Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос 109. Кто выдает разрешение на пуск в работу грузоподъемных механизмов?




 

Ответ. Выдает инженерно-технический работник по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин на основании документации завода-изготовителя и результатов технического освидетельствования (п. 3.4.1.17).

 

Вопрос 110. Каким грузом производятся статические испытания грузоподъемных механизмов?

 

Ответ. Производятся грузом, превышающим их номинальную грузоподъемность на 25 % (п. 3.4.1.19).

 

Вопрос 111. Каким грузом подвергается динамическому испытанию грузоподъемный механизм, выдержавший статические испытания?

 

Ответ. Подвергается грузом, превышающим номинальную грузоподъемность на 10 %. Испытания проводятся для проверки эффективности действия тормозов. Допускается производить динамическое испытание рабочим грузом с повторным подъемом и опусканием (п. 3.4.1.20).

 

Вопрос 112. Для каких грузов разрабатываются схемы их строповки?

 

Ответ. Разрабатываются для грузов, у которых имеются петли, цапфы, рымы. Для грузов, не имеющих таких устройств, разрабатываются способы строповки, которые должны быть указаны в планах производства работ. Схемы строповки наиболее часто встречающихся грузов вывешиваются на рабочих местах (п. 3.4.2.2).

 

Вопрос 113. Под чьим руководством осуществляется подъем тяжелого груза двумя или более полиспастами?

 

Ответ. Осуществляется под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами (п. 3.4.2.11).

 

Вопрос 114. Что необходимо предварительно произвести с грузом для его перемещения в горизонтальном направлении?

 

Ответ. Должен быть предварительно поднят не менее чем на 0,5 м над встречающимися на пути предметами (п. 3.4.2.12).

 

Вопрос 115. Каковы правила опускания грузов?

 

Ответ. Опускать грузы разрешается на предварительно подготовленное место с исключением их падения, опрокидывания или сползания. Для удобства извлечения стропов из-под груза на месте его установки необходимо уложить прочные подкладки (п. 3.4.2.13).

 

Вопрос 116. Какие плакаты взвешиваются в случае неисправности механизма, когда нельзя опустить груз?

 

Ответ. Вывешиваются плакаты «Опасная зона», «Проход закрыт», а место под подвешенным грузом ограждается (п. 3.4.2.17).

 

Вопрос 117. В каких случаях не допускается эксплуатация рычажных лебедок?

Ответ. Не допускается в следующих случаях: при проскальзывании каната при изменении направления движения рукоятки прямого хода;

при недостаточном протягивании каната за один ход;

при свободном проходе каната в сжимах тягового механизма;

при резке предохранительных штифтов или фиксаторов (п. 3.4.2.24).

 

Вопрос 118. Как должна быть закреплена лебедка при ее установке в здании?

 

Ответ. Должна быть закреплена за колонну здания, за железобетонный или металлический ригель его перекрытия и другие элементы стены стальным канатом. При этом диаметр и число ветвей каната должны быть рассчитаны по грузоподъемности лебедки с коэффициентом запаса прочности не менее 6. Крепление должно производиться за раму лебедки, приваривать раму не допускается (п. 3.4.3.3).

 

Вопрос 119. С какими дефектами лебедки не допускаются к дальнейшей эксплуатации?

Ответ. Не допускаются со следующими дефектами:

у чугунных барабанов имеются трещины или отбитые края реборд. У стальных барабанов допускается заварка трещин отбитых частей реборд с соответствующей разделкой кромок;

у шестерни обнаружены сломанные зубья или трещины;

у шестерни лебедки с ручным приводом износ зубьев не должен превышать величин, указанных в документации;

деформированы корпуса ручных рычажных лебедок, неисправны предохранительные детали, изношены трущиеся детали тяговых механизмов (сжимы – желобчатые пазы и цапфы), а также фигурные вырезы серег и деформированы крюки;

обоймы подшипников имеют трещины, отбитые края;

зазор между осью и втулкой превышает 0,6 мм – для лебедок с электрическим приводом и износ втулки более 2 % первоначального ее диаметра – для лебедок с ручным приводом;

детали тормоза и лебедок с электрическим приводом имеют поломки или износ колодок тормоза превысил допустимые пределы;

разработаны шпоночные канавки у валов осей лебедок с электрическим приводом, на осях и валах имеются раковины, трещины;

у валов лебедок с ручным приводом износ шеек более 4 % от первоначального диаметра, криволинейность валов на длине в 1 м составляет 3 мм и более;

поломка зубьев или наличие трещин у храповиков;

на упорной части собачек имеются выщербленные места;

сломаны пальцы у эластичных муфт;

на поверхности тормозного шкива имеются задиры или его износ достиг предельных значений;

тормозные колодки имеют 50 %-ный и более износ (п. 3.4.3.8).

 

Вопрос 120. Какие устройства безопасности должны иметь лебедки с ручным приводом?

 

Ответ. Должны иметь безопасные рукоятки, находящиеся в зацеплении с приводным валом только при вращении их в сторону подъема, и автоматически действующий тормоз, исключающий возможность произвольного опускания груза (п. 3.4.3.14).

 

Вопрос 121. В качестве какого механизма могут применяться лебедки, не оборудованные автоматически действующим тормозом или безопасной рукояткой?

 

Ответ. Могут применяться только в качестве тяговых лебедок, о чем должна быть специальная запись в паспорте лебедки (п. 3.4.3.15).

 

Вопрос 122. Как выполняется заземление лебедок?

Ответ. Заземляются металлические части лебедки с электрическим приводом. Лебедки с ручным приводом заземляются в случае их применения при работах на воздушных линиях электропередачи, находящихся под напряжением. Заземление выполняется под болт. Приваривать заземление к раме лебедки не допускается (п. 3.4.3.21).

 

Вопрос 123. Как должны обеспечивать остановку механизма подъема груза концевые выключатели электрической тали?

 

Ответ. Должны обеспечивать остановку так, чтобы зазор между грузозахватным органом и упором был не менее 50 мм (п. 3.4.4.6).

 

Вопрос 124. Каким должен быть коэффициент запаса торможения механизма тали?

 

Ответ. Должен быть электромагнитного тормоза тали не менее 1,25, грузоупорного – не менее 1,1 (п. 3.4.4.8).

 

Вопрос 125. Как проводится статическое испытание талей и кошек?

 

Ответ. Испытательный груз поднимается на высоту 100 мм и выдерживается 10 минут. Допускается использовать вместо груза динамометр. При испытании кошек с подъедем испытательного груза производится также трехкратное плавное перемещение кошки на балке в обе стороны на расстояние, соответствующее двум полным оборотам ходовых колес (п. 3.4.4.16).

 

Вопрос 126. Как производятся динамические испытания талей и кошек?

 

Ответ. Производятся не менее чем шестикратным подъемом испытательного груза на высоту не менее 1 м с последующим его опусканием. При динамическом испытании проверяются тормоза талей, концевые выключатели, плавность работы грузовой и тяговой цепей. При набегании, пропуске или скольжении цепи по звездочке и тяговым колесам тали и кошки бракуются (п. 3.4.4.17).

 

Вопрос 127. Каким допускается отклонение грузового каната от вертикали при подъеме груза?

Ответ. Допускается не более чем на 5° (п. 3.4.4.24).

 

Вопрос 128. Какие следует применять отводные блоки и как их необходимо располагать?

 

Ответ. Рекомендуется применять разъемной конструкции, позволяющей запасовывать канат в блок в любом месте по его длине. Располагать отводные блоки необходимо так, чтобы проходящий через них тяговый конец каната не имел косого набегания на блок полиспаста (п. 3.4.5.9).

 

Вопрос 129. Каковы требования, предъявляемые к стропам?

 

Ответ. Должны крепиться за специальные рымы или другие грузозахватные элементы поднимаемого груза. При строповке грузов ветви стропов должны быть предохранены от соскальзывания, при подъеме груза ветви стропов должны иметь равномерное натяжение (п. 3.4.6.8).

 

Вопрос 130. Какие стропы подлежат браковке?

 

Ответ. Подлежат браковке стропы, не имеющие бирок, и стропы, имеющие:

оборванную прядь;

оборванный или выдавленный наружу сердечник;

поверхностный износ или коррозию 40 % и более;

число оборванных проволок на шаг свивки больше допустимого;

трещины на крюках или кольцах или их износ 10 % и более от первоначального сечения;

прожоги, вмятины, скрутки и другие механические повреждения (п. 3.4.6.19).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1809; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь