Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Анализ судебной практики при противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем




По итогам работы за 9 месяцев 2013 года таможенными органами Российской Федерации возбуждено 1415 уголовных дел, что на 14,6% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года (1234 дела). В том числе в отношении конкретных лиц возбуждено 772 уголовных дела (за 9 месяцев 2012 года – 608 уголовных дел). По статье 200.1 УК России (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов) возбуждено 42 уголовных дела.[68]

Рассмотрим конкретное дело, связанное с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.

Забайкальским районным судом Забайкальского края 20 декабря 2011 года было рассмотрено в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Жигмитовой Е.М., в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.188 УК РФ, ч.4 ст.174 УК РФ. В ходе рассмотрения судебного дела судом было установлено, что Жигмитова Е.М. обвиняется в совершении тридцати контрабанд, то есть в тридцати перемещений в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров с обманным использованием документов, совершенное организованной группой, а также в двух легализациях денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенных в крупном размере, организованной группой.[69]

Согласно предъявленного обвинения в 2008 году Жигмитова, Ф. и Л.Ю. находясь в доверительных отношениях, поддерживая между собой устойчивые связи, имея значительный опыт работы во внешнеэкономической деятельности, достоверно зная установленный нормативными актами порядок и условия экспорта древесины из Российской Федерации, действуя из корыстных побуждений, преследуя цель систематического дохода, объединились в организованную группу для контрабанды в КНР скупаемой ими в Российской Федерации нелегальной древесины без правоустанавливающих документов. Мобильность группы обеспечивалась постоянно используемыми автомобилями с государственным регистрационным №, с государственным регистрационным знаком №.

Как указано в обвинении в целях контрабанды Жигмитова, Ф. и Л.Ю. разработали схему, согласно которой на протяжении 2008-2010 годов, используя личные денежные средства, а также средства, получаемые от преступной деятельности на базе, расположенной в « », принадлежащей ООО, директором которой являлся Ф., в нарушение установленного порядка организовали скупку у широкого круга лиц, неустановленных следствием, древесины без правоустанавливающих документов и документов, подтверждающих законность её заготовки. Согласно распределению ролей Ф. осуществлял общее руководство, координировал и контролировал действия членов группы на территории РФ, подыскивал подставных лиц для прикрытия незаконной деятельности, организовывал и финансировал скупки нелегальной древесины, погрузку её в вагоны и отправку в КНР, координировал сроки погрузки и отправки, занимался вопросами материального обеспечения преступной деятельности, приисканием подложных карантинных сертификатов, а также изготовил подложный внешнеэкономический контракт. Л.Ю. финансировал деятельность группы, контролировал процесс расчета с продавцами, предоставлял специалистов из числа граждан КНР для контроля за объёмом и качеством нелегальной древесины, осуществлял контроль за поступлением денежных средств от китайских контрагентов на используемые членами группы банковские счета. Жигмитова организовала ведение бухгалтерии по закупкам нелегальной древесины, осуществляла расчеты с работниками базы, изготовляла документы для представления их в органы власти и организации по деятельности «подставных лиц», а также по базе ООО изготовила подложный внешнеэкономический контракт, обналичивала денежные средства с банковских счетов «подставных лиц», заключала паспорта сделки, осуществляла сбор документов для оформления грузовых таможенных деклараций на нелегальную древесину и подавала их в таможенные органы.

Согласно предъявленного обвинения в составе организованной группы Жигмитова, Ф. и Л.Ю. совершили контрабанду в КНР нелегальной древесины с 22.09 2008 года по 02.04.2010 года стоимостью 90734902,44 рублей. Кроме этого, согласно обвинению в составе организованной группы Жигмитова, Ф. и Л.Ю. легализовалиполученные за незаконно перемещенные через таможенную границу РФ лесоматериалы денежные средства в период с 12 августа 2008 года по 20 мая 2009 года в сумме 36539037.05 копеек, а также в период с 13 января 2010 года по 14 апреля 2010 года в сумме 10765566.57 рублей.



В подготовительной части судебного заседания защитник Маслихова Л.Г. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Жигмитовой Е.М., мотивировав это тем, что Законом РФ от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 188 УК РФ декриминилизирована. Обвиняемая Жигмитова Е.М. заявленное ходатайство полностью поддержала, пояснив, что последствия прекращения уголовного дела по этим основаниям ей понятны. Государственный обвинитель Барсуков А.В. считает, что ходатайство подлежит удовлетворению. Просит в связи с принятием Закона РФ улучшающего положение обвиняемой и имеющего обратную силу, декриминализировавшего ст. 188 УК РФ в части товарной контрабанды прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в деянии подсудимой состава преступления. Так же просит прекратить уголовное дело в отношении подсудимой по двум преступлениям предусмотренным ч.4 ст.1741 УК РФ как производных от контрабанды в связи с отсутствием состава преступления. Выслушав мнения сторон, изучив материалы дела, судья приходит к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 10 УК РФ, Законом РФ от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устраняет преступность и наказуемость деяния, в котором обвиняется Жигмитова Е.М., в связи с чем имеет обратную силу и подлежит применению.
В соответствии с ч.2 ст. 24 УПК РФ, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость деяния были устранены новым уголовным законом, уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления.

Указанное обстоятельство в условиях, когда государственный обвинитель не поддерживает предъявленное обвинение, просит прекратить уголовное дело, в связи с отсутствием в деянии Жигмитовой Е.М. состава преступления является обстоятельством, препятствующим для дальнейшего производства по уголовному делу, поэтому уголовное дело в отношении обвиняемой подлежит прекращению по вышеуказанным основаниям в связи с отсутствием в её деянии состава преступления.

Несмотря на оправдательный приговор подсудимых в связи с отменой статьи УК РФ, по которой было возбуждено дело, можно сделать вывод, что таможенный орган должным образом выполнил свою функцию по борьбе с легализацией преступных доходов при выявлении факта контрабанды и «отмывания» денежных средств, добытых криминальным путем.

Теперь рассмотрим другое уголовное дело, возбужденное по статье 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Уфимским районным судом Республики Башкортостан 17 ноября 2014 года в открытом судебном заседании было рассмотрено уголовное дело в отношении Бахышова И. Б. оглы, уроженца Республики Таджикистан, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30- ч. 1 ст. 200.1 УК РФ. В ходе рассмотрения судебного дела судом было установлено, что Бахышов И. Б. оглы совершил покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов при следующих обстоятельствах[70]:

22.07.2014 гражданин Республики Таджикистан, Бахышов И.Б. Оглы, имея умысел, направленный на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств в количестве 35600 долларов США, путем их сокрытия, прибыл около 14:35 на таможенный пост «Аэропорт Уфа» Башкортостанской таможни. Находясь в информационной зоне таможенного поста, оборудованной стендами с основными положениями таможенного законодательства, определяющими порядок и условия перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу таможенного союза, включая таможенное декларирование товаров, а также предупреждение об ответственности за нарушение таможенного законодательства, а также местами для заполнения таможенной декларации, Бахышов И.Б. действуя умышленно, с целью незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств в размере 35600 долларов США в нарушение требований ст. 4 Договора «О порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза», о необходимости таможенного декларирования в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации при единовременном вывозе наличных денежных средств на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, не предпринял мер, направленных на заполнение пассажирской таможенной декларации.

22.07.2014 около 14:41 Бахышов И.Б. вместе с имеющимися при нём наличными денежными средствами в количестве 35600 долларов США, находящимися во внутренних карманах его верхней одежды, пересёк информационную зону таможенного поста «Аэропорт Уфа», не обращаясь для получения устной информации к должностным лицам таможенного поста, не предприняв действий по заполнению пассажирской таможенной декларации об имеющихся у него наличных денежных средствах, самостоятельно прошёл в зону таможенного контроля таможенного поста, где в указанное время должностными лицами осуществлялся контроль и оформление международного авиарейса № сообщением «Уфа-Турция».

Находясь в зоне таможенного контроля таможенного поста «Аэропорт Уфа», Бахышов И.Б., выбрал и прошёл в «Зеленый» коридор, предназначенный для контроля за вывозом физическими лицами товаров, не подлежащих обязательному письменному декларированию, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию, т.е. фактически заявил таможенному органу заведомо ложные сведения.

Должностным лицом таможенного поста в отношении перемещаемого Бахышовым И.Б. сопровождаемого багажа была применена форма таможенного контроля с применением технических средств таможенного контроля – интроскопа, после чего были применены формы таможенного контроля – проверка документов и сведений и устный опрос. В ходе устного опроса Бахышов И.Б. заявил о сумме перевозимой наличной валюты.

В результате проведения таможенного контроля в форме таможенного осмотра был установлен факт перемещения Бахышовым И.Б. наличных денежных средств в количестве 35600 долларов США. В соответствии с п. 19 ст. 4 ТК ТС, под незаконным перемещением товаров через таможенную границу – понимается перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение.

Во исполнение Решения Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 311 утверждена «Инструкция о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу…» в местах совершения таможенных операций обеспечена возможность ознакомления физических лиц с информацией, необходимой для таможенного декларирования товаров для личного пользования и их представления таможенному органу для выпуска, определяющая порядок и условия перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу таможенного союза, включая таможенное декларирование товаров, а также предупреждение об ответственности за нарушение таможенного законодательства. Информация находится на стендах, щитах, информационном терминале и в буклетах.

Для заполнения пассажирской таможенной декларации оборудованы места с достаточным количеством чистых бланков декларации, а также образцов ее заполнения. После заполнения декларации декларант должен подать ее уполномоченному должностному лицу таможенного органа и предъявить декларируемые товары и документы, подтверждающие сведения, заявленные в декларации.

Статьей 357 ТК ТС определено, что в местах прибытия на таможенную территорию таможенного союза или убытия с этой территории для целей таможенного декларирования товаров для личного пользования может применяться система двойного коридора.

Применение системы двойного коридора предусматривает самостоятельный выбор физическим лицом, следующим через таможенную границу, таможенного декларирования в письменной форме товаров для личного пользования и соответствующего коридора («зеленого» или «красного») для совершения таможенных операций.

Установлено, что текущее обустройство системы двойного коридора в месте убытия с таможенной территории Таможенного союза в пункте пропуска т/п Аэропорт Уфа (приказ ФТС России от 26.03.13 № 579 «Об определении перечня мест прибытия на таможенную территорию Таможенного союза или убытия с этой территории, в которых применяется система двойного коридора, а также порядка его формирования» воздушный пункт пропуска «Уфа» включен в данный перечень) соответствует необходимым требованиям установленным Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 259 «О требованиях, применяемых к обустройству системы двойного коридора в местах прибытия товаров на таможенную территорию таможенного союза и убытия с этой территории», в том числе в части организации непосредственно перед системой двойного коридора информационной зоны, позволяющей физическому лицу сделать осознанный выбор соответствующего коридора для совершения таможенных операций.

В соответствии с п. 1 ст.4 Решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 № 51 «О договоре о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза», вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков с таможенной территории таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:

при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;

при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Гражданин Бахышов И.Б. в нарушение действующего законодательства совершил действия, направленные на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза без декларирования 25600 долларов США.

В соответствии с примечанием к статье 200.1 УК РФ, деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования.

При расчете размера суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов из всей суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов подлежит исключению та часть, которая таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС разрешена к перемещению без декларирования или была задекларирована.

Таким образом, сумма незаконно перемещенных Бахышовым И.Б. наличных денежных средств за вычетом разрешенных к вывозу без декларирования 10000 долларов США, составляет 25600 долларов США, что в свою очередь превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования и образует крупный размер, предусмотренный диспозицией ч. 1 ст. 200.1 УК РФ.

Собранные органами предварительного следствия доказательства суд признает допустимыми, относимыми, достоверными, а в совокупности достаточными для установления вины Бахышова И. Б. в покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств, в крупном размере, которое не было доведено до конца по независящим от его воли обстоятельствам, её действия подлежат квалификации по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 200.1 УК РФ.

Бахышов И. Б. оглы вину признал полностью, в содеянном раскаялся, о чем свидетельствует заявленное ею ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, по месту жительства и работы характеризуются положительно, на учете у врача – психиатра и врача-нарколога не состоит.

Учитывая характер и степень совершенного преступления, а также положительные данные о личности подсудимого, условия жизни его семьи, суд приходит к выводу о возможности назначения наказания в виде штрафа.

Денежные средства, полученные преступным путем, подлежат конфискации. Учитывая, что имущественного ущерба государству не причинено, суд пришел к выводу о возвращении вещественных доказательств – 25600 долларов США Бахышову И.Б. оглы.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст. ст. 304, 308, 309, 314-316 УПК РФ, суд приговорил: признать Бахышова И.Б. Оглы виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст.30 – ч. 1 ст. 200.1 УК РФ и назначить наказании в виде штрафа, в размере заработной платы осужденного за два года в доход государства.

Исходя из судебной практики, рассмотренной выше, можно сделать однозначный вывод о том, что таможенные органы играют важную и отнюдь не последнюю роль в защите национальной экономики от легализации доходов, полученных преступным путем.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. AVC достигают макс. величины при этом объеме
  3. Aбстрактные классы, используемые при работе с коллекциями
  4. E) Воспитание сознательного отношения, склонности к труду как основной жизненной потребности путем включения личности в активную трудовую деятельность.
  5. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  6. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  7. Else write('не принадлежит')
  8. else write('не принадлежит')
  9. Gerund переводится на русский язык существительным, деепричастием, инфинитивом или целым предложением.
  10. I ЭТАП – установочный (первый день практики).
  11. I. Мир путем устрашения; вооружения и союзы
  12. I. Общие обязанности машиниста перед приёмкой состава в депо.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1372; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь