Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Место геополитики среди других наук



 

Геополитика образовалась на стыке наук: политической географии и политологии (+ международные отношения). Первым понятие геополитики впервые появилось в 1916 в работе «Государство как форма жизни». Автор термина «политическа география» - Фридрих Рацель (в конце XIX века).

Американский геополитик Николас Пайкмен: «География – есть самый фундаментальный фактор во внешней политике государств, потому что он наиболее постоянен… Министры приходя и уходят, умирают даже диктаторы, но цепи гор остаются непоколебимыми».

Появление геополитики в начале XX века было обусловлено рядом явлений:

- к началу XX века завершился территориальный раздел мира. Последний материк, который делили в конце XIX века – Африка. В этих условиях новый раздел мира мог быть только в форме передела уже поделенного. В 1800 г. европейские государства контролировали 35% мира, в 1876 – почти 60%, в 1914 г. – 84%. В 1900 колониальные владения европейских государств охватывали территорию с полуторамиллиардным населением

- рост населения Земли, следовательно – усиливающаяся борьба в мире за ресурсы. За последние два века население Земли быстро росло: 1500 г. – 500 млн. чел., 1800 г. – 980 млн. чел., 1900 г. – 1,6 млрд. чел., 1960 г. – 3 млрд. чел., 1993 г. – 5,65 млрд. чел., октябрь 1999 г. – 6 млрд. чел., октябрь 2011 – 7 млрд. чел.

 

ЛЕКЦИЯ ПРОПУЩЕНА

 

Установление линии государственной границы осуществляется с помощью двух процедур. Первая называется делимитация – это юридическое в форме договора установление линии государственной границы, осуществляемое по крупномасштабным картам, при этом договаривающиеся стороны сопровождают линию границы, нанесенную на карту, подробным ее описанием. Вторая процедура – демаркация границ – установление линии государственной границы на местности (производится после делимитации). Для этого используются специальные знаки, пограничные столбы, которые не подлежат произвольному перемещению. С течением времени на местности эта линия может исчезать.

С категорией границы также связаны понятия буферного и лимитрофного государства (от лат. limitrofus – пограничный). Лимитрофное государства – этот государство, находящееся на границе. Цимбурский В.Л. рассматривает пояс примыкающих к России государств-лимитрофов, которые, рассекая Евразию, вычленяют Россию и придают ей черты своеобразного острова внутри континента. Цимбурский также называет эти лимитрофные государства «великим лимитрофом» и государствами-проливом. К буферным государствам относятся страны, расположенные чаще всего между враждующими государствами, разделяющие их и обеспечивающие таким образом отсутствие общих границ. Часто они используются противоборствующими государствами для создания санитарных кордонов (например, Афганистан между Российской и Английской империями).

Экспансия – это термин, связанный с расширением жизненного пространства и установлением контроля над ним. Также под экспансией понимается приобретение новых сфер влияния. Существует несколько типологий экспансий:

I классификация

- военная

- экономическая

- идеологическая

- культурно-цивилизационная (религиозная)

- информационная

II классификация:

- широтная. Осуществляется по параллелям, по оси Запад-Восток (освоение Сибири, татаро-монгольское нашествие)

- меридиальная. Осуществляется вдоль меридианов по оси Север-Юг (Северная и Южная Корея, Южный Судан и Северный Судан).

Национальная мощь. Под ней понимается совокупность возможностей государства, которые могут быть использованы для реализации национальных интересов. Концепцию разрабатывали Рудольф Челлен (выделял 5 компонентов силы), Эльфред Мээхон (создал формулу морской силы: военный флот + торговый флот + военно-морские базы), Генрих Моргентау (основатель школы политического реализма (выделяет 9 характеристик мощи: географическое положение, природные ресурсы, промышленность, военная подготовленность, численность населения, нац. характер, нац. мораль, качество дипломатии, качество правительства).

Геополитический код. Это исторически сложившаяся системы национальных интересов. Геополитический код сравнивается с генетическим кодом биологических организмов. Считается, что у каждой страны он уникален, что он сохраняется в коллективной исторической памяти народа и воспроизводится ею, всегда имеет некие неизменные параметры. Именно поэтому чаще всего он не зависит от политического режима, который устанавливается в данном государстве. Смена геополитического кода (перепрограммирование) приводит к изменениям цивилизации.

Баланс сил – силовое равновесие

Геостратегия - план и искусство ведения войны.

Геополитический вектор – направление силового воздействия государства или блока государств.

В современной геополитике исходными единицами геополитического анализа являются субъекты и акторы. В качестве субъектов выступают государства, международные и региональные группировки стран, на которые распространяются действия норм международного права. К акторам относят транснациональные корпорации, политические движения (например, антиглобалисты), неправительственные организации, отдельные политические лидеры, т.е. все те, на кого не распространяются нормы международного права.

Среди отдельных государств выделяют такие государства, как государства-нации и империи. Под империей долгое время понималось крупное монархическое многонациональное государство во главе с императором или же крупное государство, имеющее обширное колониальное владение. В годы холодной войны империей называли Советский Союз. В современном понимании (Хардт и Негри «Империя», 2004 г.) империя – это одна из форм социально-политической организации, объединяющей несколько народов и стран под эгидой универсальной идеи. Государства-нации, формирующиеся, как правило, вокруг одной титульной нации, начинают складываться в Европе после Вестфальского мира, которым завершилась 30-летняя война в Европе в 1648 г. В конце XX века заговорили о кризисе государств-наций в связи с глобализацией, интеграцией, мондиализме.

Геополитическая структура мира – это пространственное соотношение силовых полей и сфер влияния.

Геополитическая модель мира (мировой порядок). Выделяют три вида геополитических моделей: однополюсный, (однополярный, униполярный), биполярный (двойственный; во времена холодной войны, деление на море и суши, талласократию и теллурократию, центр – периферия, хартлент - римлент), многополярный (многополюсный).

Дихотомия (двойственность), теллурократия - талассократия (суша/море). Многие классики геополитики, в частности Карл Шмидт, указывали на анталогическую (сущнсстную) дихотомию, делящую все государства в истории на две группы: сухопутные (теллурократические) и морские (талассократические). Их особенности: суша характеризуется консерватизмом, строгостью нравственных и юридических норм, оседлостью, этатизмом (большая роль государства), коллективизмом, отсутствием духа предпринимательской наживы, монархией, религиозностью. Талласократия характеризуется противоположными чертами: индивидуализм, предпринимательство, относительность нравственных и юридических норм, динамизм обществ, стремление к наживе, к инновациям, демократия, республиканизм. Классики геополитики считали, что данная дихотомия «суша – море» является главным нервом истории. Другая дихотомия: «центр (ядро) – периферия». Страны ядра (центральные страны) представляют главный полюс планеты. Центру (ядру) противостоит менее развитое во всех смыслах пространство – периферия. Данная дихотомия используется для характеристики ситуации на глобальном планетарном масштабе, региональном, национальном (государственном).

 

Классические школы геополитики

 

Геополитические циклы

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938). Был эсером, закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. После окончания работал там же на кафедре политэкономии и статистики. После 1917 г. остался в Советской России. В 20-е гг. основан Институт конъюнктуры. В 1922 г. отстранен от должности. В 1930 г. арестован по делу крестьянской партии. В 1932 г. приговорен к 8 годам тюремного заключения. В 1938 г. приговорен к расстрелу. Кондратьев впервые открыл цикличность в экономической мировой конъюктуре. Вслед за Кондратьевым многие ученые проявили интерес к явлению цикличности не только в природе, но и в развитии общества. Арнольд Тойнби выделял цикл великих войн (115-120 лет). Он выделял в этом цикле 5 фаз:

1) прелюдия

2) сама великая война

3) передышка после войны

4) эпилог войны

5) всеобщий мир.

Эта фаза охватывает жизнь примерно 4-х поколений людей. За примерно такой срок одного цикла в последующем люди успевают забыть опыт великой войны. У новых поколений возникает желание повторить его.

Другой исследователь Голстайн выделял 40-50-летние циклы больших войн с 1917 по середину 20 века. Известный современный социолог Имануид Валлерстайн определяет три цикла гегемонии, каждый из которых проходит через три фазы:

1) мировая война

2) гегемония одной из великих держав

3) упадок этой великой державы.

Три цикла по Валлерстайну:

1) нидерландский: 1618-1672 гг.

2) британский 1792-1896 гг.

3) американский - начался с Первой мировой войны.

Американский историк Пол Кеннеди в книге "Подъем и упадок великих держав. Экономические изменения и военные конфликты с 1500 по 2000 гг." выявляет циклизм в истории отдельных обществ, впервые заговорив об имперском перенапряжении великих держав. Держава сталкивается с дефицитом стратегических ресурсов, необходимых для поддержания глобального превосходства.

Многие исследователи пытались установить зависимость между мировыми экономическими и геополитическими процессами. Вадим Леонидович Цимбурский считал, что до XIX века главные европейские государства не были хозяйственным авангардом, а утверждали свое преимущество в мире военным путем. Эволюция этих государств была подчинена сверхдлинным военным циклам.

Т.о., уже в 20 веке исследователи склоняются к тому, что геополитика развивается циклически. В каждом из циклов меняется баланс сил между странами, возникают новые зоны конфликтов, меняется институциональная структура глобальной системы.

Наибольший вклад в разработку геополитических циклов предложили американские геополитики Модельский и Томпсон.







Читайте также:

  1. I. ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ.
  2. I.2. Структура педагогической науки и её основные отрасли
  3. I.3. Связь педагогики с другими науками
  4. I.4. Соотношение педагогической науки и педагогической практики
  5. II этап (середина XVII в. - середина XIX в.) – психология как наука о сознании.
  6. II. Однородные члены предложения могут отделяться от обобщающего слова знаком тире (вместо обычного в таком случае двоеточия), если они выполняют функцию приложения со значением уточнения.
  7. А. 10 Н. Б. 70 Н. В. 50 Н. Г. 250 Н. Д. Среди ответов А — Г нет правильного.
  8. А.В. Федоров, доцент, канд. техн. наук
  9. Автор-составитель: канд. филос. наук доц. А.Л. Жуланов
  10. Автор: НЕВДАХ ОЛЬГА ПЕТРОВНА, кандидат химических наук
  11. Административное расследование: задачи, место и сроки проведения.
  12. Анализ ключевых организационно-экономических показателей наукоемкого инженерно-технического проекта


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.012 с.) Главная | Обратная связь