Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Причина болезней — неумение готовить пищу



 

ХВБГ, 156-158:

384. Из-за недостатка знаний и умений по кулинарии многие жены и матери ежедневно кормят свои семьи кое-как приготовленной пищей, которая медленно, но верно разрушает у их подопечных органы пищеварения, обусловливает плохой состав крови и возникновение воспалительных процессов, а иногда приводит и к смерти…

При желании можно научиться готовить вкусную, питательную, здоровую пищу, которая будет нравиться всем членам семьи. Овладение умениями готовить жизненно важно. Неправильно приготовленная пища вызывает болезни, обусловливает неуравновешенность характера и нарушение функций организма, — все это является причиной того, что человек утрачивает способность распознавать истины Неба. Приготовление пищи имеет гораздо большую связь с [257] религией, чем многие предполагают. Однажды, находясь вдали от дома, я обнаружила, что хлеб, как и большая часть другой привычной для меня пищи, причиняет мне вред, но необходимо было довольствоваться этим, чтобы поддержать жизненные силы. Но вообще это грех перед Небом — употреблять неполноценную пищу.

 

Подходящие эпитафии

 

СИ, 302, 303:

385. Скудная, плохо приготовленная пища обедняет кровь и ослабляет кроветворные органы. Она нарушает функции всего организма и является причиной заболеваний, сопровождающихся раздражительностью и плохим самочувствием. Жертвы неправильного питания исчисляются тысячами и десятками тысяч. На многих могильных плитах можно было бы написать: «Умер, став жертвой отсутствия кулинарных способностей», «Умер вследствие беспечного отношения к своему желудку».

 

Души, погибшие по причине неправильного приготовления пищи

 

На всех, кто несет ответственность за питание, лежит священная обязанность научиться готовить вкусные и здоровые блюда. Многие души погибли потому, что питались плохо приготовленной пищей. Конечно, чтобы испечь хороший хлеб, требуется знание и старание; но в буханке хлеба заключено больше религии, чем многие думают. Лишь немногие умеют готовить пищу вкусно и правильно. Молодые женщины думают, что приготовление пищи и другие домашние дела — это черная работа, и поэтому многие девушки, выйдя замуж, а это предполагает заботу о своей семье, не имеют никакого представления о своих обязанностях жен и матерей.

 

Приготовление пищи — это не второстепенный вопрос

 

Приготовление пищи — это не второстепенный вопрос, а одно из самых важных умений в практической жизни. Эти знания и умения должны приобрести все женщины, и не следует забывать, что владение этим искусством является верным средством помочь бедным слоям общества. Для того чтобы готовить вкусную, аппетитную и в то же время здоровую и питательную пищу, нужны умения, которым необходимо учиться. Повару необходимо знать, как приготовить простую пищу самым незамысловатым и здоровым образом — так, чтобы естественность придала ей еще больше питательности и привлекательности.

Каждая женщина, имеющая свою семью, но при этом не владеющая искусством приготовления здоровой и простой пищи, должна поставить перед собой цель — научиться готовить вкусные, простые и питательные блюда ради благополучия своей семьи. Во многих местах кулинарные школы здорового питания дают возможность этому научиться. Но там, где таких школ [258] нет, вам следует учиться у людей, умеющих незатейливо и качественно готовить здоровую пищу, и не отступать, пока вы полностью не овладеете кулинарным искусством.

(Приготовление пищи — это ценнейшее искусство, потому что оно тесно связано с жизнью, — § 817.)

 

Учитесь экономить

 

Рукопись 3, 1897:

386. При всем многообразии кулинарных приемов необходимо задаться целью приготовить пищу как можно естественнее, проще и дешевле. Нужно также научиться тому, чтобы оставшиеся после трапезы продукты не выбрасывались, но употреблялись с пользой. Научитесь сохранять остатки пищи, чтобы они не пропадали. Такое умение, экономия и деликатность являются богатством. В теплое время года готовьте пищи меньше. Большей частью употребляйте сухие продукты. Во многих бедных семьях, где сводят концы с концами, зачастую выбрасывается слишком много остатков пищи.

 

Жизни, принесенные в жертву модному питанию

 

ХВБГ, 73:

387. Для многих людей всепоглощающей целью жизни, оправдывающей все затраты труда, является стремление следовать моде. Воспитание, здоровье и жизненные удобства приносятся в жертву идолу — моде. Мода и стремление к внешнему блеску пагубно сказываются на нашем питании. Приготовление здоровой пищи становится второстепенным делом. Изобретая разнообразные лакомства, люди тратят много времени, сил и средств, но не получают никакой пользы. Возможно, это модно — подавать на стол одновременно полдюжины блюд, но этот обычай губителен для здоровья. Разумные и рассудительные люди должны порицать такой обычай и словом, и личным примером. Подумайте немного о жизни вашей кухарки. «Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?»

Зачастую хлопоты по дому вынуждают хозяйку целиком отдаться этому делу. Насколько было бы полезнее для здоровья всей семьи, если бы все были приучены к пище [259] попроще. Каждый год тысячи жизней приносятся в жертву на этот алтарь — жизней, которые можно было бы продлить, не будь этих бесконечных и никому не нужных забот и обязанностей. Многие матери преждевременно сходят в могилу — будь их привычки попроще, они могли бы жить и быть благословением для своей семьи, Церкви и мира.

(Вредный обычай подавать на стол много разнообразных блюд — § 218.)

 

Значение выбора и качество приготовления пищи

 

Письмо 72, 1896:

388. Иногда то, что подается на стол, бывает совершенно излишним. Не должно быть также и неполноценных блюд как по качеству, так и по количеству.

СЦ 2,367:

389. Очень важно готовить пищу тщательно и заботливо, чтобы человек с неизвращенным аппетитом находил в ней удовольствие. Ввиду того, что мы принципиально отказываемся от мяса, масла, пряностей, животных жиров и всего того, что раздражает и возбуждает желудок и разрушает здоровье, никогда не следует заблуждаться относительно последствий нашего питания.

СИ, 300:

390. Неправильно принимать пищу только для того, чтобы удовлетворить аппетит, но не следует и проявлять равнодушие к тому, что касается качества пищи или способа ее приготовления. Если пища употребляется без удовольствия, организм не получит необходимых питательных веществ. Свое меню необходимо тщательно обдумывать и готовить блюда умело и со знанием дела.

 

Однообразные завтраки

 

Письмо 19в, 1892:

391. Среди разнообразных видов домашней работы я выше всего оценила бы работу хорошего повара… Если же человеку не по душе хозяйничать на кухне и он не умеет это делать, результат не замедлит сказаться — на столе будут появляться однообразные завтраки, состоящие из каши, хлеба, различных приправ да, пожалуй, небольшого количества молока. Людей, которые день за днем в течение многих месяцев питались такой однообразной пищей, заранее зная, что ожидает их на столе, страшит уже само время приема пищи как самый неприятный момент в течение дня, хотя оно должно было бы быть самым интересным и привлекательным для них. Мне кажется, что вы не поймете [260] всего этого, пока не испытаете на собственном опыте. Но я в самом деле весьма озабочена этим вопросом. Если бы такое положение с приготовлением пищи сложилось в моей семье, я бы сказала: дайте мне опытного, искусного повара, чтобы он готовил вкусные, здоровые блюда, которые никогда не надоедают.

 

Теория и практика

 

СЦ 1, 681-685:

392. Многие не считают [приготовление пищи] своей обязанностью и поэтому не пытаются готовить ее надлежащим образом. А ведь все можно сделать просто, вкусно и легко, без свиного сала, масла или мяса. Умение должно сочетаться с простотой. Чтобы достичь этого, женщинам необходимо читать специальные книги и затем терпеливо применять на практике полученные знания. Многие страдают от того, что им не хочется беспокоиться об этом. Мне хочется сказать им: пришло время пробудиться и начать специально изучать этот вопрос. Научитесь готовить пищу просто и вместе с тем так, чтобы она была самой вкусной, здоровой и питательной.

Поскольку готовить пищу лишь для того, чтобы угодить извращенному вкусу или удовлетворить требования аппетита, в корне неверно, никто не должен тешить себя мыслью, что надо питаться скудно и истощать себя. Многие ослабевшие из-за болезни нуждаются в питательной, разнообразной, хорошо приготовленной пище…

 

Важный аспект воспитания

 

Духовная обязанность тех, кто трудится на кухне, — научиться готовить здоровую, питательную пищу разными способами, чтобы ее можно было есть с удовольствием. Матери должны учить своих детей кулинарному искусству. Какая часть воспитания девушки может сравниться по важности с этим? Питание непосредственно связано с жизнью. Неполноценная, скудная, плохо приготовленная пища сказывается отрицательно на составе крови и ослабляет кроветворные органы. Очень важно, чтобы искусство приготовления пищи являлось одной из составных частей воспитания. Только немногие владеют кулинарными навыками. Девушки считают приготовление пищи унизительным занятием. Но это не так. Они неправильно смотрят на это дело. Знание того, как готовить здоровую пищу, а особенно — как испечь хлеб, вовсе не второстепенная наука… [261] Часто матери пренебрегают этим аспектом воспитания своих дочерей. Они берут на себя бремя забот и труда и быстро стареют, в то время как их дочери, освобожденные от работы, посвящают свое время болтовне с подружками, развлекаются игрой в крокет или чтением легкомысленных книг. Это мнимая любовь, мнимая доброта. Таким отношением к дочери мать наносит ей непоправимый вред, отчего та впоследствии будет страдать всю свою жизнь. Когда наступит время самой вести хозяйство, девушка окажется совершенно неподготовленной к этому. Тогда любая обязанность и любая ответственность будет для нее непосильной. Им, не обремененным обязанностями и ответственностью, легко живется, в то время как их матери сгибаются под бременем забот, подобно телеге, перегруженной снопами. Часто дочь и не помышляет обидеть свою мать — просто она легкомысленна и небрежна. Дочери нужно замечать усталый взгляд и выражение боли и страдания на лице матери и стараться во всем помочь ей по хозяйству, взяв на себя более тяжелую часть домашней нагрузки, чтобы облегчить бремя матери и дать ей возможность отдохнуть. Матери необходима передышка от забот, иначе она скоро найдет себе отдых на одре болезни или же в могиле.

Но почему матери так слепы и небрежны в воспитании своих дочерей? Посещая различные семьи, я очень огорчалась, наблюдая, как матери несли на своих плечах всю тяжесть работы, в то время как их веселые, жизнерадостные, здоровые дочери не чувствовали никакого бремени и забот, живя беспечно и праздно. Во время торжественных событий, когда съезжалось много гостей, я видела, как матери взваливали на себя непосильное бремя работы, делая все сами, а их дочери сидели сложа руки, болтая с друзьями. Все это казалось мне настолько неестественным, что я с трудом сдерживала свое возмущение, уговаривая легкомысленных девушек помочь. Облегчите жизнь ваших уставших матерей. Отведите их в гостиную, предложите отдохнуть и повеселиться в кругу друзей.

Но не только дочери виновны в таком печальном положении вещей. Виновата в этом и мать. Она не проявляла терпения, приучая свою дочь готовить пищу. Она знает, что дочь совершенно не умеет справляться с работой на кухне, и поэтому не может спокойно отдыхать. Она должна заниматься всем, что требует ее заботы, знаний и внимания. Девушек нужно основательно учить хорошо готовить. Как бы ни сложилась их жизнь, эти познания всегда [262] пригодятся. Этот аспект воспитания оказывает непосредственное влияние на человеческую жизнь, особенно на жизнь ваших близких и самых дорогих людей.

Многие жены и матери, которые не получили должного воспитания и не умеют готовить, каждый день кормят свою семью плохо приготовленной пищей, которая верно и неуклонно разрушает органы пищеварения каждого, обедняет их кровь и часто вызывает острые воспалительные процессы, а нередко приводит к преждевременной смерти…

 

Ободряйте начинающих

 

Религиозный долг каждой христианки — женщины или девушки — научиться печь хороший, вкусный и легкий хлеб из муки грубого помола. Матери должны приучать своих дочерей работать на кухне с самого раннего возраста, помогая им овладевать искусством приготовления пищи. Мать не должна ждать, пока ее дочери сами, без надлежащего воспитания постигнут тайны домоводства. Ей необходимо учить их с терпением и любовью, делая со своей стороны все, чтобы работа была приятной: все время оставаться радостной, веселой и выражать одобрение и похвалы. Если у них не получится с первого, со второго или с третьего раза, не упрекайте их. Разочарование и так уже искушает их сказать: «Бесполезно, я не могу научиться этому». В это время вашим дочерям нужно не порицание, а стимул в виде ободряющих, веселых и обнадеживающих слов. Например: «Не обращай внимания на свои ошибки. Ты только учишься, и поэтому некоторые промахи неизбежны. Попытайся еще раз. Думай над тем, что ты делаешь. Будь очень внимательной, и успех непременно придет к тебе».

Многие матери не придают особого значения обучению детей ведению хозяйства и предпочитают справляться со всеми делами сами, нежели создавать себе дополнительные трудности, привлекая к этому детей и исправляя их промахи. И когда их дочери ошибаются, они отсылают их из кухни, говоря: «У тебя ничего не получается. Ты больше отвлекаешь меня и мешаешь мне, чем помогаешь».

Таким образом первые попытки приобрести навыки по части кулинарии отвергаются, и первые неудачи настолько охлаждают интерес и пыл учиться дальше, что девушки [263] боятся снова браться за приготовление пищи и гораздо охот нее принимаются за любую другую работу по дому: шить, вязать, убирать, но только не готовить пищу. Поступая так, мать совершает большую ошибку. Ей необходимо с большим терпением учить свою дочь, чтобы та могла приобрести практический опыт, который положит конец ее неуклюжести и неумению.

 







Читайте также:

  1. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  2. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  3. I.1. Развитие научного знания о причинах и путях борьбы с преступностью.
  4. Аюрведическая классификация болезней
  5. Данный материал необходимо подготовить к след. занятию)))
  6. Каждый год Клуб Охотников поднимался в горы Монтаны. Члены клуба тянули жребий, кому из них готовить, и договаривались, что первый, кто пожалуется на еду, автоматически заменит неудачливого повара.
  7. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИЗВЕРЖЕНИЮ ВУЛКАНА
  8. Как причина и следствие нарушенного развития
  9. КАФЕДРА ПРОПЕДЕВТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ
  10. Комплексные программы профилактики болезней.Основные формы практической деятельности в профилактической социальной медицине.
  11. Не всегда причина болезней — невежество
  12. НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ В КЛИНИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 155; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.007 с.) Главная | Обратная связь