Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Просодические явления в языке. Понятие просодемы, суперсегментная фонема. Ударение как просодический различительный признак слова. Типы ударения. Функции словесного ударения.




Просодические явления в языке. Понятие просодемы, суперсегментная фонема.

Потребность введения суперсегментных новых единиц в области фонологии была вызвана необходимостью различения линейных явлений речи. Эти явления являются дополнительной характеристикой при описании фонологической системы языка. Для их характеристики были выработаны свои дифференциальные признаки. Дифференциальные признаки стали делиться на два основных типа:

-внутренние, или ингерентные (характеризуют фонемы и связаны с их сегментацией)

-внешние, или просодические (выступают на уровне слога и последовательности слогов, получивших название «сверхсегментные» или «суперсегментные» фонемы).

Просодические дифференциальные признаки составляют характеристику суперсегментных фонем по высоте тона, длительности, силе и т.п.

Слог носит название «просодема». Просодические дифференциальные признаки, характеризующие слог, связаны с ударением.

Ударение как просодический различительный признак слова. Типы ударения.

Выделение одного из слогов в слове принято называть фонетическим ударением (это способ фонетического оформления слова с помощью выделения одного из слогов).

Слог может выделяться в слове следующими способами:

1) увеличением интенсивности гласного звука;

2) изменением частоты основного тона;

3) увеличением времени звучания слога;

4) спектральной характеристикой звукового состава слога или (по Щербе) качественной характеристикой звукового состава, прежде всего гласного.

В зависимости от того, какой признак является преобладающим, определяется тот или иной тип ударения: динамическое, или экспираторное; музыкальное, или тоническое, тоновое; квантитативное, или количественное, долготное. Качественное ударение (по четвертому признаку) обычно не выделяется.

Динамическое ударение

Динамическое ударение:

-сильное (возникает большая разница в силе ударяемого слога и безударных слогов)

-слабое (не возникает значительной разницы в экспирации ударяемого и безударного слогов (североиндийские языки (хинди, урду))).

-фиксированное (закрепленным за одним и тем же слогом),

-нефиксированное (незакрепленным, свободным).

-подвижное (ударение, меняющее место внутри одного и того же слова, в зависимости от той или иной его формы. Например, окн`о - `окна, сн`ег – снег`а)

-неподвижное (ударение, меняющее место внутри одного и того же слова, в зависимости от той или иной его формы. Например, окн`о - `окна, сн`ег – снег`а)

В многосложных словах как русского, так и других языков с динамическим свободным ударением можно выделить главное и второстепенное или второстепенные ударения.

В языках со свободным ударением имеются слова, лишенные ударения. Это так называемые проклитики и энклитики. Они произносятся слитно с предыдущим или последующим словом. Например, На Севере [нас’`эв’ьр’ь], когда-то [кагд`атъ] и т.п.

Музыкальное, или тональное ударение

Музыкальное ударение – это выделение слога в слове благодаря изменению частоты основного тона, что воспринимается на слух как повышение или понижение тона. Музыкальное, или тональное, ударение встречалось во многих древних индоевропейских языках (в древнегреческом, древнеиндийском и др.).

Среди современных языков изменение тона характерно для языков Дальнего Востока и ряда языков Юго-Восточной Азии.

Количественное ударение

Оно достигается удлинением слогообразующего гласного звука. Количественное ударение возможно только в тех языках, где нет фонологически значимого различия гласных по долготе и краткости. Гласные в безударных позициях почти не редуцируются. Такое ударение преобладает, например, в индонезийском языке, хотя имеются элементы и динамического и отчасти музыкального ударения.

Подвижность – неподвижность ударения

В подавляющем большинстве русских слов ударение закрепле­но за одним и тем же слогом, за одной и той же морфемой во всех фор­мах слова. Такое ударение называют неподвижным. Вместе с тем в русском языке имеются слова, формы которых различаются местом ударения. Такое ударение называют подвижным.

Подвижность ударения в русском языке ограничена. Имеются ог­раничения прагматические (привычность — чуждость слова и частота его употребления), семантические, морфологические (словообразова­тельные и словоизменительные), синтаксические, стилистические и фонетические.

Подвижное ударение характеризует главным образом привычные, общеупотребительные, частые слова. Прежде всего сюда относятся ста­рые, исконные слова, принадлежащие к древнейшему пласту лексики и обозначающие конкретные предметы, явления, действия.

Сильнодействующим ограничителем подвижного ударения явля­ется словообразовательная структура слова. Некоторые ограничения подвижности связаны также с фонетичес­кой структурой слова. Немаловажно место ударения в исходной словоформе.

Тип подвижности ударения самым тесным образом связан с мор­фологической характеристикой слова, его словоизменительным типом. Каждый морфологический класс имеет свои типы подвижности ударе­ния.

Природа русского ударения

Как уже говорилось, ударение обычно связывается с выделением одного из слогов (ударного) на фоне других (безударных). Это выделе­ние выражается акустически в различиях ударного и безударных сло­гов по интенсивности, длительности, частоте основного тона и тембру.

Возможность и степень выделения ударного слога теми или ины­ми просодическими средствами зависит от позиции слова во фразе. Можно выделить два основных типа позиций:

1) положение слова под фразовым ударением

2) положение сло­ва в начале, середине или конце фразы.

а) Интенсивность. Для русского языка, как и для многих других, типично падение относительной интенсивности от начала фразы к концу.

б) Частота основного тона. Роль мелодического компонента в выделении ударного слога слова зависит от степени центрированности интонационного контура.

в) Длительность. Длительность является наиболее устойчивым просодическим признаком словесного ударения в русском языке. Ударный гласный имеет обычно большую относительную длитель­ность, чем безударные.

Таким образом, просодические характеристики слова указывают на его положение относительно фразового ударения и краевых пози­ций фразы. Просодия слова в русском языке — это отражение фразо­вой просодии и ее компонент. Поэтому просодические признаки сло­весного ударения не являются постоянными, а просодическое выде­ление ударного слога может отсутствовать.

Природа русского ударения определяется в конечном счете грам­матическим строем. Свойственное синтетическим языкам «растворе­ние» слова в синтагме, подавляющее влияние фразовой просодии на словесную ограничивают использование собственно просодических средств в суперсегментной организации слова. Соответственно в рус­ском языке вырабатывается качественное ударение. Качественный ха­рактер русского ударения, редукция безударных слогов, в особеннос­ти заударных, вполне согласуются с действием в грамматическом стро­ении русского слова фузионных процессов, наиболее сильных в посткорневой его части.

Функции словесного ударения

Словесное ударение выполняет функции трех видов: конститутив­ную, парадигматические и синтагматические. Между всеми эти­ми функциями существует тесная взаимосвязь.

Первичная функция словесного ударения — конститутивная, словоорганизующая. Эту функцию ударение выполняет независимо от того, фиксировано оно на каком-либо слоге, на какой-либо морфеме или нет, подвижно оно или непод­вижно. Конститутивная функция лежит в основе всех других функ­ций словесного ударения — как парадигматических, так и синтагма­тических.

Парадигматические функции свойственны слову как элементу системы языка. Они характеризуют отдельные слова и классы слов в их противопоставлении друг другу.

Синтагматические функции — это те функции, которые ударе­ние выполняет в речевой цепи. К синтагматическим функциям сло­весного ударения можно отнести слововыделительную и словоразграничительную.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 1477; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь