Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


КУЛЬТУРА РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в




 

Просвещение и наука

 

Высшее и среднее образование.Начиная со второй половины XVIII в. европейское образование распространялось среди высшего и среднего дворянства, в первой четверти XIX в. оно стало доступно для более многочисленного мелкого дворянства и разночинцев, а в 1830 – 1840-е гг. сделалось достоянием части низших классов. Основным рассадником просвещения оставались средняя школа и высшие учебные заведения. В 1802 г. было учреждено Министерство народного просвещения, с 1804 г. страна была разбита на шесть учебных округов. К трём существовавшим университетам (Московскому, Виленскому, Дерптскому) добавляются Петербургский, Харьковский и Казанский. Открыт ряд заведений, получивших статус высших учебных: Царскосельский, Демидовский и Ришельевский лицеи, гимназия высших наук Безбородко в Нежине, Высшее училище правоведения.

Университеты находились в центре учебного округа. При них в губернских городах открывались гимназии, а в уездных – училища. Низшей ступенью системы образования стали одногодичные приходские училища. В 1810-е гг. начинают действовать институты: Лесной, Техническое училище, Строгановское училище декоративно-прикладного искусства и др. Сеть общеобразовательных и специальных учебных заведений расширялась на протяжении всей первой половины столетия, так как страна ощущала необходимость в квалифицированных кадрах. В XVIII в. в России было три гимназии. В 1809 г. их стало 26, в 1860 г. – 84. С другой стороны, правительства жёстко контролировали систему образования, опасаясь распространения идей, подрывающих традиционные устои. Этот контроль одинаково характерен для времён и Александра I и Николая I. Однако наиболее тяжёлые для образования времена наступили во второй четверти XIX в.

В 1826 г. появился рескрипт, запрещавший принимать детей крепостных крестьян в гимназии и университеты, так как таким образом молодые люди «приучаются к роду жизни, к образу мыслей и понятиям, не соответствующим их состоянию». В 1835 г. новый университетский устав ликвидировал автономию, дарованную университетам в 1804 г., выборность ректора и деканов, подчинил преподавателей попечителям, назначаемым правительством, ввёл институт инспекторов, наблюдавших за студентами. В 1848 г. численность студентов в каждом университете сократили до 300 человек. Лекции профессоров стали печататься только с разрешения попечителей, было запрещено отпускать в заграничные командировки служащих Министерства народного просвещения. В 1852 г. запретили приглашать иностранных учёных, в 1854 г. в университетах было введено преподавание артиллерии и фортификации. Однако, несмотря на все препоны, просвещение и наука в России продолжали развиваться.

Гуманитарные и естественные науки.Одним из главных научных достижений этого периода стало написание Н. М. Карамзиным 10-томной «Истории государства Российского». Работа историка продолжалась с 1804 г. и до самой его смерти в 1826 г. Внимательный анализ летописей (многие из которых были введены в научный оборот впервые), государственных актов, иностранных хроник, исторического эпоса, понятный язык сделали его труд поистине общественным событием.

Карамзин был лучшим, но не единственным историком первой половины XIX в. Наряду с ним трудились такие разные, но добросовестные исследователи, как М. Т. Каченовский, М. П. Погодин, чуть позже начал свою научную деятельность С. М. Соловьёв. Отметим, что чистый академизм был мало свойствен историкам этого поколения. За специальными вопросами и курсами явно просматривается не просто анализ исторического пути, пройденного Россией, но и аргументы по поводу насущных вопросов современности, прогнозы будущего страны.

Те же проблемы в этот период обсуждала русская экономическая мысль в лице замечательного государственного деятеля адмирала Н. С. Мордвинова, декабриста Н. И. Тургенева, славянофила Ю. Ф. Самарина. Они размышляли о возможностях преодоления исторической отсталости страны, её более или менее плавного перехода на путь капиталистического развития, приобщения к европейским экономическим достижениям и процессам.



Значительный вклад в российскую и мировую науку внесли учёные-естественники первой половины XIX в. У истоков учения о клетке как основном элементе строения растений и животных стоят Я. И. Кайданов и П. Ф. Горянинов. Переворот в математике произвёл Н. И. Лобачевский, ставший в 23 года профессором Казанского университета. Он сумел заменить плоскостную геометрию объёмной, вывести её из трёхмерного пространства в многомерное. В 1826 г. Лобачевский построил новую, неевклидову систему геометрии, которая была полностью осознана математиками лишь полвека спустя. Составной частью новой науки – эмбриологии – стали труды академика К. М. Бэра.

 

Н. Н. Зинин

 

В 1834 г. крепостные заводчиков Демидовых Е. А. и М. Е. Черепановы построили первую в России железную дорогу с паровой тягой, а академиком Б. С. Якоби в это же время сконструирован первый практически работающий электромотор. В 1838 г. он же приспособил его для установки на железнодорожную тележку, т. е. сделал попытку создать электровоз. В 1842 г. профессор Казанского университета Н. Н. Зинин осуществил синтез анилина – вещества, употреблявшегося в качестве красителя в текстильной промышленности. До этого краситель добывался только из индиго – растения, привозимого из-за границы. В те же годы П. П. Аносову удалось найти связь между строением и свойствами металла, что помогло ему открыть тайну древнего булата. Во многом благодаря его работам родилась новая отрасль науки – металлография.

 

Н. И. Пирогов

 

Рост городского населения и армии потребовал расширения и улучшения медицинского дела. К середине XIX в. в России насчитывалось до 10 тыс. врачей. Многие тысячи солдат и раненых гражданских лиц выжили благодаря способу применения антисептических средств при хирургических операциях, предложенному замечательным хирургом Н. И. Пироговым. Он же впервые в России начал широко использовать обезболивающие средства и уже в 1847 г. проводил операции под эфирным наркозом. Совершенно прав оказался К. А. Тимирязев, отмечавший позже, что русская научная мысль двигалась особенно успешно «в направлении точного знания и приложения к жизни».

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 523; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.027 с.) Главная | Обратная связь