Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Дань должного уважения к повару



 

СЦ 2, 370:

369. Я дорожу своей портнихой, своим секретарем, но мой повар, который знает, как правильно готовить пищу для поддержания моей жизни, питания мозга, костей и мускулов, занимает самое важное место среди всех остальных помощников в моей семье.

ХВБГ, 74:

[252] 370. Порой те, кто собираются стать швеями, наборщиками, корректорами, бухгалтерами или учителями, слишком высоко расценивают свою профессию и поэтому относятся к повару свысока.

Такое представление свойственно всем слоям общества. Отношение к кухарке или повару таково, что их труд рассматривают как нечто, свойственное представителям низшей ступени социальной лестницы, и, следовательно, им нечего рассчитывать на равное положение с другими членами семьи. Стоит ли тогда удивляться, что умные девочки стремятся к другому занятию? Разве не закономерно, что так мало образованных людей среди кухарок и поваров? Единственно, что достойно удивления, — большое количество тех, кто, невзирая ни на что, занимается этим благородным трудом.

Кухарка занимает важное место в семье. Она готовит пищу, которая, попадая в желудок, становится строительным материалом для мозга, костей и мускулов. Здоровье всех членов семьи в значительной мере зависит от умений и квалификации повара. Домашнее хозяйство нельзя считать благополучным до тех пор, пока с должным уважением не будут относиться к тем, кто с верностью исполняет свои обязанности.

СЦ 3, 156-158:

371. Многие девушки, уже выйдя замуж и обзаведясь собственной семьей, имеют весьма ограниченное представление о тех практических обязанностях, какие возлагаются на них как на матерей и жен. Они любят читать, играть на музыкальных инструментах, но не умеют готовить. Не умеют испечь хороший хлеб, который так важен для здоровья семьи… Немало требуется мудрости и опыта, чтобы поставить на стол здоровую, привлекательную и вкусную пищу. Тот, кто занимается приготовлением пищи, которая, попадая в наши желудки, будет способствовать образованию здоровой крови, питающей организм, достоин самого важного и почетного места. Ни портной, ни секретарь, ни учитель музыки не могут сравниться по важности и значению с поваром.

 

Долг каждой женщины — стать умелой кухаркой

 

СЦ 2, 370:

372. Наши сестры зачастую не умеют готовить. Всем им я могу сказать следующее: будь я на твоем месте, я пошла бы к самому лучшему повару, какого только можно найти, и училась бы у него, сколько необходимо, даже несколько недель, — пока не овладела бы этим искусством и не приобрела нужные знания. Я сделала бы это, даже если [253] бы мне было сорок лет. Женщины, это ваш долг — уметь готовить пищу и научить этому своих дочерей. Обучая их искусству приготовления пищи, вы тем самым создадите вокруг них ограду, которая удержит их от безрассудства и порока, которым они могут предаться в противном случае.

ХВБГ, 49; СЗ, 117:

373. Для того чтобы научиться готовить, женщины должны прежде всего изучать этот вопрос, а потом терпеливо применять свои знания на практике. Люди болеют оттого, что не придерживаются этого правила. Таким мне хочется сказать: настало время пробудиться и взяться за учебу. Не считайте потерянным время, затраченное на приобретение обстоятельных знаний и опыта в приготовлении здоровой, вкусной пищи. Каким бы богатым ни был ваш опыт в этой области, на вас лежит ответственность за семью, ваш долг — научиться правильным образом заботиться о членах семьи.

 

Пусть мужчины и женщины научатся готовить пищу

 

ХВБГ, 56, 57; СЗ, 155:

374. Многие из тех, кто пытается следовать принципам санитарной реформы, жалуются на то, что она им не подходит. Но после того, как я однажды пообедала в одной из таких семей, стало ясно, что в этом виновна не санитарная реформа, но кое-как приготовленная пища. Я призываю всех мужчин и женщин: учитесь готовить! Я не ошибаюсь, когда говорю: «мужчины», потому что им, как и женщинам, необходимо приобретать умения готовить простую, здоровую пищу. Дела часто приводят их в такое место, где они не могут получить здоровую пищу. Возможно, им придется провести дни, может быть даже недели, в семьях, где не имеют ни малейшего представления о правильном питании. Поэтому если они знают, как готовить пищу, то смогут использовать эти знания и навыки во благо себе и окружающим.

 

Читайте журналы о здоровье

 

Письмо 135, 1902:

375. Тем, кто не знает, как готовить здоровую пищу, необходимо научиться приготавливать из здоровых питательных продуктов аппетитные блюда. Желающие [254] приобрести соответствующие знания в этой области могут подписаться на наши журналы о здоровье. В них они найдут нужную информацию…

Никто не может достичь вершин в приготовлении здоровой пищи, не совершенствуя постоянно свое мастерство, но те, чье сердце будет открытым и восприимчивым ко всем наставлениям и советам, исходящим от великого Учителя, научатся многому и смогут научить других, ибо Он даст им мудрость и понимание.

 

Поощряйте развитие индивидуальных способностей

 

СЦ 7,133:

376. Божий замысел состоит в том, чтобы людей повсеместно поощряли развивать свои способности в приготовлении здоровой пищи из естественных продуктов, которые производятся в данной местности. Если люди полагаются на Бога, развивая под руководством Его Духа свои умения и изобретательность, они научатся правильно использовать растительные продукты, приготавливая из них здоровую пищу. Таким путем они смогут научить неимущих, как обеспечить себя пищей, заменяющей мясные продукты. А те в свою очередь поделятся своими знаниями с другими. Такую работу еще предстоит совершить с посвященным рвением и энергией. Если бы эта работа была осуществлена раньше, то сегодня гораздо больше людей знали бы истину и могли бы поделиться ею с другими. Давайте осознаем, в чем заключается наш долг, и исполним его. Мы не должны испытывать какую-то зависимость и беспомощность и ждать, чтобы другие сделали то, что Бог поручил нам.

 

Призыв к кулинарным школам

 

Рукопись 95, 1901:

377. Наряду с нашими санаториями и учебными заведениями должны быть учреждены также кулинарные школы, где бы учили готовить пищу надлежащим образом. Во всех наших учебных заведениях специалисты должны обучать девушек и юношей кулинарному искусству. В особенности необходимо учиться готовить женщинам.

Ревью энд Геральд, 6 июня, 1912:

378. Можно сделать доброе дело, обучая людей умению готовить здоровую пищу. Эта отрасль работы так же важна, как и все остальные. Необходимо учредить больше [255] школ такого профиля. Кроме того, надо, чтобы специалисты посещали семьи и учили других искусству приготовления вкусной и здоровой пищи.

(См. «Кулинарные школы» в разделе XXV.)

 

Санитарная реформа и правильное приготовление пищи

 

ХВБГ, 119; СЗ, 450, 451:

379. Одна из причин, объясняющая, почему многие люди потеряли интерес к санитарной реформе, состоит в том, что их не научили готовить вкусную и здоровую пищу вместо их прежнего привычного питания. Они испытывают отвращение к плохой и неполноценной пище, и вместе с тем мы слышим, что они пытались перестроить свою жизнь в соответствии с принципами санитарной реформы, но не в состоянии им следовать. Многие пытаются следовать реформе, ограничивая себя во всем, и, конечно же, это наносит вред их пищеварению и разочаровывает каждого, кто поступает так. Вы называете себя последователем санитарной реформы, и уже одно это обязывает вас научиться хорошо готовить. Те, кто могут воспользоваться преимуществами обучения в кулинарных школах, где надлежащим образом учат готовить здоровую пищу, получат огромную пользу для себя, а также смогут обучать других.

 

Переход к пище без мяса

 

СЦ 2, 63:

380. Мы советуем вам изменить свои прежние привычки, но предупреждаем: делайте это разумно. Я знакома с семьями, которые отказались от мяса, и пища их стала скудной и неполноценной. Она была настолько плохо приготовлена, что желудок не мог принимать ее, а эти люди уверяли меня, что санитарная реформа им никак не подходит, что они очень ослабели. Вот в чем одна из причин того, что некоторые не имели успеха в попытках реформировать стол: они употребляли пищу, которая была лишена самых необходимых питательных веществ. Пища готовилась без усердия и была крайне однообразной. Нет никакой надобности подавать на стол много блюд, но вместе с тем недопустимо, чтобы питание сводилось к одним и тем же блюдам без малейшего разнообразия. Блюда должны быть приготовлены просто, но настолько вкусно и привлекательно, чтобы [256] возбуждать аппетит. Вам необходимо исключить из питания животный жир. Он оскверняет все, что бы вы ни приготовили. Употребляйте побольше овощей и фруктов.

Письмо 60а, 1896:

381. Правильное приготовление пищи — это очень большое достижение. Очень важно уметь хорошо и тщательно готовить, особенно тогда, когда мясо не является главным продуктом питания. Необходимо заменять его чем-нибудь, и эти блюда должны быть так хорошо приготовлены, чтобы компенсировать отсутствие его.

Письмо 73а, 1896:

382. Несомненно, в обязанность врачей входит учить, учить и еще раз учить письменно и устно всех, кто занимается приготовлением пищи.

Наставник молодежи, 31 мая, 1894:

383. Мы нуждаемся в людях, которые владели бы искусством приготовления здоровой пищи. Многие умеют готовить мясо и овощи во всевозможных видах, но не знают, как приготавливать простые и вместе с тем вкусные блюда.

(Безвкусная пища — § 324, 327.)

(Демонстрация немясной пищи на лагерных собраниях — § 763.)

(Призыв к отказу от мяса прозвучал в 1884 году — § 720.)

(Искусное использование щедрых даров Неба — помощь санитарной реформе — § 710.)

(Чтобы пропагандировать вегетарианское питание, необходимы такт и особые умения — § 816.)

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.012 с.) Главная | Обратная связь