Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Коммуникативное, синтаксическое и стилистическое значение порядка слов




Порядок слов в предложении - расположение в нем словоформ - может выполнять следующие функции: 1) коммуникативную (является средством актуального членения предложения и шире - любой актуализации); 2) синтаксическую (выражает синтаксическую организацию предикативной единицы); 3) стилистическую (служит выражением экспрессивных качеств речи).

В коммуникативном плане порядок слов способствует выявлению компонентов высказывания - темы и ремы. В стилистически нейтральной речи тема всегда предшествует реме, а фразовое ударение находится в конце предложения. Например: В двух шагах от цепочки запорошенные снегом следы. Здесь прошел человек (Н. Остр.). Во втором предложении слово здесь оказалось вначале, так как оно повторяет ту информацию, которая уже была дана в предшествующем предложении, и потому заключает в себе тему; следующее сочетание - прошел человек - находится во второй позиции и представляет собой рему, именно она и актуализируется. С точки зрения актуального членения предложения расположение от темы к реме (независимо от того, какие это синтаксические члены предложения) считается прямым порядком слов. И, следовательно, в этом аспекте членения компоненты ремы, выдвигаемые в начало предложения, оказываются инверсированными. Они снабжаются фразовым ударением. Ср.: Человек прошел здесь.

Синтаксическое значение порядка слов выражается в том, что порядок слов служит одним из средств выражения синтаксических отношений между словами в предложении. Например, в предложении Мать любит дочь синтаксическая функция обоих существительных определяется их местом в предложении: в слове мать мы усматриваем форму именительного падежа и приписываем этому слову функцию подлежащего; в слове дочь мы находим форму винительного падежа и определяем это слово как прямое дополнение. При перестановке слов в этом предложении (Дочь любит мать) синтаксическая функция первого существительного переходит ко второму, и наоборот. В так называемых предложениях тождества (в которых отождествляется два представления, обозначенные главными членами предложения) перестановка главных членов влечет за собой изменение их синтаксической роли, например: Киев - мать городов русских и Мать городов русских - Киев; Учиться - наша задача и Наша задача - учиться. Ср. также: Ребенок вернулся больной (больной - именная часть составного сказуемого) и Больной ребенок вернулся (больной - определение); Холодный вечер (холодный - определение, само предложение односоставное номинативное) и Вечер холодный (холодный - сказуемое, предложение двусоставное).

Грамматическое значение имеет также порядок слов в сочетаниях количественного числительного с именем существительным: если числительное поставить после существительного, то создается так называемая категория приблизительности, ср.: присутствует двадцать человек - присутствует человек двадцать.

Стилистическое значение порядка слов заключается в том, что с их перестановкой создаются добавочные смысловые оттенки, усиливается или ослабляется смысловая нагрузка члена предложения. Ср.: Ты мне напомнишь об этом. - Напомнишь мне об этом ты (усиливается смысловая роль подлежащего ты); Я не уверен в его намерениях. - Не уверен я в его намерениях (усиливается смысловая роль сказуемого не уверен); Он вспоминал бабушку, читая эти чудесные сказки. - Бабушку вспоминал он, читая эти чудесные сказки (усиливается смысловая роль дополнения бабушку); Вы мне дали интересную книгу. - Книгу вы мне дали интересную (усиливается смысловая роль дополнения книгу и определения интересную); Я охотно принял это предложение. - Я принял это предложение охотно (усиливается смысловая роль обстоятельства образа действия охотно). Как показывают приведенные примеры, в наиболее выигрышном положении оказывается член предложения, выдвигаемый для его подчеркивания в самое начало или в самый конец предложения.

При значительной свободе порядка слов в простом предложении все же для каждого члена предложения имеется более обычное для него место, определяемое структурой предложения, способом синтаксического выражения данного члена предложения, местом других слов, непосредственно с ним связанных. На этом основании различаются прямой (обычный) порядок слов и обратный (являющийся отступлением от обычного); обратный порядок называется также инверсией. Первый характерен для речи научной и деловой, второй чаще встречается в произведениях художественной литературы.

284.

Место подлежащего и сказуемого в простом предложении

В повествовательном предложении подлежащее обычно находится впереди сказуемого (последнее является постпозитивным), например: Марья Ивановна с трепетом пошла по лестнице (П.); Они вошли во дворик перед бараком (Л. Т.).

Однако в ряде случаев, не носящих характера инверсии, сказуемое предшествует подлежащему (является препозитивным).

Сказуемое ставится впереди подлежащего в описательных текстах, например: Поет море, гудит город, ярко сверкает солнце, творя сказки (М. Г.).

Подлежащее, обозначающее отрезок времени или явление природы, обычно стоит после сказуемого, выраженного глаголом со значением бытия, становления, протекания действия и т.д., например: Прошло сто лет (П.); Пришла весна (Л. Т.); Была грустная августовская ночь (Ч.).

Сказуемое обычно предшествует подлежащему в авторских ремарках, имеющихся в драматических произведениях, например: Уходят все, кроме Ани и Дуняши (Ч.).

В авторских словах, стоящих в середине или после прямой речи, обычным является порядок слов, при котором сказуемое предшествует подлежащему, например: «А что, паны, - сказал Тарас, перекликнувшись с куренными, - есть еще порох в пороховницах?» (Г.); «Я не странный», - ответил мальчик грустно (Кор.).

Если в начале предложения имеется обстоятельство места или обстоятельство времени (детерминанты), то сказуемое обычно препозитивно, например: Издали услышал Владимир необыкновенный шум и говор (П.); Через полчаса явился уездный лекарь, человек небольшого роста, худенький и черноволосый (Т.). Однако подлежащее-местоимение в этих случаях чаще всего препозитивно, например: За завтраком я украдкой взглядывал то на отца, то на мать (Т.).

Сказуемое часто препозитивно в предложениях вопросительных, побудительных, восклицательных, например: Не влюблены ли вы? (Гр.); Не отнимай ты моей воли дорогой... (А. Остр.); Как худо его лицо, как коротки его волосы! (Л. Т.).

285.

Место дополнения в предложении

Дополнение (приглагольное и приименное) обычно постпозитивно, например: Пришлю вам боеприпасов и табаку (А.Н. Т.); Около сотни рабочих занимались расчисткой пакгаузов и площадок (Аж.).

Препозитивное дополнение со значением лица, испытывающего состояние, часто встречается в безличных предложениях, например: Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета (Л. Т.); Меня влекло на Волгу, к музыке трудовой жизни (М. Г.).

При наличии нескольких дополнений при одном управляющем слове дательный лица (косвенное дополнение) обычно предшествует винительному объекта (прямое дополнение), например: Он прицелился и прострелил мне фуражку (П.); Клим поцеловал ей руки (М. Г.).

286.

Место определения в предложении

Согласованное определение обычно препозитивно, например: Налево чернело глубокое ущелье... (Аж.); ...Он на твоих боках вымещал свое горе - горе своей жизни (М. Г.); Становилось жутко в этих замолчавших комнатах... (С.-Щ.).

Постпозиция согласованного определения обычна при его обособлении, например: Ум, направленный на одно отрицание, беднеет, сохнет (Т.). Поэтому определение при личном местоимении в подавляющем большинстве случаев постпозитивно, например: Все они, перепуганные, лежали в густой траве до сумерек (Шол.).

Постановка согласованного определения после определяемого существительного служит стилистическим целям: придает речи характер народного повествования, оттенок торжественности, архаичности и др. Например: Вышел месяц ночью темной, одиноко глядит из черного облака на поля пустынные, на деревни дальние, на деревни ближние (Неверов); Я думаю только о фабрике, о делах, о невесте моей (М. Г.).

При наличии нескольких определений, выраженных качественными и относительными прилагательными, ближе к определяемому существительному ставится относительное прилагательное как выражающее более существенный или постоянный признак, например: Высокая соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза (П.); Игнат был одет в толстое осеннее пальто из мохнатой материи... (М. Г.).

Определения-местоимения предшествуют другим определениям, например: моя младшая сестра, этот интересный роман, какой-то незнакомый человек, все неизданные стихотворения и т.д. Определительные местоимения предшествуют другим местоимениям, например: каждое твое слово, все эти книги. Местоимение самый ставится после указательного местоимения, например: в том самом месте.

Несогласованное определение, как правило, постпозитивно, например: В дверях нашей «детской» комнаты появляется высокий юноша с красивым и умным лицом (Ард.); Началась самая бешеная скачка вперегонку... (М.-С.); А Фома воодушевлялся желанием говорить что-то правильное и веское... (М. Г.).

Несогласованные определения, выраженные личными местоимениями в роли притяжательных, препозитивны, например: Никто не дерзал отказываться от его приглашения... (П.). Препозитивны также некоторые несогласованные определения, выраженные устойчивыми сочетаниями, например: золотых дел мастер, добрейшей души человек, ордена Дружбы народов академический театр и т.п.

Согласованное определение обычно предшествует несогласованному например: Шелковистая, с выспевающими семенами трава была почти по пояс в заливном месте (Л. Т.). Но несогласованное определение, выраженное личным местоимением с притяжательным значением, предшествует согласованному определению: Его черная, ничем не покрытая голова... так и мелькала в кустах (Т.).

287.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. F. Дела челобитчиковы. - Условный критерий частноправного отношения. - Безразличие методов процедирования. - Екатерининская эпоха. - Единство в праве. - Судебная волокита
  2. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  3. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  4. F78.81 Другие формы умственной отсталости с другими нарушениями поведения, обусловленные предшествующей инфекцией или интоксикацией
  5. For (инициализация; условие; инкремент)
  6. I. Выделение (узнавание) звука на фоне слова
  7. I. Дополните предложения данными словами. Переведите предложения на русский язык.
  8. I. Слова на праздники Господни и Богородичные
  9. II. Вычленение первого и последнего звука из слова
  10. II. Однородные члены предложения могут отделяться от обобщающего слова знаком тире (вместо обычного в таком случае двоеточия), если они выполняют функцию приложения со значением уточнения.
  11. II. ПОНИМАНИЕ РЕЧИ И СЛОВЕСНЫХ ЗНАЧЕНИИ
  12. II. Приготовьтесь к проверочной работе на тему «Трудные слова»: запомните правописание слов и объясните их значение.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 298; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь