Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Нейропсихологический анализ системы зрительного восприятия



Функциональная роль различных областей коры и их взаимодействия отчетливо выявляется в нейропсихологических исследованиях ло­кальных поражений мозга.

В зависимости от локализации очага поражения в первичных, вто­ричных проекционных и ассоциатив­ных областях выявлены различные симптомы. Нарушение в первичной зрительной проекционной зоне при­водит к частичному выпадению поля зрения и не оказывает выраженного влияния на высшие психические функции. Дефект компенсирует­ся движениями глаз - перемеще­нием взора. Локальные поражения вторичных зрительных зон вызы­вают нарушения интегрального восприятия, проявляющиеся в невозможности объединить отдель­ные признаки в целостный образ. Следствием этого является неузна­вание предметов и реальных изобра­жений, так называемая зритель­ная агнозия. А.Р. Лурия приводит типичный пример такого больного. Рассматривая изображение очков, он называет отдельные детали - «кружок и еще кружок, палка и перекладина» - но не может объе­динить их в образ, начинает гадать и называет велосипед. При предъяв­лении рисунка петуха с ярким раз­ноцветным хвостом больной назы­вает картинку пожаром, принимая перья за языки пламени. Нарушение носит модально специфический характер. Не узнавая предметы зри­тельно, больной может их назвать при ощупывании. Нарушения не затрагивают также интеллектуаль­ных процессов.

При поражении ассоциативных отделов выявляются более сложные дефекты, включающие интеллекту­альную сферу. Обнаруживаются раз­личия симптомов, наблюдаемых при поражении передне и заднеассоциативных отделов коры, симметрич­ных структур правого и левого полу­шария.

Так, нарушение заднеассоциативной коры правого полушария приво­дит к игнорированию левой половины поля зрения, что отчетливо проявля­ется при чтении и перерисовывании фигур. Больные не осознают этого дефекта. Нарушается узнавание слож­ных изображений, в особенности вос­приятие лиц.

При поражении заднеассоциативных отделов левого полушария нару­шается деятельность, связанная с мысленным восприятием простран­ственных отношений, например, счет­ные операции с многозначными чис­лами.

Поскольку в заднеассоциативных отделах левого полушария распо­ложен центр восприятия речи, при локализованных в этой зоне пораже­ниях наблюдается нарушение вос­приятия логико-грамматических конструкций. Больной не улавлива­ет разницы между словосочетания­ми «брат отца» и «отец брата».

При поражении переднеассоциативных отделов коры, лобных об­ластей нарушаются когнитивные операции восприятия. Принятие ре­шения перестает базироваться на всем объеме необходимой информации. Например, больной при предъявле­нии ему картины называет при ее ха­рактеристике один, случайно попав­шийся ему на глаза признак. Теряется возможность решения сложных зри­тельных задач.

Таким образом, в иерархически организованной системе восприятия каждой структуре мозга принадле­жит особая роль, и ее выпадение вы­зывает нарушение восприятия как целостной психической функции.

Проверь себя

1. Каковы современные представления о процессе восприятия?

2. Как осуществляется кодирование информации в мозге?

3. В чем различие процессов, осуществляющихся в проекционных и ассоциативных отделах коры при восприятии информации?

4. Что дает анализ ВП и ССП для понимания системной организации процесса восприятия?

Каково значение нейропсихологических исследований для оценки специфической роли отдельных структур мозга в процессе восприятия?

 

7

Психофизиология внимания

Внимание является необходимым условием эффективности любой неав­томатизированной деятельности. Это его функциональное значение хорошо отражено в определении внимания, данном психологами. Внимание - это направленность на объект и сосредо­точенность на нем так, что он стано­вится отчетливым и выпуклым в поле сознания. Направленность отража­ет привлечение внимания, сосредото­ченность - его поддержание, а резуль­тат свидетельствует о том, что внима­ние - обязательное условие результа­тивности любой деятельности, будь то восприятие реальных предметов и яв­лений, выработка двигательного на­выка или операции с числами, слова­ми, образами, совершаемые в уме.

Выделяются два типа внимания - произвольное (активное), направ­ленное на сознательно выбранную цель, и непроизвольное (пассивное), возникающее при неожиданных из­менениях во внешней среде - новиз­не, неопределенности.

Основные свойства внимания

В психологии внимания обычно выделяют ряд свойств, характеризующих разные стороны осуществления этого процесса. Это объем, устой­чивость внимания, способность к рас­пределению и переключению. Объем характеризуется числом одновремен­но отчетливо распознаваемых объек­тов при внимании и составляет 7-9 единиц. Устойчивость внимания про­является в его длительном поддер­жании, концентрации на объекте и противостоянии отвлечениям. Она является важным профессиональным качеством человека-оператора. Рас­пределение внимания характеризует возможность внимательного выполне­ния двух или нескольких видов дея­тельности. Переключение - это дина­мическая характеристика способнос­ти к переходу от одной деятельности к другой. Важно отметить, что для выполнения вниманием его основной функции обеспечения эффективности любой деятельности эти свойства дол­жны быть выражены достаточно, но не чрезмерно и соответствовать ситу­ации. Так, чрезмерная устойчивость внимания может вызвать излишнее «застревание» на какой-то уже ненуж­ной работе, слишком легкая переключаемость приведет к поверхностному знанию, широте в ущерб глубине. Важнейшей характеристикой вни­мания является его избиратель­ность - способность выделять значи­мые объекты, задачи и тем самым ак­тивировать только те функциональ­ные системы, которые обеспечивают преимущественное восприятие зна­чимого объекта, операции, направ­ленные только на достижение основ­ной цели при игнорировании других незначимых объектов, подавлении других, может быть, сходных, но не направленных на основную цель опе­раций. Эта способность компенсиру­ет ограниченные ресурсы внимания и небеспредельные возможности его распределения.

Внимание как психический про­цесс функционирует в условиях тес­ного взаимодействия с потребностной сферой и системой переработки и оценки информации.

Внимание

И потребностная сфера

Потребностная сфера определяет закономерности привлечения вни­мания к объекту при действии как внешних, так и внутренних факто­ров. При появлении внешних стиму­лов внимание может привлекаться вне зависимости от целей и намере­ний субъекта в данный момент, и тог­да оно является непроизвольным вниманием. Для привлечения вни­мания к стимулу в такой ситуации он должен быть значимым в свете какой-либо потребности организма. Непременными возбудителями непро­извольного внимания являются не­ожиданные изменения окружающей среды (громкие звуки, яркий свет, резкий незнакомый запах). Внима­ние, направленное на обнаружение и оценку этих раздражителей, удовлет­воряет потребность самосохране­ния и выживания. Это одна из функ­ций ориентировочного рефлекса (ори­ентировочной реакции), который И.П. Павлов называл рефлексом «Что такое? » и подчеркивал его за­щитную функцию. Внимание голод­ного животного непременно привле­кается к объектам, могущим иметь пищевое значение, облегчает их ана­лиз и оценку с последующим удов­летворением пищевой потребности или их отверганием. Внимание не­произвольно привлекается также к широкому классу предметов и яв­лений, которые отличаются новиз­ной, неопределенностью, сложностью структуры, загадочностью, красотой. Стремление их изучить, познать с помощью внимания поддерживается познавательной потребностью. До­стижение результатов - опознание стимула как опасного и осуществляемого активно оборонительного или пассивно оборонительного поведе­ния, решение об индифферентности раздражителя и его игнорирование, анализ, опознание объекта, пред­ставляющего интерес и значимость, и фиксация его в индивидуальном опыте, решение сложной проблемы, то есть устранение неопределенности и удовлетворение потребности при­водят к угасанию ориентировочной реакции и прекращению внимания. Потребностная сфера может выс­тупать и как первичный, внутрен­ний возбудитель внимания и тогда оно, являясь произвольным внима­нием, направляется в соответствии с намерениями и целями человека (внутренняя команда) и облегчает активный поиск, обработку и анализ предметов, событий, задач, служащих достижению целей, удовлет­ворению потребностей. Внешними возбудителями произвольного вни­мания могут быть инструкция, рас­поряжение, предложенное задание. Структура потребностной сферы определяет интересы человека и, тем самым, направленность его внимания.

Внимание и восприятие

Взаимосвязь внимания с систе­мой восприятия проявляется в том, что, с одной стороны, как было пока­зано выше, внимание облегчает все протекающие в этой системе процес­сы, служащие получению информа­ции, необходимой для решения за­дач и удовлетворения потребности. С другой стороны, степень сложнос­ти и тонкости различий признаков и их комбинаций, вызывающая рас­согласование, - определяют возник­новение внимания. Поддержание внимания также определяется спо­собностью к глубокой и разносторон­ней обработке информации о стимуле, возможностью увидеть в нем или предположить наличие скрытых, пока не известных свойств, значимых для познавательной деятельности.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 1389; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь