Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Выражение подлежащего различными частями речи




Самой распространенной формой выражения подлежащего является именительный падеж имени существительного. Предметное значение имени существительного и независимый именительный падеж наиболее приспособлены для выполнения функции подлежащего как независимого члена в предложении, обозначающего предмет высказывания. Например: Лошади шли шагом и скоро стали (П.).

Для выражения подлежащего широко используются также местоимения-существительные:

а) личные местоимения: Он едва удостоил бедную девушку беглым и равнодушным взглядом (Т.);

б) вопросительные: Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? (Жук.);

в) относительные: Она не сводит глаз с дороги, что идет через рощу (Гонч.);

г) неопределенные: Жил некто человек безродный, одинокий (Кр.);

д) отрицательные: С тех пор уж никто не заговаривал с Татьяной (Т.). В роли подлежащего может выступать любая часть речи, употребленная в значении имени существительного, например: Сытый голодного не разумеет (посл.); Прошлое страстно глядится в грядущее, нет настоящего. Жалкого - нет. (Бл.); Окружавшие молчали (Фурм.); Первые будут последними (посл.); Что волки жадны - всякий знает (Кр.); Иных уж нет, а те далече... (П.); Наше сегодня полно чудесных свершений, наше завтра будет еще лучше (ср. наш сегодняшний день, наш завтрашний день); Но - противительный союз (ср.: Слово но - противительный союз); По лесу разносилось громкое ау.

Подлежащее может быть выражено именем числительным, например: Пятнадцать - нечетное число; Семеро одного не ждут (погов.) (в последнем примере числительное субстантивировано).

Неопределенная форма глагола, выполняющая функцию названия действия-состояния, также может выступать в роли подлежащего, например: Расчудесное это занятие - снегирей ловить (М. Г.) (ср.: Ловля снегирей - расчудесное занятие). Эту роль выполняет так называемый независимый инфинитив, т.е. инфинитив, не зависящий от других членов предложения. Ср.: Ходить ночью по горам опасно (предложение интонационно членится на две части, перед сказуемым опасно делается пауза; предложение это двусоставное, подлежащее в нем выражено инфинитивом). - Опасно ходить ночью по горам (при измененном порядке слов инфинитив стал зависимым и образует часть сложного сказуемого опасно ходить в односоставном безличном предложении).

Неопределенная форма вспомогательного глагола может иметь при себе тесно связанное с ней по смыслу управляемое слово, и тогда все сочетание выступает в роли составного подлежащего, например: Стать учителем - его постоянная мечта.

258.

Выражение подлежащего словосочетаниями

В роли подлежащего могут выступать цельные по значению словосочетания, лексически или синтаксически неразложимые. Сюда относятся:

1. Составные географические наименования (Северный Ледовитый океан, Южная Америка, Баренцево море, остров Новая Земля, Западно-Сибирская равнина); названия учреждений (Министерство здравоохранения, Государственный банк); устойчивые сочетания слов (железная дорога, сельское хозяйство, красная смородина); так называемые крылатые слова (ахиллесова пята, прокрустово ложе, сизифов труд, филькина грамота).

Если на месте обоих главных членов предложения стоит фразеологическое словосочетание (идиоматическое выражение, крылатые слова и т.д.), то подлежащее и сказуемое не выделяются; такие предложения называются нерасчленяемыми. Например: Смех берет при одном взгляде на этого ребенка (т.е. становится смешно; невозможен разбор: смех - подлежащее, берет - сказуемое, так как это привело бы к лишенному смысла буквальному пониманию фразеологизма). Ср.: ...В казенном заведении... над головой каждого висел дамоклов меч строгости, взыскательности самой придирчивой... (Григорович) (сочетание висел дамоклов меч не расчленяется на сказуемое и подлежащее; общее значение предложения - «каждому угрожала строгость, взыскательность»).

2. Сочетание существительного, имеющего количественное значение (большинство, меньшинство, ряд, часть и т.п.) с существительным (или местоимением) в родительном падеже, например: У князя в сакле собралось уже множество народа (Л.); Ряд лиц, виденных Бельтовым, не выходили у него из головы (Герц.).

3. Сочетание числительного (определенно-количественного, собирательного, неопределенно-количественного) или местоименных слов сколько, несколько, столько с существительным в родительном падеже. В этих случаях подлежащее образует так называемое количественно-именное сочетание (счетный оборот). Например: В квартире обитали только два рояля, скрипка и виолончель (Фед.); Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио (П.) (подлежащее выражено сочетанием человек десять офицеров, так как смысл высказывания в том, что обедали десять офицеров, а слово человек в данном сочетании употреблено с ослабленным лексическим значением); Все три всадника ехали молча (Г.) (слово все не является здесь самостоятельным членом предложения); Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке (Л.); Много птиц, красных, желтых, зеленых, летало в ветвях (Гонч.).

При обозначении приблизительного количества с использованием слов больше, меньше, свыше, около, до и т.п. подлежащее выражается словосочетанием, не имеющим в своем составе именительного падежа, например: Около шестисот арнаутов рассыпались по Бессарабии... (П.); Со всех сторон собак сбежалося с полсотни (Кр.).

4. Сочетание прилагательного, или числительного, или местоимения в именительном падеже и существительного (или местоимения) в родительном падеже с предлогом из, например: Лучший из учеников не мог решить эту задачу; Один из вас должен помочь мне; Некоторые из присутствующих не согласились с докладчиком.

5. Сочетание неопределенного местоимения с именем прилагательным, например: Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика... (П.); Пожалуй, в этом чувстве есть нечто немножко смешное... (М. Г.).

6. Сочетание имени существительного (или личного местоимения) в именительном падеже и имени существительного в творительном падеже с предлогом с (типа «брат с сестрой»), например: Дед с матерью шли впереди всех (М. Г.); Мы с Арсением Александровичем Тарковским идем по Литейному (Ард.).

Типы сказуемого и способы его выражения

259.

Общие сведения

Сказуемое бывает глагольное и именное. Как то, так и другое может быть простым и составное. Кроме того, выделяется особый тип сказуемого - сложное (трехчленное, многочленное).

Простое глагольное сказуемое выражается различными глагольными формами. Глагольные простые сказуемые делятся на формально уподобленные подлежащему и неуподобленные. Особую группу образуют осложненные формы простого глагольного сказуемого.

Составное глагольное сказуемое (иногда его называют сложным) образуется из двух глаголов: глагола в личной форме с ослабленным лексическим значением, играющего поэтому вспомогательную роль, и инфинитива, выражающего основное смысловое значение всей конструкции. В качестве первого элемента употребляются глаголы двух разновидностей: 1) глаголы, обозначающие протекание действия (начало, продолжение, конец действия), и 2) глаголы, обозначающие желание, возможность или намерение совершить действие, способность или предрасположенность к его совершению, волеизъявление, также внутренние переживания, процессы мысли и т.п. (так называемые модальные глаголы).

Именное сказуемое является простым, если состоит только из именной части (например: Моя сестра учительница), и составным, если состоит из глагольной связки и именной части (например: Моя сестра была учительницей).

Примечание. Некоторые грамматисты считают, что в первом случае имеется так называемая нулевая связка, поэтому всякое именное сказуемое является составным.

Вещественное значение в именном сказуемом выражается именной частью (иначе предикативным членом, присвязочным словом), а грамматическое (обозначение времени, лица, числа и наклонения) - связкой.

Простое глагольное сказуемое

260.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Adjective and adverb. Имя прилагательное и наречие. Степени сравнения.
  2. F80.9 Расстройства развития речи и языка неуточненные.
  3. II. ПОНИМАНИЕ РЕЧИ И СЛОВЕСНЫХ ЗНАЧЕНИИ
  4. NB: good – прилагательное, well – наречие
  5. NB: с выражением не употребляются глаголы to go и to come.
  6. XII. Неударяемые конечные гласные в наречиях и предлогах
  7. XXIII. ДАКТИЛЬНАЯ ФОРМА РЕЧИ И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧЬЮ
  8. А. Лупа. Б. Проекционный аппарат. В. Перископ. Г. Оптическая система глаза. Д. Любой из перечисленных в ответах А — Г систем.
  9. А. Молекулу. Б. Атом. В. Атомное ядро. Г. Протон. Д. Любая из перечисленных в ответах А — Г частица может быть разделена на более мелкие части или превратиться в другие частицы.
  10. Акустическая характеристика звуков речи
  11. Алгоритм формально-логических показателей правописания наречий, наречных сочетаний и сочетаний предлога с существительным
  12. Анатомия речевого аппарата и физиология органов речи


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 330; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь