. Наметьте план лечения.

Задача №2.

Пациентка, 27 лет, обратилась с жалобами на неполное смыкание век правого глаза, слезотечение. Перечисленные жалобы появились после перенесенной неделю назад ОРВИ.

1. Поставьте предварительный диагноз. 2. Составьте план лечения.

Задача №3.

Пациентка, 42 лет, перенесла операцию по поводу удаления аденомы околоушной слюнной железы слева. Во время операции повреждена краевая ветвь лицевого нерва слева. По техническим причинам сшить концы лицевого нерва во время операции не удалось. Через 3 месяца поступила в клинику микрососудистой хирургии на оперативное лечение.

1. Какие методы оперативного лечения необходимы в данном случае, чем определяется выбор метода?

Задача №4.

Пациент 45 лет обратился в клинику с жалобами на отставание дви­жений мягких тканей левой половины лица по сравнении с правой, которое возникло после операции удаления опухоли околоушной слюнной железы слева год назад. Витаминотерапия и ЛФК в последние месяцы оказали незначительный положительный эффект.

1. Поставьте предположительный диагноз.

2. Какие дополнительные сведения и клинические данные необходимы?

3. Какое обследование необходимо провести для этой цели?

Задача№ 5.

Пациент, 56 лет, обратился в клинику с жалобами на неполное смыкание век левого глаза, опущение угла рта слева. Симптомы пареза мимических мышц в области левой половины лица появились около месяца назад без видимых причин, постоянно усиливаются.Составьте и обоснуйте тактику обследования.

Задача№6.

Пациентка, 23 лет, обратилась с жалобами на асимметрию лица за счет опущения нижнего века слева, слезотечение из левого глаза. Больна в течение 3 месяцев, когда после травмы левой половины лица отмечала отсутствие движений нижнего века. Левая половина лица опущена, отме­чается слезотечение из левого глаза, угол рта слева отстает в движении.

1. Поставьте предположительный диагноз. 2. Какими клиническими тестами можно проверить состояние краевой ветви лицевого нерва? 3. Какие жалобы могла бы еще высказать пациентка?

Задача №7.

Пациент, 48 лет, обратился в клинику с жалобами на асимметрию лица за счет опущения угла рта справа, наличие хронической трещины в области нижней губы справа. Из анамнеза выяснено, что 2 года назад был оперирован по поводу опухоли околоушной слюнной железы справа. Курит в течение 4 лет, имеет привычку облизывать губы.

1. Поставьте предварительный диагноз. 2. Какие клинические данные и дополнительные сведения необходимы для постановки окончательного диагноза?

3. Соответствуют ли все жалобы пациента клинике основного заболевания?

 


Тесты

1. Остро развившийся парез или паралич мимической мускулатуры в какой-либо половине лица, сопровождающийся чувствительными и вегетативными наруше­ниями называется:

1) неврит тройничного нерва;

2) неврит лицевого нерва;

3) невралгия лицевого нерва;

4) невралгия тройничного нерва.

2. Укажите этиологические факторы в развитии неврита лицевого нерва:

1) травма;

2) перенесенные инфекции, интоксикации;

3) энцефалит;

4) переохлаждение;

5) расстройства мозгового кровообращения;

3. Какие клинические симптомы характерны при поражении лицевого нерва после его выхода из шило-сосцевидного отверстия?

1) парез и паралич мимических мышц;

2) сухость полости рта;

3) расстройство лакримации (слезотечение);

4) расстройство лакримации (сухость склеры);

5) расстройство слуха (гиперакузия).

4. Травматический неврит лицевого нерва и его ветвей может возникнуть как ос­ложнение челюстно-лицевых операций в следующих областях:

1) околоушно-жевательной;

2) поднижнечелюстной;

3) в области твердого неба;

4) в области щеки;

5) в области глоточного отростка околоушной слюной железы.

5. Укажите физиотерапевтические средства, которые можно применять с первых суток развития неврита лицевого нерва:

1) сухое тепло на пораженную сторону;

2) локальная гипотермия на пораженную сторону;

3) УВЧ-терапия на пораженную сторону и сосцевидный отросток;

4) электрическая ритмичная стимуляция мимической мускулатуры пораженной стороны;

5) массаж здоровой стороны.

6. Укажите физиотерапевтические средства физического воздействия, которые можно применять в остром периоде развития неврита лицевого нерва:

1) парафиновые, озокеритовые аппликации на пораженную сторону,

2) лечебную гимнастику;

3) грязевые аппликации;

4) легкий массаж мимической мускулатуры на пораженной стороне;

5) все перечисленные выше средства.

7. Укажите средние сроки восстановления функции лицевого нерва при отсутствии его полного анатомического разрыва:

1) 14 дней;

2) 5-6 месяцев;

3) 12 месяцев и более;

4) 3 дня.

8. Укажите виды оперативных вмешательств, приводящих к восстановлению функции мимических мышц при травматическом неврите лицевого нерва:

1) декомпрессия нервного ствола;

2) динамическое подвешивание лоскутом из височной мышцы;

3) сшивание концов поврежденного нервного ствола;

4) трансплантация в дефект лицевого нерва переднего кожного нерва бедра;

5) резекция мимических мышц на здоровой стороне.

9. Укажите операции динамического подвешивания при параличе мимических мышц.

1) миопластика лоскутом из височной мышцы;

2) пластика фасцией бедра;

3) миопластика лоскутом из жевательной мышцы;

4) резекция мимических мышц на здоровой стороне.

10. Наиболее выраженная деформация лица при парезе следующих ветвей лицевого нерва

1. височной и скуловой

2. щечной и скуловой

3. щечной и маргинальной

4. маргинальной

5. маргинальной и шейной

11. Повреждение протока околоушной слюнной железы может сопровождаться

1. повреждением скуловой ветви лицевого нерва

2. повреждением щечной ветви лицевого скелета

3. повреждением околоушной слюнной железы

4. всем перечисленным

5. ничем из выше перечисленного

12. Опухоли околоушной слюнной железы, сопровождающиеся параличом лицевого нерва

1. обычно доброкачественные

2. обычно злокачественные

3. обычно при смешанной опухоли

4. показывают, что железа инфицирована

5. ничто из вышеперечисленного

Ответы:1 – 2; 2 – 1,2,3,4; 3 – 1,3; 4 – 1,2,4,5; 5 – 1,3; 6 – 5; 7 – 2; 8 – 1,3,4; 9 – 1,3; 10 – 3; 11 – 3; 12 – 2.





Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 322; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь