Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


IV. Принцип уважения автономии пациента




Все основные вопросы своей медицинской судьбы пациент имеет право решать сам. Врач должен уважать его выбор. Но больной не может быть автономен по всем вопросам. В новой биоэтической модели от утверждения этого (решение пациента всегда хуже выбора врача) отказались.

Сегодня принцип автономии ограничивается в отношении лиц:

а) недееспособных (дети, подростки);

б) слабоумных;

в) лиц, находящихся в наркотическом состоянии или без сознания.

Автономия пациента не означает, что теперь он командует врачом. Врач вправе отказаться от тех представлений, которые не укладываются в понятие справедливости у врача.

Правила биоэтики

I. Правило конфиденциальности

Неразглашение информации посторонним, коллегам врача, не занятым лечением пациента, родственникам (по желанию пациента). Если врачебная тайна нарушена, то виновный несет наказание. По закону, российский врач может нарушить правила:

1. При угрозе инфекционных заболеваний, массовых отравлений, поражений.

2. По юридическому следствию, по закону суда.

3. Информирование родителей и опекунов несовершеннолетних.

4. При подозрении о преступлении.

Но статьи о недоносительстве в кодексе нет. Врач сам принимает решении о доношении.

II. Правило правдивости

Право пациента на правдивую информацию. По закону, врач обязан предоставить эту информацию в деликатной форме.

Моральная ответственность врача проявляется именно в деликатности формы подачи информации. Совершенно ошибочно сообщать лишние подробности. Ошибка, когда врач делится своими опасениями, прогнозами.

III. Правило информированного согласия

Оно регулирует обязательное согласие пациента на все диагностические, терапевтические, хирургические действия, связанные с риском.

Информированность включает в себя раскрытие врачом значения и смысла действия, его необходимости, ожидаемых результатов, возможных последствий, степени риска для здоровья, последствий в случае отказа от операции, возможных альтернативных вариантов лечения.

Модели взаимоотношения врача и пациента

Существует 4 модели врачевания в зависимости от ведущего нравственного принципа:

1. Модель Гиппократа – не навреди.

2. Модель Парацельса – делай благо.

3. Деонтологическая модель – исполняй свой долг.

4. Биоэтическая модель – уважение автономии пациента.

Конкретные отношения врача и пациента подлежат типизации в зависимости от характера нравственно-психологических отношений. Наиболее известна типизация Р. Вича (2 группы):

1. Патерналистские модели (отношение к пациенту как к «сыну»). Вариантом является сакральная (священная) модель – отношения, где пациент смотрит на врача как на бога.

2. Непатерналистские модели:

а) технократическая (инструментальная): нравственно-психологические взаимоотношения сведены к минимуму, допустима при посещении узкого специалиста;

б) коллегиальная: пациент и врач почти как коллеги обсуждают вопросы пациента;

в) контрактная: ведущая модель для платной медицины; четкое следование контракту.

 

 

22.03.04 Лекция №3

Проблемы жизни и смерти в биомедицинской этике

Проблемы жизни и смерти в культуре и медицине

Жизнь и смерть – это важнейшие категории.

Проблемы:

1. Смысл и ценность жизни и смерти.

2. Качество жизни.

3. Право на жизнь и на смерть.

4. Право на достойное умирание.

Критерии жизни и смерти. Возможно ли бессмертие и в каком смысле?

I. Архаичный человек (человек древности)

В Древней Индии существовал миф: смерти еще не было. Люди заполнили планету, жить стало негде. Тогда бог Брахман сотворил смерть – женщину с черными глазами, которая стала вычищать человечество.

В первобытном обществе смерть понималась как завершение жизни. Трагедия отсутствовала, так как ценность жизни не была значительной.

Далее стали хоронить с определенной утварью. У некоторых народов («холодных») была традиция каннибализма, то есть, поедание наиболее умного человека, чтобы ум оставался в племени.

В этот же период появляется древняя традиция, по которой умершие могли вернуться и отомстить обидчику. В результате этого покойников связывали.

В философии и медицине Древнего Востока жизнь и смерть были связаны с концепцией микро- и макрокосмоса. Микрокосмос – это человек, у которого душа – главное, а тело – оболочка. «Жизнь – это страдание, но оно будет вознаграждено». Отсюда у многих народов было пренебрежительное отношение к телу: сжигали, выбрасывали на съедение хищникам.

Изучая философию Востока, даже Гегель очень удивился. В Древнем Китае широко распространена была идея достижения бессмертия через слияние с природой. Идея особенно характерна для даосизма.

Конфуций первым поднял вопрос о самоценности каждого индивида.

В античной философии и медицине вначале распространялась идея о том, что жизнь дана человеку для радости и счастья, а смерть понималась как унылое продолжение жизни в царстве теней.

Наиболее ценной в Античности считалась жизнь молодых, здоровых и красивых людей. Отсюда было пренебрежение слабыми и стариками.

В этом же русле мыслили Платон и Сократ: «Если человек стал обузой обществу. Покончить с собой – это его долг». На этом фоне выделяются Пифагор и Аристотель. Они были противниками умерщвления тяжелобольных. Именно идеи Пифагора вошли в клятву Гиппократа.

В период эллинизма распространение получило учение Эпикура и стоиков. Главными философскими проблемами были: как избежать страха смерти и как достойно уйти из жизни.

И сейчас в медицине существует эпикурейская модель отношения к смерти: смерти бояться не надо, мы с ней никогда не встречаемся, а если не встречаемся, то зачем ее бояться?

Самым великим из стоиков был Сенека. Он считал смерть избавлением от невзгод и рекомендовал в ряде случаев прибегать к самоубийству. То есть, это был вариант эвтаназии, когда врач помог Сенеке уйти из жизни. И отсюда возникает понятие смерть как благо.

II. Средневековье

Идет пересмотр ценностей. Положительными ценностями начинают считать старость, страдание, бедность, болезнь. Звучит идея гуманности6 помогать ближнему, бедному.

Великие мыслители Августин и Фома Аквинский дегенерализировали (развенчали) самоубийство. Они объявили его презренной слабостью и трусостью, самым тяжким грехом, так как самоубийца не успеет даже покаяться (это важный с точки зрения Христианства акт).

Как представлялся финал переходной жизни?

Термин «малая эсхатология», то есть 40 дней, наступающих после физической смерти: 3 дня душа на земле, 3 дня душа знакомится с адом, 3 дня – с раем, и на 40- день Всевышний решает, где будет находиться душа. Эта идея напряженного финала распространена в Среднем Средневековье.

III. Эпоха Возрождения

Кардинально меняется представление о бытии. Утверждение о греховности уходит на второй план. Человек – это не тварь, а творение божье. Человек подобен Богу. В связи с этим болезнь перестала считаться благом. Так как ценность здоровья возрастает, то стала расти ценность врача и медицины. Представление о загробном существовании изменилось: человек полностью возродится на том свете.

IV. Новое время

Получают оптимистические оценки жизни: Бэкон, Спиноза считали, что главное – это думать о достойной жизни в этом мире, а не о смерти.

Блез Паскаль считал, что «человек должен постоянно думать о смерти, каждый день и час формировать в себе уныние и тоску». Вольтер очень критиковал его: «Страх смерти – это неразумное чувство».

V. XIX – XX вв.

Проблема жизни и смерти изучается всесторонне. Разворачивается диалог между фрейдизмом (З. Фрейд) и неофрейдизмом (Э. Фромм).

Зигмунд Фрейд выделил 2 типа:

1. Инстинкт смерти (Танатос).

2. Эрос.

Танатос может быть направлен на себя (мазохизм) или на других (садизм). Фрейд считал, что это нормально.

Фромм ему возражал: «Страх смерти всегда есть, но стремление к разрушению себя и других – это результат неполноценной жизни. Нормальный импульс у нормально развивающегося человека – это любовь к жизни – биофилия, а некрофилия – это проявление социальной ущербности, неспособности к творчеству». Он в качестве примера приводил А. Гитлера (некрофила).

Медицина взяла позицию Э. Фромма.

Л.Н. Толстой также занимался проблемами жизни и смерти. Эгоизм, изолированность от людей обостряют страх смерти. Люди общительные находят жизнь как благо. Л.Н. Толстой был не согласен с А. Шопенгауэром, который считал, что «Жизнь человека – это трагедия, и особенно трагичен ее финал». «Человеку удается подняться над жизнью и убедиться, что смерть – это смысл жизни».

Особое значение имели труды Франкла, врача, философа. Он считал, что конечность жизни придает человеческому существованию смысл. И смысл может быть в любом участке жизни, даже в самом процессе умирания. Виктор Франкл утверждал, что «никто не имеет права ускорять смерть и лишать человека жизни».

Философия оптимизма И.И. Мечникова. Он был атеистом. Смысл его философии: победить страх может и сама жизнь через ортобиоз – состояние человека до деятельной старости, которая в финале приведет к чувству насыщения жизнью, и возникнет естественное желание умереть, как заснуть.

Идея бессмертия, которая волновала человечество, получила отражение в русском космизме, представителем которого был Федоров. Он считал, что с помощью науки человек решит рад задач:

а) обустроит планету;

б) превратит планету в корабль, чтобы искать место для дальнейшего заселения;

в) победит смерть;

г) воскресит всех умерших.

Таким образом, медицина выбрала биофилию для своих устремлений и дел.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 602; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь