Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Глава 17 МЕЖДУНАРОДНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО





Понятие международного уголовного права

Международное уголовное право складывалось и развива­лось в условиях активизации международной преступности и совершенствования сотрудничества государств в предотвраще­нии и пресечении этой деятельности.

То, что можно назвать интернационализацией преступно­сти, проявилось в двух аспектах: функциональном и технологи­ческом. Первый — это интернационализация общественной опасности совершаемых преступлений. Имеются в виду престу­пления против мира и безопасности человечества, посягатель­ства на иные общечеловеческие ценности, деяния, представ­ляющие опасность для нескольких государств и (или) нару­шающие нормальные международные отношения. Второй — это интернационализация форм и методов преступной деятель­ности, т. е. развитие международной организованной преступ­ности, трансграничное противоправное перемещение товаров и других ценностей, использование коммуникаций в преступных целях, трансграничное перемещение лиц, совершающих проти­воправные деяния.

Сам термин «международное уголовное право» появился на стыке XIX и XX вв. для обозначения юридических норм отно­сительно взаимопомощи государств «при осуществлении ими своей карательной власти в области международного обще­ния»1. И связана была такая правовая регламентация главным образом с развитием международного общения лиц, совершаю­щих преступления, и с появлением деяний, затрагивавших ин­тересы нескольких государств (работорговля, фальшивомонет­ничество, торговля наркотиками и т. д.).

После Второй мировой войны в связи с разоблачением и на­казанием лиц, совершивших военные преступления, преступле-

1 Мартене Ф. Современное международное право цивилизованных народов. СПб., 1905. Т. II.С. 388.

Me

ждународное право

Глава 17. Международное уголовное право

ния против мира и человечества, получило распространение использование понятия «международное уголовное право» при­менительно к нормам о таких противоправных деяниях.

Современный диапазон преступных деяний, вызывающих «озабоченность всего международного сообщества» (формули­ровка Римского статута Международного уголовного суда), бес­прецедентный размах транснациональной организованной пре­ступности обусловливают потребности совершенствования ме­ждународного уголовного права.

В одной из новейших конвенций в этой сфере — Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. — дана характеристи­ка, применимая ко всем подобным правонарушениям: «...Неза­конный оборот представляет собой международную преступ­ную деятельность, пресечение которой требует неотложного и самого первоочередного внимания».

Здесь слова «международная преступная деятельность» име­ют обобщающее значение. Им соответствует еще одно обозна­чение — «преступления против международного права», что должно подчеркнуть значение международного права как регу­лятора отношений, являющихся объектом преступных посяга­тельств.

Принято деление деяний, обладающих признаками между­народной общественной опасности, на две группы: междуна­родные преступления (преступления против мира и безопасно­сти человечества) и преступления международного характера (иные транснациональные преступления).

Объективно существующие потребности координации дей­ствий государств в предотвращении, пресечении и наказании такого рода преступлений и вместе с тем реальные возможно­сти согласованного применения международных и националь­ных правовых средств обусловили международное сотрудниче­ство в сфере борьбы с преступностью.

Сотрудничество осуществляется посредством использования двух взаимосвязанных механизмов, один из которых — дого­ворной (конвенционный), т. е. он воплощается в заключаемых государствами договорах (конвенциях), а другой имеет органи­зационно-правовой характер, т. е. проявляется в деятельности общих и специализированных организаций (органов, учрежде­ний).

§ 1. Понятие международного уголовного права

Заключая международные конвенции, государства в процес­се сотрудничества решают следующие задачи:

1) согласованная квалификация преступлений, представ­ляющих международную общественную опасность;

2) договоренность о включении в национальное уголовное законодательство норм об ответственности за такого рода дея­ния и о соответствующем степени их тяжести наказании;

3) установление юрисдикции над преступлениями и предпо­лагаемыми преступниками (подозреваемыми лицами);

4) взаимодействие в процессе осуществления уголовного преследования, включая оказание правовой помощи.

Постепенно сложился значительный комплекс многосто­ронних международных конвенций, каждая из которых посвя­щена какому-то определенному преступлению (Международ­ная конвенция о борьбе с захватом заложников), либо престу­плению, характеризуемому разнообразием деяний (Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипло­матических агентов), либо группе однородных преступных по­сягательств (Конвенция о борьбе с незаконными актами, на­правленными против безопасности гражданской авиации).

Нормы этих конвенций характеризуются в принципе еди­ным (однородным) предметом регулирования, который состав­ляют отношения между государствами, отношения с участием международных организаций и отношения государств (в опре­деленных случаях и международных организаций, и межгосу­дарственных органов) с индивидами в связи с предотвращени­ем и пресечением преступной деятельности, которой присуща международная общественная опасность.

К совокупности норм такого рода применяется обобщаю­щее обозначение международное уголовное право.Нельзя не учитывать, что такой термин не является в отечественной нау­ке общепризнанным. Некоторые ученые полагают, что о меж­дународном уголовном праве говорить преждевременно, по­скольку оно не включает существенные компоненты квали­фикации состава преступления и назначения наказания, подлежащие внутригосударственному уголовно-правовому ре­гулированию. В ряде работ международное уголовное право воспринимается лишь как комплексная отрасль юридической науки. Есть и такое мнение, что международное уголовное

Глава 17. Международное уголовное право

право не является ни частью международного права, ни частью национального уголовного права, а представляет «самостоя­тельную отрасль права».

То, что это самостоятельная отрасль, сомнений не вызывает. Но все же имеется в виду отрасль именно международного пра­ва, поскольку ее образует комплекс международно-правовых норм.

В международном уголовном праве можно обозначить две группы норм в контексте их ориентации на субъекта.

Основную составляют нормы, устанавливающие взаимные правомочия и обязательства государств и некоторых междуна­родных организаций в сфере их сотрудничества в борьбе с пре­ступностью. Имеются в виду правомочия и обязательства по предотвращению и пресечению международных преступлений и преступлений международного характера, обеспечению дей­ствия принципа неотвратимости наказания и оказанию право­вой помощи. Соответствующие предписания даны в виде фор­мулировок: «государства-участники сотрудничают...», «каждое государство-участник обязуется...» и т. п.

Вторую группу образуют те нормы, которые характеризуют статус и действия индивида как субъекта международного пре­ступления или преступления международного характера. Они включают предполагаемого преступника (термин многих кон­венций) в механизм применения универсальной юрисдикции по определенным правонарушениям, в связи с чем как бы вво­дят индивида в сферу международного уголовного права, возла­гая на него бремя ответственности за совершенные деяния и вместе с тем обеспечивая ему международно признанные про­цессуальные гарантии.

Специфика международного уголовного права обусловлива­ет его особенно ощутимое взаимодействие с национальным уголовным правом, уголовно-процессуальным правом и даже с уголовно-исполнительным правом. Важнейшие вопросы пре­дотвращения и пресечения международных преступлений и преступлений международного характера разрешимы только в результате совместного применения норм международного уго­ловного права и норм национального уголовного права.

Эффективно реализуются взаимосвязи международного уго­ловного права и российского уголовного законодательства.

§ 2. Источники международного уголовного права







Читайте также:

  1. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  2. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  3. I. НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  4. II. Приготовьтесь к проверочной работе на тему «Трудные слова»: запомните правописание слов и объясните их значение.
  5. OPГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. А. Пол. - Влияние на правоспособность. - Латинский мир. - Народные правовоззрения нового времени. - Средние века. - Современные кодексы. - Русское право
  7. Август: курсовая «Уголовно-процессуальное право»; к/р «Виктимология».
  8. Авторское право и смежные права
  9. Авторское право: понятие, объекты, признаки и основные разновидности
  10. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
  11. Административно – правовые режимы: понятие, признаки, назначения, правовое регулирование, виды
  12. Административно-правовая защита прав и свобод граждан.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь