Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Значение стяжательских классов




Значение позитивно привилегированного стяжательного класса об­наруживается в двух основных направлениях. С одной стороны, для них открывается возможность присвоения монополии на управление про­изводственными предприятиями в пользу членов своего класса и их де­ловых интересов. С другой стороны, этот класс стремится к гарантии и неприкосновенности своей экономической нормы, оказывая влияние на экономическую политику представителей власти и других групп.


Глава 5. СОЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИКИ 269

 

Члены позитивно привилегированных стяжательных классов — это типичные предприниматели. Другими наиболее важными типами явля­ются: купцы, судовладельцы, промышленные и сельскохозяйственные предприниматели, банкиры и финансисты. При определенных условиях к представителям таких классов могут быть отнесены два других типа, в именно, лица «свободных» профессий, обладающие привилегирован­ной позицией благодаря своим способностям и образованию, а также рабочие, которые занимают монополистическую позицию благодаря специальным навыкам (квалификации), независимо оттого, являются эти навыки унаследованными или приобретены в результате обучения.

К стяжательным классам, находящимся в негативно привилегиро­ванной ситуации, относятся рабочие самых разных типов. В целом их можно классифицировать на квалифицированных, полуквалифицированных, неквалифицированных.

В связи с этим независимых крестьян и ремесленников следует от­нести к «средним классам». Эта категория обычно включает чиновни­ков, занятых в общественном и частном секторах, лиц свободных про­фессий, а также рабочих, занимающих исключительную монополисти­ческую позицию.

Примером «социальных классов» выступают: а) «рабочий» класс как целое (занятый в механизированном процессе); б) «нижние сред­ние» классы; в) «интеллигенция» без самостоятельной собственности и лица, чье социальное положение прежде всего зависит от технических знаний, так же, как положение инженеров, коммерческих и других слу­жащих, а также гражданских чиновников. Эти группы сильно различа­ются между собой, особенно в зависимости от стоимости обучения; г) классы, занимающие привилегированную позицию благодаря собственности и образованию.

В неоконченной главе «Капитала» Карл Маркс, очевидно, намеревался рассмотреть проблему пролетариата, внутриклассовое сходство Которого он утверждал вопреки вопиющим качественным различиям внутри его. Решающий фактор — возрастание важности полуквалифицированных рабочих, приобретших подготовку за относительно корот­кий период времени непосредственно у станков. Возрастание произо­шло за счет «квалифицированных» рабочих старого типа, а также неквалифицированных рабочих. Тем не менее, даже такой типа квалификации может оказаться монополией. К примеру, ткач достигает наивысшей производительности труда, лишь имея пятилетний стаж.


270 Раздел П. ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

 

Раньше каждый рабочий стремился прежде всего стать независимым мелким буржуа, но возможности достичь своей цели со временем сужа­лись. От поколения к поколению наиболее удобным способом сделать карьеру для квалифицированных и полуквалифицированных рабочих становился переход в класс технических специалистов. В большинстве высокопривилегированных классов, по крайней мере на протяжении более чем одного поколения, деньги превращаются во всепоглощаю­щую цель. Через банки и промышленные корпорации представители нижнего среднего класса и группы, живущие на жалование, получают определенные возможности подняться в привилегированный класс.

Организованная деятельность классовых групп осуществляется благодаря следующим обстоятельствам: а) возможности сосредоточи­ваться на оппонентах там, где возникает непосредственный конфликт интересов. Так, рабочие организуются в борьбе против руководства, но не против акционеров, хотя это единственная группа, получающая до­ходы не работая. Точно так же крестьяне не ведут организованных дей­ствий против лендлордов; б) существованию классового статуса, кото­рый сходен у больших масс людей; в) технически реализуемой возмож­ности примирения. Это справедливо для тех мест, где на большом про­странстве трудится большое число людей, например на современной фабрике; г) лидерству, направляемому к очевидным и понятным целям. Такие цели навязываются или по крайней мере интерпретируются та­кими группами, как интеллигенция, которая в сущности и не является классом.



Социальные страты и их статус

Термином «социальный статус» мы будем обозначать реальные притязания на позитивные или негативные привилегии в отношении социального престижа, если он основывается на одном или большем ко­личестве следующих критериев: а) образ жизни, б) формальное обра­зование, заключающееся в практическом или теоретическом обучении и усвоении соответствующего образа жизни, в) престиж рождения или профессии.

Основными практическими проявлениями статуса, в отношении к социальной стратификации, выступают статус женатого или замужней, статус сотрапезника и монополистическое присвоение привилегированных экономических возможностей либо запрещение на определенны» способы присвоения (стяжательства). Наконец, существуют условнос­ти или традиции другого рода, приписываемые социальному статусу.


Глава 5. СОЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИКИ 271

 

 

Стратификационный статус может быть связан с классовым стату­сом прямо или косвенно множеством сложных путей, а не одним-един-ственным. Собственность и менеджерские позиции сами по себе еще недостаточны, чтобы предоставить их держателям определенный соци­альный статус, хотя способны повлиять на него.

Напротив, социальный статус частично или полностью может опре­делять классовый статус, хотя и не идентичен ему. Классовый статус, скажем, военного офицера, гражданского служащего или студента, по­скольку они зависят от получаемых доходов, может сильно различаться, хотя во всех отношениях их образ жизни определяется общим для всех них образованием.

Социальная «страта» — это множество людей внутри большой Группы, обладающих определенным видом и уровнем престижа, полу­ченного благодаря своей позиции, а также возможности достичь осо­бого рода монополии.

Существуют следующие наиболее важные источники развития тех или иных страт: а) наиболее важный — развитие специфического стиля Жизни, включающего тип занятия, профессии; б) второе основание — наследуемая харизма, источником которой служит успех в достижении престижного положения благодаря рождению; в) третье — это при­своение политической или иерократической власти, такой как монопо­лии, социально различающимися группами.

Развитие наследственных страт — это обычная форма наследствен­ного присвоения привилегий организованной группой или индивидуально определенными лицами. Каждый четко установленный случай присвоения способностей и возможностей, особенно лицами, осуществляющими власть, ведет к развитию различающихся между собой страт. В свою очередь, развитие страт ведет к монополистическому присвоению управленческой власти и соответствующих экономических преимуществ.

Стяжательным классам благоприятствует экономическая система, ориентированная на рыночные ситуации, в то время как социальные страты развиваются и поддерживаются скорее всего там, где экономическая организация носит монополистический и литургический характер, где экономические потребности корпоративных групп удовлетво­рится на феодальной или патримониальной основе. Класс, ближе всего расположенный к страте, это «социальный» класс, а класс, дальше всего отстоящий от нее по времени образования, это «стяжательный» класс. Класс собственников чаще всего конституирует ядро страты.


272 Раздел 11. ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ

 

 

Любое общество, где страты занимают важное место, в огромной степени контролируется условными (конвенциальными) правилами по­ведения. Они создаются экономически иррациональными условиями потребления и препятствуют развитию свободного рынка благодаря монополистическому присвоению и ограничению свободного переме­щения экономических способностей индивидов.

Печатается по: Вебер М. Основные понятия стратификации // Социс. 1994. № 5. С. 147—156.

Ф. ШМИТТЕР





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Выбор рабочей точки биполярного транзистора и ознакомление с режимами усиления переменного напряжения классов A, B, AB и D
  2. Глава 2. Методика организации обучения учащихся 7-х классов
  3. Деятельность учителя начальных классов по социальной адаптации воспитанников детского дома
  4. Дополнительные свойства классов
  5. Если вы занимаетесь с довольно маленьким ребенком, возьмите картон большего размера — школьники младших классов, конечно, предпочитают рисовать картинки, а не делать записи.
  6. Заголовки классов указывают в общем виде только области, к которым товары и услуги в принципе могут относиться, и не содержат названия конкретных товаров или услуг.
  7. Классовая структура современного общества (классовая и стратовая модель)
  8. Материалистическая (классовая) теория
  9. МЕТОДИКА ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ УЧАЩИХСЯ I—II КЛАССОВ
  10. О Всероссийской литературной викторине для 1-5 классов
  11. Опросный лист для учащихся 7—9 классов




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 405; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь