Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


КРЕСТЦОВЫЙ И ХВОСТОВЫЙ ОТДЕЛЫ



Крестцовый отдел образовался вследствие слияния 3—5 позвонков (у лошадей и крупного рогатого скота 5, у овец и коз 4, а нередко 3, у свиней 4, у собак 3) и представляет неподвижный отдел позвоночного столба. Крест­цовая кость прочно вклинена между крыльями подвздошных костей таза, который через её посредство упирается в позвоночный столб. Благодаря таким взаимоотношениям тазовые конечности могут легко тол­кать туловище вперёд.

Местом связи крестцовой кости с поясом служат сросшиеся с пер­выми поперечными отростками зачатки рёбер, из которых формируются крылья крестцовой кости. Они соединены с подвздошными костями тугим суставом и крепкими связками. Направление суставной поверхности у различных животных соответствует направлению крыльев подвздош­ных костей (см. конечности). Крестцовая кость является крышей тазо­вой полости.

Таким образом, крестцовая кость характеризуется наличием крыльев и слиянием в одно целое как тел позвонков, так и поперечных и суставных их отростков, а у некоторых животных (рогатый скот, собака) и остистых отростков.

Хвостовый отдел. Значение хвоста довольно разнообразно. Водные позвоночные используют его пак главное орудие передвижения. У назем­ных хвост играет роль руля (белка, лиса), дополнительного орудия хва­тания (обезьяна), отпугивания насекомых (большинство животных) или, наконец, за ненадобностью совершенно исчезает как таковой, оставляя лишь небольшие остатки сросшихся в одну хвостовую косточку позвонков (человек).

У домашних животных количество позвонков довольно сильно варьи­рует даже у одного и того же вида (у лошадей 15—19, у рогатого <кота 18—20. у овец 3—24, у коз 12—16, у свиней и собак 20—23). Лишь у хищ­ных хвост до некоторой степени может играть роль руля (особенно у кошек). Лошади и рогатый скот отгоняют хвостом насекомых. У некоторых пород овец он служит местом накапливания огромного количества жира.

В общем хвостовый отдел—самый подвижный во всём позвоночнике. Начальным хвостовым позвонкам еще свойственны все характерные при­знаки позвонка, а последующие не имеют в своём составе полной нервной дужки с её отростками. Длина скелета хвоста зависит не только от коли­чества позвонков, но и от длины позвоночных тел. Так, у лошадей позвон­ков немного меньше, чем у рогатого скота, однако у последних тела позвон­ков длиннее, в силу чего и скелет хвоста значительно превосходит таковой лошадей. При длинных хвостах (у рогатого скота, собак) на теле позвонков с вентральной стороны сохраняются гемальные дуги в сегментах, лежащих недалеко от начала хвоста (рис. 31—G, g). В этом отношении чрезвычайно показателен длинный и массивный хвост кенгуру, где гемальные дуги со своими вентральными отростками развиты очень сильно.

При практическом изучении скелета туловища рекомендуется обратить внимание на то обстоятельство, что в каждом отделе скелета наиболее типичной для его характе­ристики является средняя часть. В начальной же и конечной части каждого отдела уже постепенно намечаются признаки, присущие ближайшим частям соседнего отдела.

 

ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ

Шейный отдел осевого скелета представляет гибкий одноплечий рычаг. При своём движении он опирается на ту область соседнего грудного отдела, которая совпадает с поясом грудных конечностей. Передний конец, дающий наибольшие размахи движения рычага в целом, сочленяется со скелетом головы, который служит причиной разнообразия конструкции шейного рычага в смысле его длины и подвижности, а также силы работающей на нём мускулатуры.

Голова среди многочисленных приспособлений вмещает в себе и начальный отдел пищеварительных органов, которым животные захва­тывают питательный материал; следовательно, входом в ротовую полость растительноядные животные в стоячем положении должны доставать до земли. Отсюда понятно, что длина шеи у копытных (за редкими исклю­чениями) должна соответствовать длине грудных конечностей, т. е. длинные конечности требуют и длинной шеи (верблюд, жирафа), короткие конеч­ности—короткой шеи (свиньи).

Большая длина шейного рычага у представителей класса млекопитаю­щих не связана с увеличением количества шейных сегментов, которых всегда бывает семь, а всецело зависит от длины опорных кусков, т. е. тел шейных позвонков1. Кроме того, длина шеи у большинства наземных позвоночных обратно пропорциональна величине (тяжести) головы и шей-нон мускулатуры: чем тяжелее голова и мускулатура, тем шея короче и менее подвижна в смысле свободы и лёгкости поворотов в различных в1лоскостях, но зато обладает огромной силой, и наоборот.

Укорочение шеи, отмечаемое как вторичное явление у многих водных млекопитающих (киты, дельфины и др.), всецело объясняется появившейся у них необходимостью имеет прочную связь головы с туловищем для рассе­кании воды при плавании (рыбообразная конструкция).

Длина тел шейных позвонков большинства наземных млекопитающих, начиная с последнего (7-го), постепенно увеличивается кпереди до 2-го включительно, а затем резко падает па 1-м позвонке с отсутствующим телом.

Подвижность сочленений между соседними позвонками в общем невелика, но она значительно возрастает при одновременном движении несколь­ких сегментов, причём соединение головки одного позвонка с ямкой сосед­него (посредством межпозвоночных хрящей) позволяет совершать в шейном отделе движения с более значительным размахом, чем в грудном и пояс­ничном отделах. Головки тел позвонков шеи сильно выпуклы и рельефно выступают. В силе размаха шейный рычаг уступает лишь хвостовому отделу осевого скелета.

Шеи вместе с привешенной к ней головой, несомненно, играет боль­шую роль при движениях животного, способствуя своим поднятием (или опусканием) быстрому перемещению центра тяжести туловища, необхо­димому дли сохранения его равновесия, при толкании конечностями (напри­мер, у лошадей).

Подвижность головы около 1-го позвонка и 1-го позвонка около 2-го, т. е. в двух передних суставах шеи, имеет свои особенности.

В суставе между затылочной костью и 1-м позвонком подвижность развита довольно сильно, особенно в смысле сгибания и разгибания в пре­делах средней сагиттальной плоскости. Сустав между 1-м и 2-м позвонками позволяет значительное вращение шейного рычага вокруг продольной оси. Таким образом, уже в этих двух суставах наблюдается специальное видоизменение подвижности шейного отдела, обусловленное видоизменением соединяющихся поверхностей. 2-го позвонка с 1-м и этого последнего с заты­лочной костью; в силу этого сильно изменена и сама форма этих позвонков. Оригинальность этой формы по сравнению с формой остальных шейных позвонков и заставила выделить особо 1-й и 2-й позвонки и дать им самостоя­тельные названия.

Первый шейный позвонок получил название атланта— atlas (рис. 49). Он лишён тела, которое заменено вентральной дугой (зачаток тела ещё в ранней стадии развитии прирастает к телу 2-го позвонка). Атлант имеет: а) сравнительно большое позвоночное отверстие, б) два широких пластин­чатых поперечных отростка—крылья атланта, в) чётко

выраженные кра­ниальные суставные отростки, соответствующие мыщелкам затылочной кости, и г) невральную дужку без остистого отростка.

Второй шейный позвонок называется осью, или эпистрофеем—epistropheus (рис. 48); он имеет: а) самое длинное тело с краниальным концом в виде зубовидного отростка (часть, отъединённая от тела атланта), представляющего ось, около которой вращается атлант вместе с головой; этот отросток сочленяется с внутренней поверхностью вентраль­ной дуги атланта; б) резко выраженный, большей частью пластинчатый остистый отросток, называемый гребнем эпистрофея; этот гре­бень, расположенный в средней сагиттальной плоскости, а также крылья атланта, находящиеся во фронтальной плоскости, служат местами прикре­пления сильной вращающий мускулатуры; в) короткие и узкие напра­вленные назад поперечные отростки.

Отличительными признаками остальных шейных позвонков являются: а) резко гранёная форма от выступающих на их поверхностях в качестве рычагов движения отростков и гребней (рис. 31 — l); б) широко расста­вленные суставные отростки невральных дужек с широкими плоскими суставными поверхностями (рис. 36 — А), благодаря чему приобретает боль­шую устойчивость снизь одного сегмента с другим; в) отростки боковых поверхностей, представляющие слияние зачатков рёбер с попе речными отростками и телом позвонка, причем между мостами слияния в каждом сегменте, за исключением 7-го, остаётся отверстие для прохождения позво­ночных сосудов; эти поперечнореберные отростки становятся дополнитель­ными рычажками движения на боковых сторонах сегментов, отдавал у неко­торых видов животных сильные выросты (как, например, у рогатого скота и свиней) в вентральном направлении; г) в том же направлении и с тем же значением на теле шейных позвонков более или менее значительный вон-тральный гребень; д) выступающие как рычаги движения, с сильными вариа­циями у различных видов, остистые отростки от дужки позвонков; они, как правило, повышаются от передних сегментов к задним.

Сравнивая шейный отдел осевого скелета у домашних животных сле­дует остановить внимание на следующих различиях, связанных с особен­ностями образа жизни, т. е. со способами питания И поведением животных.

У собак шейный костный рычаг умеренной длины (рис. 37— В), с прочно скреплёнными сегментами, на которых рельефно выступают как поперечно-рёберные отростки с отпрысками вниз, так и остистые отростки, повышаю­щиеся от 3 к 7-му. Гребень эпистрофея широк, чрезвычайно сильно развит и нависает на задний участок дужки атланта. Крылья атланта длинное в поперечном направлении. Шея с мускулатурой в поперечном сечении

1 Исключением в этом отношении служат лишь ленинец (8—9) и ламантин (6).


представляет почти круг, т. о. мускулатура развита более или менее рав­номерно с дорзальной и латеральных сторон тела позвонка. Всё это ука­зывает на хищнический образ жизни, так как изгибающаяся с большой силой и по всем направлениям шея даёт возможность успешно бороться с врагом или отрывать куски от пойманной добычи.

У свиней шейный отдел позвоночника очень короток (В), прочен и срав­нительно мало подвижен, особенно в боковых направлениях. На нём сильно выступают остистые отростки. Поперечнорёберные отростки снабжены направленными вниз широкими пластинками, черепицеобразно налегаю­щими одна на другую. Г1акое построение показывает, что шея в качестве короткого рычага используется главным образом для разгибания и сги­бания и стоит в связи со способом добывания этими животными в диком состоянии питательного материала, который они извлекают из почвы, роясь в ней коротким хоботком. У свиней, помимо чрезвычайно сильно раз­витой мускулатуры, разгибающей и сгибающей шейный рычаг и голову (в затылочно-атлантном суставе), существуют еще значительные боковые шейные мускулы, так как вырытые хоботом коренья вытаскиваются изогнутым вбок клыком.

У рогатого скота шейный отдел позвоночного столба сравнительно короткий (С). Он все же относительно длиннее, чем у свиней, но короче, чем у лошадей. Голова и шея легко удерживаются могучей выйной связкой (12, 13). Остистые отростки ясно выступают. Поперечнорёберные отростки отдают с боков вниз пластинчатые отпрыски, которые,однако, развиты слабее, чем у свиней. Мускулатура, действующая на шейный рычаг, у рогатого скота имеет и специфическое назначение— сильно и быстро поднимать вверх опущенную голову, чтобы пускать в ход орудие самозащиты—рога. Поэтому у него сильно развита дорзальная мускулатура шеи. Поперечное сече­ние шеи в целом, с мускулами и кожей, показывает овальную, или, точнее, яйцевидную, форму с приострённым верхним и тупым нижним концом.

У лошадей рычаг шеи по сравнению с таковым предыдущих видов можно считать наиболее длинным (^4). Шея и голова удерживаются в покой­ном висячем положении без всякой затраты мускульной силы чрезвычайно сильно развитой выйной связкой (12, 13). Остистые отростки на шейных позвонках, за исключением 7-го, совершенно не развиты. Поперечнорёбер­ные отростки не дают сильно выраженных пластинчатых отпрысков вниз, за исключением 6-го позвонка. Поперечное сечение шеи в целом прибли­жается к яйцевидной форме с притуплённым краем, направленным вен-трально, и приострённым—дорзально. Шея сравнительно легко изгибается по всем направлениям, особенно в средней сагиттальной плоскости. Следует отметить, что длина и подвижность шеи лошадей разнообразны у различ­ных пород: у тяжёлых шаговых лошадей шея короче, менее подвижна (свиная шея), у быстроходных—длиннее иповоротливее. Это и понятно, так как шея с привешенной головой служит но время быстрых аллюров хоро­шим балансирующим приспособлением при выведении центра тяжести тела из устойчивого равновесия.

 

 

Рис. 37. Схема шейного отдела скелета с выйной

связкой: А—лошадей, В—собак, С—рогатого скота,

D--свиней.

17—тела позвонков; 8—затылочная кость; 9—яремный отросток; 10—гребень 2-го позвонка; 11— остистые отростки грудных позвонков; 12—столбиковая и 13—пластинчатая части выйной связки.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.011 с.) Главная | Обратная связь