Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ




 

Мероприятия по оживлению организма нужно начи­нать немедленно после обнаружения хотя бы одного из признаков клинической смерти.

Показания: все случаи остановки сердца или дыхания.

Противопоказания: случаи явной нежизнеспособности организма (тяжелые открытые черепно-мозговые травмы, неизле­чимые болезни и конечная стадия онкологических заболеваний), случаи, когда реанимация неэффек­тивна в течение 1 часа, когда с момента наступления клиничес­кой смерти прошло более 8-10 ми­нут.

 

Комплекс сердечно-легочной реанимации со­стоит из трех этапов:

Наружный (непрямой) массаж сердца

Метод основан на рит­мичном сжатии сердца между грудиной (передней грудной стенкой) и позвоночником. Кровь при этом выдавливается из желудочков в аорту, обеспечивая минимальное кровообращение (20-40% нормы), необ­ходимое для поддержания жизни. Обязательно положение пострадавшего на спине на твердой поверхности. Спасатель располагается слева от пострадавшего, нащупав правой рукой мечевидный отросток, помещает левую руку на 2 пальца выше не­го на грудину, перпендикулярно ей, правую руку поверх левой, перпендикулярно ей. Пальцы обеих рук разогнуты, не касаются грудной клетки (чтобы избежать перелома ребер). Руки выпрямлены в локтевых суставах, от кисти до плеча, давление во время толчков производится всей тяжестью плечевого пояса. Проводят 30 компрессий грудной клетки на глубину 5-6 см 100 раз в минуту.

Детям наружный массаж сердца прово­дят одной рукой, соблюдая те же правила, что и у взрослых.

Грудным детям массажные толчки проводят боль­шим пальцем правой руки, поместив его на уровне ле­вого соска, немного ближе к грудине, а остальные че­тыре пальца – под левой лопаткой. Компрессии груд­ной клетки проводят на глубину 4 см.

Восстановление проходимости дыхательных путей

Необходимо уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность и применить прием Сафара, выполнив последовательно следующие действия:

1. Запрокинуть голову пострадавшего назад. При этом одна рука поднимает шею сзади, а другая нажимает сверху вниз на лоб, запрокидывая голову. В большинстве случаев (до 80%) проходимость дыхательных путей при этом восстанавливается.

2. Выдвинуть нижнюю челюсть вперед. Этот прием осуществляется путем тракции за углы нижних челюстей (двумя руками) или за подбородок (одной рукой).

3. Открыть и осмотреть рот. При обнаружении во рту и глотке крови, слизи, рвотных масс, мешающих дыханию, необходимо удалить их при помощи марлевой салфетки или носового платка на пальце. При этой манипуляции голову пострадавшего поворачиваем на бок. Этот прием позволяет очистить лишь верхние этажи воздухоносных путей, он обязательно должен быть выполнен.

Все перечисленные действия занимают меньше минуты.

Примечания

1 Если известно или заметно, что пострадавший носит зубные протезы, не нужно пытаться автоматически их извлечь. Протезы помогут проведению ИВЛ, поддерживая рот пострадавшего и обеспечивая возможность ИВЛ методом «изо рта в рот». Если протезы выпали, то запрокидывание головы и поднятие подбородка помогут поставить их на место. Убрать протезы нужно только в том случае, если они выпали и их не удается поставить на место, или они перекрывают дыхательные пути и создают трудности для проведения ИВЛ.

2 При подозрении на повреждение головы, шеи, позвоночника у пострадавших в автомобильных катастрофах, при падениях с высоты и т.п. следует максимально уменьшить перемещение пострадавшего, в т.ч. запрокидывание головы и поднятие подбородка. В этих случаях техника «запрокидывания головы – поднятие подбородка» изменяется. Можно попытаться открыть дыхательные пути, поднимая подбородок без запрокидывания головы. Иногда этого достаточно, чтобы воздух мог проходить в легкие.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

Проведение ИВЛ основано на вдувании «своего» воздуха в легкие пострадавшего. Такого воздуха с содержанием 16% кислорода достаточно для насыщения крови по­страдавшего кислородом. Минимальным объемом одного пассивного вдоха, позволяющим расправить альвеолы и стимулировать активность дыхательного центра, считается 1 000 мл.

Необходимо немедленно осуществить выдох в рот пострадавшего, следя за экскурсией грудной клетки и пассивным выдохом. Если дыхательные пути проходимы, и воздух при вдувании проникает в легкие, ИВЛ продолжают. Если же грудная клетка при этом не раздувается, можно предположить наличие инородного тела в дыхательных путях. В этом случае необходимо:

1) попытаться удалить инородное тело указательным пальцем или II и III пальцами, введёнными в глотку к основанию языка в виде пинцета;

2) произвести в положении пострадавшего на боку 4-5 сильных ударов ладонью между лопатками;

3) в положении на спине выполнить несколько активных толчков в область эпигастрия снизу вверх в направлении грудной клетки.

Метод «изо рта в рот»

Спасатель зажимает нос пострадавшего пальцами руки, расположенной на лбу, чтобы не допустить утечки воздуха через нос. Одновременно, наложив на рот салфетку, плотно охватывает его губами и производит выдох в дыхательные пути по­страдавшего. Каждое дыхание должно длиться около 1,5 секунд с паузами между вдохами. Во время Вашего вдоха произойдет пас­сивный выдох пострадавшего. Выполняя ИВЛ необхо­димо следить за движениями грудной клетки. Частота ИВЛ 10-12 раз в 1 минуту.

Метод «изо рта в нос»

Носовые ходы должны быть свободны. Этот метод применим, если не удается открыть рот пострадавше­го, при повреждениях нижней челюсти или рта. Для создания герметичности, после запрокидывания головы левой рукой (правая на лбу) поддерживают нижнюю челюсть, закрывая рот. Нос накрывают марлевой сал­феткой или тонким платком. Своим ртом охватыва­ют нос пострадавшего и производят глубокий выдох в дыхательные пути пострадавшего. Частота ИВЛ 10-12 раз в 1 минуту.

Метод «изо рта в нос и рот»

Применяется у маленьких детей. Особенность проведения ИВЛ заключается в охватывании носа и рта ребенка сразу ртом спасателя. Вдувания производят неглубокие с частотой не менее 20 раз в 1 минуту.

Метод «рот-стома»

При некоторых заболеваниях, нарушающих проходимость верхних дыхательных путей, на передней поверхности шеи делают специальное отверстие – трахеостому, через которую человек может дышать. В этом случае ИВЛ проводят через стому, а не через рот или нос. Последовательность действий такая же, как при методе «изо рта в рот».

 

 
 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 539; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь