Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Взаимосвязь безработицы и инфляции. Кривая Филлипса




Между уровнем безработицы и темпом изменения заработной платы (темпом инфляции заработной платы) существует обратная зависимость. Чем выше уровень безработицы, тем более низкий темп инфляции заработной платы. При полной занятости труда заработной платы не изменяется. Ставка заработной платы снизится, если уровень фактической безработицы на данный период превышает природный, то есть при неполной занятости в связи с циклической безработицей. При снижении в данном периоде уровня фактической безработицы ниже природного, то есть при избыточной занятости, ставка заработной платы повысится.

Зависимость между изменениями заработной платы и уровнем безработицы показана на рис. 4.

Темп изменения заработной

 
 

плати, % в год

0 2 4 6 8 Уровень безработицы, %

Рис. 4. Кривая Филлипса

Кривая Филлипса достоверно отображает только кратковременную динамику инфляции и безработицы, которая измеряется текущими показателями. В долгосрочном периоде экономика стремится к природному уровню безработицу, независимо от темпа изменения заработной платы. Существует и так называемая инфляционная кривая Филлипса, которая отображает взаимосвязь темпов инфляции и безработицы.

При существовании экономических взаимосвязей, выраженных кривой Филлипса, невозможно достичь полной занятости без инфляции.

Стагфляцияэто период, в течение которого спад экономической активности (стагнация) сопровождается инфляцией.

Графически стагфляцию можно изобразить путем сдвига кривой Филлипса справа вверх (рис. 5).

 

Темп заработной

плати, % в год

 
 

Уровень безработицы, %

Рис. 5. Кривая Филлипса в условиях стагфляции

Последствия безработицы

Наличие циклической безработицы представляет собой серьезную макроэкономическую проблему, служит проявлением макроэкономической нестабильности, свидетельством неполной занятости ресурсов.

Выделяют экономические и неэкономические последствия безработицы, которые проявляются как на индивидуальном уровне, так и на общественном уровне.

Неэкономические последствия безработицы – это психологические и социальные и политические последствия потери работы.

На индивидуальном уровне неэкономические последствия безработицы состоят в том, что если человек в течение продолжительного времени не может найти работу, то это часто приводит к психологическим стрессам, отчаянию, нервным (вплоть до самоубийства) и сердечно-сосудистым заболеваниям, развалу семьи. Потеря стабильного источника дохода может толкнуть человека на преступление (кражу и даже убийство), асоциальное поведение.

На уровне общества это, в первую очередь, означает рост социальной напряженности, вплоть до политических переворотов. Не случайно американский президент Франклин, Рузвельт, объясняя причину разработки и проведения им политики «Нового курса» для выхода из Великой Депрессии, главной проблемой которой была огромная безработица (в США в этот период безработным был каждый четвертый), писал, что тем самым он хотел «предотвратить революцию отчаяния». Действительно, военные перевороты и революции связаны именно с высоким уровнем социальной и экономической нестабильности. Кроме того, социальными последствиями безработицы являются рост уровня заболеваемости и смертности в стране, а также рост уровня преступности. К издержкам безработицы следует отнести и те потери, которое несет общество в связи с расходами на образование, профессиональную подготовку и обеспечение определенного уровня квалификации людям, которые в результате оказываются не в состоянии их применить, а, следовательно, окупить.

Экономические последствия безработицы на индивидуальном уровнезаключаются в потере дохода или части дохода (т.е. снижении текущего дохода), а также в потере квалификации (что особенно плохо для людей новейших профессий) и поэтому уменьшении шансов найти высокооплачиваемую, престижную работу в будущем (т.е. возможном снижении уровня будущих доходов).



Экономические последствия безработицы на уровне общества в целом состоят в недопроизводстве валового национального продукта, отставании фактического ВВП от потенциального ВВП. Наличие циклической безработицы (когда фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень) означает, что ресурсы используются не полностью. Поэтому фактический ВВП меньше, чем потенциальный (ВВП при полной занятости ресурсов). Отставание (разрыв) фактического ВВП от потенциального ВВП (GDP gap) рассчитывается как процентное отношение разницы между фактическим и потенциальным ВВП к величине потенциального ВВП:

 

 

где, Y – фактический ВНП;

Y* – потенциальный ВВП.

Зависимость между отставанием объема выпуска (в то время ВНП) и уровнем циклической безработицы эмпирически, на основе изучения статистических данных США за ряд десятилетий, вывел экономический советник президента Дж. Кеннеди, американский экономист Артур Оукен (A. Okun). В начале 60-х годов он предложил формулу, которая показывала связь между отставанием фактического объема выпуска от потенциального и уровнем циклической безработицы. Эта зависимость получила название «закона Оукена».

Используется две формулы выявленной зависимости:

1) когда необходимо выяснить, как влияет изменение уровня циклической безработицы на отклонение фактического уровня ВВП от потенциального, пользуются следующей формулой:

 

В левой части уравнения записана формула разрыва ВВП. В правой части u – это фактический уровень безработицы, u* – естественный уровень безработицы, поэтому (u - u*)уровень циклической безработицы, β – коэффициент Оукена (β > 0). Этот коэффициент показывает, на сколько процентов сокращается фактический объем выпуска по сравнению с потенциальным (т.е. на сколько процентов увеличивается отставание), если фактический уровень безработицы увеличивается на 1 процентный пункт, т.е. это коэффициент чувствительности отставания ВВП к изменению уровня циклической безработицы. Для экономики США в те годы, по расчетам Оукена, он составлял 2,5 %. Для других стран и других времен он может быть численно иным. Знак «минус» перед выражением, стоящим в правой части уравнения, означает, что зависимость между фактическим ВВП и уровнем циклической безработицы обратная (чем выше уровень безработицы, чем меньше величина фактического ВВП по сравнению с потенциальным).

2) можно определить также влияние динамики фактического уровня безработицы на динамику реального ВП за два периода, которые сравниваются между собой.

Отставание фактического ВВП любого года можно подсчитать не только по отношению к потенциальному объему выпуска, но и по отношению к фактическому ВВП предыдущего года. Формулу для такого расчета также предложил A. Оукен:

где, Yt – фактический ВВП данного года;

Yt - 1 – фактический ВВП предыдущего года, т.е. в левой части уравнения записана формула отставания ВВП по годам;

ut – фактический уровень безработицы данного года;

ut – 1 – фактический уровень безработицы предыдущего года;

3 % – темп роста потенциального ВНП, обусловленный:

а) ростом численности населения,

б) ростом капиталовооруженности

в) научно-техническим прогрессом;

2 – это коэффициент, показывающий, на сколько процентов сокращается фактический ВВП при росте уровня безработицы на 1 процентный пункт (это означает, что если уровень безработицы увеличивается на 1 процентный пункт, фактический ВВП сокращается на 2%). Этот коэффициент был рассчитан Оукеном на основе анализа эмпирических (статистических) данных для американской экономики, поэтому для других стран он может быть иным.

Закон Оукена может быть использован в таких случаях:

ü при расчете влияния на безработицу темпов роста производства в данный момент времени;

ü для расчета того, как программы экономического роста повлияют на безработицу. Если страна находится в глубоком спаде производства, сколько необходимо лет, для того чтобы прийти к уровню безработице при полной занятости;

ü для определения необходимого роста с целью уменьшения нормы безработицы на 1 %;

ü для оценки потерь в реальном ВВП из-за безработицы.

Для общества безработица может иметь двоякие противоречивые последствия: как благо и как потери.

Безработица как благо:

1. Безработица – это резерв незанятой рабочей силы, который можно задействовать при расширении производства или при структурных перестройках.

2. Наличие безработицы ограничивает агрессию профсоюзов, их требования к повышению заработной платы и тем самым усиливает стимулы к предпринимательству.

3. Страх потерять роботу и стать безработным – наилучший организатор дисциплины труда.

Безработицы и потери общества:

1. При безработице недоиспользуется экономический потенциал общества.

2. При длительной безработице теряется квалификация незанятых рабочих.

3. Рост безработицы подрывает психическое здоровье нации.

4. Рост безработицы – фактор роста преступности.

5. Безработица вызывает:

ü снижение покупательной способности;

ü сокращение сбережений;

ü снижение инвестиционного спроса;

ü сокращение предложения, спад производства.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1098; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь