Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Во всех этих способах главным фактором по восстановлению здоровой среды выступает природа.



 

На этом фоне все большее количество людей приходит к выводу о наиболее плодотворном восстановлении здоровья в природной среде. При этом в природном ландшафте создается инфраструктура, в результате чего урбанизированная градостроительная ткань, наступая на природу, поглощает ее, т.е уничтожает то, ради чего человек туда пришел.

Современная практика освоения природных ландшафтов имеет многочисленные факты хищнического отношения к природе, как к источнику наживы. Небрежное отношение имеет причину, а именно - непонимание истинного значения природных ландшафтов для человека, губительность для них не только запредельной антропогенной нагрузки, но и "культурного" внедрения даже единичных строительных объектов.

На самом то деле это вредит не только природе, а вредно и самому человеку, так как он, не зная этого, лишает себя источника глубокого плодотворного влияния на его духовное и физическое здоровье - ландшафтов, обладающих целительными свойствами.

 

Ведь естественные ландшафты весьма чутки к изменениям, вызываемым процессами урбанизации и их промышленного освоения. Сегодня мы вправе говорить лишь об очаговом сохранении нетронутого ландшафта, на базе которого должно вестись постоянное изучение закономерностей развития природной среды, что позволит, с одной стороны, правильно решать различные проблемы освоения природных ландшафтов и с другой – разработать основу методики формирования новых «искусственных» ландшафтов.

 

Примеры:

В Крыму около 3 тысяч километров побережья, и проблема устойчивости берегов возникла ещё в середине прошлого века, когда началась интенсивная хозяйственная деятельность. Крым начал «худеть».

Основными «поставщиками» мягкого песка и гладкой гальки, на которых так приятно загорать, являются впадающие в море реки. От трения попадающие в них камни измельчаются, а затем внутренние морские течения «разносят» их по всему побережью.

Но люди делиться драгоценной пресной водой с морем не привыкли, поэтому недоступным для него становится и морской песок.

«В Крыму, практически, каждая река зарегулирована, на них построены водохранилища, плотины, — объясняет председатель Крымского отделения Русского географического общества Борис Вахрушев. — В Крыму только горные реки сейчас могут выносить немного обломочного материала. Большой процент пляжей на Азовском море пополнялся детритусовыми песками — это обломки раковин, придающие характерный желтый оттенок песку. Но из-за загрязнения моря и хозяйственной деятельности человека мидии и прочие моллюски перестали быть продуктивными, они вымирают. Следовательно, всё меньше и меньше раковин, меньше песка».

Фото. Черноморский район Крыма.

 

Еще одна проблема – бесконтрольное рефулирование (забор грунта), при котором промышленники забирают эскаваторами с берега или насосом с моря песок или гальку.

Не зная, как перемещаются вдоль берегов потоки песчаных наносов, многие промышленники лишь вредят природе. Во время штормов, при боковом потоке ветра, вдоль берега возникают пляжи и песчаные косы. Кстати, крымские солёные озера замкнулись, благодаря наносу обломочного материала. Например, озеро Донузав. Считается, что это был залив, а вдольбереговые потоки сформировали косы и пересыпи закрыв его от моря. Песок в бухтах Тарханкута тоже появился благодаря процессу наноса.

Морской «песчаный поток» идет с запада на восток, но из-за подводных барьеров может развернуться на большой глубине. В итоге, часть пляжей остается без песка, если в этих местах еще вести добычу грунта – на берегу останутся одни камни. Вдоль озера Донузлав добытчики песка сейчас перехватывают поток, который идет на Евпаторию. Всё связано, даже добыча песка в окрестностях Севастополя, у мыса Фиолент, может негативно сказаться на всей береговой экосистеме западного Крыма. Когда-то там были пляжи около 50 метров шириной, теперь их вовсе не осталось.

Фото. Мыс Фиолент.

 

«Был пример такой беспечности в Средней Азии: люди начали заселять плато горы, разбили сады и занимались поливом, — приводит пример главный научный сотрудник ГАУ «Крымский экспертный совет по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений» Бэлла Пустовитенко. — Произошло землетрясение всего 6 балов, и вся масса земли поползла, как по смазанному. Это была трагедия. Негативные последствия усугубляются человеческой деятельностью: мы делаем взрывы, добывая руду, создаем пустоты, выкачивая газ и нефть, обводняем грунты. Сам человек вредит себе, должна быть разумная политика ведения хозяйства. В Крыму сейчас начинают застраивать самые неблагоприятные участки. В нормативах было прописано, что на склонах, превышавших 15 градусов, строительство запрещено. Сейчас на склонах в 40 градусов строителям всё нипочем. Застраивать подобные склоны возможно, но необходимо провести противооползневые работы в полном объеме, по всему телу оползня. Иначе будет нарушено естественное состояние породы, вот здесь могут возникнуть последствия и земля начнет ползти».

 

Факты:

- Самым крупным крымским оползнем считается тот, что произошёл в феврале 1786 года близ села Кикинеиз. Напоминанием о кикинеизском катаклизме служит обширное «каменное море», образовавшееся после оползня.

- В новейшей истории оползней Крыма самой «резонансной» стала трагедия в июне 2005 года. Тогда на пляж в посёлке Кача сошёл оползень, под обвал попали 26 отдыхающих, две девушки погибли.

- Сель, забравший больше всего человеческих жизней, сошёл в июле 1967 года недалеко от села Весёлое, что под Судаком. Поток глины и камня захватил и смял ехавший с пляжа автобус с детьми. На месте трагедии, в 4 км от села Веселое, стоит памятник в память о погибших. В перечне жертв — 20 человек, 15 из них — дети.

 

Сохранение ландшафта означает сохранность духовного здоровья человека, «кровь» его души и физического здоровья. И значит, сохранение эстетических ценностей ландшафтов является одной из главнейших эколого-эстетических проблем в ходе градостроительной деятельности.

Одним из таких важнейших объектов наследия является культурный ландшафт.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.011 с.) Главная | Обратная связь