Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Формы обновления основного капитала




 

Обновление основного капитала (операционных внеоборотных активов) может осуществляться на простой и расширенной основе. Простое воспроизводство внеоборотных активов производится по мере из физического и морального износа. При этом затраты на возмещение износа внеоборотных активов соответствуют по величине начисленной амортизации (амортизационному фонду). Расширенное воспроизводство внеоборотных активов включает формирование новых их видов не только за счет амортизации, но и за счет других источников (прибыли, долгосрочного кредита и т.п.). Затраты на возмещение износа внеоборотных активов в этом случае превышают сумму начисленной амортизации.

Простое воспроизводство может осуществляться в следующих основных формах:

- капитального ремонта (полное или частичное восстановление основных средств или частичная замена отдельных их элементов);

- приобретения новых видов внеоборотных активов для замены используемых аналогов в пределах начисленной амортизации (характерно для нематериальных активов).

Расширенное воспроизводство носит долгосрочный характер и может осуществляться в виде капитальных вложений - инвестиций в основной капитал (основные средства), в том числе на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое вооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря и другие затраты.

Стоимость обновления внеоборотных активов посредством капитального и текущего ремонта определяется на основе разработки планового бюджета (сметы затрат) по их проведению. При приобретении новых аналогов внеоборотных активов стоимость их обновления включает рыночную стоимость этих видов активов и расходы по их доставке и установке. Затраты на финансирование внеоборотных активов в процессе расширенного воспроизводства определяются при составлении бизнес-плана реального инвестиционного проекта.

Выбор источников финансирования основного капитала (внеоборотных активов) сводится к двум основным вариантам. Первый из них основывается на том, что весь объем внеоборотных активов финансируется за счет собственного капитала. Второй основан на смешанном финансировании за счет собственного, долгосрочного заемного капитала и других источников.

Выбор того или иного варианта зависит от следующих основных факторов:

· достаточности собственных финансовых ресурсов для развития предприятия;

· стоимости долгосрочного кредита по сравнению с уровнем прибыли, которую могут обеспечить обновленные внеоборотные активы;

· достигнутого соотношения между собственным и заемным капиталом, определяющего степень финансовой устойчивости предприятия;

· доступности долгосрочного кредита;

· степени риска различных источников финансирования;

· экономических интересов инвесторов и заимодавцев.

Источником финансирования текущего и капитального ремонтов являются издержки (затраты на производство и продажу продукции). Компания может самостоятельно выбирать вариант отнесения на себестоимость затрат на ремонт:

- относить на себестоимость фактические затраты на проведение ремонта непосредственно после его осуществления;

- создавать ремонтный фонд с последующим списанием из него фактических затрат по ремонту основных средств.

Согласно действующему законодательству инвестиционная деятельность в РФ, осуществляемая в форме капитальных вложений, может финансироваться за счет:

· собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий, и другие средства);

· заемных финансовых средств инвестора (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства);

· привлеченных финансовых средств инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);

· денежных средств, централизуемых объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке;

· инвестиционных ассигнований из бюджетов различных уровней и госвнебюджетных фондов;

· иностранных инвестиций.

 

10.3 Источники финансирования основного капитала

Собственные финансовые ресурсы включают первоначальные и паевые взносы учредителей и работников предприятий в основные фонды (денежные и имущественные вложения, вклады учредителей в виде акций, товаров, используемых в качестве инвестиционных ресурсов) и последующие накопления, образующие в результате хозяйственной деятельности. В первую очередь к ним относятся амортизационные отчисления по основным фондам и нематериальным активам, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия [19].

Наиболее устойчивым, адресным внутренним источником инвестирования являются амортизационные отчисления. Их накопление в компании про­исходит систематически (ежемесячно), в то время как основные производственные фонды не требуют возмещения в натуральной форме после каждого цикла воспроизводства. В результате формируются свободные денежные средства (путем включения амортизационных отчислений в издержки производства), которые могут быть направлены для расширения воспроизводства основного капитала.

В соответствии с ПБУ 6/01 амортизация объектов основных средств может производиться одним из следующих способов начисления амортизационных начислений [6]:

· линейный способ;

· способ уменьшаемого остатка;

· способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

· способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в однородную группу.

При линейном способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисляемой по формуле:

На = 100 / ПИ, (31)

где На - годовая норма амортизации, %;

ПИ - срок полезного использования объекта основных средств в годах.

Способ применим в отношении тех активов, для которых:

· основным фактором, ограничивающим срок полезного использования, является время, а не моральный износ;

· характерен относительно постоянный объем выполняемой работы;

· в случаях, если основные средства не играют существенной роли в деятельности организации;

· если объект основных средств приносит приблизительно одинаковый доход в течение всего срока его полезного использования.

Главный недостаток линейного метода, особенно в российских условиях, - одинаковый подход к различным по своей структуре компаниям.

Способ уменьшаемого остатка основан на использовании норм амортизации, исчисленных исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения по отношению не к первоначальной, а к остаточной стоимости объекта основных средств на начало соответствующего года. Метод предусматривает расчет ежегодной суммы амортизационных отчислений по формуле:

Аа = к х На х Со, (32)

где Аа - сумма амортизации за год;

к - коэффициент ускорения;

На - норма равномерной амортизации;

Со - остаточная стоимость объекта основных средств.

Коэффициент ускорения может варьироваться, причем, чем больше его значение, тем большая часть стоимости основных средств списывается на издержки в первые годы начисления амортизации. Используя этот способ, можно в течение первых трех лет списать более 2/3 первоначальной стоимости объекта. Недостатком метода является то, что часть первоначальной стоимости актива остается недоамортизированной к концу периода амортизации.

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и годового соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока полезного использования, а в знаменателе сумма чисел лет срока полезного использования. При расчете используется формула:

Аа = (K / П) х Сп, (33)

где Аа - сумма амортизации за год;

K - число лет до окончания срока полезного использования, включая год, за который начисляется амортизация;

П - общая сумма порядковых номеров лет эксплуатации объекта;

Сп - первоначальная стоимость объекта.

Метод основан на макси­мизации норм амортизационных отчислений в первый год использования активов с последующим их снижением и минимизацией в последний год. Предприятие может воспользоваться методами ускоренной амортизации в случаях, если:

· стоимость услуг, получаемых от объекта амортизации актива, уменьшается с его возрастом;

· актив подвержен быстрому моральному износу (например, компьютеры и др.);

· со старением актива существенно увеличиваются расходы на ремонт и техническое обслуживание.

При использовании вышеуказанных методов выигрыш состоит еще и в том, что в первые годы эксплуатации объектов основных средств сумма амортизационных отчислений является завышенной, поэтому происходит снижение налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде, соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь период срока полезного использования объекта.

Сумма амортизационных отчислений за отчетный период определяется по формуле:

Аа = ОПф х (Сп / ОПп), (34)

где Аа - сумма амортизации за отчетный период;

Сп - первоначальная стоимость объекта;

ОПф - объем продукции, выпущенной за отчетный период с использованием данного объекта основных средств;

ОПп - предполагаемый объем продукции за весь срок полезного использования объекта.

Способ не предполагает расчета годовой суммы амортизации. Она определяется за каждый период отдельно, исходя из фактического объема произведенной продукции, т.е. величина амортизации линейно зависит от объема выпуска продукции. Метод целесообразно применять на предприятиях, доходы которых в значительной степени зависят от объема продукции, выпускаемой на конкретном оборудовании. Такой способ еще удобен и тем, что при реальном простое оборудования позволяет не начислять на него амортизацию.

Выбор способа начисления амортизации по группе объектов основных средств зависит от степени их соответствия целям формирования финансовых результатов и составления финансовой отчетности организации. С учетом избранного метода амортизации предприятие формирует систему норм амортизации отдельных групп внеоборотных активов, характеризующих необходимый уровень интенсивности их обновления.

Компании, используя способы ускоренной амортизации, имеют возможность регулировать величину и сроки финансирования воспроизводства основных фондов. За счет высоких амортизационных отчислений понижается размер налогооблагаемой прибыли, и, следовательно, величина налога. Вместе с тем, амортизационные отчисления увеличивают издержки, расходы на производство и продажу продукции, а вместе с ними - и ее цену, что неблагоприятно сказывается на спросе и объеме продаж.

Основным внутренним источником финансирования является чистая прибыль, получаемая от всех видов деятельности. Остающаяся после уплаты налогов, и выплаты дивидендов прибыль может быть целиком использована предприятиями в виде вложений капитала в производство. Направления использования чистой прибыли предприятия определяют в своих финансовых планах самостоятельно.

При ведении капитального строительства хозяйственным способом у предприятия образуются специфические источники финансирования, мобилизуемые в процессе строительства. К ним относятся: мобилизация внутренних источников в строительстве, плановые накопления по строительно-монтажным работам и экономия от снижения себестоимости работ, доходы от попутной добычи полезных ископаемых (образующихся в добывающих отраслях промышленности), амортизационные отчисления по основным средствам строек, осуществляемых хозяйственным способом.

Заемные средства могут использоваться компанией в виде банковского кредита, заемных средств других организаций под векселя и иные долговые обязательства долевого участия в строительстве, денежных средств, полученных от размещения облигационных займов.

Банковские кредиты предоставляются предприятию на основании кредитного договора, на условиях платности, срочности, возвратности. Обеспечением кредита могут быть: гарантия, залог недвижимости, залог других активов организации. Займы предприятиям могут предоставляться также индивидуальными инвесторами (физическими лицами).

Организации могут привлекать капитал в виде кредитов не только в денежной, но и в материальной, товарной форме (финансирование оборудования посредством аренды). Предприятие получает от лизинговой компании долгосрочную ссуду, которая погашается путем отнесения платежей по лизингу на себестоимость продукции. Получение подобного товарного кредита предполагает выплату арендной платы лизинговым компаниям, коммерческим банкам, государственным органам, распоряжающимся государственным имуществом, и другим арендодателям.

Распространенным способом привлечения инвестиций со стороны служит публичная, открытая продажа акций акционерными компаниями. Такая продажа может осуществляться как непосредственно самими акционерными компаниями, так и через инвестиционные фонды. Акции могут приобретать инвестиционные банки.

Наряду с акциями для пополнения своих инвестиционных возможностей компании могут продавать выпущенные ими облигации, именуемые облигациями корпораций. Выпуск облигаций доступен только крупным компаниям.

Одним из источников финансирования капитальных вложений являются средства отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов, создаваемых в министерствах, корпорациях, концернах, ассоциациях, направляемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Эти средства могут быть выделены на договорной основе предприятиям, участвующим в их образовании, и носят строго целевой характер.

Финансирование государственных капитальных вложений из средств федерального и региональных бюджетов на безвозвратной основе осуществляется при условии, что они являются частью расходов на реализацию соответствующих федеральных и ведомственных инвестиционных целевых программ.

Финансирование государственных капитальных вложений из федерального и региональных бюджетов на возвратной основе производится за счет средств, выделяемых Министерству финансов РФ, в пределах кредитов Центрального банка РФ. Министерство финансов РФ направляет финансовые ресурсы застройщикам через коммерческие банки.

Другими источниками привлечения инвестиций в денежной форме являются: устойчивая кредиторская задолженность, получение инвестиционных ресурсов дочерними компаниями от головной и наоборот, взаимное инвестирование участников в рамках совместного предпринимательства, добровольные благотворительные взносы от меценатов и спонсоров, выручка от продажи заложенного имущества должников.

Важным источником финансирования воспроизводства основного капитала и увеличения инвестиционных ресурсов, является привлечение средств иностранных инвесторов. Основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль установлены Федеральным законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9.07.1999 № 160-ФЗ. [2] Необходимо дальнейшее улучшение правового регулирования иностранных инвестиций, так как они обеспечивают не только эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, но дают возможность использовать передовую технику и технологию.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 626; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь