Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Взгляды на драматическое искусство в средние века и в эпоху Возрождения.




Эти взгляды определяются отношением к драме со стороны христианской религии – господствующего мировоззрения Средних веков. Христианская церковь относилась к драме, как и вообще ко всем формам театральных представлений, довольно враждебно, как к занятию греховному. Позиция христианской церкви здесь чем-то схожа со знакомой нам позицией Платона. Драма, являясь подражанием действительности, отдаляет нас от умозрительной, сакральной истины. Драматург, создавая выдуманную действительность, искажает реальность. Так, выдающийся теолог Тертуллиан (155/165 – 220/240 н.э.) в трактате «О зрелищах» пишет: «Творцу истины ненавистна ложь. Он считает грехом всё ненастоящее… Он никогда не одобрит подражания любви, гневу, стонам и слезам». По мнению Августина (354-430 н.э.), получение удовольствия от созерцания страданий, к тому же «ненастоящих», является противоестественным качеством, сродни безумию. Такое отношение к драме в Средние века не способствовало развитию как теории, так и практики драмы – драматические представления запрещались официально церковью, хотя при этом активно развивался народный, площадной, праздничный театр.

Понятия «трагедии» и «комедии» в средние века теряют связь с драматургией, приобретая общеэстетический смысл (трагедия – произведение печальное, вызывающие чувства удивления и ужаса, комедия – произведение весёлое, где после страданий наступает счастье). Такой взгляд, в частности, на комедию присутствует у Данте – он называет своё произведение «комедией», так как в нём после многих страданий герой достигает счастья.

 

Изменение отношения к драматическому искусству происходит в эпоху Ренессанса. Возрождение приносит с собой новый тип мировоззрения – гуманистический, в центре его человек, ещё обращённый к богу, но уже сам по себе достойный внимания. Средневековая драма (жанры моралите, миракля, мистерии), как правило, сводилась к моральным проблемам – противоборству порока и добродетели, причём порок всегда наказывался. Средневековое мировоззрение не знает противоречий, а противоречия – основа драматического действия, средневековая драма несколько статична. В эпоху Ренессанса вновь возвращается интерес к изображению на сцене человеческой жизни с её противоречиями, страстями, заблуждениями. При этом заново открывается культура античности (прежде всего, римская); возрождается интерес к античным драматическим жанрам и авторам, к античной теории драмы (в частности, к «Поэтике» Аристотеля).

Интерес к античным жанрам драмы возникает в академической среде, не в народной. Уже в 14 веке в Италии переводятся трагедии Сенеки, в конце 15 века переводится и ставится на сцене римская комедия – Плавт, Теренций. В начале 16 века издаются трагедии Софокла и Еврипида. Под влиянием античных авторов возрождаются классические жанры трагедии и комедии на европейской сцене. Вслед за развитием драматических жанров возрождается и теория драмы. Самый значительный вклад в развитие теории драмы внесли такие теоретики искусства 16 века, как Юлий Цезарь Скалигер (1484 — 1558) и Лодовико Кастельветро (1505 – 1571). Их основные труды соответственно: 1562 – «Семь книг поэтики», 1570 – «Перевод и толкование “Поэтики” Аристотеля». Как видим уже из названий, свои теории драмы они выстраивали, основываясь на античной традиции, при этом они в значительной мере порывали с традициями народного, национального театра своего времени. Мы не будем специально обсуждать труды каждого теоретика, дадим только сумму их взглядов на драматическое искусство.

Основные вопросы, которые интересовали теоретиков драмы 16 века таковы (по А. Аниксту):

1) жанровые особенности и различия трагедии и комедии;

2) понятия декорума;

3) правила единств;

4) проблема катарсиса как функции драмы.

Состав драматических жанров Средневековья был довольно беспорядочен, различия между жанрами и признаки каждого не были чётко определены. Именно задачу чёткого разграничения драматических жанров ставят перед собой теоретики драмы Возрождения, ориентируясь при этом на систему жанров античности.

В целом, различия трагедии и комедии с точки зрения мыслителей Ренессанса можно представить следующим образом:

1. В трагедии действующие лица – великие, значительные люди; в комедии – люди простые, не знатные.

2. Трагедия изображает общезначимые события; комедия – события повседневные и частные.



3. Трагедия начинается спокойно, а заканчивается ужасно; комедия начинается довольно бурно, а заканчивается радостно.

4. Стиль трагедии возвышенный; стиль комедии – простой, разговорный.

5. Сюжеты трагедии исторические; сюжеты комедий придуманы автором.

Как видим, эти различия развивают и обостряют принципы жанрового различия, заложенные в античности.

Следующее понятие, очень важное для драматургии Ренессанса – декорум, принцип сообразности всех частей драмы. Показывать в драме то, что не соответствует её жанру – не только неправильно, но и неприлично. Нельзя, чтобы в трагедии использовались простые слова; в комедии простые люди совершали благородные поступки и т. п. Представления о сообразности драмы приводят к мнению, что нельзя показывать на сцене что-либо, производящее неприятное впечатление на зрителя (убийства, казни).

В эпоху Возрождения упорядочиваются представления о композиции драмы, заложенные в античности.

А) основу драмы составляет фабула (нужно тщательно разрабатывать интригу пьесы);

Б) характеры должны быть типическими;

В) пятиактное строение пьес (со ссылкой на Горация – римского поэта и теоретика искусства);

Чрезвычайно важным положением, разработанным в 16 веке и предвосхищающим классицизм, была концепция «трёх единств» в драме – единства действия, места и времени. О единстве действия, как мы помним, пишет ещё Аристотель. Однако взаимосвязь трёх единств в драме – открытие теории драмы Возрождения. Первым сформулировал правило трёх единств как внутренне целостный закон драмы Лодовико Кастельветро. Основания для применения этого закона – во-первых, правдоподобие, во-вторых, красота и гармоничность драмы, организованной по таким законам. При этом надо заметить, что теоретики драмы, говоря о правиле трёх единств, обгоняют практиков – активно это правило начнёт применяться на сцене только в 17 веке (театр французского классицизма).

Теперь скажем ещё несколько слов о ренессансном понимании комедии. Мы уже говорили о её особенностях соотносительно с трагедией. Однако нельзя не упомянуть о соединении жанров комедии и трагедии и подступах к осмыслению жара трагикомедии. У истоков представления о трагикомедии стоит работа Джиральди Чинтио «Рассуждения о комедии и трагедии» (1543). Чинтио пишет, что комедия может показывать не только поступки недолжные, но и достойные подражания – это комедия не осмеивающая, а показывающая, как надо жить (сквозь призму такого подхода к драме только и можно понять некоторые комедии Шекспира). Кроме того, Чинтио пишет о драматической сатире, которая должна сочетать в себе черты комедии и трагедии. Так закладываются основы представлений о трагикомическом жанре.

Говоря о теории драмы эпохи Возрождения, нельзя пропустить английскую драматургию. В драматургии Англии 16 века господствуют две тенденции: академическая (ориентирующаяся на драму античности) и «романтическая» (ориентирующаяся на народный театр и драматические жанры Средневековья). Очень часто инсценируются в народных пьесах поэмы, новеллы, летописи – это очень хорошо показать на примере Шекспира («Гамлет» - драма на основе летописи). Традиции античного и национального театров соединяются в Англии в полной мере, как нигде больше в Европе, – это определяет художественное лидерство английского театра в конце 16 – начале 17 века.

Однако в отличие от континентальной Европы в Англии теория драмы отставала от практики. Драматурги (в частности, Шекспир) не оставили своих мнений о театральном искусстве. Вместе с тем, имеется несколько тенденций во взглядах на драматургию. Так, известный критик Филипп Сидни в своей работе «В защиту поэзии» (1595) критикует народный театр за нарушение классических законов драмы (единство времени, места и действия). По следам Сидни идёт ещё один крупнейший английский теоретик искусства того времени – Бен Джонсон (1572 – 1637): он также высмеивает нарушение принципов единств в драме; комедия, по его мнению, должна посредством критики пороков утверждать высокие гуманистические истины. Однако на практике этим призывам Сидни и Джонсона мало кто из драматургов следует. Продолжает развитие тенденция смешения трагических и комических мотивов в драмах (так, трагедия Томаса Престона называется «Прежалостная трагедия, содержащая много приятного веселия, о жизни Камбиза, царя персидского» (1569)). Появляются новые драматические жанры, например, пьесы-хроники («Генрих IV» В. Шекспира).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1252; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь