Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос 161. В каких местах не допускается нахождение людей при работе грузоподъемных машин и механизмов?




 

Ответ. Не допускается под поднимаемым грузом, корзиной телескопической вышки, а также в непосредственной близости (ближе 5 м) от натягиваемых проводов (тросов), упоров, креплений и работающих механизмов (п. 6.1.10).

 

Вопрос 162. Что обязан предпринять водитель (машинист) в случае возникновения пожара на грузоподъемном или транспортном средстве, находящемся под напряжением?

 

Ответ. Он должен спрыгнуть на землю, соединив ноги, и не касаться руками ни машины, ни земли. Затем он должен удалиться от машины на расстояние не менее 8 м, передвигая при этом ступни по земле, не отрывая их одну от другой (п. 6.1.15).

 

Вопрос 163. Какие требования предъявляются к грузоподъемным крюкам, захватам, зажимам и другим приспособлениям для подъема стальных и сборных несущих конструкций?

 

Ответ. Они должны:

иметь размеры, форму, обеспечивающие безопасный захват без повреждения частей несущих конструкций и их надежную транспортировку;

иметь маркировку с указанием максимально разрешенной нагрузки при самых неблагоприятных условиях подъема (п. 6.2.7).

 

Вопрос 164. Какими приспособлениями должна производиться проверка совпадения отверстий в монтируемых деталях, контроль совмещения отверстий?

 

Ответ. Должна производиться конусными оправками, сборочными пробками и др. Проверка пальцами рук не допускается (п. 6.2.39).

 

 

Вопрос 165. Что необходимо предпринять при производстве работ на высоте в части обеспечения безопасности при наличии в зоне работ электросетей и других инженерных систем?

 

Ответ. Электросети должны быть, как правило, отключены, закорочены, а оборудование и трубопроводы освобождены от взрывоопасных, горючих и вредных веществ (п. 6.2.42).

 

 

Вопрос 166. Можно ли работать с приставных лестниц при укладке балок междуэтажных и чердачных перекрытий, подшивке потолков, а также укладке накатов?

Ответ. Работать с приставных лестниц запрещается. Указанные работы необходимо выполнять с подмостей (п. 6.3.3).

 

 

Вопрос 167. Какие мероприятия должны быть предусмотрены при выполнении кровельных работ, предупреждающие воздействие на работников вредных производственных факторов и какие факторы к ним относятся?

 

Ответ. Относятся следующие производственные факторы:

расположение рабочего места на высоте и в опасной зоне;

острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

высокая температура битумных мастей;

пожаро– и взрывоопасность применяемых рулонных и мастичных материалов, разбавителей, растворителей;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

опасность поражения электрическим током от электрической цепи оборудования;

шум и вибрация (п. 6.4.2).

 

Вопрос 168. Под чьим руководством и кем выполняются кровельные работы?

 

Ответ. Выполняются под руководством ответственного производителя работ работниками, не имеющими медицинских противопоказаний, прошедшими обучение, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы (п. 6.4.7).

 

Вопрос 169. В какое время не допускается выполнение кровельных работ?

 

Ответ. Не допускается во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и ветра со скоростью 15 м/с и более (п. 6.4.18).

 

Вопрос 170. Какие необходимы меры безопасности при производстве работ на плоских крышах, не имеющих постоянного ограждения (парапетной решетки и т. п.)?

 

Ответ. На крыше необходимо устанавливать временные перильные ограждения высотой не менее 1,1 м с бортовой доской. Временные ограждения необходимо устанавливать по периметру производства работ (6.4.24).

 

Вопрос 171. Каковы требования к хранению и переноске горючих и легковоспламеняющихся материалов?

 

Ответ. Их хранить и переносить следует в закрытой таре. Хранение и транспортирование материалов в бьющейся (стеклянной) таре не допускается. Тара должна иметь этикетки (п. 6.4.46).

 

Вопрос 172. Как производится подъем работников на кровлю и спуск с нее?

 

Ответ. Производятся по внутренним лестничным маршам или трапам. Использовать в этих целях пожарные лестницы не допускается (п. 6.4.48).

Использование лестниц-стремянок допускается как исключение и только для выполнения мелких изоляционных работ (п. 6.4.49).

 

Вопрос 173. Кто допускается к производству кровельных и гидроизоляционных работ?

 

Ответ. Допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, профессиональную подготовку, проверку знаний требований охраны труда и инструктажи по охране труда, допущенные к выполнению работ в установленном порядке (п. 6.4.56).

 

Вопрос 174. При каких условиях допускается вести кладку стен высотой до 7 м?

 

Ответ. Допускается вести с обозначением опасной зоны по периметру здания (сооружения) сигнальным ограждением и знаками безопасности (п. 6.5.16).

 

Вопрос 175. Как должен обеспечиваться доступ на высокие дымовые трубы?

 

Ответ. Должен обеспечиваться через посредство:

лестниц или наружных трапов;

металлических скоб, вмонтированных в стену дымовой трубы, и т. д. (п. 6.6.5).

 

Вопрос 176. В чем следует держать стекла и другие материалы при выполнении стекольных работ на высоте?

 

Ответ. Следует держать в специальных ящиках, устанавливаемых на площадки и подставки, специально подготовленные для этих целей (п. 6.8.2).

 

 

Вопрос 177. Какие средства индивидуальной защиты должны использовать работники при обработке стекол при помощи пескоструйных аппаратов для получения матового фона или нанесения рисунков, надписей?

 

Ответ. Должны использовать средства индивидуальной защиты для глаз, органов дыхания и рук (п. 6.8.4).

 

Вопрос 178. Какие факторы являются основными опасными и вредными производственными факторами, которые должны учитываться при выполнении отделочных работ?

 

Ответ. Являются следующие факторы:

расположение рабочего места на значительной высоте;

падение предметов с высоты;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования (для стекольных и облицовочных работ);

химическая вредность применяемых материалов;

повышенная загрязненность воздуха, кожных покровов, спецодежды химическими соединениями, аэрозолем, пылью;

пожаро– и взрывоопасность (п. 6.9.1).

 

Вопрос 179. Кто может выполнять окраску опоры с подъемом до ее верха?

 

Ответ. Могут выполнять работники, имеющие группу по электробезопасности не ниже II. При окраске опоры должны быть приняты меры для предотвращения попадания краски на изоляторы и провода (например, применены поддоны) (п. 6.10.32).

 

Вопрос 180. Каковы требования электробезопасности при работе на проводах, выполняемой с телескопической вышки (подъемника)?

 

Ответ. Рабочая площадка вышки должна быть соединена с помощью специальной штанги для переноса потенциала гибким медным проводником сечением не менее 10 мм2 с проводом, а сама вышка заземлена. Провод при этом должен быть заземлен на ближайшей опоре или в пролете (п. 6.10.34).

 

Вопрос 181. Какие требования должны выполняться при работе на антенно-мачтовых сооружениях?

 

Ответ. Должны выполняться следующие требования:

работники должны иметь группу по электробезопасности не ниже III, производитель работ – не ниже IV;

перед подъемом на антенно-мачтовые сооружения должны быть отключены сигнальное освещение мачты, прогрев антенн и вывешены плакаты «Не включать. Работают люди» (п. 6.11.1).

 

Вопрос 182. В каких случаях разрешается спуск работников в бункер?

 

Ответ. Разрешается для очистки бункера, осмотра. При этом спуск в бункер с тлеющим или дымящимся топливом не допускается (п. 6.13.5).

 

Вопрос 183. Какой инструмент должен использоваться при работе в бункере?

 

Ответ. Должен использоваться инструмент из цветного металла исключающего искрообразование. В случае применения инструмента из черного металла его рабочая должна быть обильно смазана солидолом или другой смазкой. Использование электрифицированного инструмента не допускается (п. 6.13.7).

 

Вопрос 184. Во что должен быть одет работник, работающий в бункере?

 

Ответ. Должен быть одет в суконный костюм (брюки навыпуск), обут в сапоги. Работать должен в каске, рукавицах, очках, респираторе. Наготове у работающего в бункере и у наблюдающих должны находиться шланговые противогазы (п. 6.13.12).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. AVC достигают макс. величины при этом объеме
  3. Aбстрактные классы, используемые при работе с коллекциями
  4. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  5. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  6. Else write('не принадлежит')
  7. else write('не принадлежит')
  8. Gerund переводится на русский язык существительным, деепричастием, инфинитивом или целым предложением.
  9. I. Общие обязанности машиниста перед приёмкой состава в депо.
  10. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  11. I. Предприятия крупного рогатого скота
  12. I. Прием и отправление поездов


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1375; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь