Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Помещение для головного мозга—черепная полость



Черепная полость—cavum cranii, стенками которой служат перечи­сленные выше кости, кроме слёзной и скуловой, распадается на два неравно-

Рис. 69. Продольный распил мозгового черепа лошади: А—отдел большого мозга, В—отдел ромбовидного мозга.

1—пазуха носовой кости; 2—лобная пазуха; 3—передняя мозговая ям­ка; 4—средняя мозговая ямка (3+4 вместе с крышей образуют отдел для большого мозга); 5—костный (мозговой) намёт; 6—большое заты­лочное отверстие; 8—ямка продолговатого мозга; 9—гребень скалистой кости; 10—ямка моста; 11—затылочно-клиновидный гребень; 12 — задний край орбитальных крыльев; 13—пазуха клиновидной кости; 14—лабиринт решетчатой кости; 15—нижний носовой ход; 16—челюстная (вентраль­ная) раковина; 17—средний носовой ход; 18—носовая (дорзальная) раковина; 19—верхний носовой ход.

мерных отдела: отдел ромбовидного мозга (рис. 69—В), мень­ший по объёму, вмещает продолговатый и задний мозг (рис. 70—В, С); о т-дел большого мозга (рис. 69—А), значительно больший, служит вместилищем для среднего, промежуточного и конечного мозга (рис. 70—Л). Границей этих отделов является свисающий в полость со стороны черепной покрышки костный намёт—tentorium osseum (рис. 69,-5)—межтеменной кости. Продолжением его на боковые стенки служит гребень скалистой кости—-crista petrosa (9). На дне черепной полости границей отделов слу-


 

 

жит слабо заметный затылочно-клиновидный гребень—crista sphenoocci-pitalis (11), который проходит в месте соединения тела затылочной и те­ла клиновидной кости.

В обоих указанных отделах выделяют: 1) верхнюю стенку—черепной свод (черепная покрышка) и 2) нижнюю стенку—дно мозгового отдела черепа.

1. В состав черепного свода—calvaria—входят, считая сзади
наперёд: чешуя затылочной кости, межтеменная, теменные и лобные кости

и часть чешуи височной кости. Он окружает собой в отделе большого мозга главным образом полу­шария большого мозга (рис. 70—А), а в отделе ромбовидного мозга—чер­вячок и полушария моз­жечка (В). В переднем отделе свода по средней сагиттальной линии про­ходит внутренний сагит­тальный гребень—crista sagittalis interna,—кото­рый служит местом при­крепления пластинки твёрдой мозговой оболочки— серповидной складки. Свисая вниз, она разделяет друг от друга левое и пра­вое полушария большого мозга.

На всём своде наблю­даются то более ясно вы­раженные, то слабо за­метные углубления, так называемые пальцевые вдавления — impressions digitatae, — отделённые друг от друга мозговыми гребешками—iuga cerebra-lia. Эти вдавления явля­ются отпечатками извилин полушарий большого моз­га, червячка и полушарий мозжечка (последние едва заметны) и служат очень характерным признаком

плоских костей свода мозгового отдела черепа. На всём своде имеется лишь одно парное отверстие (у жвачных иногда двойное), ведущее в височ­ный ход и лежащее в заднем участке чешуи височной кости.

2. В состав дна мозгового отдела черепа (рис. 82) вхо­дят: сзади— тело затылочной кости, спереди—тело (с прилежащими участ­ками крыльев) клиновидной кости. В дне мозгового черепа принято раз­личать три ямки: а) заднюю, б) среднюю и в) переднюю.

Рис. 70. Головной мозг с боковой и нижней сторон. А—большой мозг, В—задний мозг (мозжечок), С—продолговатый мозг, F —ножки большого мозга (средний мозг). а—обонятельные луковицы; b—извилины; с—обонятельный тракт; d—зрительный нерв; е—грушевидная доля; f—при­даток мозга; , g—варолиев мост; h—продолговатый мозг; ли­нии п—n означает переднюю границу ромбовидного мозга, лежащего в задней черепной ямке; от линии n—п до линии m—т—участок мозга, лежащий в средней мозговой ямке, а участок мозга впереди от линии т—m расположен в перед­ней мозговой ямке.

а) Задняя черепная ямка—fossa cranii posterior (С)—про­стирается от большого затылочного отверстия (13) до затылочно-клиновидного гребня (7). Она занимает, следовательно, дно заднего отдела ромбо-


видного мозга черепной полости и сзади представляет отпечаток продол­говатого мозга в виде пологой продольной ямки продолговатого мозга (11), а впереди—отпечаток варолиева моста в виде поперечно-пологой ямки моста (8).

б) Средняя черепная ямка—fossa cranii media (В)—про­стирается от указанного затылочно-клиновидного гребня до заднего края орбитальных крыльев клиновидной кости (около 19). Она лежит, следо­вательно, в отделе большого мозга черепной полости и имеет отпечатки нижней поверхности среднего и промежуточного мозга, в частности ямку при­датка мозга—fоssa hypophysis (21)—и по бокам от неё латеральный и ме­диальный желобки (4, 5) от черепных нервов и их ветвей (3-й, 4-й и 6-й че­репных пар, а также глазничной и челюстной ветви 5-й пары). Латерально от них находится отпечаток грушевидной доли мозга в виде пологой ямки, называемой грушевидной ямкой—fossa piriformis.

в) Передняя черепная ямка—fossa cranii anterior (A)
располагается от заднего края орбитальных крыльев до решетчатых пласти­нок решетчатой кости (20), т. е. также в отделе большого мозга черепной полости, и несёт слабые отпечатки нижней поверхности конечного мозга. На её фоне заметно выступает место входа зрительных нервов, перекрещи­вающихся здесь друг с другом; зрительный перекрест лежит в специальном жолобе зрительного перекреста—sulcus chiasmatis (3),—а впереди резко обо­собляются два углубления для обонятельных луковиц, называемые обоня­тельными ямками—fossae olfactorii (20),—разделённые друг от друга слабым петушьим гребнем—crista galli (2). Вся передняя черепная ямка несколько возвышается над средней.

Кости, образующие дно мозгового отдела черепа, имеют весьма харак­терный признак, который обусловливается принадлежностью их к типу смешанных непарных костей, т. е. здесь налицо непарные опорные куски в виде тела затылочной кости и двух тел (бази- и пресфеноида) клиновидной кости, лежащих по оси скелета головы. Такое устройство основания мозго­вого отдела черепа приближается к общим чертам построения сегментов туловища. По обеим сторонам опорных кусков располагается серия парных отверстий для выхода черепных нервов. Эти отверстия, считая сзади напе­рёд, следующие: 1) подъязычное—foramen hypoglossi (12) собак, рогатого скота и свиней рядом лежит мышьяковое отверстие—foramen condyloideum); 2) разорванное—foramen lacerum (10) собак изолированно лежит сонное отверстие—foramen caroticum; у них же и рогатого скота имеется ещё овальное отверстие—foramen ovale; эти два отверстия у лошадей суще­ствуют в виде вырезок по заднему краю височного крыла); 3) круглое—fora­men rotundum (5); 4) орбитальная щель—fissura orbitalis (4) рогатого скота и свиней два последних отверстия слиты в одно—foramen orbitorotundum).

Височная область

В височных областях с боковых сторон к своду и основанию мозгового черепа примыкает височная кость—os temporale (рис. 79—6). Она служит остовом для среднего и внутреннего уха, а кроме того, участвует в образо­вании челюстного сустава. В этой кости различают чешую и каменистую кость. Внутри каменистой кости помещаются: а) барабанная полость, где лежат передатчики звуковой волны—молоточек, наковальня и стремечко, и б) ла­биринт внутреннего уха, где расположен статический орган и орган слуха (спиральный орган). Наружу от барабанной полости выступает наружный слуховой проход—meatus acusticus externus,—к которому присоединяется кожная складка в виде рупора для улавливания и концентрации звуковых


волн (наружное ухо), а в черепную полость от внутреннего уха ведёт внутренний слуховой проход—meatus acusticus interims, через который слу­ховой нерв проникает к головному мозгу.

От чешуи височной кости отходит сильно развитый скуловой отросток. Он идёт вначале в боковую сторону и образует на нижней стороне суставную поверхность для соединения с вентральной челюстью (челюстной сустав), а затем загибается вперёд и формирует заднее звено скуловой дуги. Скуло­вая дуга перебрасывается в виде моста от мозгового черепа к лицевому, за­канчиваясь на дорзальной челюсти, причём со стороны лицевой части, т. е. спереди, в состав дуги входит скуловая кость —переднее звено этой дуги. Скуловая дуга охватывает собой сзади височную ямку, а спереди—костную орбиту, защищая с боковой стороны органы зрения (о височной ямке—см. дальше).

Глазничная область

Костную основу глазничной области представляет орбита (рис. 80). Она вмещает глазное яблоко и придаточные органы зрения. Орбита лежит на границе с лицевым черепом, вследствие чего в её образовании принимает участие и часть пограничных костей, а именно слёзная (L), скуло­вая (Z) и лобная кости (F). Вместе с орбитальным крылом клино­видной кости они создают у лошадей и жвачных полное, у свиней и собак неполное наружное кольцо орбиты, так как у первых сильно развит ску­ловой отросток лобной кости, а у последних он лишь намечен. На орбиталь­ной части слёзной кости находится ямка слёзного метка—fossa sacci lacrimalis (2),—имеющая на дне отверстие в слёзно-носовой канал—canalis nasolacrimalis,—направляющийся в носовую полость. В костномозговом кана­ле лежит перепончатый канал, служащий для оттока слёз из области глазни­цы (конъюнктивального мешка) в носовую полость. Скуловая кость занимает в орбите латеральное положение, входя в качестве основного члена в скуловую дугу, и защищает орбиту с наружной стороны. Она служит также местом начального прикрепления большого жевательного му­скула.


На дне конической орбиты, уклоняющейся вершиной вниз и назад, видны отверстия, сообщающиеся с черепной полостью. Отверстия распола­гаются впереди крыловидного гребня—crista pterygoidea (5)—в таком по­рядке: 1) верхнее из них и маленькое—решётчатое—foramen ethmoidale (6), затем 2) зрительное—foramen opticum (7), 3) орбитальная щель—fissura orbitalis (8)— и 4) круглое отверстие—foramen rotundum. У свиней и жвач­ных, а иногда и у лошадей два последних отверстия сливаются в круглоорбитальное отверстие—foramen orbitorotundum.

Внизу под орбитой принято ещё выделять клинонёбную ямку—fossa sphenopalatina,—которая примыкает к заднему участку верхней челюсти. Она сформирована, помимо указанной кости, перпендикулярной пластинкой нёбной кости и боковой (у свиней передней) поверхностью крыловидного отростка клиновидной кости. В этой ямке лежат главным образом ветви: внутренней челюстной артерии и челюстная ветвь тройничного нерва. Они дают ряд ответвлений, которые уходят в три отверстия: 1) челюстное— foramen maxillare (23),—ведущее через подглазничный канал на лицевую' поверхность, 2) клинонёбное—foramen sphenopalatinum (12),—ведущее в носовую полость, и 3) большое нёбное—foramen palatinum maius (aborale) (14),—ведущее через нёбный канал в сторону ротовой полости к твёрдому нёбу. Внутренняя челюстная артерия проходит сюда у лошадей и собак через особый короткий крыловой канал—canalis pterygoidens (alaris),—лежащий позади клинонёбной ямки в основании

 

 


крыловидного отростка, начинающийся сзади аборальным крыловым отверстием—foramen pterygoideum (alare) aborale (10)— и оканчивающийся впереди круглым оральным крыловым отверстием—foramen pterygoideum (alare) orale (9).







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.009 с.) Главная | Обратная связь