Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Взаимоотношения: связи силы, гибкости и трансформирующего потенциала



 

Городские культуры всецело зависят от качества взаимоотношений. Город напоминает гигантский танец коммуникации в пчелином улье, где танцоры непрерывно движутся, объединяются, ассоциируются, группируются, вибрируют и создают паттерны. Необученный взор во всём этом видит хаос и движение. Мы неспособны увидеть или познать совместно разделяемый опыт танцоров – то, как они определяют, когда улыбаться, когда ощущается правильным взяться за руки, куда нужно поставить ногу. Но при помощи интегральных призм мы можем начать понимать невообразимые паттерны интеллекта, которые возникают в результате самоорганизующихся взаимоотношений на танцполе.

Взаимоотношения, возможно, являются основной валютой интегрального города. В живой системе они являются узами, которые соединяют личности (холоны) и информацию и обеспечивают возможность взаимообменов. Формирование взаимоотношений занимает центральное место в эмерджентном развитии новых паттернов, нового интеллекта и новой комплексности. Посредством осмысления взаимоотношений происходит признание границ, их связывание, пересечение, охватывание, разрыв, отрицание и переочерчивание. Взаимоотношения возникают в ходе транзакций, трансформаций и трансмутаций.

Посредством простейших транзакционных отношений осуществляется взаимообмен, но ни одна из сторон в ходе транзакции не претерпевает коренных изменений. Это взаимоотношения с курьером, который доставляет в ваш дом газеты. Или с баристой, выполняющим ваш заказ на кофе. Или городскими рабочими, вывозящими ваш мусор. Транзакционные взаимоотношения, как правило, представляют собой каждодневные взаимосвязи, которые поддерживают в нас те же самые паттерны и циклы, обеспечивающие предсказуемость и стабильность. Транзакции происходят в панархичных фазах инвестиции (эксплуатации) и аккумуляции (консервации).

В ходе трансформирующих взаимоотношений взаимообмен приводит к тому, что одна или обе стороны в значительной степени меняют свою форму. Взаимообмен одной и более сторон приводит к переосмыслению танца, благодаря чему эмерджентно возникает другой порядок паттерна (либо более, либо менее сложный, чем тот, что был до взаимообмена). Это взаимоотношения родителей и детей в процессе их развития через стадии совместной жизни. Или же преподавателя и студентов, трансформирующие обучение в познания. Или же работодателя и заводских рабочих, трансформирующие металл в машины. Или же священника и его прихода, трансформирующие дух в духовность. Трансформации происходят в панархических фазах распада (высвобождения) или разлома и перераспределения (реорганизации).

Посредством трансмутационных взаимоотношений обе (все) стороны коренным образом перекомпоновываются в нечто совершенно новое. Взаимообмен между двумя или более сторонами изменяет взаимоотношения, в результате чего появляется новый паттерн. В репаттернизации взаимоотношения, которые существовали до этого, превосходятся и включаются, так что они могут даже перестать быть видимыми. Это отношения, которые редко увидишь в городах в городских масштабах, поскольку сама природа городов опирается на предсказуемые взаимоотношения, которые происходят в виде ежедневных циклов вместе с трансформирующими взаимоотношениями, которые происходят в сезонных циклах или стадиях деятелей, вступивших во взаимоотношения. Трансмутационные взаимоотношения могут происходить, когда организации сливаются и создают новые структуры с совершенно новыми способами функционирования. Примером этому служит хаордическое (или хаотически упорядоченное) развитие независимой банковской системы, лежащей в основе системы кредитных карт «Visa» (Durrance, 1997). Когда коллективные убеждения изменяются в нижне-левом секторе на трансмутационном уровне, вместе с этим изобретаются новые формы организации и структуры в нижне-правом секторе. К примеру, новое мышление в девятнадцатом веке произвело корпорации, а в двадцать первом веке мы видим создание социальных предприятий.

Однако в масштабах города трансмутационные взаимоотношения происходят в точках пересечения разных эпох. Они создают взаимоотношения, которые никогда ранее не существовали, – взаимоотношения, порождённые инновацией, изобретением и озарением. Речь идёт о семейных взаимоотношениях, претерпевших изменения под влиянием открытия электричества, увеличившего продолжительность дня и сократившего цикл сна в доме. Речь идёт о взаимоотношениях в офисе, в которых коллапсировались время, расстояние и информация из-за изобретений основателей Bell Telephone, GE, Apple и Microsoft. Речь идёт о взаимоотношениях в пространстве отдыха, которые дают каждому домовладельцу видение и вдохновение исследовать неизведанные географии и культуры, открываемые телевидением и дешёвыми авиаперелётами на дальние расстояния. Каждая из этих трансмутаций влияет не только на жзнь в конкретном аспекте города, но и на жизнь города в целом.

Наши транзакционные взаимоотношения, как правило, служат нашим биофизическим поведенческим потребностям. Наши трансформационные взаимоотношения, как правило, служат нашим интенциональным потребностям. Наши трансмутационные взаимоотношения катализируют парадигмальные сдвиги в удовлетворении коллективных потребностей целостной системы.

Взаимоотношения можно категоризировать по спектральной шкале: от простых (транзакционных) до множественных (трансформационных) и сложных (трансмутационных). Всё это кардинально отличающиеся типы взаимоотношений, которые происходят одновременно, причём каждый из них излучает различный уровень энергии. Транзакционные взаимоотношения подобны вальсу двух людей, – всё, что они чувствуют, это души друг друга. Трансформационные взаимоотношения подобны группе людей, синхронно танцующих, – большинство из них испытывают радость координированного перформанса. Трансмутационные взаимоотношения происходят наподобие сетей людей, одновременно координирующих своё поведение на расстоянии, дабы достичь инновационного эффекта, – большинство из них испытывают в случае успеха коммуникации возвышенные чувства удивления, а в случае неуспеха – депрессию и общий упадок («Аль-Каида»? Кампании против курения? ) Когда паттерны трансмутационных взаимоотношений повторяются достаточно часто, они становятся институционализированы и транслируются в транзакции новой культурной эпохи.

 

Городские ценности

 

Многие города эволюционировали из поселений, созданных в сельскохозяйственную эпоху, когда большинство взаимоотношений были только транзакционными. Это фактически были более простые взаимоотношения, требующие относительно простых систем управления. Ценности в этих местах выстраивались на фундаменте необходимости выживания и сильных семейных и родственных узах под предводительством могучих индивидуальных лидеров. Они воплощали ценности уровней 1, 2 и 3.

По мере того как эти поселения эволюционировали в города и затем мегаполисы, транзакционные взаимоотношения продолжались и возникали трансформационные взаимоотношения. В этот момент города как реляционные системы (системы отношений) усложнялись; требовалось трансформировать системы управления, чтобы вывести их за пределы транзакционных способностей. Города начали зависеть от ценностей авторитета, стандартов и экспертизы в ремёслах и профессиях (уровень 4).

Некоторые города возводились с нуля в ответ на трансмутационное воздействие индустриальной революции (примерами являются Вашингтон и английские мельничные города). Их первоначальное предназначение состояло в том, чтобы быть централизированными правительствами и концентрировать мануфактуры. Они развивались преимущественно на ценностях уровня 4 и экспертизе управления правительствами и фабриками, обучения рабочих, а ценности уровней 1, 2 и 3 они воспринимали как нечто само собой разумеющееся, служащее удовлетворению базовых потребностей жизни. Однако в своём стремлении к продуктивности и эффективности они развили ценности уровня 5 – конкуренция, ориентация на прибыль и продуктивные результаты. Возникшие новые города (такие как Каната, провинция Онтарио, в Канаде или Бойсе, штат Айдахо, США) способствовали взаимоотношениям, в рамках которых могла процветать конкуренция как внутри города, так и между городами в результате торговли.

Культуры городов уровня 5 стратегически позиционировали основанные на предпринимательстве взаимоотношения внутри городской администрации, чтобы управлять взаимоотношениями за его пределами. Теперь же пресыщение достижениями ценностей уровня 5 требует переосмысления города с точки зрения его взаимосвязи с окружающей средой, из которой он получает свои ресурсы и в которые возвращает отходы. Взаимоотношения города со своей средой стали токсичными. Квинтэссенцией токсичных взаимоотношений является загрязнение. В течение столетия вопросы загрязнения преимущественно игнорировались, пока его последствия не стали настолько заметными, что их можно было замерить с точки зрения влияния на климат.

Конкурентные взаимоотношения между городами также привели к неожиданным результатам. В такой модели взаимоотношений некоторые города выходили проигравшими, а другие – победителями. По мере того как капитал и машинная индустрия заменяли человеческий труд, проигрывавшие города теряли экономические стимулы. Сначала они потеряли стимулы к производству товаров и/или разработке ресурсов (к примеру, угля, стали и текстиля) – и рабочие места, с ними связанные. Теперь они теряют рабочие места, связанные с информационными функциями, ведь даже эти профессии можно переводить в аутсорсинг к менее затратным исполнителям. Потеря рабочих мест изменяет взаимоотношения между организациями, работодателями, сотрудниками, семьями, партнёрами и индивидами в городе.

Когда прошли первые волны массовых смещений, возник новый комплекс ценностей, чтобы поддержать через сети социальной безопасности безработных, инвалидов, людей с недостаточными навыками и имеющих проблемы со здоровьем. В контексте этих изменений возникли ценности уровня 6 и институционные взаимоотношения заботы и совместного разделения. Прогрессивные городские администрации создали департаменты по работе с социальными нуждами. Благотворительные общества трансформировались в некоммерческие организации, чтобы иметь возможность поддерживать взаимоотношения, находившиеся в процессе разрушения и разрывов.

В некоторых городах ряд индивидов имеют ценности, которые отражают реальность того, что взаимоотношения представляют собой гибкие и текучие системы. Однако существует мало городских взаимоотношений, которые характеризуются ценностями уровня 7. Давно укоренившиеся взаимоотношения в бюрократиях защищают основанные на правилах ценности уровня 4. Конкурентные взаимоотношения, как правило, проявляются тогда, когда государственные служащие продвигают стратегические ценности уровня 5 и (в более недавнее время) ценности социального правосудия уровня 6. В результате большинство городских культур преимущественно сопротивляются необходимости переосмыслить взаимоотношения, чтобы поддержать системные, экологически обоснованные ценности уровня 7. Нависающая над всеми проблема изменения климата может это изменить. Она может стать триггером, который приведёт к трансмутационной рекалибровке взаимоотношений в городе и даже между городами.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. V. Регламент переговоров машиниста и помощника машиниста по поездной радиосвязи
  2. VI. Взаимоотношения (служебные связи)
  3. XLI. Охрана труда при выполнении работ со средствами связи, диспетчерского и технологического управления
  4. Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы.
  5. Аномалии развития в связи с недостаточностью зрения и слуха
  6. Ассоциативные связи, обусловленные чувственной общностью восприятия объектов изучения или их окружения.
  7. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  8. В объективной стороне состава применения насилия в отношении представителя власти или его близких действия совершаются субъектом в связи с
  9. В связи с истечением сроков давности
  10. В связи с тем, что мне продан товар с недостатками, я вправе требовать от ООО «Косметик Люкс» полного возмещения убытков.
  11. В связи с чем человека можно считать объектом социализации?
  12. В связи с этим нам предстоит кратко рассмотреть несколько вопросов богословского порядка.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 782; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь