Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Валерий Чкалов – главный лихач советской авиации



Имя Валерия Чкалова неразрывно связано с историей отечественной авиации. Об этом человеке ходили легенды еще при жизни. Историки до сих пор спорят, кем был Чкалов – гениальным пилотом или необузданным лихачем. Но то, что успел совершить за короткие 34 года жизни Чкалов, навсегда вписано золотыми буквами в достижения советской авиации.

Родился Валерий Павлович Чкалов 20 января (2 февраля) 1904 года в небольшом городке под Нижним Новгородом, который теперь носит его имя. Рано остался без матери. В лихие годы Революции и Гражданской войны служил в Красной Армии и оттуда попал в один из авиационных парков, где стал слесарем сборщиком самолетов. Проработав 2 года на производстве, в 1921 году поступает по направлению в военно-теоретическую школу ВВС в Егорьевске, которую оканчивает в 1923 году. За годы учебы, Чкалов прошел курс подготовки на военного летчика, школу высшего пилотажа и школу стрельбы, бомбометания и воздушного боя. Став боевым летчиком, служил в ленинградской авиационной эскадрильи им. П.Нестерова. За пять лет службы, Валерий Чкалов не раз попадал в различные авиационные и бытовые происшествия из-за буйного нрава, в следствие чего был уволен из армии в 1929 году.

Валерий Чкалов добился восстановления в звании и вернулся в армию в 1930 году, перейдя на работу в Московский НИИ ВВС, где за два года сделал более 800 испытательных вылетов и принимал участие даже в тестовых полетах на прототипе первого советского авианосца.

В 1933 году Чкалова переводят на работу в качестве летчика испытателя на Московский авиазавод при конструкторском бюро Поликарпова. Валерий Павлович подымал в первый раз в небо такие знаменитые в будущем машины, как истребители И-15 и И-16, тяжелые бомбардировщики ТБ-1, ТБ-3, и прообразы штурмовиков ВИТ-1, ВИТ-2. В этот период времени он становится автором нескольких фигур высшего пилотажа, в последствие названных: замедленная бочка и восходящий штопор. 5 мая 1935 года за свою работу получил орден Ленина.

В том же 1935 году летчик Георгий Байдуков предлагает Чкалову совершить совместный перелет через Северный полюс в США. Но Сталин, не желая рисковать престижем страны в случае неудачи, корректирует планы, и полет назначают по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский. Длина маршрута в оба конца составила 9400 км, что по тому времени было рекордным. Сам перелет был осуществлен в июле 1936 года, когда за 56 часов без посадки, самолет из Москвы приземлился на острове, впоследствии также названным, как остров Чкалов.

Но полет в Америку через Северный полюс все же состоялся в 1937 году. Хотя этот перелет на самолете АНТ-25 был на 900 км короче первого, но сложность метеоусловий и важность политического момента существенно повысили значимость данного события. Чкалов получил звание Героя Советского Союза, стал кавалером ордена Красного Знамени и стал депутатом Верховного Совета СССР. Чкалову даже предложили пост руководителя НКВД, но он отказался, предпочтя продолжить летать.

Неизвестно, какой бы след оставил Чкалов в истории, прими он предложение, но полетать ему удалось совсем не долго. Валерий Чкалов погиб в декабре 1938 года при испытании нового самолета КБ Поликарпова истребителя И-180. Виной всему опять стала страсть Чкалова к лихачеству. Желая показать новейший самолет Сталину, несмотря на все запреты, Чкалов самовольно совершил уход с маршрута испытательного полета и пролетел над дачей, где должен был находиться Сталин. Подобные отклонения не были учтены при составлении графика полета и двигатель, получив избыточное охлаждение на морозе, заглох. Самолет Чкалова разбился.

Но уйдя очень рано, Валерий Чкалов успел все таки оставить свой след в истории авиации.

 

Нестеров Петр Николаевич

История авиации относительно небольшая, чуть более ста лет. Но за этот период времени в нее было вписано много достойных имен. Среди первопроходцев российской авиации нельзя не упомянуть имя легендарного летчика - Петра Николаевича Нестерова.

Первая ассоциация при упоминании фамилии Нестеров, которая возникает в голове у любого русского человека, даже далекого от авиации - это " петля Нестерова" или мертвая петля. Действительно, первым летчиком, совершившим подобный маневр и послужившим первооткрывателем такого понятия, как высший пилотаж, был российский штабс-капитан Петр Нестеров. Именно он на своем самолете Ньюпор-4 в конце августа 1913 года в Киеве на глазах у изумленной публики совершил исполнение самолетом замкнутой петли в вертикальной плоскости. При этом высота исполнения фигуры была в коридоре всего 600 - 1000 метров над землей. На тот момент это был прорыв в пилотировании. Многие летчики вынашивали план выполнения фигуры, но первым был российский офицер. Хотя из-за нерасторопности российской прессы данный факт вовремя не получил мировой огласки. Через несколько дней французские и немецкие пилоты также совершили подобные виражи. До сих пор идет спор между историками авиации, кому все-таки причислять авторство выполнения мертвой петли: Нестерову, немцу Иммельману, французу Пегу. Но для нас это, пожалуй, уже не важно. Факт остается фактом. Первым был российский подданный.

Но было бы несправедливо говорить о Петре Нестерове, только как об исполнителе фигуры высшего пилотажа. Молодой летчик очень много усилий приложил и в создании различных конструкций летательных аппаратов того времени. Помимо летного обучения штабс-капитан Нестеров получил техническое образование, был хорошо знаком с математикой и механикой. Его первой военной специализацией была артиллерия. Все эти знания позволили Нестерову осуществлять и создавать различные конструкции летательных аппаратов, а также модифицировать и улучшать существующие самолеты. К сожалению, военное министерство того времени не уделяло должного внимания разработкам молодого авиатора и многое, что создал Нестеров так и осталось в единственном экземпляре, построенном самим автором. В частности, проекты планера и модификация самолета Ньюпор без вертикального оперения.

Много нового было внесено Петром Нестеровым и в разработку принципов взаимодействия авиации с сухопутными войсками, ведения сражений в воздухе, включая полеты ночью. Штабс-капитан Нестеров возглавил перелет по круговому маршруту протяженностью более 300 км с проведением киносъемки по всему маршруту. Данный опыт в последствии был использован в становлении разведывательной авиации.

Не менее значимым, чем выполнение " мертвой" петли, считается и первое в истории авиации выполнение воздушного тарана. Это также было сделано Петром Нестеровым. К сожалению, воздушный таран был последним авиационным экспериментом Петра Николаевича. Он, принимая участие в первой мировой войне, воевал подо Львовом и давно вынашивал идею тарана крыла вражеского самолета с помощью шасси. В те времена самолеты еще не были оборудованы пулеметами, и самое грозное, что могли применить летчики при встрече с врагом, была револьверная стрельба. Подобная дуэль была малоэффективна. Об этом и думал Нестеров. По его расчетам имелась возможность осуществить удар по верхней плоскости вражеского самолета колесами шасси и при этом самому не получить повреждений. Это и попытался выполнить российский летчик в августе 1914 года, атаковав австрийский самолет " Альбатрос". Нестеров не собирался погибнуть, это произошло случайно. Немного не рассчитав скорости сближения, его самолет винтом зацепил крыло противника. Оба самолета упали и разбились. Тем не менее данный случай послужил примером другим пилотам, не раз отважно совершавшим подобный прием воздушного боя.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 983; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь