Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Амплитуда защит, пространственный уровень контрзащит



Перемещения клинка в прямых защитах должны быть предельно лимитированы, так как после парирования нападений при отсутствии продвижения противника совсем не требуется выводить оружие атакующего (выполняющего ответ) за пределы туловища. Достаточно войти в соприкосновение сильной или средней частью своего оружия с клинком противника, чтобы получить " право" на ответный укол. Поэтому амплитуда бокового перемещения гарды и средней части клинка при парировании атак (например, из 6-й позиции в 4-ю защиту, из 4-й позиции в 6-ю защиту, из 8-й позиции в 7-ю защиту и т.д.) может колебаться в пределах 10-15 см.

По мере удлинения нападения противника, дальнейшего приближения острия его клинка к поражаемой поверхности вооруженная рука защищающегося сгибается несколько больше, а амплитуда защиты расширяется до 20-30 см. Перемещения оружия в круговых защитах также должны быть значительными. Причем данное положение относится к амплитуде кругового движения острием, а гарда лишь частично (в пределах не более 5 см) может его дублировать.

Контрзащита выполняется обычно в начальной фазе ухода с выпада вперед или назад, но иногда и стоя на выпаде. Положение же обороняющегося на выпаде характеризуется низким уровнем плеч и оружия в условиях относительной близости к противнику. Поэтому контрзащита несколько шире по амплитуде, чем защита, и в конечной фазе ближе к поражаемой поверхности обороняющегося (вооруженная рука берется на себя). Оружие становится вертикальнее, а уровень гарды несколько выше по отношению к туловищу, обеспечивая тем самым полноценное парирование ответного укола в верхнюю часть туловища, плечи и спину.

Защиты со сближением,
техника ближнего боя

Защита с неожиданным и быстрым сближением - эффективное средство обороны, так как сокращение дистанции в момент атаки само по себе ставит перед противником дополнительные проблемы; затрудняя проникновение клинком в избранный сектор поражаемой поверхности и нанесение укола. Кроме того, целесообразны контрзащиты, совмещаемые со сближением с целью избежать получения укола после неудавшейся атаки (ответа), переходящих нередко в ближний бой.

Для эффективного применения защит со сближением, овладения техникой ближнего боя нужно освоить нанесение ответов уколом прямо и переводом в условиях сближенной дистанции. Переводы выполняются в данной ситуации без выпрямления вооруженной руки, а иногда и при взятии ее на себя, а ответы прямо наносятся со значительным подниманием гарды вверх или выведением ее кнаружи. Сближения с целью избежать ответного укола противника сопровождаются нередко уклонением вниз, в сторону, полуповоротом к противнику, выведением гарды вверх или в сторону перед началом укола.

Объединение действий в комбинации

Ведение многоактных схваток осваивается первоначально в виде тактически обоснованных сочетаний из двух или трех непрерывно выполняемых действий, а затем их возникновение определяется для спортсменов неожиданным отступлением или сближением противника (тренера), парированием нападений.

Тренировочные схватки в подобных ситуациях, как правило, трехактные или четырехактные, например атака, контрзащита и контрответ; защита и ответ, контрзащита и контрответ; контратака и защита и ответ. Однако имеют смысл сочетания и из большего количества обусловленных нападений при защитах с выбором. Важно лишь, чтобы в составе используемых действий не было шаблона. Так, необходимо ответы (контрответы) прямо произвольно чередовать с ответами (контрответами) переводом, прямые защиты (контрзашиты) заменять круговыми и полукруговыми защитами (контрзащитами) и т. д.

После каждого укола, завершающего схватку, целесообразно требовать от спортсмена возвращения оружия в исходную позицию. Данная установка вынуждает сохранять обостренное внимание до конца упражнения, способствует тем самым успешному продолжению неудавшихся схваток в поединках и сохранению технических норм в движениях оружием.

Многоактные схватки предъявляют повышенные требования к точности уколов из-за трудностей нанесения уколов после защит (контрзащит), так как в ответах и контрответах необходимо преодолеть инерцию защитного движения оружием. Особые проблемы возникают также в атаке с финтами при неожиданном сближении противника. Учитывая возрастание технической сложности упражнений по мере увеличения количества непрерывных взаимодействий оружием спортсмена и тренера (партнера), использование многоактных схваток приблизит условия тренировки к обстановке соревнований.

Тренировка защит с ответом и контратак
в ситуациях выбора
между альтернативными действиями

Ситуация 6.

Спортсмен парирует верхними защитами (4-я и 6-я) атаки партнера (тренера), произвольно чередующего нападения уколом прямо, переводом, с батманом и уколом прямо (переводом).

Ситуация 7.

Спортсмен парирует атаки партнера (тренера) в верхние сектора и наносит ответы, парирует контрответы и наносит уколы прямо.

Ситуация 8.

Спортсмен парирует простые атаки противника (тренера) и наносит ответы. Не реагирует ответом на ложную атаку, парирует ремиз и наносит ответ.

Ситуация 9.

Спортсмен парирует с отступлением атаки партнера (тренера) и наносит ответы. Не реагирует на ложные сближения, серии финтов, батманы.

Ситуация 10.

Спортсмен парирует с отступлением длинные атаки партнера (тренера) и наносит ответы стоя на месте. Парирует короткие атаки и наносит ответы с выпадом.

Ситуация 11.

Спортсмен парирует простые атаки партнера (тренера) и наносит ответы. Контратакует уколом прямо атаки с длинным сближением (серией переносов).

Ситуация 12.

Спортсмен парирует с отступлением атаки партнера (тренера) и наносит прямые ответы. На короткую атаку реагирует отступлением и совершает атаку (двойным переводом, батманом и переводом).

Ситуация 13.

Спортсмен парирует с отступлением атаки партнера (тренера) и наносит ответы. Не реагирует на попытки избежать получения укола за счет сближения, приседания, поворота туловищем.

СОДЕРЖАНИЕ ТАКТИЧЕСКАЙ ПОДГОТОВКИ

Маневрирование и ложные действия оружием

Упражнение 1.

Спортсмен передвигается шагами и сохраняет дальнюю дистанцию, оружие в 6-й позиции, не реагирует оружием на действия партнера (тренера).

Упражнение 2.

Спортсмен маневрирует, совершает перемены соединений, батманы, короткие простые атаки. Партнер (тренер) сохраняет дальнюю дистанцию и не реагирует оружием на действия спортсмена.

Упражнение 3.

Спортсмен и партнер (тренер) произвольно маневрируют, совершают подготавливающие движения оружием, ложные атаки, ложные контратаки, защиты с ответом.

Выбор атак. Идеомоторная тренировка

Спортсмен совершает подготавливающую простую атаку или атаку с действием на оружие, а партнер (тренер) реагирует защитой. Затем спортсмен, оценивая намерение партнера (тренера), атакует - финт и перевод, батман и перевод.

Маскировка атак

Ситуация 1.

Спортсмен самостоятельно маневрирует вперед и назад, затем атакует после шага назад или шага вперед.

Ситуация 2.

Спортсмен самостоятельно совершает перемены позиций и соединений, ложные батманы и короткие атаки, затем атакует.

Ситуация 3.

Спортсмен совершает ложные зашиты или длинные отступления на атаки партнера (тренера). В следующей схватке его атакует.

Ситуация 4

Спортсмен атакует с выпадом в нижний сектор. В следующей схватке вновь совершает ложную атаку, затем непрерывно повторную атаку - батман и перевод.

Ситуация 5.

Спортсмен отступает от длинной атаки партнера (тренера). В следующей схватке совершает атаку на подготовку - батман и перевод.

Маскировка оборонительных действий

Ситуация 6.

Спортсмен использует верхнюю позицию, положение " оружие в линии", нижнюю позицию. Партнер (тренер) совершает серию атак, а спортсмен самостоятельно выбирает момент для применения защиты и ответа.

Ситуация 7.

Спортсмен совершает ложную прямую защиту с шагом назад. В следующей схватке применяет круговую защиту и ответ.

Ситуация 8.

Спортсмен совершает ложную защиту с шагом назад. В следующей схватке применяет контратаку с оппозицией.

Ситуация 9.

Спортсмен совершает ложную защиту с шагами назад. В следующей схватке атакует на подготовку - батман и укол прямо (или перевод).

Ситуация 10.

Спортсмен совершает ложную контратаку с шагами назад. В следующей схватке с шагом вперед применяет 7-ю высокую защиту и наносит ответ уколом сверху в спину.

Вызов контратак

Ситуация 11.

Спортсмен совершает быстрое длинное сближение с партнером (тренером), затем защиту с ответом.

Ситуация 12.

Спортсмен совершает ложную длинную атаку на отступающего партнера (тренера). В следующей схватке применяет простую атаку.

Ситуация 13.

Спортсмен совершает сближение и ложный батман. В следующей схватке атакует с батманом, парирует контратаку партнера (тренера) и наносит ответ с выпадом.

Самостоятельный выбор действий
в стандартных ситуациях

Модель 1.

Спортсмен чередует простые атаки уколом в различные сектора.

Модель 2.

Спортсмен чередует атаки с финтами и атаки с действием на оружие.

Модель 3.

Спортсмен чередует действительную атаку (наносит укол) и ложную атаку с контрзащитой и контрответом.

Модель 4.

Спортсмен чередует прямую защиту с ответом и круговую защиту с ответом.

Модель 5.

Спортсмен чередует ответ стоя на месте и ответ с выпадом.

Модель 6.

Спортсмен чередует ответ прямо и ответ переводом.

Модель 7.

Спортсмен чередует защиту с ответом и контратаку.

Модель 8.

Спортсмен чередует ответ первого намерения (нано-сит укол) и ответ второго намерения с контрзащитой и контрответом.

Модель 9.

Спортсмен чередует прямую контрзащиту от ответа и круговую контрзащиту с контрответом прямо (переводом, двойным переводом).

Модель 10.

Спортсмен чередует защиту с ответом и двухтемповую атаку на отступающего партнера (тренера).

Комбинации действий с вероятностными
тактическими решениями противника в схватке

Комбинация 1.

Спортсмен совершает подготавливающее сближение в 6-е соединение, парирует атаки на подготовку или атакует тремя переводами отступающего партнера (тренера). Тренер произвольно чередует прямые верхние защиты и атаку на подготовку переводом во внутренний сектор.

Комбинация 2.

Спортсмен контратакует с оппозицией длинные атаки, применяет 2-ю защиту против ремиза партнера (тренера), совершает атаку двойным переводом на его отступление.

Комбинация 3.

Спортсмен атакует с захватом, применяет круговую защиту против контратаки, совершает перевод на защищающегося партнера (тренера). Партнер (тренер) произвольно чередует контратаку переводом и защиту прямую.

Комбинация 4.

Спортсмен атакует - батман в 1-е соединение и перенос в верхний сектор. Партнер (тренер) произвольно чередует комбинацию верхних защит (4-я и 6-я) и прямую контратаку.

Моделирование вероятностной последовательности
действий в поединке

Модель 1.

Спортсмен последовательно выполняет защиту верхнюю и ответ, контратаку с оппозицией, комбинацию зашит: прямую и круговую зашиты и ответ, защиту круговую со сближением и ответ, атаку на подготовку.

Модель 2.

Спортсмен последовательно выполняет атаку с действием на оружие, атаку с серией переносов, сближение и защиту с ответом, атаку в три темпа, ложную атаку и контрответ.

Противодействие положению " оружие в линии"

Упражнение 1.

Спортсмен атакует - батман и укол переносом в бок.

Упражнение 2.

Спортсмен атакует - захват в 6-е и 7-е соединения и прямой укол в нижний сектор.

Упражнение 3.

Спортсмен атакует с действием на оружие, парирует контратаку круговой защитой и наносит ответ.

ФЕХТОВАНИЕ НА ШПАГАХ


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 771; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.039 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь