Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Ароматерапия против целлюлита



Целлюлит — главный враг красивой фигуры. Он представляет собой перерожденную жировую ткань в области бедер и ягодиц. Его появлением мы обязаны матушке Природе. Она позаботилась о женщинах так, чтобы у них был «неприкосновенный запас» жира на случай голода и иных катаклизмов, чтобы она могла выжить и выкормить потомство. Главная причина целлюлита — набор веса в сочетании с застойными явлениями в области бедер и ягодиц, что происходит при сидячей работе, малоподвижном образе жизни, а также при беременности. Возраст также вносит свою лепту. На развитие целлюлита влияют стрессы. Выделяющиеся во время стресса гормоны изменяют общий обмен веществ и лимфоток. Спровоцировать развитие целлюлита могут токсические нагрузки — нарушения в пищеварительной системе, неправильное питание, непереносимость отдельных продуктов, а также " прием некоторых медикаментов, курение. Однако признаки целлюлита встречаются и у 16-летних девочек, и у спортсменок, регулярно преодолевающих тяжелые физические нагрузки.

Жировая ткань, пораженная целлюлитом, меняется по своей структуре. Клетки приобретают более толстые стенки, межклеточная жидкость густеет, замедляется общий тканевый обмен, накапливаются продукты жизнедеятельности клетки, токсины. Ткань выключается из общего жирового обмена.

Целлюлит — не просто косметическая проблема, а показатель серьезных нарушений работы организма.

Чтобы справиться с целлюлитом, необходимы следующие мероприятия:

  • лимфодренаж и стимуляция оттока тканевой жидкости,
  • стимуляция кровообращения, улучшение тонуса кожи,
  • размягчение жировой ткани,
  • стимуляция работы мышц,
  • усиление процессов обмена и вывод токсинов,
  • снятие стрессов,
  • общее снижение веса.

Некоторые процедуры возможны только в косметических салонах или медицинских клиниках: обертывания, аппаратный и ручной массаж и лимфодренаж, мезотерапия.

Но благодаря высокой проникающей способности и активности эфирных масел антицеллюлитная ароматерапевтическая программа вполне доступна в домашних условиях.

Она включает в себя антицеллюлитный массаж с применением эфирных масел, вывод шлаков и токсинов с помощью аромаванн, поддержание хорошего психического самочувствия с помощью ароматизации воздуха. Все процедуры проводятся на фоне низкокалорийной диеты и физической нагрузки. Массаж с применением антицеллю-литных масел проводят ежедневно, по утрам, перед физическими упражнениями. Нагрузка вовсе не обязательно должна быть тяжелой, достаточно йоги, легкой гимнастики. Это необходимо для усиления кровообращения и вывода токсинов из жировой ткани. 2-3 раза в неделю желателен профессиональный массаж. Неэффективно делать массаж перед сном. Также не будет результата от одного сеанса.

Перед нанесением масляных растворов эфирных масел 2-3 раза в неделю рекомендуется делать пилинг для глубокой очистки кожи и усиления ее проницаемости. И помните, что действие масел и активных веществ крема продолжается и после окончания процедуры.

Для борьбы с целлюлитом используют эфирные масла: душица, мускат, апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, бергамот, герань, корица, лиметт, можжевельник, нероли, герань, туя, береза.

Эфирные масла разводят маслом-основой (миндальное, масло зародышей пшеницы) из расчета на 1 столовую ложку масла-основы:

  • грейпфрут, апельсин, бергамот — 10 капель;
  • герань, лимон, нероли, береза — 8 капель;
  • мускат, душица, мандарин — 5 капель;
  • корица, можжевельник, туя — 3 капли.

В качестве основы можно также использовать подходящий крем или молочко для тела, если они не содержат в своем составе минерального масла, которое создает пленку, не пропускающую активные вещества в кожу.

Для выведения шлаков применяются аромаванны со следующими маслами: можжевельник, лимон, бергамот, петигрейн, розмарин, грейпфрут. Можно составить смесь эфирных масел:

  • можжевельник, грейпфрут, лаванда;
  • герань, петигрейн, розмарин;
  • бергамот, береза, туя.

Для одной ванны рекомендуется взять 8-10 капель масла или смеси масел, растворив их предварительно в эмульгаторе.

Для профилактики целлюлита не реже 2 раз в неделю наносите на кожу проблемных зон разведенные эфирные масла, легко массируйте и не забывайте о физических нагрузках.

 

Солнечные ожоги

После загара для предохранения от солнечных ожогов используйте следующий состав: к 50 мл масла жожоба добавить 10 капель лаванды, 10 капель нероли, 10 капель ромашки голубой. Если ожоги проявились, то при покраснении смазывайте кожу легкими движениями разведенным маслом лаванды (10 капель на столовую ложку масла-основы). Если образовались волдыри, протирайте их чистым маслом лаванды.

Краткий обзор готовых средств аромакосметики

Популярность ароматерапии растет, люди хотят только «натурального». За рубежом ведущие косметические фирмы обязательно включают в ассортимент своей продукции средства так называемой биокосметики, в состав которых входят натуральные эфирные масла. Существуют отдельные фирмы, которые специализируются на производстве именно «живой» косметики. Все чаще встречается практика изготовления косметических средств на заказ для конкретного клиента. Фирма предлагает нейтральную базовую основу, в которую по желанию клиента добавляют интересующие его компоненты. Такой вид косметических средств обладает еще и тем преимуществом, что отпадает необходимость применения консервантов, которые снижают силу воздействия косметических средств на кожу.

На наш рынок ароматерапевтическая косметика только начинает пробиваться, поэтому встретить в продаже полный ассортимент продукции бывает непросто. Однако у многих компаний в нашей стране работают независимые дистрибьюторы, к ним и следует обращаться для получения полной информации.

Обычно ароматерапевтическая косметика выпускается целой серией, поэтому можно подобрать для себя несколько средств на основе однотипных масел, которые заметно усилят эффект друг друга.

Серия выстраивается по такому принципу. Обычно предлагаются:

• Ароматические тоники и воды для кожи лица. Воды для кожи лица не содержат алкоголя и оптимальны для сухой кожи; тоники содержат 7% алкоголя и рекомендуются для нормальной и жирной кожи.

• Ароматические массажные масла. Изготавливаются из натуральных растительных масел, с добавлением витаминов, эфирных масел и растительных экстрактов.

• Базовые регенерационные кремы. К ним по желанию заказчика или по рекомендации ароматерапевта добавляются эфирные масла с желаемой концентрацией действующих веществ.

• Гидрофильные масла для умывания лица. Предусмотрены для чувствительной кожи, которая плохо переносит мыло.

• Регенерационные маски для лица. Эти маски можно применять также в качестве ночных кремов для лица, для кожи вокруг глаз и век.

• Регенерационные масла для лица являются безводными препаратами, которые не нуждаются в обязательной консервации, необходимой для эмульсий, содержащих воду.

• Регенерационные кремы для лица производятся без применения синтетических или минеральных масел.

• Масла для душа, масла для ванн. Используются вместо мыла и шампуней, в их состав входят увлажняющие масла, природные комплексы. Они не нарушают кислотно-щелочной баланс кожи.

• Масла для загара. В отличие от лосьонов не только предотвращают нежелательное воздействие солнечного облучения, но и не растворяются в воде, а значит защищают кожу длительное время.

 

Производятся также средства по уходу за волосами, которые применяют вместо обычных шампуней, средства по уходу за ногами (масло для ножных ванн, массажное масло для ног, препараты для лечения грибковых заболеваний ног и ногтей), детский серии для ухода за очень чувствительной кожей грудных детей, противовоспалительные серии для подростков, средства интимной гигиены.

Хорошо себя зарекомендовавшие масла для ухода за зубами и полостью рта; и для ухода за губами и для профилактики герпеса.

Косметические средства на основе натуральных эфирных масел представляют фирмы Weleda, Styx, Decleor, Darphin, Sisley, L'Erbolario, Tesco, Ive Rochee. Наиболее известны средства, которые предлагает фирма «Body Shop», но в России они мало представлены. Компании, работающие в нашей стране с системой независимых дистрибьюторов — Neways, Vision, Mary Kay — тоже предлагают средства аромакосметики. Недавно на нашем рынке появилась масляная косметика из Германии Karl Hadek. У себя на родине это одна из самых популярных марок. Отечественная косметическая промышленность не отстает, ассортимент продукции растет. Ищите, выбирайте. Правило одно — выбирайте косметические средства известных компаний, которые дорожат своей репутацией и, если они заявляют, что используют натуральные эфирные масла, то их имя будет гарантией того, что это действительно эфирное масло, а не «природная копия».

Если на дорогое импортное средство не хватает денег, то лучше прибрести наше отечественное. Не забывайте, что наша косметика по сравнению с традиционной западной всегда являлась натуральной. В то самое время, когда мы радовались импортным кремам, только-только появившимся в нашей продаже и млели от их нежности, обусловленной пропиленгликолем (и не знали, что такое этот пропиленгликоль, и каким боком он потом выйдет), — приезжие немки и англичанки скупали в наших магазинах те самые копеечные крема в железных тюбиках, на которые мы уже и смотреть не хотели. А все почему? Уже в то время натуральная косметика в их магазинах стоила намного дороже тех кремов с искусственно полученными ингредиентами, которые с удовольствием покупали мы.

В настоящее время и мы поняли, что не все, что красиво и что рекламируют, надо покупать. Прежде всего важен состав косметических средств. При покупке косметики обращайте на это особое внимание. Некоторые ингредиенты могут быть неэффективными, а некоторые — даже вредными для здоровья.

Предлагаем небольшой список таких ингредиентов. Вероятно, он будет расти и дальше.

Бентонит. Природный минерал, который включают в маски для лица.

Отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички могут иметь острые края и поцарапать кожу. Может оказать высушивающее воздействие на кожу.

Каолин. Природная глина тонкой структуры, используется в масках и в тональных кремах, как основа. Обезвоживает кожу. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже, лишая ее жизненно важного кислорода.

Коллаген. Его получают из шкур крупного рогатого скота и лапок цыплят. Коллаген чужероден человеческой коже. Образует на ней пленку, которая закупоривает поры и удерживает излишнее количество влаги.

Глицерин. Рекламируется как полезный увлажнитель. Однако последние исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин вместо того, чтобы брать влагу из воздуха, высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.

Ланолин. Последние исследования установили, что ланолин вызывает накопление вредных веществ в коже, так как препятствует их выводу через кожный барьер. Кстати, раньше часто предупреждали, что он может вызвать аллергию; в настоящее время считается «натуральным» ингредиентом.

Тальк. Водный силикат магния. Используется, например, для производства огнеупорных кирпичей, в бумажном, кожевенном и других производствах. Токсичен, особенно опасен для почек и печени. Входит в состав детской присыпки, у детей может вызывать аллергический дерматоз.

Лаурил сулфат натрия (Sodim Lauryl Sulfate — SLS). Недорогое моющее средство, полученное из кокосового масла. Широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях, пене для ванн и т.д. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая, что они «получены из кокосовых орехов». В действительности — это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. SLS очищает путем окисления, оставляя на коже и волосах раздражающую пленку. Токсичен: проникая в организм, может накапливаться в тканях глаз, головного мозга, печени и задерживаться там. Действуя на волосяную луковицу, может способствовать выпадению волос, появлению перхоти. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя соединения, которые при употреблении косметических средств через кожу проникают в кровь.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate — SLES). Ингредиент, по свойствам аналогичный SLS (добавлена эфирная цепь). Образует много пены и создает иллюзию, что он густой, концентрированный, дорогой. Поэтому его часто применяют при производстве шампуней. На самом деле это довольно слабое моющее средство. К тому же может вступать в реакцию с широко используемыми в шампунях ингредиентами, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.

Лорамид Ди (Lauramide Dea). Полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, из-за способности удалять жиры применяется в средствах для мытья посуды. Может высушивать волосы и кожу; вызывает зуд, а также аллергические реакции.

Минеральное масло (Mineral Oil). Смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. При использовании в косметике в качестве увлажнителя образует водоотталкивающую пленку и как бы «запирает» влагу в коже. Подавляет природные увлажняющие механизмы и может вызвать симптом сухости кожи.

Петролатум (Petrolatum). Жир, продукт нефтехимии. Имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, препятствует выделению токсинов и отходов и мешает проникновению кислорода в кожу.

Пропиленгликоль (Propylene Glicol). Производственный нефтепродукт, агрессивное вещество. В косметике его называют увлажнителем. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но этот эффект достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Его контакт с кожей может нарушить работу печени и повредить почки. Является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях. Способствует образованию угрей.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 758; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.028 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь