Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Экономическое развитие в 1801 – 1855 гг




 

Первая половина XIX в. являлась временем одновременно и застоя и начала перемен в экономике России. Кажущееся противоречие объясняется господством в стране крепостного права. Именно оно тормозило накопление капиталов, сужало рынок рабочей силы и внутренний рынок страны, диктовало промышленности, транспорту, финансам свои правила игры. Крепостнические отношения определяли и жизнь российской деревни, приводили к застою сельского хозяйства.

С другой стороны, невыгодность подобных отношений становилась очевидной не только для предпринимателей, но и для самих помещиков. Внутри крепостнической экономики вызревало то, что должно было привести к её отмиранию: месячина, закупка помещиками нового инвентаря, торгующие села, отходничество, вольнонаёмные рабочие. Технический переворот, начавшийся в России в 1830-е гг., ещё более усилил противоречивость экономики страны.

Новые территории в составе России.В первой половине XIX в. европейская территория России достигает своих естественных географических границ, т. е. обнимает всю Восточно-Европейскую равнину, кое-где выходя за её пределы. В этот период присоединёнными к империи оказываются восточный берег Балтийского моря с Аландскими островами, Царство Польское и Бессарабия. Восточные и юго-восточные рубежи России остаются не чётко разделёнными. Необходимость разграничения морских и сухопутных границ с Китаем, Японией и США ещё не ощущалась так настоятельно, как это произойдёт во второй половине XIX в.

Напряжённая обстановка в XIX в. складывалась на Кавказе. Ещё в середине XVIII в. империя встала на Тереке и Кубани, оказавшись перед Кавказским хребтом. В 1801 г. грузинский царь Георгий XII, умирая, завещал Грузию России, до 1810 г. верховную власть Александра I признали Имеретия, Мингрелия и Гурия. После русско-персидских войн Россия отвоевала Шемаханское, Нухинское и Бакинское ханства.

Исходя в основном из военно-стратегических соображений, Петербург начинает завоевание горских племён Северного Кавказа. Это завоевание, казавшееся делом нескольких военных экспедиций, совершенно неожиданно переросло в полномасштабную вялотекущую войну, растянувшуюся до 1864 г. В конце концов русским войскам удалось встать на Северном Кавказе, однако он оставался неспокойной точкой на карте империи.

Российские территориальные приобретения в первой половине XIX в., как и более ранние, значительно отличались от обычных колоний европейских государств. В Европе завоёванные территории не включались в состав государств-метрополий. Колонии считались отдельными территориями и управлялись губернаторами, опиравшимися на военную силу. В колониях не действовали законы метрополий, для них существовали отдельные установления, ставившие местное население в положение полурабов. В России приобретённые и завоёванные территории включались в состав единого государства. К началу XIX в. в составе России оказалось 165 народов, относящихся ко всем типам цивилизации, русские же составляли 43 % населения страны.

Население и регионы страны.На 1858 г. (год очередной переписи населения) Россия занимала 19,6 млн км2, в том числе Европейская Россия – 5,5 млн км2. Численность её населения составляла 67,8 млн человек, т. е. с 1719 г. население империи увеличилось более чем в 4 раза. К началу XIX в. территория чернозёмного центра оказалась уже освоенной, а присоединённые в первой половине столетия территории не требовали мощного, динамичного освоения. Это, однако, не означало, что Россия перестала быть страной, которая, по словам В. О. Ключевского, «колонизуется». В интересующий нас период заселявшимися районами считались: Центрально-земледельческий, Среднее и Нижнее Поволжье, Северное и Южное Приуралье, Новороссия, Дон, Крым и Сибирь (с 1719 по 1858 г. население в основных, традиционных районах увеличилось на 55 %, а в заселяемых – на 137 %). При этом плотность населения в основных районах оставалась значительно выше, чем в заселяемых.

К середине XIX в. произошли качественные изменения в экономике некоторых районов России. Нечернозёмный центр, например, превратился в Центрально-промышленный район. Но даже здесь доля крепостных в середине XIX в. составляла около 60 %. С другой стороны, из 470 тыс. рабочих и кустарей Европейской России в 1850 г. в Центрально-промышленном районе находилось 268 тыс. (57 %). Крупнейшими промышленными городами в нём являлись Петербург и Москва, в которых из 1766 тыс. городских жителей района проживало 873 тыс.



Чернозёмный центр и земледельческие окраины (Новороссия, Нижнее Поволжье) постепенно становились основными поставщиками товарного хлеба, производящегося в крестьянских хозяйствах. Это нашло свое отражение в структуре населения этих районов. В чернозёмном центре в 1858 г. помещичьи крестьяне составляли 40 % населения, государственные – 46 %, горожане – 5 %. Относительно высок был процент горожан в Новороссии, что объясняется резким притоком людей в приморские города (Одесса, Николаев), ставшие крупными торговыми центрами.

Сибирь, Дальний Восток, Северный Казахстан за первую половину века увеличили своё население в 9 раз главным образом за счёт переселения государственных крестьян. К середине столетия Сибирь была соединена с Европейской Россией хорошим трактом, вдоль которого жило более трети всего русского населения. Развитие в Сибири горной промышленности привело к фактическому закрепощению (приписке к заводам) части населения. Вокруг заводов и рудников сложились два округа – Алтайский и Нерчинский, в которых проживало более 300 тыс. человек.

Промышленность.Носителем новых, прогрессивных веяний в экономике России являлась не тяжёлая, а лёгкая и обрабатывающая промышленность. Центр металлургии – Урал – всё больше отставал в технической оснащённости и технологических приёмах от предприятий развитых стран. Главной его бедой был принудительный, подневольный труд приписных крестьян. В 1807 г. опубликован указ, по которому приписные крестьяне освобождались от обязательных работ, но должны были выделить по 58 человек из каждой тысячи «непременных» работников. Неудивительно, что и по абсолютным цифрам выплавки чугуна, и по темпам развития российская металлургия значительно уступала английской.

Пору важных перемен переживала текстильная промышленность. Шерстяная и суконная её отрасли, как и металлургия, основывались на крепостном труде и были разновидностью помещичьего предпринимательства. Передача правительством казённых заводов в частные руки позволила удовлетворить потребности армии в сукнах и прекратить его покупку за границей. На положении другой старинной отрасли текстильной промышленности – полотняной – сильно сказались перемены на рынке сбыта продукции. В результате промышленного переворота в Англии вывоз туда полотна из России резко уменьшился. Сыграли свою роль и замена парусного флота паровым, и удовлетворение потребностей англичан за счёт более дешёвых и красивых фабричных тканей.

Тяготы российского полотняного производства усугубились и конкуренцией со стороны хлопчатобумажной промышленности. Ещё в начале XIX в. потребности страны в ситце удовлетворялись на 1/3, а остальное ввозилось из Англии. Но уже к концу 1820-х гг. ситец почти исчез из списков импортируемых товаров. Успехи бумаготкацких предприятий были связаны прежде всего с вольнонаёмным трудом на них и повышением технологического уровня производства. Относительно дешёвые и красивые ситцевые ткани пользовались устойчивым спросом у населения.

 

Горенская бумагопрядильная фабрика Н. А. Волкова. Литография

 

Дальнейший рост промышленного производства в России связан с техническим переворотом , начавшимся в 30-е гг. За 35 лет (1825 – 1860) число крупных предприятий обрабатывающей промышленности возросло втрое, расширили своё производство и ранее существовавшие предприятия. Подъём производства был связан с переходом от ручного труда к машинному, от мануфактуры, основанной на ручных навыках рабочих, к фабрике с её многообразными сложными системами машин. Увеличение продукции, дешевизна и добротность выпускаемых изделий должны были вытеснить мануфактуры и мелкое производство.

Фактором, сдерживавшим рост фабричной промышленности, являлось крепостное право, жёстко влиявшее на состояние рынка рабочей силы. Вольнонаёмный рабочий в России – это чаще всего крепостной или государственный крестьянин, отпущенный на заработки, т. е. человек, не могущий строить более или менее перспективные планы, а часто не вольный и распоряжаться собственным заработком. Но и эти наёмные рабочие крайне неравномерно распределялись по отраслям промышленности: в обрабатывающих отраслях в 1860 г. они составляли 4/5 общей численности трудящихся, в горнодобывающей — 1/5.

Мануфактуры и фабрики, в силу исторически сложившегося положения, оказались сосредоточены в центральных нечернозёмных губерниях, причём не только в городах, но и в сёлах (рассеянная мануфактура). На огромных же пространствах империи по-прежнему преобладало мелкое товарное производство крестьян и городских обывателей. Неравномерность промышленного развития различных районов задерживала экономический прогресс, мешала росту товарного производства.

Транспорт. Накопление капиталов.Развитие производства настоятельно требовало преобразований в сфере транспорта. До середины 1830-х гг. Россия не имела железных дорог, а шоссе насчитывалось лишь 780 км. Перевозка товаров по рекам была медленной. Несмотря на насущную необходимость перемен, нашлись противники железных дорог. Министр финансов Е. Ф. Канкрин, например, заявлял, что железные дороги «подстрекают к частым путешествиям без всякой нужды и таким образом увеличивают непостоянство духа нашей эпохи».

 

Железная дорога между Петербургом и Москвой. Гравюра

 

В 1835 г. Николай I всё же отдал распоряжение о строительстве железной дороги от Петербурга до Царского Села, которая открылась в 1837 г. В 1851 г. железнодорожное сообщение связало Петербург и Москву, всего же к 1860 г. Россия обладала рельсовой сетью в 1500 вёрст. Несколько быстрее развивался водный транспорт. Первые пароходы появились в стране ещё в 1816 г. К 30-м гг. регулярные пароходные рейсы совершались по Балтийскому и Чёрному морям, а также по Волге. Однако объём пароходных перевозок был явно недостаточным: к 1860 г. Россия располагала лишь 400 пароходами.

Одной из причин отставания транспорта, как и промышленности, являлся недостаток внутренних капиталов. Накопление частного капитала в России шло в большинстве случаев нерыночным путём. Источником его являлись винные откупа, поставки в армию, казённые подряды, сопровождавшиеся взяточничеством, казнокрадством, вымогательством. Выбивавшиеся в люди крестьяне и мелкие предприниматели богатели на эксплуатации дешёвого женского и детского труда (что было характерно не только для России). Дворянское же предпринимательство опиралось на займы недостающих капиталов у частных лиц под ростовщические проценты.

Мануфактурщики и фабриканты из крестьян и купцов вынуждены были приспосабливаться к условиям, диктовавшимся государством (в частности, к монополии дворян на заселённые земли и крепостных крестьян, банковские льготы для помещиков). Однако постепенно промышленное развитие подрывало основы традиционного строя, заставляя власти приспосабливаться к меняющимся условиям.

Сельское хозяйство.Россия оставалась аграрной страной. В начале XIX в. в ней повсеместно применялось трёхполье и деревянные орудия труда. В первой трети столетия продукты земледелия продавались главным образом помещиками и в меньшей степени крестьянами.

Последние должны были входить в разорительные сделки с перекупщиками, получавшими значительную выгоду. Продажа крестьянами продуктов редко происходила от достатка и чаще шла от безнадёжности ситуации, окончательно разоряя крестьян. Беда заключалась и в том, что покупательная способность основной массы населения была невелика и товары земледельцев не всегда находили покупателя.

Правда, существовали крестьяне, чья связь с рынком была постоянной и устойчивой. Имеются в виду крупные торговые сёла на важных трактах. Внешним обликом они напоминали города, а по уровню торговли многие города превосходили. Министр финансов Д. А. Гурьев свидетельствовал, что число крестьян, занимавшихся промыслами и торговлей, приблизительно равно числу купцов и мещан, вместе взятых. В 1812 г. правительство установило особую податную категорию торгующих крестьян , которая облагалась высокой таможенной пошлиной.

В отличие от купцов, занимавшихся чисто торговыми операциями, торгующие крестьяне являлись или непосредственными производителями товаров, или скупщиками, регулировавшими производство и постепенно превратившимися в промышленников. Иными словами, именно торгующие крестьяне более соответствовали периоду первоначального накопления капитала, так как в их деятельности происходило подчинение торгового капитала промышленному.

Помещичье хозяйство в первой трети XIX в. напоминало крестьянское и отличалось от него лишь большим разнообразием культур. Как и крестьяне, помещики были озабочены повышением товарности своих хозяйств. Они пытались организационно и технически перестроить производство: усовершенствовать орудия труда, ввести многопольную систему земледелия, распланировать угодья, постройки, порядок работ.

Однако все нововведения разрушались крепостнической основой деревни. Само обзаведение помещика собственным инвентарём являлось нарушением феодальной системы. Главное же заключалось в том, что принудительная работа на полях владельца не могла заинтересовать крестьян новыми приёмами земледелия, новой техникой, тем более что рост оброка и урезание наделов крестьян или перевод их на месячину увеличивали социальную напряжённость.

Усиление эксплуатации крепостных не могло продолжаться бесконечно долго, что заставляло помещиков искать выход на нефеодальных или почти нефеодальных путях. Среди них распространилась практика как найма работников, так и сдачи пустующих земель, торговых мест, мельниц, промышленных заведений своим крестьянам или посторонним людям. В 1840 – 1850-е гг. поиски выхода сельского хозяйства из застоя были продолжены. Возникает около 20 земледельческих обществ, ставивших своей задачей изыскание мер для подъёма хозяйств помещиков и зажиточных крестьян. В то же время устраиваются десятки выставок в земледельческих районах страны, на которых экспонируются образцы новой техники, новых сортов культур и пород скота.

Однако и в эти годы попытки усовершенствования хозяйств разбивались о крепостнический режим. Чем совершеннее в техническом плане становилась подневольная работа, тем неохотнее крепостные отбывали барщину, тем активнее укрывали оброчные крестьяне свои доходы. К середине XIX в. новые явления в экономической жизни России, прежде всего начало технического переворота, рост сельскохозяйственного предпринимательства, оказались в резком противоречии с крепостнической системой. Это не означало, что последняя должна была рухнуть сама по себе, но крепостное право чем дальше, тем больше являлось тормозом экономического развития, постепенно увеличивая отставание России от ведущих европейских государств.

 

Вопросы и задания

 

1.

Охарактеризуйте территориальный рост России в первой половине XIX в. При ответе используйте карту. 2. Чем отличалось положение национальных территорий в составе России от положения колоний европейских стран? 3. В чём причины миграции населения? Определите основные направления миграционных потоков. 4.

Как развивалась хозяйственная специализация различных регионов? При ответе используйте карту. 5. Что собой представляла промышленность и что сдерживало её развитие? 6. В каком состоянии было сельское хозяйство? Что мешало ему развиваться? 7.

Выделите новые явления в экономике России первой половины XIX в.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1132; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь