Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос 41. Как выполняется разводка временных электросетей напряжением до 1 000 В, используемых при электроснабжении объектов строительства?




 

Ответ. Выполняется изолированными проводами или кабелями на опорах или конструкциях, рассчитанных на механическую прочность при прокладке по ним проводов и кабелей, на высоте над уровнем земли, настила или пола не менее:

2,5 м – над рабочими местами;

3,5 м – над проходами;

6,0 м – над проездами (п. 2.1.24).

 

Вопрос 42. Каковы требования к установке светильников общего освещения в сети 127 и 220 В?

 

Ответ. Устанавливаются на высоте не менее 2,5 м от пола, уровня земли, настила. При высоте подвески менее 2,5 м применяются светильники специальной конструкции или используются светильники на напряжение в сети не выше 42 В (п. 2.1.25).

 

Вопрос 43. Каковы требования Правил к металлическим и деревянным лесам?

 

Ответ. Металлические леса заземляются. При установке на открытом воздухе металлические и деревянные леса оборудуются молниеотводами. Молниеотводы состоят из молниеприемника, токовода, заземлителя. Расстояние между молниеприемниками должно быть не более 20 м. Сопротивление заземления должно быть не более 15 Ом (п. 2.1.31).

Вопрос 44. В каких случаях допускается применение неинвентарных лесов?

 

Ответ. Допускается в исключительных случаях и их сооружение должно производиться по индивидуальному проекту с расчетами всех основных элементов на прочность, а лесов в целом – на устойчивость. Проект должен быть завизирован работником службы охраны труда, утвержден главным инженером (техническим директором) организации (п. 2.2.3).

 

Вопрос 45. Какой должна быть предельная масса сборочных элементов, приходящихся на одного работника при ручной сборке средств подмащивания?

 

Ответ. Должна быть не более:

25 кг – при монтаже средств подмащивания на высоте;

50 кг – при монтаже средств подмащивания на земле или перекрытии (с последующей установкой их в рабочее положение монтажными кранами, лебедками и т. п.) (п. 2.2.4).

 

Вопрос 46. Что должны иметь средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия?

 

Ответ. Должны иметь перильное и бортовое ограждения (п. 2.2.6).

 

Вопрос 47. Каким должен быть срок эксплуатации инвентарных лесов?

 

Ответ. Должен быть не менее 5 лет (п. 2.2.10).

 

Вопрос 48. Чем должны быть оборудованы средства подмащивания в случаях, когда нет возможности спланировать (выровнять и утрамбовать) поверхность земли, на которую они устанавливаются?

 

Ответ. Должны быть оборудованы регулируемыми опорами (домкратами) для обеспечения горизонтальности установки или должны быть установлены временные опорные сооружения, обеспечивающие горизонтальность установки средств подмащивания (п. 2.2.13).

 

Вопрос 49. Как осуществляется крепление лесов к стенам зданий (объектов) при отсутствии указаний по креплению средств подмащивания в проекте производства работ или в инструкции завода-изготовителя?

 

Ответ. Осуществляется не менее чем через один ярус для крайних стоек, через два пролета для верхнего яруса и одного крепления на каждые 50 м2 проекции поверхности лесов на фасад здания (объекта). Не допускается крепить средства подмащивания к парапетам, карнизам, балконам и другим выступающим частям зданий и сооружений (п. 2.2.17).

 

Вопрос 50. Чем ограждаются средства подмащивания, расположенные вблизи проездов транспортных средств?

 

Ответ. Ограждаются отбойными брусьями с таким расчетом, чтобы габарит транспортных средств не приближался к ним на расстояние ближе 0,6 м (п. 2.2.18).

 

Вопрос 51. Что размещается в местах подъема работников на леса и подмости?

 

Ответ. Размещаются плакаты с указанием схемы размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации (п. 2.2.21).

 

Вопрос 52. Какие крепежные элементы должны применяться для лесов?

 

Ответ. Должны применяться только металлические крепежные элементы (болты, струны, хомуты, скобы и т. п.) (п. 2.2.24).

 

Вопрос 53. Какие требования предъявляются к креплению настилов на лесах и подмостях?

Ответ. Настилы должны иметь ровную поверхность с зазорами между элементами не более 5 мм и крепиться к поперечинам лесов.

Концы стыкуемых элементов настилов располагают на опорах с перекрытием их не менее чем на 20 см в каждую сторону. Во избежание образования порогов концы стыкуемых внахлестку элементов скашивают.

Ширина настилов на лесах и подмостях должна быть: для каменных работ – не менее 2 м, для штукатурных – 1,5 м, для малярных и монтажных – 1 м. При этом средства подмащивания, применяемые при штукатурных или малярных работах в местах, под которыми ведутся другие работы или есть проход, должны иметь настил без зазоров (п. 2.2.30).

 

Вопрос 54. Какое минимальное количество настилов должно быть при выполнении работ с лесов высотой 6 м и более?

 

Ответ. Должно быть не менее двух настилов: рабочий (верхний) и защитный (нижний), а каждое рабочее место на лесах, примыкающих к зданию или сооружению должно быть, кроме того, защищено сверху настилом, расположенным на расстоянии по высоте не более 2 м от рабочего настила. В случаях, когда выполнение работ, движение людей и транспорта под лесами и вблизи них не предусматривается, устройство защитного (нижнего) настила необязательно (п. 2.2.34).

 

Вопрос 55. Чем оборудуют платформы, настилы, подмости, лестницы лесов при многоярусном характере производства работ для защиты от падающих объектов?

 

Ответ. Оборудуют защитными экранами достаточной прочности и размеров (п. 2.2.35).

 

Вопрос 56. Какими приспособлениями оборудуются леса?

 

Ответ. Оборудуются лестницами или трапами для подъема и спуска людей, расположенными на расстоянии не более 40 м друг от друга. На лесах длиной менее 40 м устанавливается не менее двух лестниц или трапов. Верхний конец лестницы или трапа закрепляется за поперечины лесов. Проемы в настиле лесов для выхода с лестниц ограждаются. Угол наклона лестниц должен быть не более 60° к горизонтальной поверхности. Наклон трапа должен быть не более 1:3 (п. 2.2.36).

 

Вопрос 57. Кем утверждается акт приемки лесов?

 

Ответ. Утверждается главным инженером (техническим директором) организации, принимающей леса в эксплуатацию. Допускается утверждение акта приемки лесов, сооружаемых подрядной организацией для своих нужд, начальником участка (цеха) этой организации. До утверждения акта работа с лесов не допускается (п. 2.2.39).

 

Вопрос 58. Что проверяется при приемке лесов и подмостей?

 

Ответ. При приемке проверяется:

наличие связей и креплений, обеспечивающих устойчивость, прочность узлов крепления отдельных элементов; исправность рабочих настилов и ограждений; вертикальность стоек;

надежность опорных площадок и наличие заземления (для металлических лесов).

Кривизна стоек должна быть не более 1,5 мм на 1 м длины (п. 2.2.40).

 

Вопрос 59. Кто осматривает ежедневно леса?

Ответ. В строительно-монтажных организациях осматривает перед началом работ производитель работ (бригадир) ежедневно и не реже 1 раза в 10 дней – прораб или мастер.

В ремонтно-эксплуатационных организациях осматривает ежедневно руководитель работ.

Результаты осмотра записываются в Журнал приемки и осмотра лесов и подмостей (п. 2.2.41).

 

Вопрос 60. В какие сроки проводят осмотры лесов?

 

Ответ. Проводят регулярно в сроки, предусмотренные техническими условиями на леса, а также каждый раз после перерыва в эксплуатации, воздействия экстремальных погодных или сейсмических условий, других обстоятельств, которые могут повлиять на их прочность и устойчивость (п. 2.2.42).

 

Вопрос 61. Как следует производить сборку и разборку лесов?

 

 

Ответ. Следует производить с соблюдением последовательности, предусмотренной планом производства работ. Работники, участвующие в сборке и разборке лесов, должны быть проинструктированы о способах и последовательности производства работ и мерах безопасности (п. 2.2.48).

 

Вопрос 62. На каком предельном расстоянии не допускается устанавливать металлические леса от мачт электрической сети и работающего оборудования?

 

Ответ. Не допускается устанавливать ближе 5 м. Электрические провода, расположенные ближе 5 м от лесов, на время их установки или разборки должны быть обесточены и заземлены, или заключены в короба, или демонтированы (п. 2.2.49).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. AVC достигают макс. величины при этом объеме
  3. Aбстрактные классы, используемые при работе с коллекциями
  4. E) Воспитание сознательного отношения, склонности к труду как основной жизненной потребности путем включения личности в активную трудовую деятельность.
  5. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  6. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  7. Else write('не принадлежит')
  8. else write('не принадлежит')
  9. Gerund переводится на русский язык существительным, деепричастием, инфинитивом или целым предложением.
  10. I. Драма одаренного ребенка, или как становятся психотерапевтами.
  11. I. Общие обязанности машиниста перед приёмкой состава в депо.
  12. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 2352; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь