Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Ошибки при употреблении однородных членов




1. Связывая слова в однородные члены, необходимо помнить, что однородными членами могут быть слова, которые связаны не только грамматической, но и логической связью. Соединение несопоставимых слов приводит к логическим ошибкам и может звучать нелепо: За окном шел дождь и полк солдат. Он шел навстречу с цветами и улыбкой на лице.

2. В состав однородных членов не должны входить родовые и видовые понятия: В саду росли цветы, розы и пионы (розы и пионы являются цветами).

3. Недопустима лексическая несочетаемость одного из однородных членов со словом, к которому они относятся: Местные жители оказали помощь и сочувствие пострадавшим (сочувствие нельзя оказать, можно только выразить).

4. Ошибки в управлении могут приводить к искажению смысла: Желаем вам избавления от болезней и долголетней жизни.

5. Каждая часть двойного союза должна стоять перед соответствующим словом: Мне не только приходится читать книги, но и журналы. Правильный вариант: Мне приходится читать не только книги, но и журналы.

6. При наличии в предложении обобщающего слова однородные члены должны согласовываться с ним в падеже: Необходимо научиться владеть различными стилями: разговорный, публицистический, художественный.

7. Стилистической ошибкой будет и пример соединения в одном ряду синтаксически разнородных элементов предложения – причастного и деепричастного оборотов, определения, выраженного прилагательным или причастием, и определительного придаточного предложения. Любящие рыбную ловлю и стремясь максимально использовать время для отдыха туристы-рыбаки каждую свободную минуту проводили с удочкой на водоемах, встречающихся на их маршруте.

8. Ошибкой считается и нарушение согласования в падеже членов однородного ряда и обобщающего слова: Она любила читать произведения разных авторов: Тургенев, Достоевский, Салтыков-Щедрин.

Понятие об обособлении

Обособление– это выделение по смыслу и с помощью интонации слов или оборотов в предложении, чтобы придать им большую самостоятельность, сделать добавочное замечание к сказанному и т.д.

Обособленными могут быть только второстепенные члены предложения. На письме они выделяются запятыми, иногда – тире: Ночь, облачная и туманная, спустилась на землю. Он шел, не останавливаясь и не оглядываясь.

Разные второстепенные члены обособляются по различным причинам.

На обособление второстепенных членов влияет:

1) Распространенность или нераспространенность;

2) Порядок слов;

3) Уточняющее значение одного из членов предложения;

4) Наличие определенных предлогов у существительного, которое является второстепенным членом предложения.

Обособление определений

Обособляются:

1) любые определения, если они относятся к личному местоимению: «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой» (М. Лермонтов);

2) согласованные распространенные определения и два или несколько однородных несогласованных определений, если они стоят после определяемого существительного. Например: «Варвара Павловна, в шляпе и шали, торопливо возвращалась с прогулки» (И. Тургенев). «Я, утомленный, заснул ранее обыкновенного» (С. Аксаков). Сравните: Я, утомленный новыми впечатлениями, заснул ранее обыкновенного. В последнем случае определение выражено причастным оборотом, стоящим после определяемого
слова;

3) определение, выраженное причастным оборотом, если оборот стоит после определяемого слова: «По реке несло желтоватую пену, похожую на сбитый белок» (К. Паустовский);

4) причастный оборот, стоящий перед определяемым словом, если определяемое слово – имя собственное или личное местоимение. Например: «Обязанная ему этим счастьем, она была бесконечно благодарна их общему учителю» (В. Короленко). «Покрасневшая от этого напоминания, Наташа начала было оправдываться, как будто было что-то стыдное в том чувстве, в котором невольно подслушал ее князь Андрей» (Л. Толстой);

5) любое определение, если оно оторвано от определяемого слова другими членами предложения: Он появился, таинственный и одинокий.

Использование причастных оборотов помогает устранить неясности в предложении, они придают высказыванию книжный характер, делают нашу речь более разнообразной, выразительной. Употребляя причастия, следует помнить, что они имеют только две формы времени: прошедшего и настоящего, будущего времени у них нет. Нельзя сказать: ученик, прочищающий книгу, следует заменить причастный оборот придаточным предложением: ученик, который прочтет (прочитает) книгу.

Следует также очень внимательно относиться к использованию причастий на -щий, образованных от глаголов совершенно­го вида (надоевший, нарастающий), – скопление их в предложении может резать слух.

С другой стороны, писатели изредка специально употребляют одновременно несколько таких причастий с определенной целью. Например, у А. Твардовского сознательный подбор и скопление причастных форм усиливают торжественность речи:

 

Вспомни с нами отступавших,

Воевавших год иль час,

Павших, без вести пропавших,

С кем видались мы хоть раз,

Провожавших, вновь встречавших,

Нам попить воды подавших,

Помолившихся за нас.

Обособление приложений

Обособляются:

1) любое приложение (распространенное или нераспространенное, стоящее перед определяемым словом или после него), если оно относится к личному местоимению: «Я, ваш старинный сват и кум, пришел мириться к вам» (И. Крылов);

2) распространенные приложения, выраженные нарицательным существительным с зависимыми словами: «Несчастью верная сестра, надежда в мрачном подземелье разбудит гордость и веселье» (А. Пушкин);

3) одиночное приложение, относящееся к нарицательному существительному: Хозяин мой, доктор, был человек скучный;

4) распространенное приложение, относящееся к имени собственному и стоящее после него: Я подружился с Артемом – этим замечательным человеком, поразившим меня своей необыкновенной волей к жизни;

5) приложение, выраженное именем собственным: Первым прибежал светловолосый мальчик, Ваня, приехавший сюда недавно;

6) приложения со словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и т.д.: К нам подсел человек, по имени Владимир;

7) одиночные согласованные приложения, стоящие после определяемого слова, кроме тех, которые сливаются с именем собственным по смыслу и в произношении. «Лесники, Захар и Максим, обычные спутники моих охотничьих экскурсий, жили неподалеку» (В. Короленко). «Владимир узнал Архипа-кузнеца» (А. Пушкин);

8) приложения с союзом как в том случае, если они несут на себе оттенок причинности, если же союз как имеет значение «в качестве», то приложение запятой не выделяется. Например: «Герасиму, как отличному работнику, тут же дали в руки косу» (И. Тургенев). Здесь оттенок причинности: ему дали косу, потому что он – отличный работник. Лев Толстой как великий писатель известен всему миру (значение «в качестве»: он известен в качестве великого писателя).

Обособление дополнений

Обособляются:

1) дополнения с предлогами кроме, помимо, исключая и др., обозначающие предметы, исключаемые из ряда других предметов: Сегодня пришли все, кроме Валентины;

2) дополнения с предлогами помимо, сверх, включая, кроме, обозначающие предметы, включаемые в ряд других предметов: Помимо книг, на столе еще лежали газеты и журналы. Кроме моего брата, в комнате сидели еще три незнакомых мне человека;

3) дополнения с предлогом вместо (обозначающие предметы, замещающие другие предметы): Вместо ответа, Владимиру Михайловичу подали письмо.

Дополнение с предлогом вместо не обособляется, если может быть заменено дополнение с предлогом за: Он сделал это вместо своего друга (за друга).

Обособление обстоятельств

1. Обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями, обособляются всегда, независимо от того, стоят ли они перед или после определяемого слова. Например: «Несколько дней лил, не переставая, холодный дождь. Откинувшись в кресле, он смотрел на нас и, казалось, так же как и мы, думал о прочитанном и прислушивался к гудению дождя по тесовой крыше» (К. Паустовский).

2. Всегда обособляются обстоятельства с предлогом несмотря на, которые имеют уступительное значение: Несмотря на уговоры, мы решились выехать в тот же вечер.

3. С целью усиления могут обособляться различные обстоятельства, выраженные существительным с предлогами ввиду, вследствие, по причине, благодаря, согласно, вопреки и др. Например: Вопреки нашим предположениям, распогодилось: ветер стих, темные тучи куда-то унеслись, мелкий дождик перестал нудно и противно моросить.

4. Обособляются устойчивые сочетания с деепричастиями в значении наречий, которые выступают в роли вводных сочетаний (откровенно говоря, собственно говоря, судя по всему и т.д.): Откровенно говоря, мне это неприятно.

Не обособляются деепричастия со значением наречия: Он сидел не двигаясь (то есть неподвижно).

От деепричастий и деепричастных оборотов следует отличать наречия стоя, сидя, лежа, молча, нехотя, играя, не глядя и др., а также фразеологические обороты (сломя голову, спустя рукава и др.) – они не обособляются. Например: В конце недели работали уже спустя рукава. Бросилась бежать сломя голову.

Деепричастный оборот обычно свободно перемещается в предложении: может стоять и в начале, и в середине, и в конце: Войдя в комнату, Павел поздоровался со всеми. – Павел поздоровался со всеми, войдя в комнату. – Павел, войдя в комнату, поздоровался со всеми.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания больше на малых расстояниях, чем силы притяжения. Б. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания меньше на малых расстояниях, чем силы притяжения.
  2. Adjective and adverb. Имя прилагательное и наречие. Степени сравнения.
  3. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  4. D. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ГААГСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ
  5. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  6. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  7. I Использование заемных средств в работе предприятия
  8. I. Методические принципы физического воспитания (сознательность, активность, наглядность, доступность, систематичность)
  9. I. О НОВОПРИБЫВШИХ ГРАЖДАНАХ.
  10. I. Предприятия крупного рогатого скота
  11. I. Придаточные, которые присоединяются непосредственно к главному предложению, могут быть однородными и неоднородными.
  12. I. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 1491; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь