Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Влияние учетной политики на финансовый результат деятельности организации




 

Составным элементом методики прогнозирования финансового состояния является обобщение методов и практики регулирования финансовых результатов способами, легально существующими в рамках действующего законодательства и нормативных документов в области бухгалтерского учета.

Предприятия всех организационно-правовых форм должны выбрать такие приемы учета, которые позволяют наиболее целесообразно исчислить финансовые результаты и на законных основаниях снизить налоги в бюджет.

Достигается это, в частности, путем регулирования показателя прибыли в пределах, разрешаемых Правительством Российской Федерации. Его постановлением от 16.02.1992 г. № 89 «О положении в бухгалтерском учете и отчетности в РФ» было введено новое понятие «учетная политика», которое изменило существовавший ранее жесткий порядок учета и ввело новый подход, связанный с возможностью варьирования финансовыми результатами.

Предпосылками регулирования показателей отчетности организаций являются: стремление к снижению обложения налогами, привлечение в оборот дополнительных средств за счет внутренних источников, попытка снизить различные коммерческие риски, желание показать с наилучшей стороны финансовые результаты в отчетах акционерам, кредиторам, поставщикам и др.

Влиять на финансовые результаты в рамках учетной политики [4] можно различными путями: регулированием оценок активов (имущества) предприятия, выбором источников списания полученных результатов, распределением доходов и расходов между смежными отчетными периодами и др.

Можно выделить следующие конкретные методы варьирования финансовыми результатами.

1. Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и Налоговым кодексом РФ установлены правила оценки имущества при приобретении за плату (фактические затраты на покупку), безвозмездном получении (рыночная стоимость), при его изготовлении (фактические затраты по производству, строительству, монтажу). Правильное исчисление этих величин влияет на первоначальную стоимость объектов основных средств, величину начисленной амортизации, себестоимость, размер налогов (НДС, налога на прибыль, налога на имущество) и формирование чистой прибыли организации [1,2,4].

2. Согласно действующим нормативным положениям право проведения переоценки основных средств предоставлено самим организациям. Выбор варианта переоценки оказывает влияние на величину начисления налога на имущество, НДС, текущего налога на прибыль и, соответственно на формирование чистой прибыли. Увеличение стоимости имущества вследствие инфляции приводит к увеличению налога на имущество. Вместе с тем повышение балансовой стоимости основных средств может привести к их не ликвидности при продаже. При реализации основных средств по ценам ниже остаточной стоимости возникает необходимость в дополнительном начислении налогов на прибыль и добавленную стоимость. При выборе варианта переоценки следует исходить из соотношения предполагаемой величины доходов и расходов (в т.ч. амортизационных отчислений), связанных с использованием объектов основных средств для извлечения экономических выгод [2,4,5].

3. Российским законодательством организациям предоставлено право определять срок полезного использования основных средств, применять прогрессивные методы их амортизации (метод уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме лет срока полезного использования), позволяющие обеспечить более быстрое погашение стоимости основных средств [4,5].

4. Быстрее списать стоимость приобретенного имущества на расходы, тем самым уменьшить налог на прибыль организации в первоначальный период его эксплуатации позволяет использование организациями амортизационной премии (права включения в состав расходов отчетного периода расходов на капитальные вложения не более 10 % и (не более 30 %, относящихся к 3-7 амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 % (не более 30 % в отношении основных средств, относящихся к 3-7 амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств [1].

5. Положением о бухгалтерском учете и отчетности разрешено применение различных методов оценки производственных запасов при отпуске их в производство и ином выбытии (ФИФО, по средней себестоимости); использовать эти методы при списании на расходы стоимости выбывших ценных бумаг. Выбор того или иного метода может существенно уменьшить величину налогооблагаемой прибыли, текущего налога на прибыль и увеличить чистую прибыль организации [3,4,7].

6 Организация может принять решение об отнесении конкретных предметов в состав производственных запасов или внеоборотных активов – соответственно материалов или основных средств, что влияет на формирование расходов и прибыль организации [4,5,7].

7. Возможен различный порядок учета процентов по кредитам банков, используемым на капитальные вложения, что отражается не только на текущих финансовых результатах, по и некоторых балансовых статьях.

8. Не существует формализованных критериев оценки нематериальных активов, а также методов их амортизации. Варьируя этими оценками, можно влиять на размер прибыли [4,6].

9. Имущество, переданное в натуральной форме в собственность предприятия в счет вкладов в уставный капитал, учитывается в оценке, определенной по договоренности участников. Этот фактор также влияет на финансовые результаты.

10. Не существует формальных критериев для создания резервов предстоящих расходов, резерва по сомнительным долгам; применяются экспертные оценки, что дает возможность варьировать прибылью [1,3,4].

11. Применение различного порядка отнесения отдельных видов расходов на себестоимость проданных товаров, продукции (путем непосредственного их списания либо с помощью предварительного образования резервов предстоящих расходов) может привести к существенному изменению прибыли [1,3,4].

12. Организация может использовать различные методы списания затрат по ремонту основных средств (путем отнесения фактических затрат на счета издержек, создания ремонтного фонда путем аккумулирования средств на субсчете «Ремонтный фонд» пассивного счета «Резервы предстоящих расходов» с последующим равномерным списанием на себестоимость) [1,3,8].

13. Организациям предоставлено право учитывать готовую продукцию по производственной (фактической, плановой, нормативной) себестоимости или по прямым статьям расходов; использовать для учета продукции, (работ, услуг) счет Выпуска продукции; применять для учета товаров покупные или продажные цены [3,4].

Первый метод оказывает влияние на прибыль по товарному выпуску и рентабельность производства. Второй способ позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль для исчисления налога на имущество, т.к. исключает отражение в балансе накладных расходов. Использование счета Выпуска продукции позволяет контролировать уровень производственных расходов, оказывающих непосредственное влияние на финансовый результат. Выбор организацией различных вариантов оценки товаров регулирует налогообложение имущества и прибыли и величину чистой прибыли [2,3,4].

14. В зависимости от вида финансовых вложений и особенностей их отражения в учете организацией могут использоваться показатели фактической себестоимости их приобретения, номинальной или рыночной стоимости, выбор этих показателей, что оказывает влияние на расходы организации и формирование прибыли.

15. Организацией может применяться несколько способов распределения косвенных расходов по объектам учета и калькулирования (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих или производственной себестоимости). Это отражается на точности исчисления себестоимости, прибыли и рентабельности [3,4,8].

На формирование финансовых результатов хозяйственной деятель­ности организаций и размер их чистой прибыли оказывает значительное влияние состав налоговых обязательств (налоговая нагрузка) [1]. Большинство налогов, уплачиваемых организациями включаются в состав затрат на производство и продажу продукции. Это все ресурсные платежи, включающие:

- страховые взносы;

- налог на добычу полезных ископаемых;

- платежи за пользование природными ресурсами;

- плату за негативное воздействие на окружающую среду;

- плату за пользование водными объектами;

- транспортный налог.

Часть налогов относится на финансовые результаты хозяйственной деятельности и уплачивается непосредственно из прибыли, полученной в результате финансово-хозяйственной деятельности, организации:

· налог на имущество организаций;

· текущий налог на прибыль;

· налог на доходы от капитала;

· штрафы и пени по налогам, уплаченные в бюджет и госвнебюджетные фонды.

Все перечисленные налоговые обязательства, уплачиваемые в различные уровни бюджетов и госвнебюджетные фонды, формируют уровень налоговой нагрузки организаций, правильное измерение которого играет важную роль в развитии предпринимательской деятельности.

Среди экономистов нет единого мнения по определению показателя налоговой нагрузки организаций. Нередко сумму уплаченных налогов относят к размеру прибыли до налогообложения или к объему реализованной продукции (доходам от обычных видов деятельности), включая доходы от прочих поступлений. Некоторые ученые и практики при расчете налоговой нагрузки конкретного предприятия предлагают брать за основу добавленную стоимость или вновь созданную стоимость [14].

В мировой налоговой практике в качестве показателя налоговой нагрузки на макроэкономическом уровне служит отношение суммы всех взысканных с налогоплательщиков налогов к объему полученного валового внутреннего продукта (ВВП).

Показатель налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты является следствием налоговой политики государства по совершенствованию налоговой системы. Налоговая система, стимулирующая развитие производства и зарабатывание доходов - стабильный и испытанный фактор роста экономики.

Исследования Института экономического анализа позволили сделать вывод, чтобы добиться максимальных темпов роста необходимо в условиях рыночной экономической системы иметь низкие параметры государственной фискальной нагрузки на экономику. В связи с этим в России взят курс на упрощение налоговой системы и перенос налогового бремени с производителя на потребителя. Постоянное совершенствование налогового законодательства за последние годы привело к значительному изменению состава налоговых обязательств, порядка налогообложения по отдельным видам налогов, способствующих увеличению доли прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 737; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь