Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


III.1. Анализ территории и проработка литературы




Ознакомившись с заданием, необходимо изучить ситуационный план с тем, чтобы реально представить себе местность и ее окружение, выявить все достоинства и недостатки участка, его потенциальные возможности, которые надо использовать при проектировании.

По литературным данным или путём натурного обследования (если это возможно) необходимо собрать сведения о природных условиях объекта для того, чтобы определить соотношение открытых и закрытых пространств, ассортимент растений и характер их размещения. Таким образом, ситуационный план обогащается информацией, полученной в процессе изучения объекта.

По литературе изучается также отношение площадей функциональных зон, их назначение и емкость, основные приемы планировки садово-парковых композиций, а также способы защиты парка и его отдельных участков от неблагоприятного воздействия городской среды.

 

III.2. Решение планировочной структуры и композиции пейзажей

На основе этих данных ведется проектирование, включающее функциональное зонирование, планировочное и объемно-пространственное решение, определение планировочных узлов, трассировку дорог, размещение площадок, композицию пейзажей. Процесс проектирования заключается в составлении эскизов планировки с различной степенью их проработанности на каждом этапе и прорисовки пейзажных картин.

 

Рекомендуется следующая последовательность выполнения работ:

1-й этап эскиза. Опираясь на имеющиеся данные о характере окружения, интенсивности транспортного движения, наличии насаждений, особенностях рельефа и др. можно в общих чертах (контурами) наметить и места размещения функциональных зон и основные входы. Для садов в жилой застройке, разрабатываемых данным курсовым проектом, принимается следующее соотношение площадей функциональных зон: зона тихого отдыха не менее 50%, спортивная – 20-35%, детская - 10-20%, хозяйственная – 1-2%. Учитывая назначение курсового проекта, под зону тихого отдыха рекомендуется предусмотреть не менее 70%, как территория наиболее подходящей для формирования пейзажных картин.

При этом спортивную зону следует размещать на участке с наиболее выровненным рельефом, чтобы свести к минимуму объем земляных работ при планировке поверхности участка и строительстве площадок.

Детскую зону размещать вблизи жилых зданий или соседних учреждений детского отдыха (если они есть), недалеко от входа.

Под зону тихого отдыха отводятся участки, наиболее перспективные в ландшафтно-эстетическом отношении – живописные формы рельефа, понижения, пригодные для устройства водоемов, существующие ценные насаждения и др. хозяйственная зона размещается на границе участка и примыкает к улице с целью обеспечения наиболее удобного к ней подъезда и визуальной изоляции от других зон.

Детскую, спортивную и хозяйственную зону рекомендуется размещать таким образом, чтобы не дробить площадь зоны тихого отдыха и сохранить ее целостность. Это позволит более свободно формировать парковые композиции. Входы должны быть приближены к местам примыкания пешеходных переходов, а также общественным и административным зданиям (кинотеатров, торговых центров и др.).

Далее намечаются основные контуры насаждений. На данном этапе определяются, в первую очередь, места насаждений, выполняющих защитную и изолирующую роль. Это – полоса по внешним границам участка (шириной 10-20 м. и более, но не менее 5 м), а также массивы вокруг детской, спортивной и хозяйственной зон, изолирующие их от зоны тихого отдыха.

По климатическим данным необходимо определить направление неблагоприятных ветров и наметить места защитных насаждений.

Таким образом, непосредственной прокладке дорожно-тропиночной сети предшествует решение планировочных задач более общего порядка – функциональное зонирование и размещение насаждений. Иногда целесообразно на 1-м этапе хозяйственную зону не размещать, а предусмотреть ее на 2-м или даже на 3-м этапе, когда определится наиболее подходящее место. Если на территории объекта имеются уже сложившиеся дороги или пути движения людей, их надо учесть на первом этапе.

2-й этап эскиза. Формирование объемно-пространственной структуры объекта и его композиционных узлов.

Под объемно-пространственной структурой понимается соотношение открытых и закрытых пространств, их пространственная и визуальная взаимосвязь.

Открытые пространства в садах и парках представлены полянами, лужайками, партерами, цветниками, площадками. Обычно они являются планировочными узлами объекта. Закрытые – древесно-кустарниковыми насаждениями. Древесные насаждения формируют пространство сада, они создают стены, объемы, которые ограничивают и расчленяют открытые пространства, определяют размеры и конфигурации полян, формируя их в виде замкнутых «залов» или обширных раскрытых лугов, направляют видовые лучи, являются составной частью пейзажных картин.

Архитектурные сооружения также являются объемно-пространственными элементами парка, однако определяющую роль играют насаждения, поэтому размещение насаждений, направленное на организацию открытых пространств, определяет объемно-пространственное решение сада.

На данном объекте задача формирования пространства частично решена уже на 1-м этапе, когда были намечены защитные и изолирующие насаждения по периметру сада и вокруг его функциональных зон. Эти насаждения определили замкнутый характер объекта, требующий формирования внутренних пейзажных композиций. Для дальнейшего решения может быть предложен принцип формирования открытых пространств полян и водоема, которые явятся композиционными узлами сада и, в первую очередь, его тихой зоны. Так, в пониженной части сада предусматривается водоем (площадью 0,3 – 0,5 и до 1 га.). В условиях достаточно выраженного рельефа проектирование водоема в понижении является наиболее логичным. Если же рельеф не ярко выражен, устройство водоема на участке с низкими отметками не обязательно. Форма водоема определяется направлением горизонталей, а также его местоположением в плане. Намеченный водоем становится одним из композиционных узлов сада. Для наилучшего обзора и связи с остальной территорией на водоем направляются видовые лучи из разных точек участка (в первую очередь – с наиболее высоких), их горизонтальный угол обзора составляет 20-60о. Эти лучи являются открытыми пространствами, ориентированными на водоем, их линии ограничены стеной насаждений. Участки между лучами заштриховываются - это объемы древесных массивов и групп, формирующие пространство у водоема.

Второй композиционный узел – поляна. Она предусматривается либо у водоема, либо изолированно от него как самостоятельный композиционный узел. В первом случае она включается в контур видовых лучей и имеет сложную конфигурацию и сильно изрезанную линию опушки. Во втором случае она может иметь более компактную форму.

При проектировании контуров открытых пространств следует иметь ввиду, что насаждения, предусмотренные для защиты и изоляции детской, спортивной и хозяйственных зон с территории тихой зоны воспринимается объемно как древесно-кустарниковые массивы, включенные в объемно-пространственную структуры сада.

3-й этап эскиза. Теперь, когда в общих чертах сложилось объемно-пространственное решение, можно приступить к проектированию основных дорог.

Прокладка дорог ведется на основе уже разобранной объемно-пространственной структуры сада. Дорожно-тропиночная сеть должна быть рациональной и в то же время обеспечить сад интересными прогулочными маршрутами. В первом случае необходимо, чтобы дороги удобно связывали между собой входы и функциональные зоны. Целесообразно предусмотреть кольцевую хозяйственную дорогу, тяготеющую к периферии сада и связывающую все зоны. Во втором – следует учесть, что линия прогулочного маршрута должна быть проложена с учетом чередования уже намеченных открытых и закрытых пространств и видовых лучей, а также в увязке с другими функциональными зонами. Это не означает, однако, что трасса прогулочного маршрута должна проходить сквозь территорию этих зон, она только должна быть связана с ним. Здесь также целесообразно, чтобы прогулочный маршрут был кольцевым или состоял бы из ответвлений, вливающихся в главное кольцо. В отличие от рекомендованной ранее первой кольцевой хозяйственной дороги, связывающей между собой функциональные зоны сада, кольцевая дорога прогулочного маршрута проходит по наиболее интересным пейзажам. Именно на этом маршруте у посетителя формируется впечатление об облике сада. На отдельных участках возможно совпадение линий этих дорог.

Дороги образуют систему, включающую: периметральную (обводную) дорогу, главную аллею, кольцевую прогулочную дорогу, соединительные междузонные дороги (также часто образующие кольцо), внутризонные соединительные дороги.

В зависимости от назначения и интенсивности движения принимается следующая ширина дорог: основные, прогулочные, транзитные, входные, общая периметральная - 3-3,75 м; прогулочные второстепенные - 1,5-2,25-3 м; дорожки и тропинки, подводящие к отдельным узлам и площадкам или формируемые внутри узлов - 0,5-0,75-1,5 м.

Ширина дорог принимается кратной 0,75м (ширина полосы движения одного человека), ширина 0,5 м предусматривается для тропинок с плиточным покрытием (в соответствии с размерами плитки).

Дороги на всем протяжении имеют, как правило, одинаковую ширину, за исключением отдельных случаев, когда рисунок линии дороги специально формируется как декоративный элемент. На дорогах следует делать уширения от 0,5 до 1,5 м – для установки скамеек.

Прокладка дорог должна вестись с учетом рельефа, максимально допустимые уклоны для периметральной дороги – 6-8%, для основных дорог – 8-10%, для тропинок – 10-12%. При рельефе, превышающем допустимый уклон, необходимо проектировать извилистые дороги, направление которых позволяет не превышать уклон (дороги-серпантины), или предусматривать устройство лестниц и пандусов.

Дорога в садах и парках является не только функциональным элементом, обеспечивающим пешеходную взаимосвязь его зон, но и эстетическим. Поэтому рисунок ее линий должен быть плавным, соответствовать формам рельефа, линии водоема, контуру опушки. Повороты и изгибы дорог должны быть оправданы размещением пейзажных элементов. Развилки не должны образовывать острых углов, они должны быть округлены. Пересечение осей дорог должно производиться в одной точке. Острые углы необходимо скруглять.

Места пересечения большого числа дорог целесообразно развить в площадку.

Густота дорожной сети должна быть минимальной, однако достаточной для обеспечения пешеходных связей и предотвращения самовольных протопов по территории сада.

4-й этап эскиза. Детальная проработка функциональных зон должна учитывать специфику их использования.

1) Детская зона. В ее состав входят не только игровые площадки, но и внутренние дороги, поляны и насаждения, обеспечивающие комфортный отдых и изоляцию от другой части сада. Игровые площадки предназначены для детей дошкольного и школьного возраста и обеспечиваются соответствующим оборудованием. Если позволяет площадь, в составе детской зоны хорошо предусмотреть кольцевую дорожку для педальных машин, плескательный бассейн (площадью 25-30м2), поляну с устойчивым газоном для подвижных игр. Вокруг бассейна предусматривается плиточное покрытие шириной 0,5-0,6 м, в местах входа детей в воду оно расширяется до 3м. Рекомендуется предусмотреть устройство ручейков для пускания корабликов. Кроме игровых площадок следует организовать площадки для тихого отдыха и для родителей. Последние размещаются с таким расчетом, чтобы дети были в поле зрения родителей. Все площадки проектируются с учетом солнечного освещения: хорошо прогреваемые и освещенные, ориентированные на юг и затененные - ориентированные на север. Бассейн размещается на освещенном месте. Для удобства посещения и с целью обеспечения более комфортных условий иногда целесообразно рассредоточить игровые площадки и разместить детскую зону не в одном, а в двух местах.

Поиск оптимального варианта планировки ведется путем составления отдельных эскизов на эту зону, а окончательное решение включается в общий план сада.

б) Спортивная зона предназначена для повседневных занятий спортом и тренировок жителей района. Она включает комплекс спортивных площадок (плоскостных спортивных сооружений), связывающие их внутренние дороги, площадку для отдыха и защитно-изолирующие насаждения. В составе игровых площадок в первую очередь рекомендуются волейбольные, для бадминтона, гимнастики и настольного тенниса. Остальные определяются в зависимости от размеров территории сада и его специфики.

Спортивные площадки размещаются длинной осью по меридиану. Допустимы отклонения: осей площадок от меридиана на широте 46-55о, т.е. на широте проектируемого сада составляют: северо-восточные – 10о, северо-западные – 5о; размеры площадок и варианты их блокировки даются по нормативам. В этом проекте допускаются и более существенные отклонения при условии их обоснования в пояснительной записке.

В спортивной зоне желательно разместить площадки со скамьями для отдыха играющих и болельщиков, а также место для переодевания. Внутренние дороги должны подводить к основной сети дорог и ко входу. Спортивную зону желательно обеспечить самостоятельным входом.

При проектировании этой зоны, также как и детской, необходимо составить ряд эскизов. Однако, учитывая стандартные размеры площадок, требования к их ориентации по странам света и блокировке, можно предложить принятый в проектных организациях метод макетирования. Для этого необходимые спортплощадки нанести на ватман в масштабе проектирования (М 1:500) и вырезать. Изготовленные таким образом макеты площадок размещают на плане в различных комбинациях, пока не будет найден приемлемый вариант. Кроме уже предусмотренных защитных и изолирующих насаждений, проектируемых по периферии спортивной зоны, необходимо предусмотреть обсадку площадок древесными растениями для создания комфортных микроклиматических условий и, в первую очередь, защиты от неблагоприятного воздействия ветров и солнечного перегрева. Поэтому при периметральной обсадке плотность насаждений должна быть более высокой со стороны господствующих ветров с учетом месяцев использования площадки, а также с южной и юго-западной сторон для защиты от солнечных лучей в полуденное и послеполуденное время. При этом надо учитывать и благоприятное воздействие полосы насаждений по периферии территории спортивной зоны, а также необходимость аэрации площадок.

В случае, если комплекс спортивных площадок предполагается использовать в зимнее время как каток, то обсаживать каждую площадку по контуру не следует.

в) Хозяйственная зона, предназначенная для удовлетворения производственных нужд службы эксплуатации сада. Здесь необходимо предусмотреть помещение для хранения садового инвентаря, бытовку, место для хранения земли, ящиков с рассадой и т.д. На территорию хозяйственной зоны необходимо обеспечить въезд с улицы, оборудованный площадкой для разгрузки посадочного и другого материала. Связь с улицей желательно предусмотреть таким образом, чтобы машина, разгрузившись, могла бы выехать с территории без разворота, т.е. въездная дорога должна быть сквозной и иметь два выхода на улицу. Хозяйственная зона должна быть связана с дорожной сетью сада, чтобы обеспечить подвозку материала в любую его часть. Ее территория изолируется от сада и от улицы плотными насаждениями.

г) Зона тихого отдыха занимает наибольшую площадь и предназначена для прогулок и тихого отдыха в условиях природного окружения. На этом надо заострить внимание, так как в отличие от других зон, предназначенных для регламентированных занятий, зона тихого отдыха более чем какая-либо другая ориентирует человека на общение с природой. Отсюда и показ ее красоты приемами ландшафтного дизайна является главной целью формирования зоны тихого отдыха. Здесь проектирование направлено на формирование пейзажей, раскрывающихся посетителю в процессе его движения по дорогам, тщательную обработку композиционных узлов и акцентов, включающих кроме полян и водоема площадки отдыха, цветники, партеры, альпийские горки, архитектурные сооружения и т.д.

При проектировании пейзажей следует исходить из положения, согласно которому представление о художественном облике сада складывается у человека в результате тех впечатлений, которые он получает, двигаясь по маршруту. Поэтому обеспечение необходимой смены впечатлений, или пейзажного разнообразия является принципиальной основой формирования художественного образа сада. Пейзажное разнообразие получается путем чередования пейзажных картин, включающих как открытые освещенные солнцем пространства полян и водоемов в сочетании с древесно-кустарниковыми группами, цветниками, так и затененные закрытые пространства древесных массивов. На данном этапе проектирование следует вести, опираясь на уже предусмотренную сеть дорог, так как дорога является линией восприятия пейзажей.

Сначала необходимо проанализировать маршруты с точки зрения пешехода с тем, чтобы определить места формирования пейзажных картин, воспринимаемых при движении по маршруту. Для этого, следуя линии движения пешеходов, определяем направление взгляда и изображаем их в виде видовых лучей, в створе которых обозначаются места формирования пейзажных картин. Другими словами, опираясь на план, проектировщик мысленно совершает прогулку по саду и обозначает места наиболее подходящих акцентов. Такую «прогулку» следует совершить по всем прогулочным дорогам в обоих направлениях с указанием акцентов на чертеже. Участки в створе видовых лучей входят в поле пейзажной картины.

Зафиксировав места формирования пейзажных картин, решаются их композиции, а также всех композиционных узлов сада: партеров, полян, водоемов, площадок, аллей, массивов и др. Последовательность всех этих решений несколько условна, как правило они ведутся одновременно.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 487; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь